Как сварить мясо для ребенка 1 год
На чтение 14 мин. Просмотров 481 Опубликовано 13.06.2019 Обновлено 15.05.2020
На протяжении первого года жизни желудочно- кишечный тракт (ЖКТ) младенца постепенно начинает адаптироваться к новой пище. С наступлением каждого месяца после достижения полугодовалого возраста в меню малыша вводится прикорм из новых продуктов. Задача мамы совместно с педиатром аккуратно, постепенно ввести новые продукты питания растущему человечку и не навредить здоровью ребенка, а также обеспечить ему адаптированное и сбалансированное питание согласно его возрасту и развитию. Как вводить пюре и каши в питание малыша вы прочтете в наших статьях. Но более серьезный вопрос мы обсудим с вами именно секйчас. И это: как приготовить мясо для детей до года? О всех особенностях введения в рацион ребенка этого продукта. а также рецептах его правильного приготовления, вы можете узнать из нашей статьи.
Читайте также нашу статью: «Первый прикорм: с чего начать»
Приблизительно к 8-9 месяцу жизни в рацион малыша вводятся мясные пюре – богатый источник необходимого для развития белка, и конечно же железа, которое хорошо усваивается организмом. Здоровому малышу начинают вводить по 1-2 чайных ложки мяса или птицы в день, постепенно, на протяжении пары недель увеличивая его количество до полноценной порции. В год малыш уже, как правило, может скушать за обедом или ужином до 65-90 граммов мясного пюре с овощами или безмолочной кашей.
Как приготовить мясо для детей до года. Мясо для детского питания можно приобрести в детских магазинах или супермаркетах в виде консервов, как правило, это небольшие 100 граммовые баночки. Или же, можно готовить мясо самостоятельно в домашних условиях. Это решать только маме, какой продукт выбрать для того, чтобы накормить своего ребенка.
Какое мясо полезнее для детского питания
Как приготовить мясо для детей до года. Для приготовления мясных блюд для детского питания используется только самое свежее мясо, которое необходимо зачистить от жира и пленок, не добавляя при термической обработке в него соль и специи. Только по достижению 1-1,5 лет, можно немного начать подсаливать пищу, добавлять в нее растительное или сливочное масло, использовать свежую зелень.
Но вопрос не в том, как правильно приобрести кусочек мяса, а какому именно продукту отдать предпочтение, и с чего начать прикорм малыша? Попытаемся вместе разораться в этом вопросе детальным образом.
Читайте также статьи:
- «Самые полезные каши на завтрак»
- «Чем кормить ребенка: правила первого прикорма»
- «Что приготовить ребенку: рецепты детских блюд»
Когда и как вводить мясо в рацион ребенка
В мясе содержатся незаменимые для организма и полноценного развития малыша аминокислоты, минералы и витамины, поэтому приблизительно к 8-9 месяцу первого года жизни его необходимо включить в меню малыша.
Через 1,5-2 месяца после введения первого прикорма в виде каши или овощей, ЖКТ младенца будет адаптирован к усвоению более тяжелой, мясной пищи. Существуют и другие правила, по которым можно сориентироваться в том, что кроха созрел:
- с начала первого прикорма прошло не менее 6-7 недель;
- у малыша начали прорезаться первые зубки;
- при сдаче анализов в крови наблюдается низкое содержание гемоглобина;
- есть серьезные показания к тому, чтобы малыш начал набирать вес.
Когда и как вводить мясо в рацион ребенка. Введение мяса в меню позволяет тканям, мышкам и костной системе полноценно развиваться, к тому же укрепляется жевательный аппарат, и формируются навыки пережевывания пищи. А при искусственном вскармливании мясо в рацион ребенка стоит вести на месяц раньше.
Важно! Пропустить прикорм мясом в нужное время будет достаточно сложно, если придерживаться общих рекомендаций по введению новых продуктов вменю малыша.
Начинать прикорм можно с мясных консервов, которые имеют гомогенную консистенцию. К тому же баночки можно купить только из одного мяса, без добавок, и их хватит ровно на два приема пищи на первых началах. Только непременно нужно оставшееся пюре переложить в чистую стерилизованную баночку с плотно прилегающей крышкой и хранить продукт до 12 часов в холодильнике. Так удобнее. А как полезнее Вашему ребенку? Полезнее, конечно, приготовить пюре самостоятельно из свежего мяса. Но тут придется потрудиться.
