Как варить щи ребенку 1 год

Варите щи для малыша из свежей или квашеной капусты на один раз. Еда у ребенка всегда должна быть свежеприготовленной.
Щи – это русское блюдо. Главное его отличие – добавление квашеной капусты, которая придает блюду освежающий и кисловатый вкус.
- Многих мам волнует, с какого возраста можно давать первые блюда малышам. Ведь родители беспокоятся о правильном и полноценном питании своего ребенка.
- Детям новые блюда вводятся с осторожностью, маленькими порциями.
- Несмотря на то, что щи варятся из кислой капусты, это блюдо можно сварить таким образом, чтобы оно было полезным для совсем маленького ребенка.
С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?
С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?
Первые блюда, а именно картофельный суп вводится в рацион питания ребенка с 5-6 месяцев. Но блюдо нужно перемалывать в блендере и давать крохе в виде полужидкой кашицы.
Важно: Обращайте внимание на свежесть продуктов, из которых вы готовите ребенку суп.
С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты? Щи из свежей капусты вводите в рацион питания крохи с 6 месяцев – небольшими порциями и в перемолотом виде. Постепенно, к 1 году можно мелко не толочь картофель в супе, так как у ребенка уже появилось несколько зубов, и он сможет мягкие овощи пережевать самостоятельно. Вареную капусту стоит перемолоть, особенно, если она жесткая.
Важно: Щи из квашеной капусты вводите в рацион питания ребенка, начиная с 3-х лет. Но перед варкой, промывайте капусту в дуршлаге, чтобы вымыть излишнюю кислоту. Благодаря этому щи на вкус получатся мягкими и вкусными.
Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт
Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт
Овощи для варки мелко резать не нужно, так как во время варки потеряются все витамины. Лучше после приготовления истолките гущу вилкой или блендером, но не мелко.
Важно: Если вы варите бульон для супа на мясе, тогда его нужно порезать кусочками, а потом перемолоть в блендере. Можно сделать бульон из мясных фрикаделек, которые готовятся из фарша курицы, телятины или кролика. Мясо для приготовления берите нежирных сортов.
Помните: Готовить щи для ребенка нужно на один раз, чтобы блюдо было всегда свежим.
Щи из свежей капусты для ребенка
Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1 года – рецепт:
Ингредиенты:
- Мясо или фарш – 50 грамм
- Картофель – 1 шт
- Капуста – 50 грамм
- Морковь – половина морковки среднего размера
- Соль – немного
Приготовление:
- Налейте в небольшую кастрюлю 1-1,5 стакана воды. Поставьте воду на огонь, чтобы закипела.
- Опустите в кипящую воду мясо или фрикадельки (сделайте небольшие шарики предварительно). Мясо должно вариться не менее 1,5 часов, фрикадельки – полчаса.
- Когда мясо приготовится, вытащите его на отдельную тарелку.
- Выложите в готовый кипящий бульон овощи. Варите 15-20 минут до мягкости.
- В конце варки немного посолите и выключите готовые щи.
Важно: Зажаривать детские супы нельзя. Если ребенок будет кушать первые блюда с поджаркой, у него могут появиться разные желудочно-кишечные заболевания, связанные с пищеварением (дискинезия, гастрит).
Теперь вытащите вареные овощи на тарелку и истолките их вилкой или блендером. Кашицу разбавьте бульоном, чтобы получилось полужидкое блюдо. Мясо измельчите в блендере, а фрикадельки можно также истолочь вилкой. Выложите в готовое блюдо мясо, и кормите ребенка.
Важно: Для взрослого человека такой суп покажется невкусным, но для ребенка – это самая полезная и питательная еда.
Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт
Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт
Дети в 1,5-2 года уже могут пережевать пищу самостоятельно, и поэтому кормить ребенка первым блюдом можно не измельчая. Но, если мясо получится жестким, тогда его нужно измельчить немного в блендере, иначе кроха может подавиться твердым куском.
