Как варить суп для ребенка 3 года
Приготовление детских супов в домашних условиях.
Содержание
- Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
- Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
- Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
- Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
- Свекольник, как в детском саду: рецепт
- Рассольник, как в детском саду: рецепт
- Детский суп мясной из говядины: рецепт
- Суп из кролика для детей: рецепт
- Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
- Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
- Детский суп с гречкой: рецепт
- Детский суп с рисом: рецепт
- Рыбный суп для детей с треской: рецепт
- Суп из брокколи для детей: рецепт
- Молочный суп для детей: рецепт
- Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
- Детский суп с индейкой: рецепт
- Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
- Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Детское меню направлено на оптимальное наличие полезных продуктов и приятные вкусовые качества. Готовятся такие блюда без сильного зажаривания и только на сливочном масле. Незаменимой составляющей детского рациона питания являются супы. В этой статье приведены различные рецепты полезных и вкусных первых блюд для детского меню.
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
По крестьянски
На 0,5 кг готового продукта понадобится:
- Картофель – 200 г
- Морковь – 40 г
- Лук – 25 г
- Петрушка – 5 г
- Пшено – 20 г
- Сметана – 10 г
- Вода питьевая – 600 мл
Основные этапы:
- Крупу перебираем, промываем
- В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
- Варим до полу готовности
- Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
- С крупы сливаем воду
- Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
- Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
- За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
- Доводим до кипения, отключаем плиту
- Суп готов
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
С горохом
Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Используйте легкий куриный или овощной бульон
- Овощные заготовки не обжаривайте
- Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
- Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
- Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
- Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:
- Горох, измельченный половинками – 310 г
- Куриный бульон – 2 л
- Морковь, луковица – по 1 шт.
- Картофель -2 шт.
- Чайная сода – 1/3 ч.л.
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки – 3 г
Переходим к приготовлению:
- Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
- Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
- Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
- Томим на медленном огне еще минут 20
- Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
- Довариваем суп до готовности картофеля
- Посыпаем зеленью
- Накрываем крышкой
- Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам
Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
С добавлением пшена
На один кг готового продукта подготавливаем:
- Шпик – 580 г
- Картофель – 373 г
- Крупа пшенная – 50 г
- Лук репчатый – 95 г
- Бульон – 750 г
Для бульона:
- Кости – 375 г
- Вода – 1050 г
- Лук репчатый – 10,5 г
- Морковь – 11, 25 г
- Петрушка или сельдерей (корень) – 1,6 г
Технология приготовления:
- Начинаем с бульона
- Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
- Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
- Готовый бульон процеживаем
- За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
- Переходим к основному этапу:
- Промытое пшено бланшируем кипятком
- Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
- На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
- В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
- Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
- Варим до готовности пшена и картофеля
- За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Фрикадельки для детей
Основные составляющие:
- Картофельные клубни – 250 г
- Морковь – 30 г
- Лук репчатый для супа – 15 г
- Бульон – 452 г
- Масло сливочное – 7 г
- Говядина – 125 г
- Лук репчатый для фарша – 10 г
- Яйцо куриное -1 шт.
- Вода – 10 г
- Соль – по вкусу
Ход работы:
- Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
- Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
- В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
- Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут
Параллельно готовим фрикадельки:
- Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
- Разбиваем в фарш яйцо, солим
- Хорошо перемешиваем
- Формируем маленькие круглые мясные шарики
- Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
- В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Вкусный свекольный суп
Продуктовый набор:
- Свекла – 250 г
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 40 г
- Морковь – 40 г
- Томатная паста – 4 г
- Масло сливочное – 6 г
- Сметана – 20 г
- Бульон – 0,5 л
- Соль – по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Рассольник, как в детском саду: рецепт
В рассольнике много витаминов
Необходимые составляющие:
- Говяжья мякоть – 200 г
- Вода – 2,5 -3 л
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Перловая крупа- 0,5 ст.
- Соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Для приготовления бульона используем мясо бескостное
- Варим традиционным способом
- Перловку предварительно замачиваем на ночь
- В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
- Варим 15 минут
- Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
- Доводим до кипения
- Добавляем припущенный лук
- Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
- В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль
Детский суп мясной из говядины: рецепт
Говяжья вырезка придает нежнейший вкус
Продукты:
- Говядина – 300 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 0,5 головки
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
- Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
- Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
- Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
- Ставим на плиту вариться до полу готовности
- Затем кладем лук и мясо, солим
- Варим еще минут 15
Суп из кролика для детей: рецепт
Самый полезный продукт для детей: кролик
Основные составляющие:
- Лук репчатый – 500 г
- Морковь, картошка – по 2 шт.
- Болгарский перец – 300 г
- Сушеные помидоры – 75 г
- Вермишель – 10 г
- Вода – 50 мл
- Укроп – 1,5 г
- Соль, лавровый лист – по вкусу
- Небольшой кролик
Пошаговая технология:
- Начинаем с разделывания кролика
- Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
- Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
- Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
- Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
- Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
- В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
- По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
- В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
- Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
- Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
- Варим 7 минут, до готовности вермишели
Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
Аппетитные вермешельки для детей
Продукты на 100 г готового блюда:
- Картофель – 40 г
- Макаронные изделия – 4 г
- Морковь – 5 г
- Лук – 4 г
- Масло растительное сливочное – 1 мл
- Бульон мясной – 82 мл
Технологический процесс:
- Овощные продукты шинкуем в зависимости от вида выбранного мучного продукта:
- в виде брусочка, соломки или кубика
- лук нарезаем или рубим
- Коренья моркови и лука припускаем на масле
- В кипящий бульон помещаем картофельные корнеплоды, припущенные овощи, соль
- Варим 12-17 мин
- Затем сыплем вермишель
- Довариваем еще 5-6 минут
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Пикантное горячее блюдо
Состав:
- Капуста – 40 г
- Картофель – 40 г
- Морковь – 20 г
- Вода – 200 мл
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Соль
Технология:
- Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
- Мелко нарезаем
- Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
- Заливаем водой
- На тихом огне отвариваем до готовности
- Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
- Заливаем горячим кипяченным молоком
- Кладем, сливочное масло и соль
- Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
- Готовый продукт приемлем для кормления малышей
Детский суп с гречкой: рецепт
Количество и состав продуктов:
- Бульон куриный – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Морковь небольшая – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Крупа гречневая – 2 ст. л.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Соль зелень петрушки – по вкусу
Принципы технологического процесса:
- Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
- Процеживаем, солим по вкусу
- Овощные составляющие чистим и моем
- Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
- С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
- Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
- Отвариваем не более 6 минут
- Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
- Варим до готовности картофеля
- Добавляем помидорку
- Провариваем еще пару минут
- Посыпаем зеленью
- Убираем с плиты
- Настаиваем 7-10 минут
Детский суп с рисом: рецепт
Рисовый
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл
- Курица – 100 г
- Картофель -1 шт.
- Рис кругло зернистый – 0,5 ст.л.
- Морковь – 25 г
- Лук репчатый – 30 г
- Сельдерей – 1 стебель
- Тыква – 15 г
- Укроп или петрушка -3 г
- Соль на вкус
Процесс приготовления:
- Все овощи нарезаем мелкими кубиками
- Мясо заливаем холодной водой, варим на слабом огне до готовности
- Бульон процеживаем
- Закладываем овощную нарезку и промытый рис
- Потомите суп подольше – минут 40, чтобы овощи превратились естественным образом в пюре
- Посолите, посыпьте зеленью
- Выдержите под крышкой 10 минут
Рыбный суп для детей с треской: рецепт
Рыбный деликатес
1 вариант
Перечень составляющих:
- Треска – 1 филе
- Картофель – 200 г
- Лук – 60 г
- Морковь -70 г
- Лист лавра – 1 шт.
