Какие приправы можно ребенку в 1 год

Какие приправы можно ребенку в 1 год thumbnail

Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня

специи в детском рационе, приправы в детском рационе, специи детям

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.

В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.

Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?

Фенхель

  • Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
  • Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.

Укроп

  • Добавлять с 10 месяцев.
  • В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
  • Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.

Петрушка

  • Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
  • Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.

Чеснок

  • Добавлять с полутора лет.
  • Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
  • Идеален для супов и овощных пюре.

Базилик

  • Добавлять ребенку не ранее двух лет.
  • Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
  • Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.

Корица

  • Добавлять с двух лет.
  • Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
  • Идеально сочетается со вкусом яблока.

Имбирь

  • Добавлять с двух лет.
  • Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
  • Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая

Перец

  • Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
  • Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
  • Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Хрен

  • Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
  • По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.

Горчица

  • Разрешена только после консультации с педиатром.
  • Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.

Специи, противопоказанные детям:

  • шафран,
  • куркума,
  • красный острый перец.

Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Какие приправы можно ребенку в 1 год

Какие приправы можно ребенку в 1 год

Редактор Татьяна Блинова

Добавление в привычные блюда интересных специй позволяет каждый раз удивить маленького едока. Разберемся вместе, с какого возраста можно давать специи и пряности, чтобы это было безопасно организма малыша.

Важно, чтобы желудочно-кишечный тракт и почки малыша были достаточно развиты, чтобы усвоить необычные ингредиенты. Вводя в рацион новые специи для детей,

  • начни с небольшой щепотки, чтобы вовремя заметить проявления возможной аллергии;
  • посоветуйся с педиатром, в каком порядке лучше пробовать незнакомые вкусы;
  • избегай острых приправ как минимум до 7 лет;
  • отдавай предпочтение однокомпонентным специям и сухим травам;
  • помни, что использовать глутамат натрия в детском меню запрещено.

Читай также: Какие пряности и специи нельзя давать детям

Соль

До 1 года при приготовлении еды для ребенка мы обходимся совсем без соли.

По достижении годовалого возраста малыши могут получать около 0,5 г соли в день, но в этот расчет включается и естественная соленость пищи.

Значительное содержание этой специи в детском рационе можно обнаружить даже в таких обычных продуктах, как творог, сыр, печенье. Поэтому при переводе малыша на общий стол старайся обходиться минимум соли.

Фенхель

С этим зеленым растением многие младенцы знакомятся еще в новорожденном возрасте в составе специального чая, который помогает при метеоризме, коликах, проблемах с кишечником.

Сухой фенхель можно добавлять в детские супы-пюре уже с 6 месяцев. Зеленые стебли лучше использовать для рагу и салатов уже после 2-х лет.

Чеснок

В украинской кухне используется с давних времен не только для усиления вкуса блюд, но и для профилактики простудных заболеваний, поскольку практически является натуральным антибиотиком.

Начиная с 1,5 лет можно добавлять зубчик чеснока в овощные блюда, которые проходят термическую обработку: супы, борщи, овощные рагу.

Свежий чеснок можно вводить в меню только после 3-х лет для детей, у которых нет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читай также: Зелень для ребенка: когда какую вводить?

Белый перец и паприка

Сладкие виды перца крупинками можно использовать при приготовлении горячих блюд малышам с полутора лет. Эти специи богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.

Читайте также:  Критерии развития ребенка 1 год

Следи, чтобы ни в коем случае не переперчить суп или рагу: это будет неприятно для малыша и небезопасно для его желудка.

Черный молотый перец и красный острый перец запрещены до школьного этапа.

имбирь

Имбирь

Начиная с двухлетнего возраста, полезный корень имбиря в свежем или сухом виде можно вводить в рацион для повышения иммунитета, а также при расстройствах пищеварения.

В холодное время года ребенок оценит интересный вкус теплого имбирного чая, а летом с удовольствием утолит жажду лимонадом на основе имбиря и мяты.

