Какие продукты можно давать ребенку в 1 год при анемии

Какие продукты нужны детям с анемией?
Для усвоения железа необходимо присутствие витамина С – этот факт нужно учитывать при составлении рациона. Только так можно убедиться, что железо, содержащееся в продуктах, будет усваиваться. Выделяют наиболее полезные продукты, являющиеся богатыми источниками железа.
Мясо нежирных сортов
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – содержат большое количество железа. Разнообразить рацион можно тушеным мясом, запеканками. Использовать жирные сорта не рекомендовано, ведь в них содержится гораздо меньше железа.
Обогащенные сухие завтраки
Включение в рацион сухих завтраков, которые дополнительно обогащены железом, является одним из лучших способов обеспечения ребенка достаточным количеством элемента. Дополнить такой завтрак необходимо источником витамина С, например, соками или добавлением фруктов в хлопья или кашу.
Фасоль и бобовые
Семьи, где придерживаются вегетарианства, заменить мясо и субпродукты можно бобовыми. Например, в соевых бобах, чечевице, фасоли, нуте содержится множество витаминов, ценных белков, минералов и железа.
С помощью таких продуктов можно приготовить гарниры, супы, вторые блюда, салаты и др.
Листовые овощи
Такие овощи, как шпинат, капуста, брокколи – одни из лучших растительных источников железа. Некоторые дети отказываются от таких овощей в «чистом» виде, но при добавлении в другие сложные блюда часто остаются «незамеченными». Рекомендовано использовать зелень при приготовлении блюд: добавлять в супы, вторые блюда, салаты и др.
Сухофрукты
Сухофрукты весьма любимы детьми за счет их сладкого вкуса. Многие врачи рекомендуют заменить сладости сухофруктами. Мало того, что сухофрукты содержат большое количество железа, так еще и обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают запоры.
Тыквенные семечки
Исследования показывают, что получить 6 мг железа можно всего лишь из полустакана тыквенных семечек. Известно, что при анемии у детей нарушается аппетит, но столь вкусное лакомство, как сочетание тыквенных семечек с изюмом, черносливом, курагой, придется по вкусу многим малышам.
Сливы
Сок из чернослива и сами плоды содержат большое количество железа и оказываются весьма полезными при анемии у детей. Известно, что в одной чашке сока содержится около 3 мг железа. Преимуществом слив является профилактика запора и нормализация работы кишечника.
Тунец и другие морепродукты
Тунец – отличное дополнение к диете ребенка, страдающего от анемии. В мясе этой рыбы содержатся железо, ряд других полезных питательных веществ и омега-3 жирные кислоты. Рыбу можно подавать с овощами, крупами. Таким мясом рыбы удается увеличить потребление железа.
Все же предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, ведь тунец может стать причиной аллергической реакции.
Картофель в мундире
Именно в кожуре картофеля содержится основное количество питательных веществ. Исследования показали, что именно в кожуре содержится в 5 раз больше железа, чем в остальной части клубня. Примечательно, что картофель сочетает в себе не только железо, но и витамин С, что увеличивает вероятность для его нормального усвоения.
Источник
Диета при железодефицитной анемии
Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.
Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.
Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.
Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.
Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:
- обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
- общее укрепление иммунитета.
Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.
Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.
А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при анемии взрослых
У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.
Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.
Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:
- белок – до 120 г;
- жиры – до 40 г;
- углеводы – до 450 г.
Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.
В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».
Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.
[11], [12], [13], [14], [15]
Диета при анемии беременных
Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.
Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.
Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.
Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.
Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.
Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.
Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.
[16], [17]
Диета при анемии у пожилых
Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.
Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.
Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.
Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.
Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Диета при анемии у детей
Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.
Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.
Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.
Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.
Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала. Хороший способ «нагулять аппетит» – готовить блюдо вместе с ребенком, и тогда он наверняка не сможет удержаться, чтобы не попробовать свой «шедевр». Нельзя заставлять малыша съесть то или иное блюдо: такое поведение еще больше оттолкнёт чадо от полезной пищи.
Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.
[24], [25], [26], [27], [28]
Диета 11 при анемии
Питание людей, страдающих анемией, базируется на лечебной диете №11, которая предусматривает ограничение употребления животного жира и преимущественное питание максимально полезными для кроветворения продуктами.
