Как вводить кашу ребенку с 1 года

Вы уже 6 месяцев кормите малыша грудью, однако он растет и ему стоит начинать вводить прикорм. Какая каша лучше для первого прикорма, как ее приготовить и когда давать грудничку? Давайте это обсудим.
Когда вводим прикорм
Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.
В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.
Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.
Существует два вида прикорма:
- педагогический;
- педиатрический.
Чем они отличаются?
Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.
- При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
- В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
- Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.
Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.
Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.
- Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.
О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:
Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>
Виды каш для прикорма
Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.
- Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
- В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
- Крупа – источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.
Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.
Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:
- безмолочные и молочные;
- глютенсодержащие и безглютеновые;
- многокомпонентные и однокомпонентные;
- гипоаллергенные и кисломолочные.
Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
- Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
- Безмолочные каши для первого прикорма выбирайте однокомпонентные. Они не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.
Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.
Порядок введения каш в рацион
Какая каша лучше для первого прикорма?
- Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
- Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;
Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.
- Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки. Следом знакомьте ребенка с овсяной и пшеничной крупой;
При введении каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.
- В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
- Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
- Если каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.
В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.
Что чаще рекомендуют педиатры:
начинайте приучать ребенка к данному блюду с чайной ложечки, затем увеличивайте постепенно, пока не выйдите на количество 150 грамм
Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.
Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
- Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.
Покупать или готовить самостоятельно?
Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?
Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.
Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:
- не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
- детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
- можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.
Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.
Как разводить первую кашу для прикорма?
- Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
- Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
- В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
- Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
- Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.
Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:
- Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
- Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
- Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.
Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.
Как дома приготовить кашку для малютки
Если вы решили не покупать готовый продукт, а приготовить его самостоятельно, сначала вы должны правильно подобрать и подготовить крупу. Самая лучшая каша для грудничка – гречневая.
Не ищите крупу слишком насыщенного темного цвета, предпочтительнее будет сварить крупу светлых сортов. Если крохе блюдо не нравится, скорее всего есть ошибки при введении прикорма малышу.
Как приготовить кашу для первого прикорма:
- перебрать крупу и перемолоть ее в блендере;
- залить водой и на слабом огне варить 10-15 минут, помешивая;
- нельзя кашку солить и добавлять в нее сахар и специи.
Если вы уже знакомили малыша с растительным и сливочным маслом, то добавьте 5 грамм в блюдо.
Детские каши варят только на воде. После 8 месяцев смело добавляйте в блюдо фрукты или овощи, предварительно их измельчив.
Для этого подойдут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь. Из фруктов можно добавить яблоко, курагу или свежие абрикосы, а также сливу и персик.
Чтобы попробовать кашку, малышу достаточно одной чайной ложки.
Какая каша для первого прикорма лучше подойдет вашему малышу, решать вам. Но не забывайте, что новый продукт в рационе ребенка, даже каша, может вызвать аллергию. Вам необходимо наблюдать за ребенком и вовремя отменить прикорм, если будут сильные высыпания или запоры.
Прикорм, хоть и простая наука, но имеет свои хитрости и опасные моменты. Поэтому, проще всего вначале посмотреть бесплатный семинар Пять ошибок при введении прикорма грудничку>>>
Какую кашу для первого прикорма выбрали вы?
Как отреагировал малыш?
Читайте также:
- Ребенок плохо есть, что делать?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
Источник
Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений. Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием. Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.
Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?
Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:
- кукурузной, гречневой и рисовой крупой в 6–8 месяцев. Это первые безглютеновые кашки, которые вводятся в прикорм малышам;
- овсяной – 8–10 месяцев.
В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:
- Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
- Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
- Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
- Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.
Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.
Как варить кашу ребенку в 1 год?
Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.
- Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
- Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
- Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
- Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.
Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.
Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?
Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.
Время приготовления указано среднее. Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице. Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.
Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?
Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.
В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.
Что должен кушать ребенок в год на завтрак?
Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.
Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:
- Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
- Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
- Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.
Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.
Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.
Рецепт рисовой каши
Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:
- 3 ст л рисовой крупы;
- 1 ст воды;
- 5–10 г сливочного масла.
Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.
Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.
Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.
Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год
Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:
- 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
- 1 ст воды;
- 0,5 ст молока;
- 10 г сливочного масла.
- Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
- На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
- Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
- После закипания варить 5–8 мин.
- Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.
Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.
Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт
Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.
Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года
Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:
- 44% – магния;
- 25% цинка;
- 8–10% железа.
Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
- 1 ст молока;
- 2 ст воды;
- 10 г сливочного масла.
- Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
- В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
- В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
- Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
- Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
- Положить масло, перемешать.
- Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.
Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт
Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:
- 2 ст л манной крупы;
- 0,5 ст воды;
- 0,5 ст молока;
- 5 г сливочного масла.
- Жидкости смешать и закипятить.
- В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
- Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
- При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
- Дети любят кушать манку с вареньем.
Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
- Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
- Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
- В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.
Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка
Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:
- 100 г крупы;
- 250 мл воды;
- 5 г сливочного масла.
- Помыть злаковую крупу, замочить.
- Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
- Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
- На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
- Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.
Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:
- 100 г крупы;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока
- 10 г сливочного масла.
- Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
- Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
- Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
- Добавить сливочное масло, сахар и изюм.
Каша 5 злаков: варим для детей 1 года
Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур. Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки. 5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.
Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года
Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2–2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.
Источник