Как утомить ребенка в 4 года

Как утомить ребенка в 4 года thumbnail

Все мамы малышей каждый день ждут их послеобеденного сна, ведь в это время можно отдохнуть, принять душ, почитать любимую книгу или журнал или пообщаться с подругой, не отвлекаясь постоянно на ребенка. Да, послеобеденный сон важен не только для малыша, но и для мамы. И чтобы сделать его достаточно длинным и непрерывным, важно добиться того, чтобы к этому времени ребенок устал и ничего больше не хотел.

Эксперты соглашаются, что малыши спят лучше, когда они устали. Но так как все детки активны по-разному, вам нужно разработать свой собственный график дня, который подойдет именно вашему чаду. Лучший способ утомить ребенка к обеденному сну – это найти баланс между физической и умственной активностью, а также прогулками на свежем воздухе – все это сделает ребенка сонным. Также сыграть роль в этом процессе могут другие детки у вас дома (если у вас больше одного ребенка) и то, сколько малыш спал перед этим ночью.

Начиная свой день, предложите ребенку с утра развивающие игры или другие обучающие и развивающие занятия. Например, сразу после завтрака можно порисовать поразукрашивать, сделать аппликацию или полепить из пластилина. Внесите в эти творческие занятия обучающую нотку, так как именно утром детки лучше всего соображают, наиболее эффективно учатся, познают, запоминают. Вы можете каждую неделю изучать новую букву и подбирать занятия, направленные на ее запоминание – так вы с раннего возраста начнете готовить ребенка к чтению.

Затем займитесь чем-нибудь физически активным. Вы можете отдать ребенка на какие-нибудь игровые групповые занятия или отвести в секцию, которая рассчитана на детей такого юного возраста. Тем более что общение с другими детишками принесет вашему малышу огромную пользу и море впечатлений.

После интересных активных игр ребенок наверняка проголодается – предложите ему второй завтрак или перекус и проведите время вместе. Дайте малышу побыть дома и поиграть любимыми игрушками, как он хочет, безо всяких правил – это научит его играть в одиночестве, будет развивать фантазию, воображение, творчество. Также вы можете играть «по ролям», учиться делиться, правильно общаться с людьми, быть вежливым и т.д. Вы можете заметить, что чадо часами может играть с куклами, машинками, конструктором или пазлами – дайте ему такую возможность, чтобы ребенок не чувствовал постоянный контроль и давление и проявлял самостоятельность.

Когда время близится к послеобеденному сну, выведите ребенка погулять на улице. Это может быть прогулка в коляске или игра в песочнице, ходьба по парку или аллее – всего 30 минут будет достаточно, чтобы ребенок получил необходимую дозу солнышка и подышал свежим воздухом. После этого ребенок наверняка устанет и захочет спать, вам останется лишь уложить его в кроватку. Почитайте вместе книжку, полежите, поговорите – малыш уснет очень быстро и с самыми приятными эмоциями.

Старайтесь избегать сладких перекусов и напитков в дневное время, так как они оказывают стимулирующее воздействие на ребенка и могут стать причиной нарушения сна. Также регулируйте график ребенка, чтобы день был интересным, но не приводил к перевозбуждению – в этом случае чаду также будет сложно уснуть. Вы лучше всех знаете своего малыша и наверняка сможете разработать идеальный для него график.

Источник

Организовать по максимум физическую активность это хорошо. Но вы не понимаете, что ребенок такой, от перевозбуждения. И тут уже только расслабление поможет. Я меня у самой дочь такая. Но мишки эвалар спокойствие даю ей регулярно. Заказываю на фитомаркет.ру, мне так удобней. В составе глицин, магний, укрепляет нервную систему ребенка, помогает сосредоточится. 