Диета 11 назначается не только при анемии, но и при некоторых состояниях истощения организма, падения иммунитета, в периоде реабилитации после длительных заболеваний.
Диета 11 при анемии направлена на повышение защитных сил и стимуляцию восстановления угнетенных функций, в том числе и кроветворных.
Лечебный стол 11 предусматривает увеличение суточной калорийности рациона, увеличение употребления протеинов, витаминных и минеральных компонентов пищи. Блюда употребляются в теплом виде (так как холодные и горячие продукты усваиваются значительно хуже).
Прием пищи рекомендуется проводить 5 раз в день.
Из разрешенных продуктов можно употреблять следующие:
- хлебобулочные изделия, печенье, пряники, кексы;
- всевозможные первые блюда;
- морская рыба и продукты моря, блюда из печени, мяса;
- молочные и кисломолочные продукты, твердый сыр и творог;
- куриные и перепелиные яйца;
- гарниры из бобовых, круп и макаронных изделий;
- в любом виде ягодные, фруктовые и овощные блюда, а также сырые овощи и фрукты, зелень;
- продукты пчеловодства;
- растительные масла;
- травяные чаи, свежевыжатые соки.
Нежелательно включать в рацион:
- кремовые пирожные, торт, мороженое;
- майонез, кетчуп, уксус, маринады, соусы;
- сало и жирное мясо;
- сливочное масло, маргарин, топленый жир;
- слоеное тесто;
- консервы, копченая рыба и мясо;
- шоколад;
- алкогольные напитки, кока-кола.
Соль употребляется в количестве не более 13 г в сутки, жидкость – не менее 1,5 л.
[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]
Диета при анемии средней степени
Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.
Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.
Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.
К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.
Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.
Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.
[36], [37], [38], [39], [40], [41]
Рецепты диеты при анемии
- Овсянка фруктово-ореховая
Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.
В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.
- Пудинг из куриной печени с рисом
Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.
Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.
Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.
Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.
- Пирог из моркови
Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.
Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.
Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.
Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.
Приятного аппетита!
[42]
Меню диеты при анемии
Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.
I сутки.
- Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
- Второй завтрак. Винегрет.
- Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
- Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
- Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
II сутки.
- Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
- Второй завтрак. Яблоко.
- Обед. Щи, курица с рисом, компот.
- Полдник. Гранатовый сок.
- Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
III сутки.
- Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
- Второй завтрак. Банан.
- Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
- Полдник. Чашка творога со сметаной.
- Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
IV сутки.
- Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
- Второй завтрак. Горсть ягод.
- Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
- Полдник. Кекс и яблочный сок.
- Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
V сутки.
- Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
- Второй завтрак. Яблочное желе.
- Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
- Полдник. Фруктовый бисквит.
- Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
VI сутки.
- Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
- Второй завтрак. Фруктовый салат.
- Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
VII сутки.
- Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
- Второй завтрак. Горсть орехов.
- Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
- Полдник. Творог с фруктами.
- Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.
Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.
Источник
Забота о здоровье малыша с самых ранних дней его жизни лежит на плечах родителей. Не в последнюю очередь им важно обеспечить ребенку полноценный рацион, содержащий все необходимые для роста и развития вещества и микроэлементы. В их число входит железо, недостаток которого может вызывать опасное для здоровья состояние.
Разбираемся в понятиях, или Что такое анемия
Прежде всего стоит отметить, что анемия (или малокровие) – это не самостоятельная болезнь, а лишь синдром. Так называют состояние организма, при котором в крови снижается уровень эритроцитов или гемоглобина в клетках, а значит, и питание тканей кислородом неизбежно падает. Одним из распространенных видов анемии является железодефицитная, возникающая вследствие недостатка в организме железа, необходимого для синтеза гемоглобина, и таких витаминов как, например, D и B12. Именно об этом типе анемии мы и поговорим в данной статье.
Эпидемиологические исследования показывают, что здоровье до 40% детей младшего возраста страдает от данного состояния. Часто причиной анемии у детей оказывается разбалансированное питание, при котором в организм поступает мало витаминов или они плохо усваиваются. Последствия неправильного рациона могут быть весьма плачевны – из-за недостатка железа возникают неполадки в механизме переноса кислорода к тканям, что может вызывать различные сбои в работе органов ребенка.