Как варить щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года – рецепт:
Ингредиенты:
- Мясо или фарш – 75 грамм
- Картофель – 1шт
- Капуста – 75-100 грамм
- Морковь – половина 1 клубня
- Помидор – половина 1 овоща
- Зелень – щепотка
- Сметана – 1 ч.л.
- Соль – немного
Приготовление:
- Сварите бульон из мяса (в течение 1-1,5 часа) или фарша (в течение получаса). Достаньте мясо на тарелку.
- В кипящий бульон выложите нарезанный картофель, капусту, морковку и половину очищенного помидора. Проварите овощи 15-20 минут.
- Когда овощи будут готовы, их можно потолочь немного прямо в кастрюле. Если вы мелко нашинковали картофель и капусту, а морковь натерли на терке, тогда подавайте малышу, не измельчая.
- После измельчения или в конце варки, если овощи были мелко порезаны, еще раз вскипятите суп. Добавьте щепотку мелко нарезанного укропа.
- Посолите блюдо и снимайте с огня.
- Налейте щи в тарелку, положите 3-4 фрикадельки или несколько кусочков мяса. Положите ложку сметаны и размешайте. Если мясо получилось жестким, перед тем как класть в тарелку, измельчите его в блендере.
- Детские щи готовы к употреблению.
Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года
Важно: Из зелени можно класть в первые блюда для малыша только укроп, но мелко измельченный, чтобы малыш не подавился. Лавровый лист класть не нужно. Солить необходимо чуть-чуть. Если малыш кушает блюда без соли, тогда не кладите ее совсем. Ведь несоленые блюда более полезные для маленького ребенка.
Щи из квашеной капусты детям: рецепт
Щи из квашеной капусты детям: рецепт
Вашему ребенку исполнилось 3 года? Можно варить щи из квашеной капусты. Но поджарку делать нельзя, овощи выкладываются в бульон свежими. Можно добавлять немного припущенный в воде лук. Лавровый лист также не кладется, солите по вкусу.
Итак, варим щи из квашеной капусты детям – рецепт:
Ингредиенты:
- Мясо или фарш – 75 грамм
- Картофель – 1шт
- Капуста – 75-100 грамм
- Морковь – половина 1 клубня
- Помидор – половина 1 овоща
- Лук – половина 1 овоща
- Зелень – щепотка
- Сметана – 1 ч.л.
- Соль – немного
Приготовление:
- Сварите бульон из мяса или фрикаделек. По истечение получаса, если варились фрикадельки, и 1,5 часов, если варилось мясо, снимите кастрюлю с огня. Достаньте готовое мясо на тарелку.
- Поставьте кастрюлю снова на огонь, и после закипания, выложите мелко нарезанный картофель, протертую морковь и порезанный помидор. Капусту промойте под холодной водой в дуршлаге и дайте стечь. Выложите капусту к картофелю, моркови и помидору.
- В другую кастрюлю налейте воды и поставьте ее на газ. Когда вода закипит, опустите в воду половину измельченной луковицы. Проварите лук в течение 5 минут. Достаньте лук на тарелку.
- Отправьте лук к другим овощам и продолжайте варить в течение 15 минут.
- В конце варки выложите мелко нарезанный укроп и немного посолите. Выключите огонь.
- Налейте щи в тарелку, положите фрикадельки или мясо и 1 чайную ложку сметаны.
Щи из квашеной капусты детям
Совет: Если ваш ребенок в 3 года с удовольствием кушает щи с капустой, тогда порцию можно немного увеличить. Но сильно не увлекайтесь, чтобы малыш не переедал, а то может развиться ожирение.
Помните, что каждый ребенок – это индивидуальная личность. Если вашему крохе не нравится суп с капустой, не варите. Пусть пройдет время, и может тогда он оценит вкус настоящих маминых щей. Если ребенок любит щи, варите ему их каждый день, но со свежей капусты. Первые блюда из квашеной капусты можно давать малышу не чаще 1 раза в неделю.
Разнообразное питание – Школа доктора Комаровского
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить щи для детей. Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в рацион ребенка. Ознакомитесь с простыми рецептами такого супчика.