ОтветитьНравится 

У меня тоже гиперактивный) это новое поокление такое детей

ОтветитьНравится 

Мы вообще можем вечером до 11 не спать. Если днем не ложится то силком не заставляю зато в часов 9 вечера уже спит

ОтветитьНравится 

Толи ещё будет) мы сейчас только утром выходим часа на 1,5, а так дома. Алёшка уже с ума сходит, ещё ревнует очень, а выражает истериками и начал замахивается на всех, язык показывать. Я не знаю, что делать уже. Несколько раз и в угол ставила и объясняла, что люблю его, пока малыш спит, я с ним все время. Сейчас вот только второй день получше, стал привыкать, а то, то один плачет, то тут же другой, то оба одновременно. Это кошмар просто

ОтветитьНравится 

Ничего не подскажу… мы засыпаем в час… и может днем при и этом не спать

ОтветитьНравится 

Ой, проблема тип того???только Костя на дневной сон с боем ложится ( и в итоге засыпает через раз)

ОтветитьНравится 

А прогулки перед сном пробовали? Мы нормально ложимся и встаем, и днём хорошо спим, но засыпали долго. Могли по 30 — 40 мин лежать под грудью, не выпуская её изо рта и ногами дергать, и крутится в разные стороны. Сейчас идём часов в 8 вечера гулять в коляске. Потом заходим и муж сразу купает сына, а я кашу варю ему. Потом под мультики эту кашу едим и иногда у папы на руках или под грудью засыпаем. Вырубается за 5 — 10 мин. При этом без кручения и грудь использует как соску, а не как средство кормления. Думаю ещё чуть чуть и отучится от груди. Нам 1,6

ОтветитьНравится 

Надежда Степанцова

Так у нас тоже самое — гуляем часов до 8-9, потом ужин, ванна, молоко и… Танцы, песни, пляски

ОтветитьНравится 

Будите раньше. В 8.30 я считаю уже поздновато. Мы с сыном до 7.30 стабильно просыпаемся. Если позднее то тожк будет тогда нв ночь не уложить. У вас днем спит?

ОтветитьНравится 

Любовь

Спит, раньше в 7 вставала и до 11 гулялась.

ОтветитьНравится 

Ирина

Со скольки до скольки днем спит?

ОтветитьНравится 

Любовь

По разному, где то в час засыпает и проспать может и час, и три. Но даже если час поспит вечером также гоняет

ОтветитьНравится 

Перед сном теплая ванна ? и пускай играется в водичке, не помогает??? Сколько ребенку??? Моей 5 и уже год на обед не укладываю по этой же причине, а так в 9:0 подъем, в 22:00 накормлены и купаны спят, только малому почти ✌️, и спит на обед полтора часика

ОтветитьНравится 

яшедевр

Тёплая ванна имеется, после неё тёплое молоко. Ребёнку 1,10. Не выдерживает без дневного сна, сама уснет часа в 4-5 если не укладывать + через 1,5 месяца в сад, а там будет сон, ни к чему переучивать

ОтветитьНравится 

Ирина

Ого, я подумала старше ребенок, а так на 2 месяца старше моего, но мой просыпается в 8:00, в обед с 13:30-15:00 и в 20:30 уже падает с ног, а с дочкой тоже битва за сон постоянно была, вт вспоминаю тоже поздно ложились. Проконсультируйтесь с вашим педиатром на счет витаминчиков группы В, мы заказывали с Италии В-TOTAL, очень хорошие, и глицисед назначили когда она разговаривала и иногда плакала во сне ?, уже спит хорошо

ОтветитьНравится 

Источник

04.06.2020

38

Малыши капризничают очень часто: если хотят есть, болеют, мама что-то делает не так… Но еще — когда сильно устают. Из-за накопленной усталости дети не высыпаются, а их режим страдает. Поэтому родителям важно научиться различать признаки усталости и переутомления у вашего чада и знать, что делать в этом случае.

Переутомление ребенка

Все мы понимаем, что такое усталость. Но не всегда можем отличить ее от переутомления — состояния между усталостью и полным упадком сил. Из-за чрезмерного утомления ребенок не способен уснуть и спать нормально — сон становится беспокойным, малыш часто просыпается. Чем сильнее утомление, тем сложнее уложить малыша спать. И так как дети не способны отследить у себя наступление усталости, это задача родителей.  