- Масло сливочное – 0,5 ст.л.
- Соль по вкусовым предпочтениям
- Манка – 40 г
- Вода
Ход работы:
- Рыбный кусок промываем
- Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
- Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
- Добавляем лавровый лист, лук целиком
- Варим после закипания 8 минут
- Рыбу и лук вынимаем на блюдо
- Морковь трем и обжариваем на масле
- В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
- Варим 17 минут
- Закладываем филейные кусочки
- Кипятим еще пару минут
2 вариант
Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:
- Треска – 500 г
- Картофель – 150 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лист лавра – 2 шт.
- Черный перец горошком -1-2 зернышка
- Морковь – 100 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Зелень, лук-порей, соль – по вкусу
- Сливки – 0,5 л.
Процесс технологии:
- Рыбу моем
- Удаляем косточки
- Нарезаем порционными кусочками
- Заливаем водой
- Отвариваем до готовности
- С овощей удаляем кожуру
- Хорошо моем
- Нарезаем: картофель – брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тонкой соломкой, порей – полукольцами
- Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
- Добавляем морковь и сельдерей
- 10 минут тушим
- В сотейник наливаем пол литра бульона
- Кладем туда:
картофель, жареные овощи, специи
- Варим 15 минут
- Добавляем в суп рыбное филе
- Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
- Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
- Перемешиваем до образования однородной консистенции
- Вводим получившуюся массу в суп
- Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
- Распределяем блюдо по тарелкам
- Кладем в каждую кусочки трески
- Посыпаем измельченной зеленью
Суп из брокколи для детей: рецепт
Очень полезное блюдо
Список продуктов:
- Куриный бульон – 1 л
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Рис – 2 ст.л.
- Брокколи – 300 г
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Технологические этапы:
- Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
- Приспускаем на масле 2-3 минуты
- В кипящий бульон кладем:
- нарезанную кубиками картошку
- обжаренные овощи
- промытый рис
- соль
- Готовим 17-20 минут
- В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
- Варим на слабом огне около 8-10 минут
Молочный суп для детей: рецепт
Очень оригинальный вариант
Продукты на 100 грамм готового блюда:
- Молоко – 63,64 г
- Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
- Масло коровье – 0,91 г
- Клецки из манки – 9,09 г
- Соль, сахар – по вкусу
Для клецек:
- Манка – 32 г
- Вода отфильтрованная – 65 г
- Яйцо- 4 г
- Масло сливочное – 2 г
Технологический процесс:
- Сначала займемся клецками:
- Готовим плотную тягучую кашу на воде
- Охлаждаем до 69-74 °С
- Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
- Хорошо перемешиваем
- Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
- Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
- Откидываем на дуршлак
- Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
- Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
- Заправляем маслом
Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
Витаминизированное блюдо
На 100 г готового продукта берем:
- Тыква – 59,7 г
- Мука пшеничная – 1,5 г
- Масло сливочное – 2 г
- Молоко – 30 г
- Сахар – 0, 4 г
- Бульон мясной – 50 г
Для бульона:
- Мясо бескостное – 33,5 г
- Вода питьевая – 100 г
- Лук – 2 г
- Морковь – 2 г
- Соль – 0,5 г
Пошаговая технология:
- Бульон готовим традиционным способом из бескостного мяса
- Тыкву очищаем от семян и кожицы
- Нарезаем и припускаем на воде до готовности
- Протираем через сито
- Муку обжариваем на сковороде с маслом, разбавляем молоком при помешивании
- Тыкву соединяем с молочным соусом
- Разводим бульоном
- Кладем соль, сахар
- Доводим до кипения
- Заправляем сливочным маслом
Детский суп с индейкой: рецепт
Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых
Необходимые составляющие:
- Филе индейки – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1-2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Средние картофелины – 3 шт.