С какого возраста вводить в рацион
Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.
Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.
- Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.
Щи из свежей капусты рекомендованы деткам, достигшим годовалого возраста.
- Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.
Рецепты
Важно перед приготовлением проследить за тем, чтоб использовались только качественные продукты, чтоб овощи не содержали никаких вмятин, следов плесени, были свежими. Приготовленное блюдо также рекомендуется давать ребенку свежим, сразу после того, как оно было сварено.
Далее вы ознакомитесь с тремя рецептами щей для детей.
Со свежей капустой и брокколи
Для приготовления нам понадобится:
- сто пятьдесят грамм белокочанной капусты;
- одна веточка брокколи;
- одна морковь;
- один картофель;
- литр бульона;
- щепотка соли.
- Берем брокколи, нарезаем его на кусочки.
- Тщательно моем морковь, очищаем ее от кожуры, трем на терку или шинкуем маленькими кусочками.
- Берем картофель, тщательно его отмываем, очищаем от шкурки, и также нарезаем маленькими кубиками.
- Капусту нашинковываем ножом.
- Кастрюлю с бульоном (может использоваться, как овощной, так и куриный (если берете мясной, то нужен второй или третий)) ставим на огонь. Когда бульон закипит, добавляем небольшое количество соли, если его до этого не солили.
- Всыпаем все овощи.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться минут десять – пятнадцать.
- Помешиваем. Проверяем мягкость овощей. Она будет указывать на готовность блюда.
- Насыпаем в тарелку готовый суп. После остывания даем ребенку. Если малыш слишком мал, можно измельчить суп при помощи толкушки, сделав суп-пюре.
С курицей
Такие щи однозначно понравятся всем членам семьи, так что смело можно варить целую кастрюлю.
Нам понадобится:
- картофель – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 грамм;
- бульон;
- соль по вкусу.
- Мясо хорошенько промываем. Ставим на огонь, отвариваем. Не забываем менять бульон. Сливаем после первого закипания образовавшийся бульон, заливаем мясо новой водой. Для очень маленького ребенка данную процедуру можно повторить еще раз, чтобы использовать третий бульон.
- Луковицу очищаем от шелухи, мелко измельчаем.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терку.
- Берем кочан капусты, разрезаем его на половину и шинкуем нужный объем.
- Отваренное мясо измельчаем на кусочки.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. После закипания всыпаем все овощи, кроме капусты. Варим до полуготовности.
- Добавляем капусту. Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем мясо. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Насыпаем щи в тарелку. Можно добавить сметану и немного зелени, если ребенок уже употребляет данные продукты.
С квашенной капустой
Нам понадобится:
- квашенная капуста – около 150 грамм;
- два картофеля;
- одна морковь;
- один помидор небольшого размера;
- щепотка соли;
- зелень по вкусу.
- Хорошенько промываем картофель, очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.
- Моем морковь, чистим ее. Натираем на терке.
- Берем помидор. Моем овощ, снимаем шкурочку, мелко крошим.
- Берем квашенную капусту. Помещаем ее в дуршлаг, тщательно промываем для того, чтобы минимизировать содержание соли и кислоты.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой (литр – полтора).
- Когда вода закипит, слегка подсаливаем, пересыпаем все овощи, кроме капусты. Варим около пятнадцати минут.
- Важно, чтоб картофель был сварен в момент добавления квашенной капусты в кастрюлю. В противном случае, он впитает в себя кислоту из капусты и приобретет плохой привкус. После того, как капуста будет добавлена, варить нужно не более пяти минут.
- Когда щи будут сварены, оставляем их настаиваться минуты две. Блюдо готово.
Теперь вы знаете, как приготовить щи из капусты для детей. Как видите, можно экспериментировать с ингредиентами, комбинируя не только овощи, но и добавляя отварное мясо. Будьте уверены, что любой гурман по достоинству оценит такой супчик.
Источник
Готовим щи для детей от года. Вкусные рецепты для малышей.