В сухом виде порошок из корня добавляют в сладкую выпечку.

Корица

Эта специя стимулирует пищеварение, может повысить аппетит малоежки, а также обладает бактерицидными свойствами.

Обычно ее используют в выпечке или фруктовых пюре для детей старше 2-х лет.

Иногда корицу добавляют при заваривании чая, чтобы раскрыть ее лечебные свойства.

Куркума детям

Запрещена как пищевой как минимум до 6 лет.

Об использовании этой пряности в лечебных целях в более раннем возрасте лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Фото: shutterstock

Источник

1 мая 2014

Пряно-ароматические специи и травы придают любому блюду характерный вкус и аромат. Но при этом, наслаждаясь вкусной едой, мало кто задумывается о полезных свойства той или иной приправы. И совершенно напрасно, ведь медики уже давно изучают вещества растительного происхождения и находят в них массу полезных свойств для человеческого организма. Например, в Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) сведено к минимуму.

Особое внимание специям уделяется в аюрведе, индийской науке о правильной жизни. В древних текстах сказано, что во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства, ощущения, в том числе вкусовые. Чтобы насытить вкус, продукты должны быть солеными и сладкими, горькими и кислыми, вяжущими и острыми, т.е. содержать все 6 вкусов. Баланс этих вкусов в еде – одно из важных условий здоровья и сбалансированности питания. Для создания такого баланса и существуют специи, благодаря которым можно придать блюду самые разные вкусовые оттенки.

В аюрведе выделено 5 главных специй, используемых в народной медицине: куркума, имбирь, фенхель, корица и кориандр. Все эти специи помогают расщеплению токсинов и их выведению из организма, улучшают кровообращение и пищеварение.

Многие родители считают, что детям специи не «по вкусу», или что их вообще не следует давать. Это не так! Главное правильно и в нужном количестве использовать этих «маленьких друзей»! И они обязательно понравятся всей семье и принесут много пользы для здоровья!

Специи – детям: когда и как?

Следует иметь в виду, что вводить специи в рацион малыша стоит не раньше 8 месяцев.

• чеснок и лук (их разрешается давать детям от 8 месяцев в небольшом количестве и только при условии предварительной термической обработки);

• лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат (для детей от 9 месяцев);

• ваниль (от 9 месяцев), корица (от 1 года);

• пряные травы: базилик, розмарин, кинза и др. (от 1,5 лет).

• в 2,5 года ребенку в пищу добавляют свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень.

После трех можно осторожно экспериментировать со всеми остальными пряностями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если он протестует, против каких-то вкусов, нужно на время их отложить и попробовать позже, в другом исполнении.

Не следует использовать в питании детей готовые многокомпонентные смеси специй. Они очень часто содержат улучшители и усилители вкуса, которые совсем не нужны. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать аллергические реакции, но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Расскажу немного подробнее о свойствах некоторых специй и трав.

Петрушка, укроп и кинза

Пряная зеленая травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям. Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах. Доказано, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особенно важно.

Еще в зелени содержатся элементы, которые действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение. Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. И ко всему прочему, во всех зеленых растениях содержится хлорофилл, который укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона.

В укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP. Также укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

Кинза богата алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами, витаминами B1, B2 и С, каротином и рутином. В семенах (зернах), еще их называют кориандр, содержатся азотистые и дубильные вещества. Семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог.

Как использовать?

Рекомендую ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток зелени! Зелень прекрасно подойдет к салатам, супам и мясным блюдам. Детям, которым не нравятся листочки и стебельки, можно сделать отличные соусы со сметаной или измельчать зелень блендером.

Базилик

Пряно-ароматическое растение базилик получило широкую популярность не только в кулинарии, но также в медицине. Он почитается в Индии как священное растение. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и питательными веществам. Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно чистит организм от большинства видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Отвар из базилика поможет снизить температуру, кроме того, это отличное средство для полоскания рта, так как справляется с бактериями, вызывающими кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта.

