Как увести ребенка с площадки без истерики в 2 года

Простая инструкция, которая всегда работает

Главная ошибка родителей

Помните, что ребенок до 5-7 лет не способен одновременно обрабатывать несколько источников информации, несколько мыслей или несколько эмоций. Поэтому, когда ребенка “накрывает” какая-то эмоция, она полностью овладевает им. Он не может одновременно сильно чего-то хотеть, но при этом понимать, что ему этого нельзя, и думать, что когда-нибудь попозже он это получит. У него есть только одно – “хочу!” Просто представьте, что его мозг горит одним только этим чувством.

Точно также на детской площадке ребенок просто хочет играть. Он занят, увлечен, он вас не слышит. Поэтому, когда мама или няня подходит к ребенку сзади или сбоку и начинает говорить “Нам пора домой. Собирайся”, он просто её не слышит, он увлеченно дальше играет. Вы начинаете нервничать, злиться, пытаться силой утащить, подкупить и т.д.

Как правильно уводить ребенка с детской площадки?

Никогда не говорите с ребенком сбоку, сзади, если вы не уверены, что он вас слышит. Завладейте его вниманием. Вы подходите как можно ближе к нему, делаете так, чтобы ваши глаза были на одном уровне (приседаете) и говорите ему, что-то, на что он должен сказать “Да”. Например “Видишь меня?” или “Интересно тебе здесь? Нравится?” или шуточное “Посмотри, а мой нос на месте? Что-то я его не вижу”. Каким угодно способом вы должны переключить внимание ребенка на себя, чтобы он сказал вам “Да”. Когда это происходит, вы ему улыбаетесь, киваете и говорите “Сыночек, через 15 минут мы уходим”. Чем старше ребенок, тем больший промежуток времени ему нужен, чтобы подготовиться. Если вашему ребенку 2-3 года, то вы можете сказать “Через минуту мы уходим”. Для маленьких детей нет смысла заранее о чем-то предупреждать, потому что они заиграются и забудут об этом.

Около 90% детей охотнее и легче уходят с детской площадки, если предупредить их об этом заранее. Но есть небольшой процент, который не может даже нормально играть после этой новости. Они сразу начинают расстраиваться, плакать. Просто попробуйте пару раз, если эта система вам не подходит, то конечно же делать так не нужно.

Ещё один трюк, который применим для легкого ухода с площадки. Спросите своего ребенка “Что ты хочешь сделать перед уходом? Какую одну вещь ты хотел бы успеть сделать?” Ребенок выбирает съехать с горки, сделать пирожок из песка или ещё что-нибудь. И когда он это сделает, он уже морально будет готов уходить.

Когда вы уже должны уходить, вы точно также завладеваете его вниманием и говорите “Поиграл? Понравилось? Теперь пора уходить”. Очень важно не начинать давать дополнительное время. “Ну ладно, давай ещё 5 минут, еще 15” Не делайте этого, это расшатывает всю систему, весь отлаженный процесс и ребенок будет знать в другой раз, что вас можно уговорить поиграть и погулять ещё, если поныть, поплакать. Так и рождаются истерики на детской площадке.

Когда вы объявляете, что вам пора, вы просто уходите. Любой ценой. Если он первый раз пытается проверить вас, заплакать, вы просто берёте его на руки и уносите. Он плачет, вы говорите “Мне жаль, что пора уходить. Я видела, что тебе там интересно и весело, но, к сожалению, нам уже пора”.

Еще одна уловка – когда вы говорите, что вам нужно уходить, постарайтесь переключить малыша на что-то приятное, что ждет его после ухода. Например, “дома нас ждет вкусный йогурт” или “давай добежим до дома наперегонки, посмотрим, кто из нас быстрее”.

Краткая инструкция по легкому и комфортному уходу с детской площадки.

1. Завладейте вниманием ребенка.
2. Предупредите, что скоро уходить.
3. Спросите, что перед уходом он еще хочет сделать.
4. Когда пришло время – уходите.
5. Если ребенок плачет – утешьте.
6. Сделайте уход приятным: либо игра по дороге, либо что-то приятное, что ждет его дома.
Если вы из раза в раз будете повторять этот процесс, то ваш ребенок вскоре к этому привыкнет, как к определенному ритуалу и будет легче воспринимать уход с площадки домой.