- Мелкая вермишель – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода
Последовательность:
- Индейку промываем, кладем в воду
- Кипятим 15 минут на слабом огне
- Затем хорошо промываем под проточной водой
- Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
- Готовое мясо разделываем на кусочки
Приступаем к основной части приготовления:
- Морковь трем на терке
- Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
- Закладываем все в бульон
- Варим 10 минут
- Добавляем лапшу
- Провариваем 4-5 минуты
- Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
- Настаиваем под крышкой 7 минут
Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
Состав:
- Вода – 400 мл
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Петрушка – 4 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Хлеб – из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
Технологические этапы:
- Пшеничный хлеб очищаем от корок
- Нарезаем тонкими ломтиками
- Кладем на противень и подсушиваем в духовке
- Параллельно проделываем следующие манипуляции:
- Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
- Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
- Затем солим, добавляем кубики сыра
- Взбиваем на блендере
- Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками
Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.
Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре
Источник
Публикация в группе: Детское питание
Для детей от 3 лет можно варить уже большое количество разнообразных супов. Главное – не использовать для угощения острые приправы. Еще одно правило – выбирать нежирное диетическое мясо, чтобы детское блюдо не получалось слишком калорийным.
Самый простой рецепт
Проще всего приготовить самым маленьким гурманам легкое первое блюдо с вермишелью. Основой угощения становится бульон из курицы. Также добавляются в него и овощи.
Особенно супа заключается в том, что лук с морковью не обжариваются, поэтому в нем нет лишнего жира и калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудка куриной тушки – полкило;
- воду фильтрованную – 2,3-2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- вермишель мелкую – 70-80 г;
- зелень петрушки, укропа, соль.
Свежей зелени для такого угощения будет достаточно примерно по 2-3 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Мясо птицы требуется залить охлажденной водой. После – довести до закипания, удалить пену любым удобным способом.
- Сразу необходимо положить в основу будущего первого блюда соль, целую луковицу (предварительно ее следует избавить от шелухи).
- После повторного закипания варить бульон понадобится еще полчаса.
- Остается всыпать морковную стружку. С курицей есть два варианта – можно извлечь ее из супа и использовать для другого блюда (например, для салата) или измельчить любым удобным способом и вернуть в бульон.
- На этом этапе рекомендуется попробовать блюдо на соль и при необходимости добавить еще щепотку.
- После засыпания мелкой вермишели следует варить угощение еще 6-7 мин.
В уже полностью готовый суп отправляется рубленая свежая зелень. Ее количество можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Что можно добавить
В такой вариант первого блюда допускается добавлять и дополнительные овощи. Жарить их также не следует. Например, подойдут кусочки сладкого перца и/или кабачка. Последним удастся заменить картофель.
Правила подачи блюда, украшение
Прежде чем снимать с супа пробу, стоит дать ему постоять около четверти часа. После можно разливать угощение по порционным пиалам и дополнять белыми сухариками.
С гречкой
Супы для детей от 3 лет можно делать и густыми. В этом случае они получатся особенно сытными. Для густоты угощения отлично подойдет гречневая крупа. Главное – не переборщить с ее количеством.
Супы для детей от 3 лет можно делать густыми, добавив крупы, например, гречку.
Чтобы ускорить процесс приготовления супа, стоит заранее сварить куриный бульон для его основы. Достаточно будет 700 мл жидкости.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- бульон из курицы – 700-750 мл;
- морковь и лук – по ½ шт.;
- картофель – 2 небольшие клубни;
- гречневая крупа – 1,5-2 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Заранее сваренный куриный бульон следует перелить в подходящую по размеру кастрюлю и довести до закипания. Если основы супа в запасе у хозяйки нет, можно приготовить ее свежей из окорочка птицы или пары крылышек, сварив их на протяжении получаса.
- Лук следует порезать квадратиками. Морковь – обработать теркой со средними делениями. Оба овоща обязательно предварительно промыть и почистить.
- Далее по желанию овощи можно слегка зарумянить на небольшом количестве масла или же использовать для супа свежие ингредиенты. В первом варианте лук и морковь должны стать золотистыми, но не пригореть.