Читайте также:  Игрушки для ребенка после 1 года

Отвар этой травы обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны станут крепче.

Чеснок и лук

Это замечательные растения, использующиеся в кулинарии, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, начиная от сердечно-сосудистой системы до иммунной. Самая замечательная особенность этих растений – высокая концентрация соединений серы, которые отвечают за эффективность в отношении бактерий, вирусов и грибков. В сезон простуд и гриппа стоит ежедневно съедать 1 зубчик свежего чеснока, это поможет значительно сократить частоту и продолжительность заболеваний.

Куркума

Современная медицина подтверждает пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Эта приправа отлично подойдет к курице и овощам. Деткам можно давать ее с молоком, куркума облегчает симптомы простуды и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей. Более того, куркума используется в Индии для заживления ран (применяется в виде пасты).

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Источник

Специи, они способны улучшить вкусовые качества блюд и придать им особый аромат. Но дело в том, что не все пряности разрешено использовать в детском питании. А для употребления соли в пище ребенка имеются особые нормы потребности для каждого возрастного этапа. Поэтому каждому сознательному родителю необходимо знать основные правила включения данных ингредиентов в рацион питания ребенка.

Соль

сольХлорид натрия (в быту соль) поставляет в организм натрий и хлор, недостаток которых может вызвать определенные проблемы. Натрий регулирует артериальное давление, а его избыток способен задерживать воду в организме. Соль необходимо использовать рационально, чтобы не навредить организму.

Организм ребенка чувствительнее взрослого, особенно в отношении избыточного употребления соли. Это объясняется незрелостью мочевой системы, которая поддерживает баланс минералов в организме. Чтобы избежать возможной нагрузки на детские почки и сердечко до года пищу солить не стоит. В возрасте от года до трех лет разрешается немного подсаливать пищу.

Данное ограничение совсем не свидетельствует о том, что ваш малыш будет нуждаться в соли. Во многих продуктах есть содержание хлорида натрия, которое обогатит организм малыша данным ингредиентом. В питании всегда должны быть овощи, каши, мясо. Не стоит обращать на безвкусность блюд, для детей это является нормой.

Что касается йодированной соли, то она поможет решить проблемы с недостатком йода детском организме. Для малышей йод необходим для умственного развития. Если у малыша йододефицит, то он сильнее подвержен респираторным вирусным инфекциям. Перед употреблением в пищу йодированной соли, нужно проконсультироваться с педиатром.

Гипонатриевая соль (в ней натрия хлорид частично замен на соли калия и магния) возможна в питании детей только по определенным показаниям. Рекомендации по употреблению дает врач, чаще ее рекомендуют добавлять в пищу малышей, которые имеют патологию мочевой системы, либо страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Солевая арифметика

Ребенку в возрасте от 0 до десяти месяцев требуется 0,2 грамма соли в сутки, а в десять месяцев до годовалого возраста ему необходимо в сутки 0,35. В возрасте более одного года норма соли в сутки 0,5 грамма. Если вы хотите точно рассчитать норму соли ребенка в сутки (если малыш весит более десяти килограмм)- на каждые 10 килограмм веса ребенка, требуется пол грамма соли. А что касается взрослого организма, то его суточная норма – 5 грамм.

Правильное применение соли: солите блюда в конце приготовления, чтобы сберечь все витамины пищи и избежите пересола.

Специи и пряности

Специи – продукты растительного происхождения, которые придают пище определенный вкус и аромат. Также есть специи, которые способны обогащать пищу витаминами и способствуют ее лучшему сохранению. Специи благодаря своим фитонцидным свойствам препятствуют развитию в пище микробной флоры. Они способны значительно усилить аппетит и способствовать выделению желудочного сока.