Что приводит к переутомлению

  1. Превышение времени бодрствования между дневными снами и перед уходом в ночь. Чем младше ребенок, тем меньше по времени он может находиться в активном состоянии без накопления утомления. Так новорожденные детки в первый месяц жизни могут бодрствовать не более 40-60 минут, а в 9 месяцев, например, это время увеличивается до 3,5 часов. Кроме того, если ребенок не высыпает норму сна, у него постепенно копится усталость и недосып. Например, если у малыша отсутствует режим и он не всегда или очень мало спит днем, а ночью постоянно просыпается. Такой сон не восстанавливает детский организм. В каждом возрасте детям необходимо определенное количество сна. И если ребенок не высыпает эту норму в результате переутомления, он плохо себя чувствует, замедляется его развитие, ухудшается настроение. 
  2. Перевозбуждение нервной системы. Это происходит из-за чрезмерной сенсорной стимуляции. Иногда кроха перевозбуждается от событий, которые происходят с ним, или от обстановки, в которой он находится. Например, при поездке к бабушке или в отпуск, при посещении врача, торгового центра. Как и взрослым, спокойная обстановка помогает ребенку расслабиться и снизить напряжение. Без сна малыш станет чувствительным к свету, громким звукам, переодеванию, любым прикосновения. Младенцы особенно легко перевозбуждаются, что приводит к сильному плачу, который трудно остановить. 
  3. Новорожденные могут переутомляться из-за болей в животе, колик. Обычно обострение наступает ближе к вечеру, младенец начинает сильно плакать. В результате из-за чрезмерной усталости он не может уснуть. 

При появлении чрезмерной усталости повышается уровень гормона стресса кортизола, что сказывается на поведении ребенка. Он не способен быстро уснуть, а если засыпает, спит очень чутко и часто просыпается. Иногда малыши, которые постоянно не высыпаются, не могут добрать вес, нужный для их возраста. При накопленном переутомлении и постоянном недосыпе дети становятся чересчур уставшими, что отражается на их состоянии здоровья.

Некоторые признаки усталости не так очевидны, как другие. Поэтому нужно внимательно наблюдать за малышом и укладывать его до того, как он переутомится.

 Признаки усталости:

  • Малыш бледный и сонливый, трет и прикрывает глаза, теребит ухо и волосы; 
  • Зевает;
  • У него появляется вялость, активность достаточно снижается;
  • Движения замедляются, малыш начинает спотыкаться, ножки не слушаются;
  • Снижается внимание, взгляд расфокусированный;
  • Ребенок начинает сосать палец, если обычно это делает, или тянуть ручки в рот;
  • Хочет на руки;
  • Теряет интерес к игре, любимой еде.

С какими симптомами переутомления вы можете столкнуться у своего малыша:

  • Он кричит и плачет или, наоборот, становится чересчур активным и веселым. Но этот эмоциональный всплеск заканчивается тоже слезами — настроение резко меняется в течении короткого времени;
  • Сопротивляется укладыванию, ведет себя агрессивно, разбрасывает игрушки, избегает контакта глазами. Его трудно привести в чувства; 
  • Не слышит, что ему говорят, находится в напряженном состоянии;
  • Ему трудно расслабиться и уснуть, сон сопровождается частыми пробуждениями;
  • Младенец будет плакать, выгибать спину и отказываться прикладываться к груди.

У каждого малыша симптомы накопленного утомления могут быть различными.