Дети это всегда счастливые хлопоты. Особенно вопросы питания. Ведь каждая мама желает готовить вкусное и разнообразное меню, при этом заботится, чтобы пища была полезной и не навредила ребенку. Эта статья посвящена классическому блюду – кислые щи.
Как сварить щи для ребенка из свежей и квашеной капусты?
С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?
В щах есть сразу два спорных ингредиента, которые с одной стороны полезны, с другой не должны вводиться в ранние периоды жизни.
Кислая капуста. В этом любимом многими продукте содержится огромное количество соли. Как последствие: неправильные пищевые привычки, а также возможные нарушения в обмене веществ.
Также не стоит забывать, что квашеная капуста тяжела для пищеварения даже многим взрослым, для детских желудков это вообще огромный стресс. Всего несколько ложек квашеной капусты и боль, газообразование, расстройство для ребенка до 2-х лет обеспечены.
Кислая капуста
Ввод квашеной капусты разрешен детям с 2-х лет и только в том случае, если у ребенка отсутствуют какие либо проблемы с пищеварительным трактом. Вводить стоит максимально маленькими порциями, чтобы организм успел привыкнуть и не доставил неприятных ощущений малышу.
Бульон. Еще один незаменимый ингредиент в щах, который тяжел и как утверждают многие врачи, даже вреден для человеческого организма. До года о бульонах не может быть и речи. После года возможны супы на 2-3 бульоне. Если ребенок тяжело воспринимает мясные бульоны, рекомендуются постные щи.
Итак, резюмируем. Постные щи со свежей капустой можно кушать с 1 года. С кислой капустой с 2-х лет. Как только малыш освоит это блюдо можно варить мясные щи, но только на 2-3 бульонах.
Щи из квашеной капусты детям: рецепт
Ингредиенты на щи:
- Свиные ребрышки без жира или куриная грудинка;
- Картофель;
- Квашеная капуста;
- Соль, лавровый лист, зелень по вкусу;
- Вода.
Моем мясо и ставим его варить в небольшом количестве воды. После закипания варим в течение 15 минут и сливаем воду. Грудинку заливаем той водой, с которой уже будем варить щи. Если ребрышки сливаем еще раз. При повторной варке бульон должен не кипеть, а тлеть, чтобы был прозрачным.
Щи из квашеной капусты детям: варим бульон
Подсаливаем воду, ложем специи, нарезанный картофель и варим 15 минут.
Щи из квашеной капусты детям: нарезаем картошку
Щи из квашеной капусты детям: отправляем картошку в щи
Достаем квашеную капусту, сбрасываем на дуршлаг и промываем (чтобы убрать часть соли и кислоты для детского блюда).
Щи из квашеной капусты детям: промываем капусту
Пробуем картофель, он должен быть полностью сваренным, иначе взяв кислоту с капусты, картофель не развариться и приобретет неприятный вкус. Ложем капусту и провариваем еще 5 минут. По желанию заправляем зеленью.
Щи из квашеной капусты детям: отправляем капусту в щи
В нашем случае мы брали капусту с морковью, в случае, если квашеная капуста идет без моркови, положите свежую вместе с капустой.
Щи из квашеной капусты детям
Дайте настояться щам несколько минут и можно подавать на стол!
Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт
Для мам, которые хотят побаливать годовалого малыша щами, есть упрощенный рецепт, который наверняка придется ребенку по вкусу и при этом не навредит пищеварительному тракту.
Щи из свежей капусты для ребенка 1 года
Ставим варить картошку и морковь. Промываем квашеную капусту и заливаем кипятком. Даем настояться пока в течение 15 минут вариться картофель. Когда картошка полностью готова сливаем с капусты воду и ложем ее к картофелю. Заправляем укропом и провариваем в течение 5 минут.
Подаем свежесваренное блюдо малышу! Приятных дегустаций!
Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт
Если у малыша есть трудности с пищеварением, а также повышенный метеоризм стоит заменить некоторые ингредиенты в щах для лучшей усвояемости.