Если вам интересно читать статьи по воспитанию детей и психологии, то подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и следите за обновлениями – впереди нас ждёт ещё много интересного!

Источник

Приветствую, дорогие читатели, на канале «Растим много детей»!

Часто наблюдаю на улице картину, как мама сидит на лавочке, ребёнок качается на качелях. Мама кричит: «Петя, пойдём домой!» Петя, конечно же, не реагирует. «Петя, домой!» Петя продолжает заниматься своими делами на площадке. И так продолжается чуть ли не целый час. Потом сама звереет, хватает Петю за шкирку, и они с воплями, криками и истерикой идут домой.

Прогулки на #улице для детей – это всегда весело, позитивно, эмоционально. Многие дети с удовольствием бегут на #детские площадки, любят горки, качельки, карусельки так, что их за уши не оттащишь. И каждый раз мама выполняет квест по «утаскиванию» ребёнка домой.

Читайте также:  Меню ребенка в 2 года если аллергия на коровье молоко

Я расскажу по шагам действенную методику, как увести ребёнка (или нескольких) с площадки (или любого интересного для них места) без слез и истерик. Методикой пользуюсь сама уже много лет, она часто выручает.

1. Входим в коммуникацию ребёнка. Позитивное #внимание.

Подходим к ребёнку (не кричим за 100 метров), смотрим глаза в глаза, лучше присесть, чтобы быть на одном уровне с ребёнком, если это возможно.

Задаём вопрос, на который получим положительный ответ. Например, спрашиваем: «На #качелях качаешься?» Ребёнок кивает. И мы сами тоже киваем. Мы улыбаемся ему: «Какой молодец!». Все, мы завладели вниманием.

На детской площадке во дворе. Фото автора Растим много детей https://zen.yandex.ru/rastimdetej

2. Проговариваем последовательность действий наперед, много раз.

«Петя, сейчас мы с тобой последнюю минутку качаемся на качелях, потом 1 раз скатимся с горки и идём домой обедать». Покачались на качелях. «Петя, сейчас скатимся с горки и пойдём домой обедать».

Дети очень любят знать, что будет дальше. Когда они знают, что их ждёт, то это их успокаивает. Когда вы несколько раз проговорили, то для ребёнка это становится реальностью, и он перестанет ей сопротивляться.

3. Предоставляем выбор ребёнку.

«Как мы с тобой домой пойдём: побежим наперегонки или поскачем на одной ножке? Или будем по дороге машины считать?» Нет смысла сопротивляться тому, что сам выбрал. А мы предоставляем «хитрый» выбор ребёнку из того, что уже выбрала #мама.

Давая выбор ребёнку, мы его заинтересовываем, вызываем интерес к процессу (в данном случае к дороге домой).

На площадке во дворе. Фото автора канала Растим много детей https://zen.yandex.ru/rastimdetej

Возможно эта методика сработает с вашим ребёнком не с первого раза, но при родительской последовательности и настойчивости вы очень скоро получите результат. Конечно, необходимо быть готовым к тому, что все дети разные, и возможно с вашим ребенком данная методика будет работать не всегда и не во всех обстоятельствах.

Расскажите в комментариях, какими методами вы уводите с площадки. Или у вас «золотые» дети, которые идут домой беспрекословно с первой просьбы родителей?

Подписывайтесь на канал, если разделяете мою позицию, и тогда вы будете чаще видеть мой канал в ленте. А также ставьте лайк и отправьте статью друзьям в социальные сети.

Возможно вас заинтересуют и другие публикации на канале «Растим много детей»:

«Терпение и труд все перетрут». Как отвлечь детей от гаджетов.

Как заработать в декрете.часть 1

Поспорили с мужем, кто больше похудеет. Муж выбрал очень пикантную награду

Источник

Вывести ребёнка на прогулку — это ещё полдела, гораздо сложнее его с этой прогулки увести. Без истерик, без слёз, без криков. Однако это выполнимая задача, если взять на вооружение несколько приёмов.