- Затем содержимое сковороды требуется отправить в активно кипящий бульон.
- Через 6-7 мин можно добавлять небольшие брусочки картофеля и гречневую крупу. Последнюю предварительно обязательно тщательно промыть и перебрать. Лучше всего делать это горячей водой.
После добавления соли нужно варить угощение до мягкости картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы суп получился особенно ароматным, можно добавлять в него сушеный или свежий укроп. Пробовать его вкуснее всего горячим и свежесваренным. Хорошим дополнением к блюду станет свежий мягкий хлеб. Например, ржаная горбушка со сливочным маслом.
Сырный
Супы для детей от 3 лет удается приготовить по многочисленным интересным рецептам.
Аппетитное угощение получается с добавлением сыра и риса. Оно отлично подойдет для обеда. Калорийность такого блюда получается примерно 46 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 1,6 |
Углеводы | 4,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- морковь, картофель (крупный) и лук – по 1 шт.;
- куриное мясо (филе) – 1 шт.;
- рис длинный (белый) – 70-80 г;
- сыр – 25-30 г;
- соль.
Сыр для такого варианта супа лучше всего выбирать твердый/полутвердый. Хорошо подойдет привычный «Российский» или «Голландский». На указанное количество продуктов достаточно будет приблизительно 1,5-1,7 л фильтрованной воды. По желанию для украшения блюда берется свежая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На огонь следует поставить кастрюлю с водой. Пока жидкость еще холодная, в нее нужно отправить мясо целым куском. Обязательно его предварительно тщательно промыть ледяной водой. Птица в итоге должна вариться около 50 мин.
- Очищенный и мелкорубленый лук можно перемешать с тертой морковью без кожицы.
- Готовый бульон при необходимости следует процедить, чтобы он получился прозрачным и красивым. Курицу для него требуется порезать мелкими кусочками. Можно даже перебить ее блендером или руками порвать на волокна.
- После добавления сырого промытого риса продукты нужно варить 8-9 мин. Затем следует добавлять измельченные овощи. Всыпать нужно и картофель, измельченный кубиками/брусочками.
- Остается еще около четверти часа варки блюда.
- Определять готовность следует по картофелю. Когда кусочки овоща размягчатся (удобно это проверять вилкой/ножом), можно выключать угощение.
В самый последний момент в уже полностью готовое блюдо следует всыпать сыр. Предварительно он крупно трется. Можно даже просто порезать молочный продукт тонкими брусочками.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сырный суп вкусно горячим с сырными или чесночными гренками. По желанию заправлять его можно небольшим количеством нежирной сметаны. Отдельно стоит подсушить к угощению тосты на сухой сковороде или в тостере.
С яичными блинчиками
Супы с индейкой получаются и вкусными, и полезными. Для детей от 3 лет можно уже варить интересные варианты блюда с блинчиками из яиц. К такому угощению не придется подавать хлеб, гренки, тосты.
Отличным дополнением к нему станет свежая петрушка. Но можно брать и другую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- любые части индейки – 270-300 г;
- картофель и морковь – по 180-200 г;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- масло, свежую петрушку, соль.
На перечисленное количество продуктов берется примерно 1 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Начать следует с варки бульона. Для этого понадобится залить птицу холодной водой, закипятить. Потом – тщательно удалить пену.
- После добавления целого очищенного лука можно закрыть кастрюлю крышкой и оставить ее содержимое вариться на 65-70 мин.
- Готовый бульон рекомендуется процедить. Индейку из него допускается использовать для других блюд. Например, приготовить из нее салат или бутерброды.
- Чтобы суп получился особенно интересным для ребенка, стоит из картофеля специальной ложкой вырезать шарики размером примерно с ягоду вишни. Но можно и просто порубить овощ кубиками/брусочками.