Как ведет себя ребенок при постоянном переутомлении

При чрезмерном утомлении вы заметите несколько признаков у малыша:

  1. Он спит меньше часов в сутки, чем обычно спят в его возрасте другие дети. Постоянно протестует перед укладыванием. Становится гиперактивным;
  2. Просыпается от малейшего шума и спит короткие сны днем (обычно продолжительность дневных снов в этом случае не более 30 минут);
  3. Имеет переменчивый аппетит. Отказывается есть и засыпает во время кормления. Лучше ест ночью;
  4. Бывает в хорошем настроение утром, плачет часто;
  5. Быстро теряет внимание;
  6. Отказывается спать в кроватке и просит, чтобы его укачивали — у крохи никогда не получается уснуть самостоятельно;
  7. Легко заболевает, так как его иммунитет снижен из-за постоянного недосыпа;
  8. Не отпускает маму ни на шаг, у него появляется сильная сепарационная тревога;
  9. Ребенок вялый и сонливый во время бодрствования.

Если родители ничего не предпринимают, то такое состояние может нанести вред здоровью и развитию крохи в будущем.

Как избежать утомления ребенка

Конечно, все детки разные, но есть несколько общих приемов, которые помогут маме вовремя сориентироваться. Существует «золотой» промежуток времени, когда малыш максимально готов ко сну, но еще не начал капризничать, не перегружен усталостью. Научиться определять этот промежуток — важный шаг к полноценному сну вашего малыша не только днем, но и ночью.

Для большинства младенцев возрастом примерно до 3-х месяцев следует ориентироваться на время, которое они проспали в предыдущий дневной сон. Максимально столько же они могут продержаться и в состоянии бодрствования (но активность не должна превышать 60-75 минут).

К малышам 3-8 месяцев следует внимательно присматриваться. Понаблюдайте за своим малышом, и если вы угадали его сигнал, сразу приступайте к укладыванию.

Со временем, постарайтесь совмещать несколько параметров готовности ко сну:

  • время предыдущего сна,
  • время бодрствования,
  • степень усталости (физическая и психоэмоциональная нагрузка в последнее бодрствование). 

Так вы сможете заранее определять точный промежуток времени, когда уложить ребенка можно просто и быстро. А самое главное — подарит ему глубокий восстановительный сон, который ему так необходим.

Деток от 8 месяцев лучше ориентировать на сон по часам. Теперь кроха уже может довольно искусно маскировать свою усталость, нельзя ориентироваться только на нее.

К этому возрасту у большинства уже сложится относительно постоянный режим дня. Утреннее пробуждение, дневные нагрузки и приемы пищи, случающиеся в одинаковое время каждый день, помогут сформировать конкретные временные отрезки для сна.

Например: 9-10 часов и/или 12,30-13,45. Но и тут важно помнить, что если что-то пошло «не по плану», то укладывание нужно сдвинуть и правильно организовать распорядок дня. 

Так, если вам пришлось пропустить обеденный сон по каким-то причинам, вместо привычного времени сдвиньте вечернее укладывание. Короткий утренний сон или слишком длинная обеденная сиеста тоже, скорее всего, потребуют от вас изменений в привычном распорядке.

В любом возрасте важно соблюдать еще несколько правил:

  • Избегайте активных занятий перед укладыванием.
  • Введите ежедневный ритуал перед сном.
  • Следите, в каких условиях спит ребенок. Лучше всего сон проходит в полной темноте в прохладной комнате.
  • Используйте белый шум, чтобы заглушить посторонние звуки.

Эти правила способствуют более качественном сну и являются необходимыми при работе с чрезмерным утомлением.

Как уложить ребенка, если он уже переутомлен

Если ребенок младше 12 месяцев 

Задача мамы — оказать всяческую поддержку малышу расслабиться и настроиться на сон. Важно сохранять спокойствие и делать все без суеты. Иначе ваше напряжение передастся ребенку и усугубит его состояние. 

  • Выключите яркий свет, зашторьте окна и снизьте звуковой фон.
  • Отмените купание —  подмойте малыша и немедленно переходите к укладыванию. 
  • Возьмите кроху на руки и походите по комнате, спойте колыбельную.  Ваше спокойствие, темнота и усталость сделают свое дело, и ребенок уснет.⠀
  • Если малыш обычно засыпает сам, при перегуле ему понадобится больше времени на это. Однократная помощь со стороны мамы не лишит его навыка засыпания. Зато успокоит вас и облегчит задачу малышу.

