Как вкусно приготовить овощи ребенку 1 год
Пюре морковное
Вымытую и очищенную морковь нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой на слабом огне 30—40 минут, помешивая и при необходимости добавляя кипяток.
Когда морковь станет мягкой, протереть ее через сито, влить горячее молоко, посолить и кипятить еще 2—3 минуты.
При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.
Морковь — 120 г, молоко — 30 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Пюре овощное сборное
Морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить сливочным маслом.
Картофель — 70 г, морковь — 40 г, капуста — 30 г, брюква — 20 г, горошек зеленый — 20 г, молоко — 10 мл, масло сливочное — 5 г.
Пюре свекольное
Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, немного лимонного сока, посолить и прогреть под крышкой. При подаче пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.
Свекла — 100 г, сметана — 10 г, масло растительное — 3 г, зелень — 2 г.
Пюре свекольное с яблоками
Свеклу отварить, почистить, пропустить через мясорубку, добавить натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8—10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.
Свекла — 80 г, яблоки — 60 г, сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.
Пюре тыквенное
Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать кусочками, припустить со сливочным маслом без добавления воды до готовности. Затем протереть в горячем виде через сито, добавить молочный соус, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Тыква — 150 г, соус молочный — 50 г, масло сливочное — 5 г.
Пюре тыквенное с курагой
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой, растертой со сливочным маслом, соединить с тыквой. Пюре довести до кипения, размешать до получения однородной массы.
Тыква — 150 г, сметана — 40 г, курага — 40 г, сахар — 15 г, мука — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Пюре тыквенное с яблоками
Очищенную тыкву нарезать дольками и варить в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и продолжать варку до готовности, часто помешивая. Разваренные тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и довести до кипения.
Тыква — 100 г, яблоки — 50 г, вода — 30 мл, сахар — 8 г, масло — 5 г.
Рагу овощное
Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушение 20—25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.
Картофель — 100 г, капуста — 50 г, морковь — 50 г, репа — 20 г, горошек зеленый — 20 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 15 г.
Рагу овощное с фруктами
Нарезанные кубиками морковь и брюкву припустить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, добавить нарезанные кубиками очищенные кабачки, изюм и чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем всыпать дольки очищенных яблок, сахар и тушить еще 5 минут.
Морковь — 40 г, кабачки — 40 г, брюква — 40 г, яблоки — 40 г, чернослив — 20 г, изюм — 5 г, масло сливочное — 10 г, соус сметанный — 75 г, сахар — 5 г.
Рулет картофельный с морковью и творогом
Отварной картофель горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, выложить ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протертым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Подать на стол со сливочным маслом.
Картофель — 150 г, морковь — 30 г, творог — 15 г, мука — 5 г, яйца — 1/3 шт., сахар — 2 г, сметана — 5 г, масло сливочное — 7 г.
Рулет картофельный с яйцом
Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить к нему муку, перемешать. Для фарша соединить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца с обжаренным на сливочном масле луком.
На посыпанную мукой разделочную доску выложить слой картофеля толщиной 1—1,5 см, на него положить слой фарша, свернуть в виде рулета и переложить на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет сбрызнуть растопленным сливочным маслом и смазать сметаной.
Картофель — 150 г, мука — 10 г, яйца — 1/2 шт., лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 8 г, сметана — 5 г.
Суфле морковное паровое
Очищенную и нарезанную кусочками морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве молока, затем пропустить дважды через мясорубку, добавить остальное молоко, манную крупу, сахар, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Морковную массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять и варить на водяной бане до готовности. Подать с маслом.
Морковь — 150 г, молоко — 50 мл, крупа манная — 10 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сахар — 10 г.
Суфле морковно-яблочное
Нарезанную морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Морковь — 100 г, крупа манная — 8 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 8 г, яблоки — 50 г, яйца — 1/2 шт.
Родителям на заметку
1. Чтобы очистить увядшие и подсохшие овощи, их предварительно замачивают в холодной воде для набухания.
2. Если в капусте обнаружены гусеницы или другие сельскохозяйственные вредители, кочан надо опустить в холодную подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды), гусеницы всплывут. После этого капусту следует хорошо промыть.
3. Чтобы белокочанная капуста утратила горьковатый привкус, ее перед использованием надо погрузить на 2—3 минуты в кипяток.
4. Краснокочанная капуста станет мягче, если перед использованием обдать ее кипятком.
5. Горечь из репчатого лука можно устранить, если положить на несколько минут в холодную воду или сбрызнуть нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость спить.
6. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет, не подгорел, его надо запанировать в пшеничной муке.