- Таким же образом измельчается и морковь. Подойдут аналогичные шарики, кубики, брусочки. Но допускается и просто тереть овощ.
- Сначала в бульон следует выложить морковь. Она будет вариться 8-9 мин. В этом время необходимо заняться блинчиками.
- Яйцо понадобится хорошо взбить вилкой до однородности. Затем – пожарить его на сковороде в виде тонкого блинчика. Яйцо следует распределить по всей посуде, закрыть крышкой и готовить около 1 мин до легкой румяности. При этом блинчик не должен пересохнуть.
- После в бульон допускается выложить картофель. Варить его рекомендуется около четверти часа.
- Уже остывший блинчик из яйца следует свернуть плотным небольшим рулетом, переложить на разделочную доску и порезать рулетиками. Оптимальная их толщина – около 1 см.
- Петрушку, если она используется в блюде, требуется тщательно промыть, обсушить и мелко порубить.
Готовое блюдо можно выключить и оставить немного настояться на плите.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче угощения к столу стоит использовать широкие глубокие тарелки. Первыми в них выкладываются яичные рулетики. Сверху остается вылить по порции супа. После можно по желанию украсить блюда измельченной зеленью.
С ежиками из говядины
Супы для детей от 3 лет готовятся не только из птицы. Можно сделать главным ингредиентом блюда и говядину. Получится вкусно приготовить суп не с кусочками мяса, а с ежиками из нежного фарша.
Последний лучше всего сделать самостоятельно в домашних условиях, а не использовать магазинный с сомнительным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из свежей говядины – 230-250 г;
- рис длиннозерный белый – ½ ст. (или слегка меньше);
- картофель (небольшого размера) – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, пряности.
Также можно взять для такого супа пучок свежей разнообразной зелени. Воды будет достаточно 2-2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В глубокую кастрюлю следует налить пару больших ложек растительного масла. Далее нужно хорошо разогреть ее на малом огне.
- Фарш требуется выложить во вместительную миску. Он смешивается с сырым рисом, солью. После тщательного перемешивания продуктов из получившейся массу необходимо слепить небольшие шарики и уложить их на дно кастрюли. Заготовки будут обжариваться примерно 12 мин. Огонь не стоит делать выше среднего.
- Когда шарики слегка обжарятся, можно залить их кипяченой водой.
- Овощи отдельно понадобится очистить и произвольно порезать. Первыми в основу супа добавляются морковь и лук. А еще через 17-20 мин можно всыпать картофель и соль. Последний овощ лучше всего рубить брусочками.
- Остается положить в кастрюлю лавровый лист.
- Еще через четверть часа следует проверить готовность шариков. Важнее всего уточнить, проварился ли рис – не остался ли он твердым.
- После удаления пенки можно всыпать измельченную промытую зелень.
Через 3-4 мин самое время выключать суп и оставлять его настояться на остывающей плите.
Правила подачи блюда, украшение
Полностью готовое блюдо можно разливать по тарелкам и подавать к столу. По такому же рецепту удастся приготовить суп с фрикадельками из другого фарша. Например, из смеси свинины и говядины, свинины и курицы. Получится сделать фрикадельки и только из птицы.
Сливочный с перепелиными яйцами
Супы для детей от 3 лет часто включают в свои рецепты молочные продукты. Например, очень вкусным блюдо получается с добавлением сливок. На кастрюлю супа берется примерно ½ ст. кондитерских сливок. Чтобы угощение получилось еще и красивым, стоит использовать для него не обычные, а фигурные детские макароны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный окорочок – на 230-250 г;
- картофель – 120-140 г;
- морковь, сладкий перец, помидор, лук – по 45-50 г;
- фигурные детские макароны – 30-40 г;
- кондитерские сливки – ½ ст.;
- масло тыквенных семечек – 5-7 мл;
- вареные перепелиные яйца, соль.