Список специй немал, большинство из них имеют бактерицидные свойства. Наиболее часто используемые в приготовлении пищи: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, тмин, кориандр, кардамон, горчица, кунжут, почки гвоздики, плоды перцев. Стоит отметить небольшую их пищевую ценность, так как необходимыми белками и углеводами наш организм наполнить они не в силах.

Особенно осторожно специи нужно использовать в питании детей. Дело в том, что некоторые пряности содержат ароматические кислоты и дубильные вещества, которые опасны для кишечного тракта малышей. У годовалых крох еще совсем незрелый пищеварительный тракт, поэтому специи могут оказывать неблагоприятное на него воздействие. Помимо неразвитого ЖКТ, малыши имеют неразвитые слизистые желудка, кишечника, они еще очень чувствительные и более всего подвержены негативному воздействию со стороны специй. Также специи очень аллергены, то есть могут вызывать аллергические реакции. Таким образом, многие специи малышам просто противопоказаны. Обязательно интересуйтесь у педиатров и аллергологов о возможности ввода специй в рацион вашего малыша.

Какие же можно употреблять специи и с какого возраста?

Укроп

укропУкроп можно добавлять в пищу ребенка начиная с 10 месяцев. В нем довольно много каротина, эфирных масел и витаминов. Да и найти такой ингредиент на сегодняшний день нет особого труда. Зелень укропа стоит добавлять в детские супы, блюда из мяса и рыбы. А вот в гороховый суп, который вызывает повышенное газообразование, стоит добавить семена данной приправы. То же самое стоит делать со всеми блюдами имеющими похожие побочные явления.

Петрушка

петрушкаВ петрушке содержится огромное количество витамина С, также данная зелень обладает противоотечными свойствами. В ней довольно много солей фосфора, кальция, магния и фосфора. Достаточное количество в ее составе и эфирных масел. Петрушка может похвастаться наличием фитоцинтов, которые помогают не только детскому, но и взрослому организму сражаться с различными вирусами и бактериями. Многие педиатры советуют мамам добавлять петрушку в детский рацион питания, если у малышей имеются неврологические нарушения. Железо, которое также входит с состав этой зелени, отлично воздействует на мозговое кровообращение. Давать петрушку можно с 10 месяцев. Большинство мам пробуют давать эту зелень в более раннем возрасте, добавляя в супы и в овощные пюре. Посоветуйтесь с врачом. Отличной приправой с полутора лет будет петрушка, пассированная в оливковом масле.

Читайте также:  Использование материнского капитала ребенку 1 год

Базилик

базиликОтличная пряность, которая способна снять спазмы в желудочно – кишечном тракте малыша, а также предотвращает метеоризм. Если вы хотите заменить малышу перец, то отлично подойдет смесь базилика и розмарина. Эту приправу не стоит добавлять в пищу ребенка ранее двух лет.

Чеснок

чеснокЧеснок, несмотря на его многочисленные полезные свойства, не стоит давать малышам ранее полутора лет. Чеснок признан природным антибиотиком, который полезен деткам в осенне-зимний период. Если вы добавляете в пищу вареный или тушеный чеснок, то его вкус становится мягче. Отличное добавление в супы и овощные пюре. Чеснок значительно улучшает вкусовые качества блюд.

С десяти месяцев предложите ребенку попробовать кунжут и лавровый лист.

Не забывайте о небольшом количестве перечисленных специй, которые должны только подчеркивать вкус пищи, а не перебивать его.

Мед как приправа

медМед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не давайте мед раньше одного года, затем с то возраста в день угощайте малыша чайной ложкой данного продукта.

Корица

корицаНе ранее двух лет можете добавлять в детские блюда корицу, которая полезна для пищеварения и предотвращает появление поноса. Корица значительно улучшает аппетит. Эту особенность специи могут взять на вооружения мамочки тех детей, которых сложно накормить.