1. Готовьте пути отступления заранее

Предупредите ребёнка о том, что скоро пора уходить, и скажите, сколько времени осталось на прогулку. Учитывайте возраст. Например, фраза «Федя, послушай меня, нам уходить через 10 минут, вот когда на часах стрелка здесь будет, скоро я тебя позову» подойдёт для ребёнка 4–5 лет, а малышу 2–3 лет лучше говорить конкретно, что он успеет сделать перед уходом: «Скоро домой будем собираться, а ты пока успеешь скатиться с горки три раза».

2. Дайте ребёнку закончить начатую игру

Это очень важно! Вспомните свои чувства, когда вас внезапно оторвали от интересного и важного дела, не дав закончить начатое. А для ребёнка игра, несомненно, важное дело. И кстати, умение заканчивать начатое ещё как в жизни пригодится.

3. Включите элемент соревнования

Например, если нужно собрать формочки и совочки из песочницы. «Куличики построили, а теперь — кто быстрее сложит в пакет формочки? Вот я одну беру…» Начинайте играть с ребёнком, он подключится, а может, и другие дети в песочнице вам помогут. Независимо от того, кто сколько и с какой скоростью собрал игрушки, обязательно похвалите всех участников!

4. Превратите скучное возвращение в игру

Многие дети не хотят уходить с площадки потому, что в этот момент заканчиваются игра, веселье и радость и начинается унылое возвращение домой. Поэтому сам путь домой должен стать продолжением игры или самостоятельным приключением. Объявите ребёнку: «Я паровозик, ту-ту! Паровозик отправляется, скорее, вагончики, цепляйтесь».

Если ребёнок маленький и приехал на площадку в коляске, то она легко превращается на обратном пути в скоростной автомобиль, самолёт, лошадку, трактор — да во что угодно! Не ограничивайте свою фантазию и не забудьте пристегнуть ремни («Смотри, как быстро мы сейчас поедем, как на самолете, давай я тебя пристегну, и полетим! Держись!”).

5. Используйте дух противоречия, если у вас 3-летний упрямец

Это особый возраст, когда всё делается наоборот, поэтому и наша стратегия будет «наизнанку». «Ты не хочешь домой идти? Да не надо возвращаться, ни за что! Катайся с горки без остановки, а домой не пойдём, и не собирайся, даже не подходи к дорожке. Формочки? Нет, ни в коем случае не собирай!» Перечитайте «Вредные советы» Григория Остера для вдохновения.

Читайте также:  Что рисовать с ребенком в 2 года дома

6. Ставьте новые цели

Это может быть важное дело. Например, поход в магазин за продуктами к ужину, где ребёнок будет помогать выбирать.

7. Пообещайте награду

Например, по дороге домой вы зайдёте в магазин и купите сок. А заодно и другие продукты, которые вы и так собирались купить.

8. Вспомните, кто вас ждёт дома

«Твоя кукла Аня уже соскучилась по тебе, ждёт, когда же ты придёшь домой с ней играть» или «Бабушка очень ждёт нашего звонка, давай пойдём домой, и ты ей позвонишь, расскажешь, что ты видел на прогулке».

9. Ищите единомышленников

Если вы заметили, что кто-то из родителей тоже пытается увести с площадки своего отпрыска, объединяйте усилия. Скажите: «Вот Петя тоже домой идёт, давайте пойдём вместе».

Каждый человек уникален, а значит, подход требуется индивидуальный. Если ни один из приёмов не помог и детские истерики по-прежнему сопровождают вас на пути домой, обратитесь к психологу. Вместе мы найдём способ безболезненно уйти с площадки, подходящий именно вашему ребёнку.

Источник


Увести ребенка с улицы, порой, не так уж просто. Маленькие своенравные человечки не готовы безоговорочно считаться с мнением родителей и на уговоры не поддаются.

Дети со спокойным темпераментом худо-бедно уходят с мамой за ручку с игровой площадки. Импульсивные крохи показывают все, на что они способны: фейерверк эмоций, валяние в песке, бегом подальше от мамы, не глядя по сторонам.

Помню, как тащила своего, буквально, животом по земле, до самого подъезда, чтобы завести домой с улицы. С полутора лет мы ни разу не зашли домой спокойно. Однажды я так устала с ним воевать, что решила дать нагуляться вволю, пока не отключится прямо в песочнице.