Нарезаем грудинку кубиками и ставим варить в отдельной кастрюле. Отдельно ставим варить морковь с картофелем (в этой кастрюле будут готовые щи). Спустя 15 минут варки сбрасываем грудинку на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с картофелем.
Щи из свежей капусты для ребенка
Подсаливаем и ложем лавровый лист с душистым перцем. Добавляем свежую капусту, и провариваем 3 минуты. Даем настояться.
В тарелку не забываем положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Видео: Щи для детей
Источник
Суп обязательно должен присуствовать в рационе детей после года. Готовить его можно по разным рецептам, а в статье собраны самые вкусные
Как приготовить щи из свежей капусты с мясом как в детском саду
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Картофель – 200 г уже очищенного.
- Морковь – 150 г 2 шт.
- Лук репчатый – 100 г 2 шт.
- Помидор – 120 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сметана – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по желанию
- Вода – 2 л
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта № 34.
Шаг 2
Технология приготовления супа.
Шаг 3
Я взяла говяжьи, мясистые ребра. Залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.
До сих пор идет спор на счет этой пены. Одни говорят, что с пеной выходит грязь и ее надо выкидывать, другие, что это полезный белок и не нужно ничего снимать, просто в конце бульон процедить. Чаще у меня получается именно второй вариант, поскольку пропускаю момент закипания.
Очистить 1 морковь и лук. Лук у меня домашний, посему я варила его с чистой, тонкой кожицей. В бульон я закинула луковицу, весом в 40 грамм, остальные 60 пойдут в сам суп.
Мясо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы оно только немного кипело, практически до готовности (нож или вилка свободно входят в мясо).
У меня варилось примерно полтора часа. После этого добавить репчатый лук, морковь, соль и… вот тут советуют добавить корень петрушки. У меня его не было, зато полно петрушки со стеблями. Листики я оборвала для заморозки (или в самом конце измельчить в суп), а несколько стеблей закинула в бульон. Варить еще полчаса.
Шаг 4
Ну, а пока мясо с бульоном варится, займемся самим супом.
Очистить оставшийся (60 грамм) репчатый лук и вторую морковь.
Лук порезать мелким кубиком, морковь произвольно – у меня короткая соломка.
Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Пассеруем-томим его до прозрачности около трех минут. После добавляем морковь и пассеруем еще минуты три.
Шаг 5
В технической карте присутствует томатное пюре, которое я заменила обычным помидором. Сейчас, в самый сезон помидоров, просто грешно их не использовать.
Очистить помидор от шкурки. Полностью залить кипятком, подождать минуту, воду слить и сразу залить холодной. Через полминуты слить и снять шкурку.
Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать, разминая кусочки помидоров вилкой, и пассеровать еще минуту.
Шаг 6
У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части и порезать шашкой (некрупным кубиком).
Шаг 7
Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Указанный в ингредиентах вес картофеля – уже очищенного.
Шаг 8
Мясо достать на тарелку, бульон процедить, а овощи выкинуть – всё хорошее они уже отдали бульону.
Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить до двух литров воды, довести до кипения и добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.
Если вы используете очень молодую весеннюю капусту, то сначала закладывайте картофель с пассерованными овощами, а уже минут через пять порезанную капусту.
Далее снять некоторое количество мяса с кости и порезать его в суп. Еще раз всё довести до кипения и выключить. Лично я покрошила совсем немного, а оставшиеся ребрышки подала мужу, как второе блюдо, с хлебом и хреном… И себе тоже ????
Шаг 9
Я никогда не кладу сметану прямо в кастрюлю с супом, только непосредственно каждому, в тарелку. Хотя, в детских садах для детей это обязательно делают (сразу в кастрюлю) и опять же доводят всё до кипения. Сырую сметану по правилам детского сада нельзя!