Всего существует три стадии, характерные для железодефицитной анемии:
- Прелатентная. Количество железа в крови находится в пределах нормы, но в тканях концентрация начинается снижаться.
- Латентная. Пониженные показатели количества железа в тканях и сыворотке крови, при этом количество гемоглобина в крови остается нормальным.
- Железодефицитная анемия. Пониженные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови.
Течение и причины железодефицитной анемии у детей имеют свои особенности, связанные с процессом роста и развития организма.
В чем особенности возникновения и развития анемии у детей
В процессе внутриутробного развития плод получает все необходимые питательные элементы через плаценту матери. На данном этапе предпосылки для развития железодефицитной анемии могут возникнуть из-за маточно-плацентарной недостаточности, а также при дефиците железа в организме женщины. Незадолго до появления на свет малыш создает собственные «запасы» данного элемента, которых должно хватить на первые 4-6 месяцев, до ввода прикорма при грудном вскармливании. Недоношенный ребенок не успевает накопить необходимое количество вещества, поэтому до 85% преждевременно рожденных детей входят в группу риска по развитию железодефицитной анемии.
Неправильная организация питания может спровоцировать проявление синдрома после рождения. По достижении полугодовалого возраста даже грудное молоко не может обеспечить необходимое количество железа. Если не восполнить недостаток с помощью прикорма, то развитие анемии неизбежно.
В более позднем возрасте возникновение железодефицитной анемии часто обусловлено изменением гормонального фона ребенка во время полового созревания. Для девочек этот период особенно опасен – первые менструации, как и любые кровопотери, провоцируют снижение концентрации железа в организме.
В связи с инициативами политиков, связанными с введением постного меню в российских школах, врачи высказали свое мнение по этому вопросу. Они предупреждают родителей, что отказ от употребления мяса, рыбы и морепродуктов, грозит ребенку недостатком необходимых для роста микроэлементов, в том числе железа и белка, требующегося для его усвоения.
Последствия синдрома затрагивают важнейшие системы жизнедеятельности. Его пагубное влияние на формирование ЦНС замедляет психическое развитие ребенка – ухудшается память, способность к обучению и концентрации внимания, снижается физическая активность. Кроме того, страдает иммунитет. Недостаток железа способствует заболеваемости ОРВИ и кишечными инфекциями как в раннем, так и в старшем возрасте.
Определить наличие железодефицитной анемии можно по первым симптомам и с помощью лабораторных анализов.
Симптомы анемии у ребенка
Одним из главных признаков развития железодефицитного синдрома у ребенка является необычная бледность и сухость кожи, ломкость ногтей. Среди распространенных симптомов можно выделить снижение аппетита, мышечного тонуса (а также боли в мышцах), повышенную утомляемость, сонливость. В старшем возрасте у детей признаком анемии является синева белков глаз, что вызвано истончением склеры. Довольно часто встречаются и другие проявления синдрома – например, тяга к употреблению несъедобных или неприготовленных продуктов (мела, фарша, сухих круп). Может возникать периодическое недержание мочи, ночное или при смехе, кашле, прыжках. Клинические проявления становятся заметны на латентной стадии синдрома и прогрессируют вместе с его развитием. Для поздней стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения – ребенок может жаловаться на головокружение и шум в ушах.
Дефицит железа можно выявить с помощью общего анализа крови, в частности, концентрации Hb (гемоглобина). Нормальные показатели отражены в таблице .
Возраст | Концентрация Hb |
От 6 месяцев до 6 лет | От 110 г/л |
От 6 до 11 лет | От 115 г/л |
От 12 лет и старше | От 120 г/л |
Помимо уровня гемоглобина в крови для определения наличия и стадии анемии исследуют объем эритроцитов, степень их насыщения гемоглобином, а также проводят биохимическое исследование крови. При выявлении отклонений врач назначает терапию.
Лечение анемии у детей
Железодефицитный синдром, как и любое другое патологическое состояние организма, имеет особенные причины и предпосылки для возникновения. Поэтому целью лечения является не только восстановление баланса микроэлементов, но и устранение факторов, вызвавших его.