Через 4 часа бесконечного кружения по площадке и активных игр, мой ребенок сам залез в коляску, и мы спокойно уехали домой. Итого, мы гуляли с 10 утра до 3-х дня.
 


Прекрасно, почему бы не гулять так каждый день, правда? Нагуляется – сам домой пойдет. Захочется же ему есть, пить, спать, в конце концов. И все останутся довольны: ребенок выгулян на 150%, мама сохранила немного нервных клеток. Но есть нюансы: непогода, режим дневного сна, мокрые ноги, усталость и так далее. 

Последнее – одно из самых опасных состояний, на мой взгляд. Есть дети, которые от усталости просто засыпают. Мой ребенок, если устал, переключается в «режим халка».

Однажды после дня в лесу и долгой обратной дороги домой, вопреки всеобщим ожиданиям «он так набегался, что вырубится по пути домой», мой вертолет так и не уснул. До глубокой ночи концертировал.
 


Поэтому выгуливать «до потери пульса», чтобы спокойно уходил с площадки домой, тоже не вариант. Вот небольшие хитрости, которые срабатывают на моем гиперактивном мальчике:

  • «Через 10 минут идем домой», – говорите вы спокойным и уверенным тоном. Да, дети в возрасте 2-3 лет не понимают время. 10 минут для них – это пустой звук. Но они слышат решительный голос мамы и доступное объяснение: идем домой, чтобы покушать, отдохнуть и набраться сил для вечерней прогулки.
    Через 5 минут мама говорит, что осталось еще 5 минут, и спрашивает, успел ли малыш попрощаться со всеми детьми на площадке? «Сейчас Глеб САМ соберет свои игрушки, САМ скажет деткам «Пока» и САМ пойдет домой кушать вкусный супчик».
    Детские психологи уверяют, что главное – сформировать положительный эмоциональный образ у ребенка: он самостоятельный и достаточно взрослый, чтобы все делать без помощи мамы. Ближе к трем «Я – САМ» будет проскакивать лейтмотивом везде. Сразу скажу, у нас этот способ срабатывает один раз из 10-ти. 
  • «Смотри-ка! Самолет! Побежали его догонять» – и пока ребенок увлеченно бежит за самолетом (к тому красному пакету, вон к той кормушке и т.д.), мама быстро собирает все игрушки в пакет и догоняет своего марафонца.
    Самый простой способ переключения внимания. У нас срабатывает один раз из 5-ти. То есть более действенный способ, чем тайминг. Каждая мама обладает огромной фантазией, поэтому всегда можно придумать, за чем именно пробежаться в направлении дома. 
  • «На конфетку!» – самый верный способ увести ребенка с улицы без истерики, дать ему конфетку (печенье, вафлю, булочку и т.д.). У нас срабатывает 10 раз из 10-ти.
    Мы установили такой ритуал: «Хочешь конфетку – идем домой». Безоговорочно. Ребенок всегда выбирает конфетку. И сразу оговорюсь, это – единственное, что поощряется сладостью. Дома всегда есть, чем занять/унять и без конфетки. А вот уйти спокойно с детской площадки, не теряя лицо, конфетка очень помогает. 
     
  • «Под мышку и вперед!» – так и хочется добавить, к светлому будущему. Но на самом деле, такой способ увести ребенка с площадки применяется чаще всего. В «доконфетный период» (до 2-х лет) мы пережили сотни истерик на улице.
    Иногда на помощь приходили другие мамы, потому что унять Глеба в одиночку было невозможно. Уговаривали, отвлекали и развлекали, и почти всегда терпели крах в своих попытках.
    У детей периодически бывают истерики ради истерики. И тут «режим халка» включаю я. Молча под мышку, в коляску под ремень и, несмотря на несусветный ор, прямым ходом домой. Дома разберемся, как говорится. 
  • «Мама уходит» – ну и пусть себе идет. У нас почти никогда не работает такой способ, но он есть, и я его изредка применяю, поэтому стоит упоминания. Так вот, когда мама уходит, мой ребенок продолжает носиться по площадке, или сидеть в песочнице, или крутить педали велосипеда в обратном от дома направлении. Несколько раз эта фраза спровоцировала истерику сильнее, чем намечалась. 
Читайте также:  Зеленый стул у ребенка 2 года что делать

И последнее, совершенно точно не работают угрозы, окрики и шлепки по попе. Ребенок только больше расстраивается, а надежда увести домой спокойно и вовсе тает в воздухе.

