Какие овощи можно ребенку в год и 4 месяца
Питание ребенка в 1 год и 4 месяца становится все более разнообразным. Но, предлагая малышу новые блюда и продукты, следует по-прежнему соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.
Десять важных советов от специалистов
Сбалансированность, питательность и соответствие возрастным возможностям – вот основные принципы, которыми нужно руководствоваться, составляя меню для ребенка в 1 год и 4 месяца.
Кроме того, педиатры и специалисты по детскому питанию дают такие рекомендации:
• После первого дня рождения меню ребенка с каждым месяцем становится все более «взрослым». Однако, это не означает, что карапузу нужно давать пробовать все блюда с общего стола.
Пищеварительная система малыша пока не в состоянии усваивать жареные, копченые или маринованные продукты. Поэтому при приготовлении их нужно отваривать, тушить с минимальным количеством жира или запекать.
• Учитывая, что во рту у крохи уже, как минимум, восемь зубов еду для него достаточно слегка разминать вилкой.
Чтобы малыш не выплевывал небольшие комочки, его нужно постепенно приучать откусывать и грызть, вручая в качестве десерта яблоко, морковку, сухарик или сушку.
• Многие дети ближе к полутора годам уже не хотят питаться пять раз в день, а довольствуются только завтраком, обедом и ужином.
Огорчаться из-за этого и пытаться насильно кормить малыша каждые четыре часа не стоит. Главное, чтобы за три кормления ребенок получил все необходимые калории.
• Объем пищи, необходимый детям от года до 1.5 лет составляет 1000 — 1200 мл, при этом около 700 мл должно приходиться на долю молока в чистом виде и в составе различных блюд.
• Родителям, которые жалуются на плохой аппетит у ребенка второго года жизни, следует учесть, что после года скорость роста малыша постепенно уменьшается, следовательно, снижается потребность в количестве получаемой пищи.
По мнению известного педиатра доктора Комаровского, отсутствие аппетита у детей – признак лености или большой занятости родителей.
Карапуза, который перед обедом гулял в парке, бегал по дорожкам, играл в мяч или лазал по лесенкам на спортивной площадке, не придется уговаривать съесть хотя-бы ложечку «за маму, за папу».
• Зачастую мамы стараются покормить ребенка заранее, чтобы «не мешал кушать взрослым». Такой подход считается неправильным.
Малыш с самого раннего возраста должен приучаться к семейным трапезам, поэтому его нужно усаживать вместе со всеми за общий стол или за собственный столик.
Крохе нужно вручить ложку и предоставить возможность питаться самостоятельно, а когда его силы иссякнут – осторожно докормить.
• Вводить в рацион малыша новые продукты следует небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией.
При этом рекомендуется добавлять продукты по одному в неделю, чтобы в случае появления кишечного расстройства или признаков аллергии, знать, что их спровоцировало.
• Иногда незнакомый вкус новых продуктов не вызывает у ребенка восторга, и он отказывается от еды.
Заставлять малыша есть насильно или подмешивать непонравившийся продукт в другие блюда не стоит – кроха откажется и от них.
Лучше всего, оставить новинку «до лучших времен», когда карапуз вырастет и сможет по достоинству оценить его вкус.
• В 1 год и 4 месяца ребенка нужно потихоньку знакомить со сладостями. Это могут быть домашние джемы, варенья или повидло из фруктов и ягод, на которые у малыша нет аллергии.
Из покупных «вкусняшек» самыми подходящими будут мармелад или пастила. По-прежнему нельзя давать малышу шоколад и мед, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма и принести вред.
Сладкие продукты должны быть десертом после основного блюда, а не использоваться вместо него или в качестве перекуса.
• Нельзя забывать про жидкость, которую ребенок должен получать в достаточном количестве. Нормой считается 50 мл в сутки на килограмм веса.
Давать малышу следует специальную детскую или кипяченую воду. Подойдут также несладкий чай или разведенный водой сок.
Злоупотреблять сладкими компотами или морсами не следует: они не только не утоляют жажду, но снижают аппетит и излишне нагружают поджелудочную железу ребенка.
Ребенка, который до данного возраста находится на грудном вскармливании, нужно понемногу отучать от маминого молочка.
Однако делать это следует постепенно, оставляя молоко только на «первый завтрак» сразу после пробуждения или на «последний ужин» перед отходом ко сну.