7. Промытый зеленый лук надо сразу же использовать в пищу, так как при хранении мокрый лук быстро портится.
8. Чеснок и лук к салатам следует нарезать непосредственно перед подачей к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются.
9. Чтобы быстрее и легче очистить молодой картофель, его сначала следует опустить в кипяток, а затем обдать холодной водой.
10. Чтобы снять кожицу со свежего помидора, нужно опустить его на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную.
11. Резать свежие помидоры надо только острым ножом, иначе дольки получатся мятыми и сок из них вытечет.
12. Салаты из сырых овощей лучше солить перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока.
13. Чтобы сохранить окраску свеклы, ее следует варить в воде, слегка подкисленной уксусом.
14. Чтобы свекла не закрасила в винегрете остальные овощи, ее необходимо заправить отдельно растительным маслом, а затем соединить с остальными овощами.
15. Чтобы картофель мучнистых сортов при варке в кожуре меньше разваривался, в воду следует добавить огуречный или капустный рассол или немного уксуса.
16. Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности.
17. Перед тем как печь картофель в духовке, его следует наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются.
18. Капусту для фарша нельзя солить до обжаривания, иначе фарш будет мокрым; солят ее только после остывания.
19. Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для ее отваривания добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды).
20. Чтобы сохранить зеленый цвет некоторых овощей (зеленого горошка, стручковой фасоли), их надо варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. В этом случае кислоты из овощей, разрушающие во время варки хлорофилл, переходят в воду и частично улетучиваются.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Основные ингредиенты этой запеканки – шампиньоны, картофель и сливки. Ломтики картофеля запекаются с обжаренными грибами, в сливочном соусе, с луком и чесноком. Хотя рецепт запеканки из картофеля и шампиньонов достаточно прост, блюдо получается вкусным и эффектным, ваши домашние и гости останутся довольны. картофель, шампиньоны, сливки, лук репчатый, масло сливочное, майонез, чеснок, соль, перец чёрный молотый Многие любят картофель фри, приобретенный в местах быстрого питания, несмотря на то, что он вреден для здоровья. Предлагаю рецепт картофеля фри в духовке, приготовленного с минимальным количеством масла. Вкус картофеля получается, как в Макдональдс. Такую картошку фри можно подавать и детям, которые ее очень любят. картофель, масло растительное, чеснок, паприка молотая, соль Вкусные котлетки, просты в приготовлении. Подойдут и взрослым, и деткам, которые отказываются от овощей. баклажан, хлеб, молоко, яйца, сыр, мята, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное В моей семье очень любят жареную цветную капусту. И пусть многие не считают ее праздничным блюдом, я же ее практически всегда готовлю на какие-то мероприятия… Как мы подаем цветную капусту к столу? Просто выложив в тарелку? Присыпав рубленой зеленью? Я вам предлагаю оформить жареную цветную капусту в забавном виде, напоминающем овечку. капуста цветная, соль, орех мускатный, имбирь молотый, масло растительное, вода Картофель фри в духовке – это идеальная замена жареной картошке. И вкусно, и полезно. Особенно картошка со сметанным чесночным соусом. картофель, масло растительное, соль, сметана, чеснок, петрушка, соль Эти овощные котлеты готовятся из отварной свеклы и манной крупы. Вкусные, полезные и низкокалорийные котлеты свекольные – рецепт для семейного меню. свекла, крупа манная, масло сливочное, сметана, сухари молотые, соль Рёшти – это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире. картофель, сыр, соль, масло растительное Мексиканские буррито — это пшеничные лепешки тортильи с завернутой в них разнообразной начинкой. Если приготовить буррито к завтраку, то хорошее самочувствие и солнечное настроение будет обеспечено на целый день. Такое яркое и вкусное блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети. масло сливочное, перец сладкий, лук зелёный, яйца, молоко, соль, мучные тортильяс (мексиканская кухня), сыр тёртый, соус репа, масло сливочное, сахар, соль Даже самые простые драники можно легко превратить в “веселых человечков”, потратив на это всего несколько минут. А если еще и подключить к процессу украшения еды тех, кому она предназначена, – детей, то их прекрасный аппетит гарантирован. картофель, яйца, морковь, помидоры, маслины, лук-порей, сметана, масло растительное, соль Это простейшее блюдо из макарон – базовый рецепт, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вкусу. Соус для пасты – один из самых простых. Особенно любим