Но всегда малышу приятна похвала: «Ты такой молодец сегодня! Так быстро собрался домой! Я тобой очень горжусь! Ты повел себя, как взрослый». Детей ведь невозможно перехвалить.

Удачных прогулок (и их завершения)!

Уважаемые читатели! А как ваш ребенок уходит с прогулки? Какие вы еще знаете способы заманить малыша в дом без истерики? Ждем ваши ответы в комментариях!

Источник

Рассказывает психолог DocDeti Ольга Викторова.

Уход с площадки — сложная история для многих родителей и детей.

Для ребенка площадка и игра — это важно и интересно. Прерваться и заставить себя делать что-то другое — сложно. Как нам сложно возвращаться в рутину после отпуска, например. Попробуйте понять малыша.

Вот что обычно мешает ребёнку спокойно уйти:

-личностные особенности — сложность процессов переключения

-неожиданность требования. Подготовьте малыша заранее. Утром проговорите, как пройдёт ваш день, что и в какой последовательности вы будете делать. Придя на площадку, обозначьте факт вашей прогулки и то, что будет происходить после неё. За 20 минут до окончания прогулки сообщите ребёнку, что скоро пора домой. За 10 минут скажите об этом ещё раз и предложите ребёнку заканчивать игры.

-необоснованность — непонятно, почему нужно уходить. Должна быть причина, логика, понятная ребёнку.

– создайте пару-тройку ритуалов перед уходом: собрать игрушки, съехать с горки

– требование исполнять не обязательно: вы 100 раз предлагаете уйти с площадки и всё никак не уходите.

После того, как вы сообщили о 10 минутах, объяснили, почему это необходимо — уходите.

Если вы хотите, чтобы ребёнок что-то делал, чтобы его поведение формировалось определенным образом — нужно это… делать! Получать опыт — долгий, последовательный и не всегда идеальный.

Бывает, что маму легко упросить ещё на 10 минуточек, и она всегда соглашается, а дойдя до точки кипения, взрывается.

Будьте последовательны.

Уходить можно двумя способами. Лучше ориентироваться на ребёнка и смотреть, что лучше подходит вам.

1)”Время нашей прогулки закончилось, нам пора уходить.” Ваши слова должны прозвучать как призыв к сотрудничеству и вопрос о выборе ребёнка: “Если я уйду, ты останешься?”

На начальных этапах можно притормаживать и дать ребенку возможность пойти за вами.

Это не запугивание, не угроза оставить одного, а описание того, как может выглядеть эта ситуация. Важно, чтобы именно так это и звучало, то есть важны ваши тон и интонации.

Подходит не всем – некоторые дети рады остаться.

2) Если ребенок не идет и готов остаться на площадке один – уносить со словами: “Ты знаешь, что нам пора уходить. Я не могу оставить тебя одного, так как такие маленькие дети одни гулять не могут”.

Через 100-200 метров можно поставить ребёнка, взять за руку и идти вместе.

Да, это будет непросто – со слезами и истериками. Но когда ребенок поймет, что мама и папа делают то, что говорят, когда ситуация станет привычной и предсказуемой – он будет уходить спокойнее.

Также в данной ситуации можно использовать эмпатийное слушание и эмоциональное контейнирование.

3) Обозначьте эмоции ребенка.

“Тебе интересно, ты [что-то делаешь] и тебе не хочется уходить. Нам действительно пора, потому что ….

Если бы я была волшебницей, то сделала бы так, чтобы мы могли гулять сколько угодно.

Вечером/завтра мы снова придем гулять, и ты сможешь поиграть во все самые интересные игры. Зато сейчас ты сможешь [обозначьте плюсы и выгоды]”.

И даже после этого ребенок все равно может расплакаться и не хотеть уходить. Позвольте ему пережить это и справиться с эмоциями. Это нормальное сожаление.

Проявляйте сочувствие, но не меняйте своего решения.

Как увести ребёнка с детской площадки?

Автор: Ольга Викторова, психолог.

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/kak-pokinut-detskuyu-ploshchadku-bez-slyez-i-isterik/

Источник