Меню ребенка в 1 год 4 месяца
Несмотря на то, что перечень разрешенных продуктов с каждым месяцем становится все длиннее, рецепты приготовления блюд должны быть простыми, без кулинарных изысков.
Как и раньше нельзя добавлять перец, специи и другие «улучшители вкуса».
Вся пища должна быть на взрослый вкус немного недосоленной, причем лучше всего пользоваться йодированной солью.
Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ
Первые блюда
Как утверждает доктор Комаровский, ежедневное употребление супов и борщей – не потребность организма, а дань сложившимся привычкам и традициям.
Во многих странах взрослые и дети обходятся без жидких блюд без всякого ущерба для здоровья.
Однако, если в семье принято есть суп, то не стоит приучать малыша к «сухоедению».
В 1 год и 4 месяца ему можно кушать не только овощные, но также мясные и куриные бульоны. Один-два раза в неделю крохе нужно предлагать суп из морской рыбы (хека, минтая, трески).
Его необходимо процедить через ситечко или марлю, чтобы не допустить попадания костей.
Кроме овощей в суп можно добавлять любые крупы или мелкие макаронные изделия.
Перед тем, как подать крохе, первое блюдо следует размять вилкой, а затем посыпать мелконарезанной зеленью петрушки или укропа.
Каши
Крупы – важный источник белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому каши, запеканки, суфле и другие блюда с крупами необходимо ежедневно включать в детское меню.
В данном возрасте в меню можно включать любые крупы, за исключением манки, содержащей большое количество глютена, на который у многих детей аллергия.
При приготовлении крупу нужно хорошо разварить, а затем немного «потомить», закутав кастрюлю в одеяло или полотенце.
Тогда каша получится мягкой и малышу легко будет ее жевать и глотать. Перетирать кашу через сито уже нет необходимости.
Молочные продукты
Кроме молока и приготовленных на нем блюд, в рационе малыша должны быть кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творожок, сметана.
Лучше всего, если они будут приготовлены в домашних условиях, например, при помощи специальной электройогуртницы.
Вместе с тем, жирность молочных продуктов не должна быть высокой, чтобы не вызвать кишечное расстройство и другие заболевания пищеварительной системы.
При покупке кисломолочки в магазинах следует отдавать предпочтение продукции без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок.
Овощи и фрукты
В 1 год и 4 месяца ребенок может употреблять любые овощи. С осторожностью следует давать лишь фасоль и горох, которые могут вызвать повышенное газообразование и жидкий стул.
В этом возрасте обед малыша можно начинать с салата из свежих овощей, для чего натереть на мелкой терке огурец, тыкву или морковь и заправить сметаной или небольшим количеством рафинированного растительного масла.
В фруктовое меню к яблокам, грушам, сливам и абрикосам можно добавить крыжовник, малину, вишню, черешню, смородину.
Не стоит спешить с цитрусовыми, ананасами и другой «экзотикой», которые нередко становятся причиной крапивницы и других проявлений аллергии.
Мясо и рыба
Мясные блюда по-прежнему нужно готовить из нежирных сортов: телятины, говядины, индейки или курицы.
К уже знакомым паштетам и котлеткам можно добавить мясные суфле, запеканки, фрикадельки, тефтели.
Очень полезно сочетать мясо с овощами, приготовив для ребенка фаршированные кабачки, тыкву или голубцы.
Два раза в неделю мясные блюда заменяют рыбой. Ее можно отварить, потушить или запечь с овощами в фольге.
Яйца, масло, хлеб
После года малыш может кушать не только желток, но и белок, при условии, что яйца не вызывают у него аллергию. Врачи считают нормой ½ куриного или 1 перепелиное яйцо в день.
Их можно сварить вкрутую и дать на завтрак или ввести в состав запеканки, суфле и других блюд. Один из вариантов яичного блюда – омлет с овощами.
Сливочное масло ребенку нужно давать в свежем виде, не подвергая кулинарной обработке. Самое лучшее – намазать на хлеб или добавить в кашу.
Хлеб должен быть из пшеничной муки, который хорошо усваивается детским организмом. Предпочтительнее давать не свежий, а слегка подсохший («вчерашний»).
От каких продуктов пока нужно воздержаться
Часто за общим столом кроха тянется к тарелке со «взрослой» пищей, а мама или папа не в силах ему отказать.
В результате у малыша появляются признаки аллергии или возникают проблемы с пищеварением.
