Какие крупы можно давать ребенку в 1 год комаровский
Отвечает Комаровский Е. О.
Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша – это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две – вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо – в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.
Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки – при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей – много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи – в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», – сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.
Теперь о крупе № 2 – овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком – и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.
На третьем месте – перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка – это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот – каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное – клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо – нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.
На четвертом месте – пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда – кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.
На пятом месте – кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.
На шестом месте – рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис – это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.
На седьмом месте – совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.
А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит – это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.
Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии – это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами – белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.
Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие – с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.
Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного – он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.
Видео об этом смотрите здесь.
Все ответы
Источник
Авторы: Сазонова А.
Так сложилось, что сказку о волшебном горшочке с вкусной кашей, которой объедался весь город, я, будучи в нежном возрасте, не понимала. В детском саду таких, как я, сажали за самый дальний столик. Пока другие уплетали за обе щеки завтрак, затем обед, отправлялись на прогулку, видели третий сон, снова ели, я вяло ковырялась в утренней манке, пробуравливая глубокие скважины в застывшей массе. Отказ от еды ни в коей мере не был саботажем! Просто единственной кашей, которую я могла проглотить без слез, была гречневая. Кто знает, почему?..
К счастью, большинство детишек не страдают «кашефобией» и поглощают этот продукт с аппетитом. И правильно: каши – неиссякаемый источник хорошо усваиваемых углеводов, минеральных веществ, витаминов группы B, необходимой организму клетчатки и растительных белков.
Во времена Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп «ячных, гречневых, овсяных и пшена сорочинского». Мудрый народный опыт точно определял, какая каша к какой работе подходит, и силы можно было рассчитать заранее, насытившись гречкой или ячменем. Наши предки верили в то, что с упрямым человеком «каши не сваришь», а коли дела принимали неожиданный оборот, кричали: «Вот каша заварилась!». Крупа для славян-земледельцев издавна символизировала дом, семейный очаг, была предметом преклонения и уважения: невест осыпали зерном, новорожденного встречали сладкой кутьей, а в память об усопших варили поминальную. В сказках каша – званый гость на празднике, непременный атрибут достатка. В общем, наша еда. А исконно славянскими можно считать три основных каши – из пшена, ячменя и проса. Пшено еще в XX веке варили, отцеживали и приправляли медом. Рис появился только в XVII веке с востока, а гречка была завезена из Византии.
«Мели, мели, меленка!»
Каши популярны и по сей день. Однако крупы различаются по набору минеральных веществ и подходят для детишек разного возраста. Рекомендуется начинать прикорм с гречневой, кукурузной и рисовой каш, а потом вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши. Кстати, гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде, более ценны, чем манная, пшенная и перловая.
Любимица детишек – гречневая каша – богата растительными волокнами, отличный источник железа. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются. Причем малышам лучше давать продел (дробленую крупу) – он немного отшлифован и, хотя потерял в процессе обработки некоторые полезные элементы, усваивается лучше ядрицы.
Манная каша долгое время являлась основой прикорма. Именно этот продукт теперешние родители пробовали первым после маминого молока и тертого яблочка. Манка в меньшей степени источник клетчатки и углеводов, чем, к примеру, гречка или рис. Зато богата крахмалом, растительным белком и прекрасно воздействует на пищеварение. Медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ею не рекомендуют. Есть мнение, что содержащаяся в ней кислота «съедает» кальций и способствует развитию рахита. Однако пока это только лишь мнение.
В любимом блюде высокородных англичан больше, чем в других, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний – все это родная не только английскому, но и нашему сердцу овсянка. Еще один плюс – витамин E. Не зря овсяную кашку и мюсли за детишками подъедают мамы: полезно! Овсяная каша хорошо усваивается, но для карапузов предпочтительнее не цельнозерновые каши (очень модное веяние), а хлопья «Геркулес», которые специально пропаривают, измельчают для лучшего заваривания и усвоения.
Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином PP и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Кукуруза нейтральна для детского кишечника, в отличие от «закрепляющего» риса. Но есть один существенный недостаток – крупу надо долго варить.
После 6 месяцев ребенку можно давать каши из проса. Пшенная каша вкусная, особенно с молочком и маслом. Правда, увлекаться «пшенкой» не стоит, а раз в неделю – вполне. Делают это чудо-блюдо, насыщенное фосфором, клетчаткой и железом, из ячменя. Недостаток – плохо переваривается, поэтому кормитесь сами, а малышей до года не потчуйте.
Гипоаллергенный рис – это источник углеводов, но минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша спасет при послаблениях – отлично «закрепляет». А чтобы не спровоцировать запор, кормите рисом ребенка (после 6 месяцев) не часто, чередуя его с другими кашами.
Кашу варила – деток кормила
Диетологи советуют чередовать крупы, готовить каши, смешанные из трех-пяти злаков – так задействуются практически все полезные свойства круп. Вообще, каша – уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды. Обычный геркулес сдабривают черносливом, изюмом, курагой и орешками, свежей смородиной, клубникой, вишней или яблоками, рисовая каша вкусна с сухофруктами, а пшенная – с курагой и бананами. Кстати, такие пищевые добавки устраняют один недостаток, которым обладают некоторые крупы: помогают усваивать кальций. Удачным считается сочетание гречневой каши с молоком, печенью, овсяной – с молоком, пшенной – с яйцом или тыквой.
Приготовление каш несложно: крупу перебирают, промывают сначала теплой водой, затем горячей. Геркулес, манку варят, как есть. Воду или молоко доводят до кипения, добавляют соль, масло, всыпают крупу и варят, помешивая. Когда крупа впитывает всю воду, помешивание прекращают, кастрюлю накрывают крышкой, и на слабом огне доводят до готовности. Можно готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашку. Рассыпчатые каши лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков. В приготовлении каши важна пропорция: соотношение круп к жидкости должно составлять в овсяной каше – 1:2,5, гречневой -1:2, пшенной и рисовой – 1:3, манной 1:5.
Вари, горшок, по правилам!
Варить ли каши на пару, на молоке, на воде, добавлять ли сахар, покупать ли быстрорастворимые (инстантные) каши – вот далеко не полный перечень вопросов, волнующих новоиспеченных родителей.
Для первого знакомства лучше всего подойдут 5-8% молочные кашки (1 чайная ложка крупы на 100 мл жидкости). Вводят каши постепенно: в первый день на завтрак – одну чайную ложку, во второй – две-три, и так доводят до 100 г к концу недели. Готовят каши на «половинном», разбавленном пополам с водой молоке, со второго года жизни – на цельном. При аллергии каши готовят на овощных отварах или просто на воде. Некоторые «молочные» мамы добавляют свое молоко для вкуса. Кашка для младенцев должна быть пюреобразной, немного пресной, а сахара кладите поменьше или исключите его вовсе. Детям раннего возраста предпочтительнее давать каши из измельченной гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Эти злаки не просто полезны для малыша, но и безопасны, так как не содержат особый белок – глютен.
Глютен содержится в оболочке зерна (много в манной крупе), нередко способствует развитию у малышей серьезнейшего заболевания – целиакии. Причиной этой напасти служит клейковина, а первые признаки – раздражительность, капризы, слабость и жидкий обильный стул, с большим количеством слизи (пеленки плохо отстирываются). Непереносимость глютена среди малышей встречается довольно часто, поэтому промышленность выпускает специальные безглютеновые продукты из злаков – каши, печенья, хлопья.
Варить или не варить?
Сегодня рынок заполнен готовыми сухими кашами с различными вкусовыми добавками. Каши эти делятся на молочные – «просто добавь воды» – и безмолочные, требующие разведения специализированным молоком. Важно помнить различие (молочные или безмолочные) и правильно их готовить. Дорогие мамы, читайте этикетку внимательно! В практике зафиксированы случаи пищевых аллергий, вызванных кулинарными изысками родителей. Если каша молочная (и это написано на упаковке), то разводить ее нужно водой! Добавлять молоко не надо – вы только навредите ребенку. Если молока в каше нет, то ее готовят с молочной смесью или грудным молоком.
Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или наоборот сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы – удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются – рожь, ячмень, кукуруза – после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжелые металлы.
В нашей далеко не идеальной экологической обстановке это гарантия безопасности. Всемирная организация здравоохранения позаботилась о кашеварах, и к «злачной» продукции предъявляются особые требования. Хорошая каша содержит минеральные вещества, селен, йод, биотин; присутствует указание на возраст, с которого следует вводить данный прикорм. Минимум вкусовых добавок, сахара и соли. А отсутствие соевой и молочной основы – большой плюс.
Автор: Сазонова Алена
Источник: Журнал «Провизор»
опубликовано 21/12/2009 15:43
обновлено 26/01/2016
– Питание
Источник
Авторы: Щербина Е. А.
Таблица прикорма. 6 месяцев
06:00 – 07:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
10:00 – 11:00 – Детский нежирный кефир 150мл* + творог 30мг**
14:00 – 15:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
18:00 – 19:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
22:00 – 23:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
*Кефир вводим в пищевой рацион ребенка следующим образом. Первый раз даем 3-4 чайных ложечки, после чего докармливаем грудным молоком. В течение дня наблюдаем за состоянием ребенка и реакцией организма на новый продукт. Если все нормально, то на следующий день увеличиваем «дозу» в два раза и так далее (1-й день – 15-20 мл, второй день – 30-40 мл, третий день – 60-80 мл, четвертый – 120-160 мл). Все это время докармливаем детёныша грудным молоком.
**По достижению необходимого результата (150-160 мл кефира) начинаем добавлять в кефир творог. Первый день – 1 чайная ложечка. Второй – две ложки. Таким темпом доходим до 30 грамм (30 г для детей 6-8 месяцев, 50 г для детей старше 8-ми месяцев). В итоге получаем второе кормление, полностью замещенное 150 мл кефира + 30 г творога. В такую смесь можно добавлять немного сахара. Это зависит от вкусовых пристрастий малыша. В подобном ритме (3-4 кормления грудью и 1 кормление кефиром с творогом) живем до 7-го месяца.
Таблица прикорма. 7 месяцев
06:00 – 07:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
10:00 – 11:00 – Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг
14:00 – 15:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
18:00 – 19:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
22:00 – 23:00 – Молочно-крупяная каша до 200мл*
*Начинаем заменять еще одно кормление – желательно последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Схема введения нового продукта та же: первый день – 3-4 ложечки + грудное молоко/адаптированная молочная смесь, второй день в два раза больше каши + грудное молоко/адаптированная молочная смесь и так далее. В конечном итоге вы должны полностью заменить одно кормление молочно-крупяной кашей.
Таблица прикорма. 8 месяцев
06:00 – 07:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
10:00 – 11:00 – Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг**
14:00 – 15:00 – Овощной суп или овощное пюре до 200мл*
18:00 – 19:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь
22:00 – 23:00 – Молочно-крупяная каша до 200мл
*Заменяем третье кормление. Время введения в детский рацион овощей и фруктов должно совпасть с появлением у ребенка хотя бы одного зуба. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем.
Для начала проводим пробное кормление овощным отваром – нужно проверить, как ребенок отреагирует на овощи. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в два раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.
2-3 недели кормим овощным блюдом, затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально – курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, – круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
**С этого периода увеличиваем количество творога до 50 г.
Таблица прикорма. 9-12 месяцев
06:00 – 07:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
10:00 – 11:00 – Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг
14:00 – 15:00 – Овощной суп или овощное пюре до 200мл*
18:00 – 19:00 – Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
22:00 – 23:00 – Молочно-крупяная каша до 200мл**
*Овощные супы и пюре самые разнообразные – и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. С 10-ти месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне. Даем ребенку и яичный желток, и растительное масло (в пищу, конечно же, а не с ложки).
**Молочно-крупяные каши самые разнообразные. Добавляем в них кусочки фруктов.
***Ребенка до года желательно хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Адаптированные молочные смеси вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.
Внимание!
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните: наша главная задача – сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, – тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Всегда будьте осторожны с генетически неродными продуктами (чего не кушал прадедушка, и нам не надо). Дети из малообеспеченных семей реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Все подробности темы прикорма вы сможете найти в книге доктора Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» раздел «Докорм и прикорм»!
опубликовано 02/04/2021 12:25
обновлено 02/04/2021
– Питание
Источник