детками. паста, помидоры консервированные в собственном соку, масло оливковое, базилик, базилик, соль, сыр Блюдо подойдет как взрослым, так и маленьким детям. Овощное пюре получается на вкус легким и нежным. картофель, морковь, кабачки, масло сливочное, молоко, масло растительное, соль, перец, зелень Очень скоро самый женский праздник – 8 Марта, а этот рецептик, уверена, очень пригодится сильной половине. Готовится овощная закуска “Тюльпаны” невероятно просто и быстро, а получается очень милый подарок, которым можно порадовать своих любимых женщин. морковь, огурцы Обычное картофельное пюре можно сделать более ярким и оригинальным, приготовив его с добавлением тыквы. Картофельно-тыквенное пюре – яркий гарнир, который подойдёт к мясным блюдам. картофель, тыква, масло сливочное, соль, зелень “Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. – Это еще что такое? – А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. – Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! – Нет не все!” картофель, молоко, масло, соль, бульон, мука, масло, лук, чеснок, соль, зелень, зелень, грибы, перец, маслины, ягоды Вкусный гарнир по классическому рецепту. А как пюре картофельное любят дети! картофель, молоко, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый Приготовила рис на Хэллоуин… Но буду готовить “и в будни”, так как это необычное блюдо из риса получилось вкусным))) рис, вода, свекла, соль, орех мускатный, сыр козий Полезное овощное блюдо, доступное для любого семейного бюджета – капустно-морковные котлеты. Рецепт его приготовления не слишком сложен – капусту и морковь тушат со сливками, добавляют яйца и манку и жарят котлеты в панировке из сухарей. капуста, морковь, сливки, яйца, крупа манная, соль, масло растительное репа, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, сахар, соль капуста белокочанная, крупа манная, молоко, сметана, масло сливочное, сухари молотые, яйца, соль Тыквенное пюре в качестве ингредиента многих блюд, особенно выпечки, – просто бесценно. Предлагаю вам четыре наипростейших способа приготовления тыквенного пюре. тыква Морковное пюре может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим гарниром. Пюре готовится из моркови, сваренной на пару, с добавлением сливочного масла и молока, благодаря чему получается нежным и ароматным. Такое морковное пюре подойдет и для малышей, ведь оно полезное и вкусное. морковь, молоко, масло сливочное, мука, соль, сахар тыква, рис отварной, изюм, масло сливочное, сахар, молоко, вода морковь, масло сливочное, яйца, вода, сухари молотые, сахар, молоко, мука, масло сливочное, сахар, сахар ванильный морковь, крупа манная, сухари молотые, масло сливочное, сметана, молоко, яйца, сахар, соль тыква, крупы, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль яйца, помидоры, масло сливочное, зелень петрушки, зелень укропа, соль крупы, вода, соль, ревень, сахар, мёд вода, бульон, соль, крупа кукурузная, петрушка сухая, луковицы, масло сливочное, цуккини, перец красный, перец молотый, зелень, чеснок, сыр гауда тыква, крупы, молоко, масло сливочное, сметана, яйца, сухари молотые, сахар, соль огурец, помидоры, лук, масло растительное, соль, чеснок перец сладкий, лук репчатый, масло растительное, сметана, соль рис, морковь, помидоры, баклажан, кубик бульонный, масло растительное, масло оливковое, соль, перец, шафран кабачок, рис, мука пшеничная, сметана, яйца, масло сливочное, зелень укропа, соль капуста белокочанная, крабовые палочки, кукуруза консервированная, укроп, зелень петрушки, майонез капуста, творог, мука, рис, масло, яйца, сахар, соль, сметана репа, сметана, сыр твёрдый, масло сливочное, сухари молотые, рис, лук репчатый, соль, зелень петрушки шпинат, лапша домашняя, яйца, сахар, масло сливочное, сметана, лимон, соль грибы, морковь, лук, цуккини, зелень, рис, яйца, масло растительное, соус томатный, соль, перец чёрный молотый репа, яблоко, масло сливочное, изюм, сахар тыква, молоко, сливки, мука пшеничная, масло сливочное, сахар, соль, зелень укропа, зелень петрушки свекла, лук репчатый, чеснок, масло растительное, майонез капуста, яйца, сухари, масло, сметана, молоко капуста цветная, яйца, помидоры, перец болгарский зелёный, апельсин, соль перец сладкий, кабачок, масло сливочное, сухари молотые, соус, соль, мясо отварное, лук, рис Картофель диетический – отличный гарнир для всей семьи. Готовим пюре из картофеля. картофель, соль, молоко, масло сливочное, сметана, желток, сахар картофель молодой, масло растительное, зелень укропа, сардельки, перец чёрный молотый, соль морковь, горошек зелёный, масло сливочное, молоко, мука пшеничная, сахар, соль капуста цветная, молоко, масло сливочное, сметана, яйца, мука пшеничная, соль кабачок, масло сливочное, сметана, соль
|
Источник