В перечень продуктов, с которыми ребенок сможет познакомиться только после трех лет, входят такие:
- морепродукты;
- икра;
- колбаса, сосиски;
- виноград, дыня;
- мороженое;
- песочное, слоеное и другое жирное печенье;
- орехи, мед;
- какао, шоколад.
Чтобы не вызывать интерес ребенка к этим продуктам и не провоцировать слезы, не стоит выставлять их на стол, когда за ним находится малыш.
Примерное меню на неделю для ребенка 1 год и 4 месяца
Чтобы ребенку понравилась еда, важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюда. Столик нужно застелить скатертью, малышу надеть чистый фартучек.
С малого возраста приучая кроху к этикету, суп нужно подавать в глубокой тарелке, второе блюдо – на мелкой.
Перед малышом нужно положить тканевую или бумажную салфетку и показать, как ей пользоваться.
Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю на завтрак, обед и ужин.
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | – Каша овсяная с сухофруктами – Чай, печенье | – Салат из моркови со сметаной – Суп-пюре овощной – Котлета куриная с гречневой кашей – Компот | – Рагу овощное с мясом – Кефир, печенье |
Вторник | – Творожная запеканка со сметаной – Чай, хлеб с маслом | – Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом – Бульон куриный с вермишелью – Рыбные тефтели с рисом – Компот | – Каша овсяная с тыквой – Котлеты из индейки – Чай, хлеб с маслом |
Среда | – Каша рисовая с яблоком – Чай, сухарики | – Салат из тыквы с яблоком – Суп на рыбном бульоне – Запеканка картофельно-мясная – Кисель ягодный | – Пудинг из риса с мясом – Яблочное пюре – Йогурт |
Четверг | – Омлет с брокколи – Отвар шиповника, хлеб с маслом | – Салат из моркови со сметаной – Суп с фрикадельками – Голубцы – Компот | – Мясо, тушеное с овощами – Фруктовый мусс – Кефир |
Пятница | – Каша пшенная молочная – Чай, печенье | – Икра из кабачка – Суп-пюре с зеленым горошком – Суфле мясное с рисом – Кисель | – Овощное рагу с куриным мясом – Печеное яблоко – Чай |
Суббота | – Суфле яблочно-рисовое – Кисель, сухарики | – Салат из огурцов – Суп рыбный с пшеном – Пюре из тыквы с котлетой из телятины – Компот | – Омлет паровой с картофелем – Кефир, хлеб с маслом |
Воскресенье | – Каша гречневая с молоком – Отварное яйцо – Чай, хлеб с маслом | – Салат из моркови и свеклы – Суп овощной – Кабачки, фаршированные мясом – Кисель | – Рыба, запеченная с овощами – Творожный мусс – Чай, сухарики |
На второй завтрак и полдник малышу можно предложить свежие фрукты, натуральный йогурт, кефир с печеньем или подсушенным бисквитом, ягодный или фруктовый мусс.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Пользу овощей в детском питании сложно переоценить, если, конечно, речь не идёт о сыроедении или вегетарианстве. Чем более разнообразно детское питание, тем лучше для здоровья малыша.
Так ли полезны все овощи, какие из них и как вводить в прикорм грудничкам и как научить ребёнка любить овощные блюда, мы расскажем в этой статье.
Польза и вред
Овощи, как и любые другие продукты, для детей хороши и полезны, когда они даются вовремя, в нужном количестве. Переизбыток овощей, раннее введение такого прикорма, овощной «перекос» в рационе ребёнка не могут принести пользы ни при каких условиях.
Удовлетворить потребности ребёнка в жирах, белках и углеводах овощи не могут. Зато могут дополнить рацион витаминами и минеральными веществами. Ещё одно достоинство овощных блюд — обилие растительной клетчатки, которая играет важную роль для работы органов пищеварения. Клетчатка способствует более мягкому перевариванию пищи, её усвоению, а также является отличной профилактикой запоров.
Растительные волокна способствуют выведению из организма ребёнка токсинов, от которых в наше время никуда не спрятаться. Свойствами природных антиоксидантов обладают практически все овощи и фрукты. Витамины в составе овощей — отличная подмога детскому иммунитету, его нервной системе. Полезные свойства овощей зависят от конкретного их вида.