Всё, суп для вашего ребенка, да и для всех остальных членов семьи, готов. Для старших можно дополнительно посолить и поперчить. Ребенку же суп, на ваш вкус, должен быть недосоленным. Приятного вам аппетита!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1142.2 ккал | белки 61.7 г | жиры 66.5 г | углеводы 82.2 г |
Порции | |||
ккал 190.4 ккал | белки 10.3 г | жиры 11.1 г | углеводы 13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 119 ккал | белки 6.4 г | жиры 6.9 г | углеводы 8.6 г |
Описание приготовления:
Суп как в детском саду очень легко приготовить дома. Для бульона понадобится нежирное куриное мясо, немного овощей и мелкие макароны. Суп имеет отличные вкусовые качества и понравится всей семье, включая детей.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица
Блюдо: Супы
С какого возраста вводить в рацион
Многих родителей интересует вопрос, можно ли ребенку щи? Можно, но с учетом возраста и особенностей здоровья.
Каждая мама заботится о том, чтоб приготовить ребенку самую полезную и вкусную пищу. Для нее крайне важно позаботиться о том, чтоб малышу была в радость еда и, чтоб его организм получил полезные вещества в достаточном объеме. Однако, определенные блюда могут навредить ребенку в зависимости от того, сколько ему лет. В частности, щи могут содержать два спорных ингредиента, а именно: капусту, зачастую добавляют кислую, и бульон.
- Если рассматривать кислую капусту, то в ее состав входит много соли, употребление которой может привести к неправильным пищевым привычкам и нарушению обменных процессов в организме. Также необходимо помнить о том, что квашеная капуста является тяжелой для пищеварительной системы человека, особенно для нежного желудка ребенка. Она может приводить к расстройству, скоплению газов в кишечнике у малыша, недостигшего двухлетнего возраста. Именно поэтому есть щи с такой капустой не рекомендуется раньше, чем ребенку исполнится два годика, и только в том случае, если он не испытывает никаких проблем с пищеварением.
Щи из свежей капусты рекомендованы деткам, достигшим годовалого возраста.
- Что касается бульона, являющегося тяжелым продуктом для человеческого организма, то щи на нем можно давать ребенку старше годовалого возраста. Причем нужно употреблять только те щи, которые были приготовлены на втором или даже третьем бульоне. Если же ребенку по каким-то причинам противопоказаны мясные блюда или они тяжело усваиваются, то можно приготовить постные щи.
Что хорошего в меню детского сада?
Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел – рецепты для детей
Аймкук
Ни для кого не секрет, что в детском саду на полдник дают запеканку, обычно творожную. Меня очень заинтересовало, насколько отличается … ИнгредиентыТворог – 500 грамм Яйцо – 1шт. Молоко – 200 мл Манка – 50 грамм Сахар – 1,5 ст.л. Масло – 10 грамм Отличный рецепт ленивых голубцов в духовке из меню детского сада. Взрослым этот рецепт тоже наверняка придется по вкусу. ИнгредиентыМясной фарш – 400 г Яйца – 1 шт. Капуста – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Рис – 100 г Растительное масло – 1 ст.л. Томатная паста – 2 ст.л. Сметана – 2-3 ст.л. Соль, перец, лавровый лист Чудесные нежные тефтели из мясного фарша со подливой из сметаны и томатной пасты, как в детском садике, напомнят вам вкус детства. ИнгредиентыФарш смешанный – 400 г Рис – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Паста томатная – 1 ст.л. Сметана – 2 ст.л. Мука – 3 ст.л. Масло растительное – 2 ст.