Шафран

шафранШафран – одна из дорогих и изысканных специй, которая обладает горьковато острым вкусом. При добавлении в блюда главное – не переборщить. Для питания детей лучше не использовать (обязательна консультация врача).

Куркума

куркума детямКуркума – пряность, которая имеет ярко-желтый оттенок. Именно это цвет и является аллергенным. Куркумин, который содержится в пряности отличный антиоксидант, способный быстро выводить из организма свободные радикалы. Для питания детей использовать нельзя, так как вызывает аллергию.

Кардамон

кардамонКардамон обладает лечебными свойствами, а точнее его семена. Отлично помогают для пищеварения, при метеоризме и для возбуждения аппетита. От трех лет, если разрешит педиатр, малышам можно добавлять в чай немного кардамона.

Мята

мятаМята – отличное лекарственное растение с широким спектром воздействия. Она отлично помогает при болезнях невралгии, отитах, синуситах. Хороший спазмолитик. Начиная с полугода, добавляйте листья мяты в ванну малышу, чтобы таким образом малыш наслаждался ароматерапией. Запах травы расслабит малыша и благотворно воздействует на носовую полость и гортань. Это одна из немногих безвредных трав, которую врачи даже порой прописывают малышам для успокоения и восстановления сна. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра о введении мяты в рацион ребенка. Имеются противопоказания.

Фенхель

фенхельФенхель полезен даже для совсем маленьких детей и их мам. Это отличное средство при метеоризме, коликах, колите. Мамам он полезен для увеличения количества грудного молока. Фенхель содержится во многих лекарствах, предназначенных для грудничков. Также фенхель помогает маленькому организму укреплять иммунную и нервную системы. Детские чаи с фенхелем содержат инулин (пребиотик), он помогает работе кишечника малыша. Употреблять такие чаи можно начиная с четвертого месяца.

Хрен

хренХрен является очень острой приправой, данное растение часто используется в народной медицине для лечения желудка, кишечника, почек и печени. Для детей хрен лучше всего использовать в качестве горчичников. Для этого хрен нужно всего лишь натереть, он слабее горчицы, поэтому можно применять и для маленьких деток. Лучше использовать не ранее одного года жизни ребенка. В пищу добавлять не стоит до школьного возраста. Хрен слишком острый для чувствительных слизистых детей.

Имбирь

имбирьИмбирь – кладезь натуральных питательных веществ и витаминов. Полезен для детей для повышения имуннитета и лечения ОРВИ. Если ваш ребенок мучается расстройствами пищеварения и желудка, то только после консультации с детским врачом стоит давать малышу имбирный чай. Также детям имбирь полезен в послеоперационный период.

Горчица

горчицаГорчица – приправа, которая способна поднять аппетит и оказать только благоприятное воздействие на организм. Помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие. Дети любят горчицу, а она помогает появиться у них аппетиту. Разрешена только после консультации с педиатром.

Перец

перец детямЧерный перец детям до 5 лет давать не стоит. Несмотря на все его полезные свойства, для детского желудка он является большим раздражителем. Перец – овощ, также весьма богат витаминами и полезными микроэлементами. Он отлично воздействует на организм и способен возбуждать аппетит. Помогает при простуде и незаменим при авитаминозе. Сладкий зеленый болгарский перец разрешен малышам с полутора лет, красный также, но только при условии, что у малыша нет аллергии. Не стоит переусердствовать с внедрением в рацион питания ребенка перца, при наличии у него болезней желудка и кишечника. Употреблять можно как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно спросите совета у педиатра о введении перца в рацион ребенка, так как наличие в перце грубой клетчатки и эфирных масел может негативно сказаться на состоянии малыша во время болезни.

Мир специй и приправ огромен, мы рассмотрели лишь небольшую его часть. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи. Если вы активно используете приправы и специи для приготовления пищи, обратите на это внимание. Переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, не забудьте уменьшить количество некоторых приправ.

Источник