Терапия основного заболевания
Малокровие может появиться на фоне и вследствие болезней, связанных с нарушениями работы почек и печени, желудочно-кишечного тракта, с гельминтозами, инфекционными и онкологическими патологиями. Если не вылечить заболевание, которое является провокатором анемии, то восстановление нормального баланса железа в организме ребенка невозможно. В этом случае терапия дефицита железа основана на борьбе с патологией, вызвавшей отклонение.
Прием лекарственных железосодержащих препаратов
К сожалению, на средних и тяжелых стадиях развития синдрома специальной диеты оказывается недостаточно. Для лечения анемии у детей врач может порекомендовать препараты для перорального приема в связи с их высокой эффективностью и сравнительно небольшим количеством нежелательных побочных проявлений, а также удобной для всех возрастов лекарственной формой. Часто терапия длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от стадии анемии.
По типу действующих веществ можно выделить препараты на основе соединений сульфата железа с аскорбиновой кислотой. Это дополнительное вещество способствует эффективному всасыванию железа во время пищеварения, помогает ему усваиваться. Лекарства на этой основе выпускают в форме таблеток, капсул и драже.
Препараты глюконата железа могут иметь форму порошка, растворимого в воде, что делает их прием возможным для детей от 2 месяцев. Лекарство хорошо усваивается в сочетании с глюконатами марганца и меди, которые, помимо прочего, способствуют регулировке поступления железа в клетки и обладают антиоксидантным эффектом.
Следует учитывать, что курс лекарственной терапии по указанию врача необходимо продолжать даже после восстановления нормальных показателей гемоглобина, так как целью ее является восполнение запасов железа в депо.
Прием витаминных комплексов и БАДов
На начальных стадиях анемии и для профилактики дефицита железа врач может порекомендовать курсовой прием детских поливитаминов. Содержание железа в таких комплексах не слишком высокое, но часто его достаточно для компенсации недостатка вещества в обычной пище.
Поливитаминные комплексы могут помочь восполнить нехватку железа в организме ребенка при ограниченной диете, например при отказе от употребления мяса.
Эффективным методом профилактики железодефицитной анемии у детей может служить употребление биологически активных добавок к пище. Но лишь при правильном подборе препарата. Например, известный нам с детства гематоген на основе альбумина имеет множество вариаций. На полках аптек вы сможете найти препараты с добавками в виде шоколада, меда и других кондитерских ингредиентов. Однако стоит отдать предпочтение «чистому» продукту, так как сладкие составляющие делают гематоген более калорийным, а значит – менее полезным.
Диета
Полноценный и сбалансированный рацион служит для удовлетворения суточной потребности организма ребенка в железе. Правильное питание при отсутствии других факторов может предотвратить развитие железодефицитной анемии, но восполнить уже имеющийся недостаток микроэлемента в организме диета не может.
Продукты, в которых железо содержится в виде гема (гемовое железо), оказываются предпочтительнее при профилактике анемии у детей, так как данное вещество легче усваивается организмом. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения – говядине, курице, индейке. Животный белок положительно влияет на всасываемость железа. Овощи, фрукты и злаковые культуры характеризуются низкой биодоступностью этого вещества, поэтому усвоение микроэлемента во многом зависит от наличия в рационе провокаторов его всасывания. Ими могут выступать аскорбиновая, а также молочная кислота.
Образ жизни
При железодефицитной анемии, а также для ее профилактики необходимо нормализовать режим дня ребенка, особенно это касается времени для сна и бодрствования. Регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (гимнастика, ЛФК, бассейн), массаж и закаливание – все это относится к распространенным рекомендациям врачей. Особое внимание стоит уделить профилактике инфекционных и соматических заболеваний, следствием которых может стать дефицит железа в организме.
Вовремя принятые профилактические меры помогают предотвратить развитие железодефицитной анемии, а значит, помочь ребенку избежать опасностей, связанных с этим синдромом. Поэтому очень важно следить за рационом питания малыша с самых первых лет жизни, а также регулярно сдавать анализы. При выявлении отклонений в концентрации гемоглобина лучше всего обратиться к врачу и начать терапию согласно его рекомендациям.
Источник