л. Соль – по вкусу Нередко можно услышать ностальгические воспоминания о каких-то блюдах из детского сада, самые популярные – это ленивые голубцы, творожная запеканка и … ИнгредиентыГовядина (мякоть) – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Томатная паста – 1 ст.л. Масло для жарки – 1 ст.л. Мука пшеничная – 2 ст.л. Соль – 1 ч.л. Перец молотый – 1 щепотка Вода – 250 мл Вкусное детсадовское блюдо понравится детям и взрослым. Готовим картофельную запеканку с фаршем по технологической карте детского сада. ИнгредиентыДля готового блюда, весом 1 кг (вес нетто): Картофель – 595 г Говядина (I категории) – 378 г Лук – 50 г Яйцо 1С – 50 г Молоко – 220 г Масло растительное – 10 г Масло сливочное – 20 г Соль пищевая йодированная – 5 г Залог вкусных сырников – это качественный натуральный творог. На этот раз я даже не стала смотреть, какую рецептуру по данному … ИнгредиентыТворог – 400 г Мука – 60 г Яйцо – 1 шт. Сахар – 1 ст. л. Мука – для панировки Масло – для жарки Часто читаю в интернете восторги по поводу пышного омлета, который когда-то давали нам в детском саду. Решила попробовать приготовить его … ИнгредиентыЯйца – 3 шт. Молоко – 150 мл Соль – щепотка Масло сливочное – для смазывания формы Рыбные блюда очень важны в детском рационе, так как содержат фосфор, полезные жиры и аминокислоты. Для приготовления рыбных тефтелек для … ИнгредиентыБелая рыба – 400 г Хлеб белый – 80 г Яйцо куриное – 1 шт. Масло растительное – 20 г Лук репчатый – 80 г Заливка: Рыбный бульон – 200 мл Морковь – 40 г Лук репчатый – 40 г Сметана – 40 г Масло растительное – 20 г Масло сливочное – 10 г Мука пшеничная – для панировки Вкусная яичная запеканка, которую делали в детском саду, отличается от омлета тем, что имеет более плотную структуру, что совершенно никак … ИнгредиентыЯйца куриные – 4 шт. Молоко – 180 мл Масло сливочное – 5 г Мука пшеничная – 1 ч.л. Соль – щепотка Тушеная капуста – блюдо очень простое, но несмотря на это, весьма популярное. В самом названии блюда уже виден способ его … ИнгредиентыКапуста белокочанная – 500 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сливочное масло – 10 г Растительное масло – 20 г Мука пшеничная – 10 г Томатная паста – 20 г Петрушка – по вкусу Соль – по вкусу Предлагаю приготовить молочную рисовую кашу как в детском саду. Каша получается нежной, со сливочным вкусом. Консистенцию каши регулируйте по вкусу … ИнгредиентыРис – 100 г Вода – 200 мл Молоко – 350 мл Соль – щепотка Сахар – 1 ст.л. Сливочное масло – по вкусу Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус … ИнгредиентыРецептура на 300 г готового блюда: Куриная грудка (вареная) – 356 г Яйцо куриное – 1-2 шт. Масло сливочное – 30 г Соль – 4 г Для соуса: Молоко – 120 мл Мука пшеничная – 12 г Соль пищевая – 0,25 г Не многие блюда из детского сада помнит и любит мой сын, а вот куриные котлеты вспоминает постоянно. Правда, сейчас он … ИнгредиентыФарш из филе – 600 г Булка белая – 200 г Лук белый – 70 г Яйцо куриное – 1 шт. Молоко – 100 г Соль – по вкусу Перец ч.м. – по желанию Панировочные сухари – 100 г Масло сливочное – по желанию Вкусные морковные котлеты с манкой (без муки). Готовим основу, формируем котлеты, запекаем в духовке, а затем обжариваем на сковороде. ИнгредиентыМорковь – 500 г Молоко – 60 мл Сливочное масло – 20 г Манная крупа – 30 г Яйцо куриное – 1 шт. Соль – по вкусу Панировочные сухари – 2 ст.