Если ребёнку нужен витамин А, следует обратить внимание на морковь, горох, картофель и фасоль. В поисках витамина Д следует обратить внимание на капусту и картофель. Витамин Е для кожи и иммунитета содержится в зелени, спарже, горохе, в брокколи и зелёных листьях салата. Витамин С в довольно больших количествах можно найти в капусте, картофеле, зелёных листьях салата, а также в красивом красном и жёлтом болгарском перчике.
Однако состав овощей может быть аллергенным. Всё, конечно, зависит от возраста и индивидуальных особенностей здоровья чада, но нелишним будет ознакомиться со списком аллергенных и гипоаллергенных овощей. Вторые — выбор первой очереди, то есть начинать вводить овощные блюда нужно с гипоалергенных даров природы, к которым относятся кабачок, капуста, огурцы, лук, чуть позже к ним добавится картофель.
Горох, тыква являются продуктами средней аллергенности. А вот помидоры, спаржа, морковь и свёкла вполне могут вызвать неадекватную реакцию иммунитета, которая не замедлит проявиться сыпью или иной формой аллергии. Однако правильное и своевременное добавление таких овощей поможет избежать негативных последствий.
В питании ребёнка должны быть и сырые овощи, и блюда, в которых они подверглись термической обработке. Мнение о том, что полезные вещества сохраняются только в свежих овощах, ошибочное и неточное. Правильное приготовление обеспечит ребёнку полезное и насыщенное всем необходимым блюдо.
Прикорм — правила и требования
Именно овощные пюре считают оптимальным первым прикормом для малыша. Педиатры считают, что для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, лучшим сроком введения такого прикорма будет возраст 6 месяцев. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то давать овощные пюре можно в 4-5 месяцев.
Правильно подобранное пюре обязательно понравится крохе, ведь это как минимум новый для него вкус. К тому же овощи в рационе грудного младенца слабят кишечник грудничка, благодаря чему удаётся быстро победить такую насущную и распространённую проблему, как запоры.
Какие овощи можно давать первыми? Конечно, гипоаллергенные. Лучшими считаются пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, важно только чтобы пюре было однокомпонентным, то есть состояло из одного вида овощей. Эти овощи не создают серьёзной нагрузки на пищеварительный тракт.
Примерно через месяц после введения первого прикорма можно расширить меню малыша — 5-6-месячному ребёнку можно давать пюре из тыквы, с добавлением моркови, а также готовить картофельное пюре.
Ещё через месяц добавляют капусту. В 1 год самое время научить малыша есть томаты и огурцы; в возрасте 2 лет ребёнок должен попробовать все овощи, естественные для полосы, в которой он живёт. Не стоит давать экзотические овощи до 3 лет.
Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки. Это касается любого овоща в любом возрасте.
Если в течение суток наблюдений мама не заметит признаков нарушения пищеварения и аллергии, то на следующие сутки можно увеличить количество овощного прикорма до чайной ложки, а потом — до двух и так далее.
Приучить ребёнка кушать овощи проще всего в первый год жизни. Если не сделать этого своевременно, годовалому малышу и старше будет сложно привить любовь к морковке и капусте.
Для прикорма можно использовать детские гипоаллергенные пюре. Чуть позже, когда малыш уже начнёт кушать овощи, пюре можно готовить и самостоятельно. Для младенца, которому положено всего 1-2 ложечки овощного блюда, готовить каждый день новое пюре будет затруднительно. Поэтому опытные мамы советуют готовить домашние пюре уже после того, как порция будет увеличена до солидного объёма.
У готового баночного пюре есть свои преимущества — оно облегчает задачу молодой маме (у неё и без пюре из кабачка забот хватает!), его удобно взять с собой на прогулку или в поездку, чтобы ребёнок мог в любой момент поесть; пюре заводского производства стерильно, его состав подобран идеально. Но есть свои достоинства и у домашнего блюда: мама спокойна, так как кормит чадо натуральным, тем, что сама отобрала и приготовила.
Как приготовить своими силами?
Для домашнего приготовления детских блюд старайтесь выбирать только свежие, неиспорченные, хорошо выглядящие овощи, без видимых вмятин, пятен и тёмных точек. Лучше всего, если они будут собраны с собственной дачи или огорода. Если же земли для выращивания овощей нет, покупайте те плоды, которые выращены в вашей местности и соответствуют сезону.
Кабачки зимой — обычно импортные, и чтобы перевезти их используются химикаты; нередко ими удобряют овощи, предназначенные для экспорта, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Если на дворе зима, и кабачки в вашей местности в это время не растут, лучше отдать предпочтение баночному детскому пюре в качестве первого прикорма.