В результате получится примерно 4 порции сытного супа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Куриный окорочок следует залить холодной водой и сварить, постоянно снимая пену. Это требуется, чтобы угощение в итоге получилось прозрачным и аппетитным.
- Готовую птицу требуется извлечь из кастрюли и руками разобрать на небольшие волокна, после – вернуть в суп.
- В получившийся бульон следует отправить все заявленные в рецепте овощи. Но предварительно они избавляются от шелухи и всего лишнего и максимально мелко режутся.
- Сразу можно отправить в будущий суп часть свежей (промытой и измельченной) зелени, чтобы она отдала блюду свой аромат.
- После требуется всыпать соль, макаронные изделия. Допускается использовать и пряности. Например, смеси для первых блюд.
- Когда макароны сварятся, можно переливать угощение в супник и смешивать его со сливками. На этом этапе добавляются и мелкие кусочки помидора, а также тыквенное масло.
- Отдельно нужно сварить перепелиные яйца до твердого желтка. Затем – остудить и очистить от скорлупы.
- Можно приготовить и сухарики. Для них требуется порезать несколько ломтиков батона кубиками, полить маслом, в котором жарились пластинки чеснока и запечь. Потом – посолить, сдобрить паприкой.
Суп подается к столу горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение следует разлить по тарелкам. В каждую – положить по горсти сухариков по желанию, оставшуюся зелень, перепелиные яйца.
Без мяса
Это простейший рисовый суп с овощами. Он получается легким, ярким, красивым и аппетитным. Добавляется в угощение зеленый горошек и цветные сладкие перцы. Можно взять, как только красный, так и сразу еще оранжевый, желтый. Картофель входит в рецепт для сытости.
Но можно его полностью исключать или заменять кабачком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рисовую крупу – 120-130 г;
- картофель – 230-250 г;
- морковь, сладкий перец, лук, помидор – по 1 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 80-90 г;
- зелень свежей петрушки – ½ пучка;
- соль, пряности.
Если перец берется разных цветов, то нужно взять его кусочки. Например, по четвертинке каждого.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все овощи требуется очистить от всего лишнего, промыть.
- Картофель необходимо первым порезать брусочками/произвольными кусочками и отправить в кастрюлю с активно кипящей водой.
- Примерно через 7-8 мин следует всыпать в емкость крупу. Но рис предварительно обязательно тщательно промыть до прозрачной воды. Вместе вариться продукты будут около четверти часа.
- Все выбранные сладкие перцы необходимо порезать маленькими кусочками. Морковь – произвольно. Последнюю можно обработать теркой.
- Измельченные в прошлом шаге овощи требуется обжарить на малом количестве любого масла до мягкости.
- Помидор нужно опустить в кипяток, избавить от кожицы. Потом – порезать кусочками и переложить в сковороду с овощами. Туда же понадобится всыпать и зеленый горошек.
- Остается жарить овощи 3-4 мин, периодически помешивая.
- После содержимое сковороды нужно положить в основу супа в кастрюле. Варить до готовности блюдо требуется еще 6-7 мин.
Готовое постное угощение сверху присыпается рубленой петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать суп по желанию можно со сметаной. Вкусно дополнять его тостами, намазанными зеленым маслом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный суп для ребенка помогут следующие советы:
- мясо стоит выбирать постное – без жира, жил, кожи (можно делать из него фарш и крутить фрикадельки);
- если планируется сделать зажарку, не стоит добавлять к овощам масло – достаточно потушить их в сковороде с небольшим количеством воды;
- детям особенно понравится суп с фигурными овощами – из картофеля, моркови, кабачка можно вырезать сердца, звезды, кружочки.
Супы для маленьких детей (от 3 лет) получится приготовить по нескольким десяткам интересных рецептов. Среди них есть варианты с разным мясом и даже постный овощной.
Видео о приготовлении супов для детей от 3 лет
Рецепт приготовления детского овощного супа:
Автор публикации
190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Источник