л. Растительное масло – для обжаривания (опционно) Согласно технологической карте блюд для детского сада, «Ёжики» – мясные тефтели с рисом. Вкус детсадовских тефтелек преследовал меня с детства. … ИнгредиентыГовядина (котлетное мясо) – 500 г Рисовая крупа – 100 г Лук репчатый – 1 головка Соль – по вкусу Яйцо куриное – 1 шт. Для соуса: Мука пшеничная – 20г Молоко – 200 мл Масло сливочное – 50 г Соль – 2 г Наслышана о манных биточках как в детском саду, но я в садик не ходила. Поэтому вкус мне неизвестен. Приготовила по … ИнгредиентыМанная крупа – 0,5 стакана Молоко – 0,5 л Яйцо – 2 шт. Крахмал – 1 ст.л. Растительное масло – 20 мл Сахар – 3 ст.л. Соль – 1 щепотка Если вы хотите приготовить омлет как в школе или детском саду, то воспользуйтесь этим рецептом. Он совсем не сложный, главное … ИнгредиентыЯйца – 4 шт Молоко – 80 г Соль – 3 г Масло – 5 г До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, … ИнгредиентыМасло сливочное – 100 г Мука – 2 ст.л. Пюре томатное – 2 ст.л. Сметана – 2 ст.л. Вода – 1 стакан Соль – по вкусу Перец черный (молотый) – по вкусу Кто не помнит детский сад и любимые всеми оладьи с горкой яблочного повидла из огромных жестяных банок на завтрак или … ИнгредиентыМука пшеничная – 481 г Вода теплая – 481 г Яйцо куриное – 23 г Дрожжи свежие – 14 г Сахар – 17 г Соль – 9 г Масло растительное – для жарки Тушеная картошка как в детском саду – вкусное и простое блюдо, которое я люблю до сих пор. Не знаю, сейчас … ИнгредиентыКартофель – 5-6 шт. Говядина – 300 г Мука – 1 ч.л. Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло растительное – 2-3 ст.л. Соль, перец – по вкусу Помидоры – 3 шт. Лично у меня, хоть я и была очень привередливым ребенком в плане еды, зразы с начинкой внутри были самым любимым … ИнгредиентыФарш свиной – 500 г Яйца куриные – 3 шт. Хлеб пшеничный – 3 кусочка Молоко – 100 мл Лук репчатый – 1 шт. Сухари панировочные – 50 г Укроп – 1 ст.л. Соль – 3/4 ч.л. Предлагаю классический рецепт свекольника как в детском саду. Изучила несколько технологических карт этого блюда – оказывается, в разных детских садах … ИнгредиентыРецептура (раскладка продуктов) на 100 граммов нетто блюда: Свекла – 32,7 г Картофель – 16 г Морковь – 5 г Лук репчатый – 5,3 г Масло сливочное или растительное – 3 г Томат-паста – 0,5 г Сахар – 0,5 г Вода или мясной бульон – 80 мл Сметана – 4 г Лавровый лист – по вкусу Зелень укропа – по вкусу Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и … ИнгредиентыФиле минтая – 300 г Лук – 50 г Морковь – 80 г Сметана – 100 г Растительное масло – 25 г Томатная паста – 6 г Вода – 25 мл Соль – 4 г Думаю, почти любая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда ребенок вдруг приходит домой и просит приготовить … ИнгредиентыФарш говяжий – 500 г Лук – 500 г Сок томатный – 1 литр Масло растительное – 2 ст.л. Очень часто в детских садах деткам готовят не творожную запеканку, а пудинг. Различия в приготовлении этих блюд небольшие, но они … ИнгредиентыТворог – 400 г Сахар – 30 г Манная крупа – 10 г Молоко – 40 г Сливочное масло – 40 г Яйца – 1 шт. Соль – щепотка Готовим морковную запеканку по детсадовской технологической карте. МОрковь припускаем на молоке, готовим морковное тесто и запекаем. ИнгредиентыМорковь – 300 г Молоко – 50 г Сахар – 10 г Яйцо куриное – 1 шт. Манка – 8 г Масло сливочное – 10 г Сухари панировочные – 10 г Сметана – 10 г В каждом детском саду – свой повар и своя рецептура котлет, поэтому единого рецепта нет, их много. Я приведу лишь … ИнгредиентыФарш говяжий – 500 г Лук – 35 г Хлеб пшеничный – 120 г Сухари панировочные – 70 г Вода – 125 мл Соль – по вкусу Масло растительное – 2 ст.л. Масло сливочное – для подачи Могу утверждать, что в наше советское время умелые детсадовские повара даже и пом |