Как помочь уснуть ребенку после года⠀

Переутомленный малыш в этом возрасте будет вести себя особенно активно: ходить по комнате, убегать от вас, прыгать и протестовать. 

При укладывании в этом возрасте не стоит позволять ребенку покидать комнату и оставаться с ним. 

Посидите в темноте. Посадите ребенка на колени, обнимите и слегка покачайте, напевая колыбельную Если малыш вырывается из рук, с любовью, но уверенно, обнимите его, погладьте по спинке. Его активность постепенно снизится, малыш расслабится и будет готов спать.

Если вы сами переволновались и не можете совладать с протестами ребенка, попросите папу уложить его. Перед укладыванием определитесь, кто будет это делать, —  не меняйтесь в процессе, чтобы не добавить еще больше веселья ребенку.

Как утомить ребенка в 4 года

Понравиласть статья? Оцените:

Источник

5 простых способов утомить энергичного ребенка - слайд

© Лиза Стрельцова

Полезные практики для неутомимых малышей

Если вам кажется, что ваш неутомимый тоддлер способен обеспечить энергией небольшой город, то вы наверняка наверняка не раз задавались вопросом о том, «когда же он наконец устанет?!». Мы приготовили для вас пять отличных способов вымотать энергичного ребенка (и не разнести все вокруг в процессе).

Вам будет проще вовлечь ребенка в выполнение физических упражнений, если вы превратите процесс в игру. Возьмите колоду игральных карт и присвойте каждой масти определенное значение. Например, «черви» — это прыжки на месте или джампинг джеки, «бубны» — это берпи, «трефы» — это приседания или «скалолазы», а «пики» — это высокие поднятия колен или подпрыгивания. Упражнения могут быть любыми и зависят от физической подготовки ребенка.

Как утомить ребенка в 4 года

Перемешайте колоду и по очереди тяните карты с заданиями — масть карты покажет, какое упражнение надо делать, а цифра на ней — количество раз. Карты-картинки (дамы, валеты и короли) можно считать за десять. Если вы выбрали упражнение, которое нельзя измерить количеством повторов (например, «планку»), то цифра на карте может означать количество секунд.

Чтобы не забыть о физической активности, просто отведите первые 5-10 минут каждого часа на упражнения. Дети могут сами выбрать комплекс упражнений, который им будет приятно выполнять. Если детей у вас несколько, то они могут посоревноваться в том, кто сделает больше или быстрее — а вы поможете им сравнить результаты за день.

Предложите детям придумать и воспроизвести движения животных: ходить на корточках как утка, прыгать как заяц, скакать огромными скачками как кенгуру, ползать как змея, прыгать высоко как лягушка, махать крыльями как птичка, ходить приставным шагом как краб, и так далее. Вы даже можете организовать специальные «забеги животных», участники которых будут спешить к финишу в «стиле» определенного животного.

Как утомить ребенка в 4 года

Дети любят соревноваться, даже если соревнуются они сами с собой. Предложите ребенку выбрать одну или несколько дисциплин (например, приседания, прыжки на скакалке или отжимания), в которых он будет пытаться достичь лучших результатов. Предлагайте ребенку испытывать себя каждый день или несколько раз в неделю и следите за прогрессом. Для этого, кстати, можно подобрать специальное приложение, которое поможет отслеживать успехи ребенка и сделает соревнование более увлекательным.

В интернете сейчас можно найти множество видеозанятий по йоге, танцам и физкультуре для детей любого возраста. Просто подберите то, что подойдет именно вашему ребенку и включайте — все остальное сделает виртуальный тренер.

Если вы решили заняться спортом в домашних условиях, не забывайте о своих соседях: выбирайте для физической активности часы, когда разрешено шуметь, а особо буйные игры вроде забегов или футбольных матчей лучше все же перенести на улицу.

Источник