Из кухонного оборудования вам понадобится блендер, хорошо, если есть пароварка.
Рецепты пюре из овощей довольно просты. Моете и чистите овощ, нарезаете крупными кусками (так он сохранит больше витаминов при термической обработке), готовите в пароварке или варите без соли и специй в малом количестве воды. Помещаете готовые кусочки в блендер и перемалываете. Приготовить пюре можно с каплей оливкового масла. Если получается слишком густое пюре, можно добавить немного овощного бульона или кипячёной воды.
Важно каждый раз перед едой готовить новое пюре. Хранить его настоятельно не рекомендуется.
Ребёнку от года обязательно нужно делать разнообразное овощное меню. Это могут быть овощные супы, в том числе супы-пюре, это могут быть тушённые кусочками овощи, свежие овощи, салаты с добавлением отварных и свежих овощей. Детям очень нравятся красивые и вкусные овощные десерты, например, тыквенный мусс.
Для его приготовления возьмите 300-500 грамм очищенной мякоти тыквы, запеките в духовке или отварите, пропустите через блендер с небольшим количеством творога. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него, ведь тыква получается довольно сладкой. Готовый красивый солнечный мусс можно подавать как отдельное блюдо, например, на полдник, так и в качестве комплексного обеда для ребёнка.
Если ребёнок отказывается
Если ребёнок отказывается от овощей, у него всегда есть на то веские основания. Либо его заставляли есть овощи, пихали в него ложками против его воли, либо он боится новых вкусов или просто привык к сладостям и сокам в качестве прикорма, поэтому пресный вкус овощей без соли и специй будет казаться ему невкусным.
Также ребёнок может отказаться от овощей по причине того, что ему надоело однообразие либо приготовленные из них блюда выглядят неаппетитно.
Нужно понимать, что ребёнок никому ничего не должен, не должен он в том числе и съедать овощи, которые ему противны, неинтересны. Лучшее, что могут сделать родители — заинтересовать чадо овощными блюдами. Заставлять их есть — верный путь в никуда. Ребёнок возненавидит тыкву и кабачки ещё сильнее.
Попробуйте следовать таким рекомендациям.
Выбирать овощ, который предлагается съесть, уже с годика ребёнок должен сам. Предлагайте ему на выбор — цветную капусту или кабачки, патиссоны или тыкву. Это будет его выбор, а им, поверьте, очень дорожат даже самые маленькие дети.
Приучить ребёнка есть овощные блюда, если он отказывается, можно маленькими хитростями и откровенным родительским обманом — измельчите, потрите на тёрке, перетрите в пюре овощ и добавьте в ту пищу, которую малыш ест с удовольствием. Так не придётся спорить и доказывать. В то же время малыш будет получать овощи и все витамины из них, к тому же он потихоньку будет привыкать к их вкусу, сам не отдавая себе в этом отчёта. Потом, когда он станет старше, будет проще предлагать уже открыто овощные блюда.
Не заставляйте ребёнка есть овощное пюре или пить овощной сок. Если он не хочет, насильно ничего делать не нужно.
Большая ошибка предлагать ребёнку сделку по типу «скушал овощ — получи сладость». Даже если он сделает над собой усилие, то после получения обещанной сладкой награды он отлично ощутит контраст вкуса, и к овощам любви явно не прибавится.
Предлагайте овощи в самом начале трапезы, когда малыш голоден.
Не ленитесь и готовьте овощи красиво. Собирайте на тарелочке разноцветные картины из них — вырезайте тонким фигурным ножом или при помощи специальных насадок звёздочки и фигурки из самой обычной моркови или помидоров, чтобы кушать овощное блюдо было интересно.
- Необязательно заставлять ребёнка есть овощи пресными и после того, как ему исполнится 1,5-2 года. Если малыш не страдает аллергией, добавляйте в них небольшое количество соли и специй, тогда вкус будет более привлекательным для сына или дочки.
Ребёнок, который сам, собственными руками помогал готовить ужин или помогал его украшать вряд ли откажется его попробовать.
Придумывайте истории и сказки, в которых главными героями будут именно овощи.
Замените все перекусы и кусочки, которые так любят хватать со стола дети в течение дня, на кусочки свежих овощей. Это будет и полезно, и приятно.
О том, как приготовить ребенку пюре для первого прикорма, смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник