Как вы моете голову ребенку 2 года

Как вы моете голову ребенку 2 года thumbnail

Как вы моете голову ребенку 2 года

Дети могут бояться совершенно разных вещей: заходить в тёмные помещения, оставаться в комнате в одиночестве, мыть голову. Не всегда ребёнку можно объяснить важность гигиенических процедур. Наш блогер, психолог и многодетная мама Алёна Танина поделилась секретами, как помыть ребёнку голову, если он боится.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

Один ребёнок воспринимает ванную как очередное место для игр, а другой – как комнату пыток. С этой проблемой я столкнулась ещё с третьим ребёнком. До пяти лет Сёма ну никак не соглашался мыть голову.

«Такой большой и боишься воды?» – единственное, чем могли помочь папа и бабушка. Я же старалась не стыдить и не дразнить его, но особых успехов мы не добились. Причём в нормальном настроении он соглашался, что мытьё головы – не такая уж и проблема. Но как только я мылила ему голову, включалась сирена и ничего объяснить, и никак вразумить его не удавалось.

Мы прикладывали ко лбу полотенце, чтобы вода не затекала в уши, купили специальный козырёк, пробовали мыть голову в разных положениях, в разное время и в разном настроении – ничего не помогло. В конце концов он просто перерос и мы выдохнули.

И тут такая же проблема возникает с младшей. Но Любава не просто орала, она махала руками, брыкалась и обещала уйти из дома, раз её тут все ненавидят! Тут я и поняла, что без помощи интернета мне не обойтись. В итоге мы научились мыть голову с меньшими потерями нервов. Это было долго и мучительно, но зато теперь у меня есть несколько методов, которые сработали.

1. Пусть ребёнок думает, что контролирует ситуацию

Когда есть ощущение контроля, меньше страха. Даже мы, взрослые, когда чего-то боимся, стараемся это контролировать. Когда мозг пытается что-то контролировать, он занят только этим. Соответственно, меньше страха и меньше сил на сопротивление.

2. Подбирайте температуру воды очень тщательно

Дайте ребёнку возможность выбирать, полейте ему воду на руку. Вы удивитесь, насколько по-другому дети чувствуют температуру. Та температура воды, которую я считала откровенно холодной, для Сёмы и Любавы оказывалась горячей.

3. Купите специальную шапочку

Поиграйте с ней, пусть ребёнок приучится, что это его защитный шлем, волшебная шапочка или что там вам в игре в голову взбредёт. Пробуйте одевать на кукол, большого мишку или робота. Фантазируйте. Но не добавляйте стресса в ванной новым непонятным предметом. Это должен быть защитник ребёнка.

4. Иногда дети боятся самой насадки на душ

Это у нас струйки воды вызывают приятные ощущение, действуют как расслабляющий массаж. Ребёнок же может чувствовать себя в ещё большей опасности или просто испытывать неприятные ощущения от них. Например, Сёма очень хорошо воспринимал душ, Любава же до сих пор не любит, когда я пытаюсь вымыть её в душе – только ванна! Пробуйте лить воду из ковшика, поиграйте и с ним тоже.

5. Не обманывайте ребёнка, что вы просто покупаетесь, а голову мыть не будете

Это вы знаете, что голову мыть необходимо, как бы это ни было сложно. Для ребёнка же это дополнительный стресс. Мало того, что он напуган мытьём головы, вы ещё и добавили боль предательства от самого близкого человека – мамы.

6. Ищите удобное положение головы ребёнка при мытье

Бывает так, что ребёнок плохо переносит, когда ему моют голову при наклонённой вперёд голове, но абсолютно спокойно моет голову, когда она запрокинута назад. Для меня это было откровением!

Возможно, смотря вниз, ребёнок ощущает закрытое пространство между лицом и дном ванной. Когда же голова запрокинута, он видит больше пространства и то, как вы смотрите на него, делаете всё спокойно и уверенно, подбадриваете. А может быть и наоборот – попробуйте просто поменять позицию головы.

7. Попробуйте помыть голову ещё до того, как пришла пора выходить из ванны

Попробуйте в процессе купания намочить голову ребёнка и потихоньку, в игре нанести немного вспененного шампуня. Тогда какая-то часть пены смоется ещё во время купания и самого противного момента – воды на голову – будет минимум. Шампуня используйте чуть-чуть! Если в это время в глаза попадет мыло или пена, может начаться паника и есть риск, что ребёнок начнёт отказываться ещё и от купания.

8. Купайте ребёнка вдвоём с помощником

Помощником может быть муж, старший ребёнок или бабушка. Мы, например, моем голову Любаве с Олей. Оля развлекает, я мою.

9. Дайте ребёнку полотенце или положите его так, чтобы оно было всегда наготове

Пусть ребёнок знает, что это полотенце его спасёт. Если попала вода в лицо и ребёнок снова готов сорваться в крик, напомните ему или дайте в руки полотенце. Тревога снизится, потому что появляется ещё одна точка контроля – можно в любой момент вытереть или закрыть полотенцем лицо. Да, это полотенце будет моментально мокрым. Да, вы рискуете не домыть голову. Поэтому подойдите максимально тщательно к выбору шампуня. В вашей ситуации важнее не деньги которые вы потратите, а эмоциональное здоровье ребёнка. Кстати, в магазине Любава выбирает шампунь самостоятельно. У нас их дома несколько, каким из них помоем голову сегодня тоже выбирает она.

10. Дайте себе и ему обещание, что мытьё прекратится, как только он этого захочет

Сегодня голова вымыта наполовину, завтра на треть, но через время тревога уйдёт и процесс мытья головы станет спокойным. Вспоминаем про качественный шампунь!

11. Перестаньте считать, что ребёнку необходимо частое мытьё головы

Сальные железы ребёнка ещё не развиты настолько, чтобы сильно зажирнять кожу. На самом деле мы сами установили правила когда и как часто это нужно делать. Я не призываю запустить ребёнка и никогда его не купать. Просто присмотритесь – вдруг ему и правда достаточно вымыть голову раз в неделю. Не тогда, когда вас заест свекровь, что ребёнок не купаный, не тогда, когда вы решите, что уже пора. А тогда, когда это действительно необходимо.

Так не будет вечно. Всё меняется. Вскоре вы даже не вспомните тот день, когда ребёнок перестал брыкаться и орать в ванной. И, пожалуйста, поймите: если ваш ребёнок не любит мыть голову, то никакая идеально блестящая, напудренная шевелюра не стоит тех нервов, которые вы и он на это тратите!

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: Shutterstock (LightField Studios)

Источник

  • Главная
  • МамаДвух Принцесс
  • Журнал

4 ноября 2017

Всем приветик ???? Девочки как часто вы моете ребенку голову? Я мелкой один раз в неделю, вот думаю не мало ли! Но у нас это прям целый квест, участвует вся семья!???? Для мелкой самый ужасный страх это мытьё головы, орёт, выскакивает и плачет (( это с самого роддома, что маленькая, что сейчас! Перепробовали наверное все что можно, и темп воды меняли, и шампуни, и средства и способ мытья ???? все до одного места, постоянно истерика!

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

После трёх переросла видно, но моет исключительно задрав голову вверх, чтобы вода не попалала на лицо, моем тоже примерно раз в дней 5/6, нет смысла чаще

Сколько раз говорила и показывала чтоб назад голову задрала, до одного места ? будем ждать трёх лет тогда ?

Нам почти 5, волосы по пояс, мою раз в неделю, а то и раз в 2 недели, но каждое утро заплетаю косичку

Мне в детстве длинные волосы тоже мыли не чаще раза в неделю, а зимой и того реже, но это наоборот хорошо сказалось на коже головы, теперь когда все подружки моют голову каждый день, я это делаю раз в три дня и она реально не грязнится быстро. Почитайте статьи трихологов, по уходу за волосами, почти все они считают, что для волос и кожи головы не полезно частое мытьё.

Примерно раз в неделю, иногда дважды, но у нас холодно в квартире, а иногда я просто без сил, ну тоже с маленьким скандалом моет..

У нас также было, прям страх воды какой-то, каждый раз с истерикой мыли голову, тоже раз в неделю. Вот 2 месяца назад наконец! (доче было 2,10) мы стали нормально мыть голову. Я залезла с ней в ванну, и сначала дала доче помыть мне голову, потом стали вместе ей поливать аккуратно из кружки волосы, в общем впервые помыли голову без слез. И после того стала нормально мыть.)

Пробовали этот вариант, и папе мыла и мне, только начинаешь чуть ей мочить волосы истерика! Надеюсь что к 3 голам перерастёт ?

По мере загрязнения как и себе

У нас так же. Только пару месяцев начал сам мыть голову в душе. А до этого с истериками силой мыла разными способами

Моем с козырьком, нравится наоборот )

Надо тоже попробовать, я думала они для совсем маленьких!

↩ МамаДвух Принцесс

У нас такой, мягкий

↩ МамаДвух Принцесс

Аурора-Мириам

3 года 4 месяца

Была такая же ситуация. Потом приучила тряпочку на глаза давала она держала и так вот мыли ;(.

Тоже раз в неделю… и тоже квест????считаю чаще не нужно….

Меня пока устраивает 1 раз, но у нас волосы все длиннее, а хвост не даёт, ходит с распущенными, и все в волосах, особенно грязные руки! Стараюсь объяснить, вроде понимает, но хватает на пару дней ? потом опять

↩ МамаДвух Принцесс

Нам в этом плане хорошо.мальчик.и стрижка короткая))

↩ Svetlaya

В этом да, и быстрее чем нам наши косы вымыть))

Два раза в неделю моем голову, но не смотря на ее буйство в ванной, она понимает что голову нужно наклонить и слушается, пока не скажу поднять. А так вообще ванна с берегов выходит и я еще мокрая послее ее волн.

У меня не понимает, как бы не показывала, как бы не объясняла, как только волосы намочу, и всё, чуть не выпрыгивает с ванной ?

Сложно… бывает и раз в 2 недели…

Я стараюсь 1 раз, и чтоб все дома были! Бабушка отвлекает, папа держит, а я мою ?

↩ МамаДвух Принцесс

Я одна мою с воплями))

↩ Вика

Я боюсь за пузо ? раньше тоже одна, либо с мужем! А сейчас сильная стала, боюсь чтоб не ударила

У меня племянница такая была, потом переросла к 3 годам.

Ох надеюсь на это, скорей бы!

Купили козырёк специальный, с ним получше чуть

Думала об этом, но он не для совсем маленьких?

↩ МамаДвух Принцесс

Он делается больше и меньше, в этот раз хорошо дала помыть голову

↩ ЯМамаЛюбимыхДочек

Спасибо, надо тоже купить!

↩ МамаДвух Принцесс

если б они ещё давали этот козырёк надеть на себя

↩ Мохэхо

Ой я столько перепробовала, что если не получится, хоть точно буду знать что это тоже без действенно (

У нас я походу виновата (( теперь не знаю как быть! Нас сразу плохо помыли, была кровь на голове, попросила помыть, так она при мне мыла, я ей говорю ребенок захлебнется, а она ничего страшного, инстинкт самосохранения не даст! И теперь постоянно истерики (((

Показать ещё

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Добрый день, дорогие наши читатели. У многих родителей наступает тот самый период, когда необходимо знать как мыть голову ребенку. С другой стороны мол, что тут такого, моешь да и все. Но по разным причинам у ребенка появляется страх перед мытьем головы.

У всех по разному бывает, кто-то нормально моет голову с самого маленького возраста и потом все нормально. Но иногда в возрасте год или два, даже три года, появляется страх перед мытьем головы и тогда ребенок плачет, не хочет мыть голову и говорить строгое “нет”.

Хотя при этом может спокойно купаться, баловаться в воде, играть с игрушками, но главное, чтобы голову ему не трогали.

Оглавление:

Мы сами столкнулись с такой бедой с нашим сынишкой. Сначала все было хорошо, мыли голову нормально. Ну боялся немного, ничего страшного не происходило. Потом водичка стала попадать в ротик и носик. Вот тогда то и наотрез он заявил, что голову мыть не хочет, ему тогда было 2,5 годика. Дело дошло до ужасных криков, борьбы (столько сил оказывается у маленьких детишек, ужас).

Трудный был период и оказалось, что много семей сталкиваются с такой проблемой. Мы смогли это преодолеть, и хотим помочь таким же родителям, столкнувшимся с такой проблемой.

Понять причину отказа от мытья головы.

Мытье головы – увлекательное занятие

Мытье головы – увлекательное занятие

Для того, чтобы понять дальше, как мыть голову ребенку, если он боится, нужно разобраться в его страхах. Ни в коем случае не ругайте ребенка, это может только ухудшить всю ситуацию. Необходимо просто признать его страх. Согласитесь с тем, что ему страшно мыть голову.

Первая причина, почему ребенок боится – страх:

  • попадает вода в глазки;
  • в нос;
  • в рот;
  • боится захлебнуться.

Возможно еще есть какие-то причины. Если ребенку уже 2-2,5 года, то с ним можно поговорить и понять суть проблемы. Не говорите ребенку, мол что тут такого и что-то в этом роде. Встаньте на сторону ребенка. Он должен понять, что вы его защитите, что Вы ничего плохого не сделаете.

Вторая причина – это «ясамость» и границы. Проявление возможно лет с двух-трех. То есть до этого времени все хорошо, а потом вдруг ррраз – и ни в какую. Полный отказ от мытья головы. При этом малыш может с удовольствием подолгу плескаться в ванной, играть в воде, плавать, но как только мыть – решительное «нет».

Третья причина – боязнь воды, причем внезапная. Психологи говорят, что это период развития ребенка и наступает примерно в 3 – 5 лет, не у всех конечно.

Но, с ребенком можно договориться. Можно научиться мыть голову без криков и плача, может доже ребенок сам захочет мыть голову. Ниже мы представим те варианты, которые могут Вам помочь с ребенком. Но сразу скажу: может на первом же совете все получится, а может и не один совет не подойдет.

Все детишки очень разные, индивидуальные. Сначала поймите причину, по которой ребенок не хочет мыть голову, а потом пробуйте различные способы, которые могут подойти в Вашем случае.

Практические советы, как действовать, когда ребенок не хочет мыть голову.

Шаг 1.

Прежде всего, обращайте внимание на самочувствие ребенка.

Если изначально знаете, что ребенок не согласится мыть голову, не доводите процесс мытья до вечера. То есть если обычно вы купаете малыша вечером, то для мытья головы выберите отдельное время – после утреннего или обеднего сна, когда ребенок в наилучшем настроении и расположен играть. Тогда легче превратить процесс мытья в игру.

А может малыш не в настроении или хочет кушать?

А может малыш не в настроении или хочет кушать?

И даже если расстроится – быстрее переключиться на другие интересные дела и не придется перед сном успокаивать раскапризничавшегося малыша. А вечером – обычное купание в удовольствие.

Шаг 2.

Далее помните, что ребенок в любом возрасте – личность, и вполне имеет право чего-то не хотеть, пусть это и не нравится вам. Уважайте его желания. Как это уважение выражается? Разговаривайте о необходимости мытья головы не в момент, когда уже нужно ее мыть, а за день-два до этого. Придумайте короткую сказку о девочке (мальчике), которая не хотела мыть голову и что из этого вышло. Мол как мыть голову ребенку полезно. Если ребенку больше 4-5 лет, можно рассказывать более серьезные варианты – изучать устройство волос, рассуждать о механизме их загрязнения и т.д – мой старший это очень любит. Если есть проблема – мы начинаем ее обсуждать – со всех сторон. Когда приходит понимание, легче договориться.

Шаг 3.

Обязательно разговаривающего ребенка расспросите о причине такой нелюбви к мытью головы. Причем помните, что он сам может ее не понимать, поэтому лучше предлагать варианты. Не нравится вода в глазах, вода в ушах, страшно с закрытыми глазами, щиплет, неприятно или еще понаблюдайте за ним и подумайте, что это может быть. Чтобы определить и устранить причину – проявите внимание, убрав «свое мнение» о том, что все это неважно и просто блажь, не говорите слов «ну это же не страшно», «что ты себе придумал» и т.д.

Шаг 4.

Вот как как мыть голову ребенку, если не хочет мыть и не удается уговорить. Предложите после мытья головы сыну или дочке, дать помыть голову вам. Обычно ребенок с восторгом ждет момента, когда можно будет «побыть взрослым» и тоже все «сделать как мама». Часто советуют дать помыть себе голову до, а не после ребенка.

Но не у всех срабатывает, нужно учесть.

Шаг 5.

И вообще, хорошая идея предложить чем-то интересным позаниматься после того, как вы помоете голову детке. И лучше чем-то, что связано тоже с купанием – например, устроить помывку кукол, или дать себя причесать или… ваш вариант. Если голова не помыта – не будет и игры.

поиграйте с малышом во время купания

поиграйте с малышом во время купания

Шаг 6.

Также научите закрывать глазки крепко-крепко и зажимать ушки, а потом наклонять головку назад. Именно этот способ часто помогает договориться с ребенком. Важный момент: когда ребенок наклоняет голову обратно, то с головы начинает течь вода в глаза – этот момент надо предусмотреть заранее и сразу дать ребенку полотенце вытереть лицо.

Шаг 7.

Продолжаем разбираться, мол как мыть голову ребенку. Во время мытья головы – если уж удалось уговорить, все время комментируйте свои действия, как поливаете волосы, как намокает каждая прядка, как промываете волоски, какие они становятся чистые, как пена похожа на волшебных барашков…

Шаг 8.

Если причина – в неприятии воды в глазах или ушах, предложите закрыть глазки или ушки пеленкой или полотенчиком.

Шаг 9.

И если уже наступил период «я сам», тут уж первый способ – это предложить помыть голову самостоятельно, но с вашей помощью. Вы придерживаете душ, помогаете промыть волосы. Остальное – сам. Попробуйте, не редко детишки идут на компромисс, мол моешь сам, а мама или папа только помогает.

Шаг 10.

И последний «лайфхак на тему мытья головы» – это каждое купание предлагать новые приспособления для поливания головы (ковшик, тарелка, стакан, чашка, бутылка от молока, детское ведерко и т.д.. Эта игра быстро увлекает малыша и возможно, каждое купание будет уже ожидаться с радостью, ведь дети так любят сюрпризы!

Приспособления для мытья головы ребенку.

Для того, чтобы в полной мере ответить на вопрос, мол как мыть голову ребенку, представим Вам различные приспособления для купания ребенка.

Эни достаточно распространены и помогут справиться ребенку со страхами, главное объясняете что это такое и для чего это нужно.

  • Одеть ребенку очки для плавания.

Одеть ободок для купания (козырек).ободок для купания козырек для купания

Одеть ободок для купания (козырек).ободок для купания козырек для купания

  • Дать ребенку полотенце (желательно сложить потолще), чтобы он сам закрывал лицо. Ребенок держит полотенце и сразу вытирает лицо, чуть только капнет вода. Такой способ многим помог.

Смывать шампунь не душем, а поливать из ковшика/кувшина/кружки. Есть даже специальные кружки для мытья головы. ковшик для мытья головы

Смывать шампунь не душем, а поливать из ковшика/кувшина/кружки. Есть даже специальные кружки для мытья головы. ковшик для мытья головы

  • Проигрывать на куклах/игрушках мытье головы. Можно сначала проиграть, мол мишка очень боится мыть голову, так как вода попадает ему в глазки. Но ведь мишка очень любит гулять и на улице шерсть пачкается. Поэтому мыть голову все-таки надо. Как же ему помочь?

    Мы будем стараться мыть очень аккуратно, так, чтобы водичка в глазки не попадала. После этого мишка очень доволен и теперь не боится мыть голову (это краткий примерный сценарий, конечно же, возможны вариации).

  • Научить закрывать глазки крепко-крепко и зажимать ушки, а потом наклонять головку назад. Важный момент: когда ребенок наклоняет голову обратно, то с головы начинает течь вода в глаза – этот момент надо предусмотреть заранее и сразу дать ребенку полотенце вытереть лицо.

После того, как удалось помыть голову и не намочить глазки, обратите на это внимание малыша: «Смотри, сынок, мы помыли голову, а глазки сухие! Правда, здорово? Какие мы молодцы!»

Сумели помыть головы – Мы молодцы!

Сумели помыть головы – Мы молодцы!

На этом у нас все. Надеемся Вам помогла наша статья, оставляйте свои комментарии ниже, может даже поделитесь свои методом. Все пока пока, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, и читайте нас на нашем блоге.

Источник