Какое мясо полезнее для ребенка
Какое мясо полезнее для ребенка. Начиная с 7-9 месяцев в рационе малыша обязательно должно присутствовать ежедневно мясо. Если его недостаточно в меню крохи, то это может привести не только к анемии (недостаточный уровень гемоглобина в крови), отставанию в физическом и умственном развитии, различным расстройствам нервной системы и малокровию.
Каждый ответственный родитель перед тем, как предложить малышу новый для него продукт, должен сам снять с него пробу. А благодаря мясу в организм крохи поступают самые важные аминокислоты и витамины, которые необходимы для его развития и роста.
Чем полезно мясо
Аминокислоты – необходимы для полноценного метаболизма и обмена веществ в организме, а так же синтеза белка. Организм способен синтезировать 20 аминокислот, и при нехватке хотя бы одного из них появляется дефицит белка в организме.
Железо – в мясе его содержится от 65 до 95% в зависимости от сорта. И благодаря этому минералу клетки насыщаются кислородом, улучшается приток к тканям и мелким сосудам.
Кальций – жизненно необходим для костей и мышц, их правильного роста и развития. Помимо этого этот минерал способствует нормализации работы нервной системы.
Витамин А – эффективно расщепляет жиры и жировую ткань в организме, а так же способствует тому, что формируются новые здоровые клетки.
Витамин В12 – выполняет самую главную задачу – формирует клетки крови, способствует росту и формированию нервных окончаний.
Витамин D – помогает организму усваивать кальций и фосфор, способствует тому, что кости правильно формируются и растут, а так же выполняет роль профилактики рахита.
Начинать прикорм рекомендуется с индейки или говядины, а вот аллергенную свинину и курицу лучше всего отложить на самый последний момент. Рассмотрим варианты полезности мяса по сортам и обязательно уделим внимание тому, сколько и как готовить тот или иной сорт.
Важная информация! У мяса иная структура, нежели чем у протертого пюре и каши, поэтому этот продукт отлично помогает формировать первые навыки жевания у ребенка первого года жизни.
Мясо индейки для ребенка
Самый удачный вариант первого прикорма для младенца, именно в индейки содержится меньше всего жира, много белка и аминокислот, полезных минералов и витаминов.
Польза
Мясо индейки, особенно филе, обладает низкоаллергенными свойствами, в ней большое содержание белка. Практически полностью усваивается организмом, при этом мясо содержит очень мало жира и холестерина.
В продукте по сравнению с другими сортами преобладает натрий, да и содержание железа больше чем в кролике или говядины. Очень нежное и вкусное мясо, которому стоит отдать свое предпочтение для питания младенца.
Сколько варить
Если используется грудку индейки, то достаточно проварить мясо в течение получаса в кипящей воде, а затем измельчить с помощью погружного блендера.
При использовании мяса бедра индейки, стоит править его на 10-15 минут дольше, и только лишь потом приступать к измельчению продукта.
Кролик
Богатое белком мясо, которое практически не вызывает аллергии, при этом усваивается до95% организмом. Содержание белка достигает 20-25%, при этом гораздо меньше жира, чем в говядине.
Польза
Рекомендуется выбирать тушки молодых кроликов, которые не достигли 3-4 месяцев, при этом для детского питания используется задняя часть тушки кролика.
Сколько варить
Мясо кролика варится точно так же, как и индейка, за небольшим исключением – во время варки к нему можно добавить корнеплоды – лук и морковку, корень петрушки или сельдерея, чтобы слегка снизить «специфический» аромат.
Курица
Как приготовить мясо для детей до года. Из курицы рекомендуется использовать для приготовления грудку (филе), и давать ребенку не чаще 2 раз в неделю, из-за того, что продукт может вызвать аллергические реакции.
Польза
Особенной пользы для питания грудничка в этом мясе нет, поэтому стоит вводить его в рацион уже после того, как малыш подрос, уверенно жует, и обязательно следить за тем, не возникло ли аллергии на продукт.
Сколько варить
Как приготовить мясо для детей до года. Куриное мясо будет готово за 25-30 минут, особенно если нарезать его небольшими кусочками и использовать филе грудки или мякоть с бедра. Деревенские куры варятся гораздо дольше, чем охлажденный продукт с прилавков супермаркетов.
Говядина
Именно с этого вида мяса чаще всего начинается прикорм младенца, и делается это не только из-за доступности этого продукта, но и в связи с тем, что в говядине содержится много железа. Помимо этого, в этом продукте содержится много ценного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.
Продукт на 75-80% усваивается организмом, а если это телятина, то на все 85-90%. Для приготовления детского пюре рекомендуется использовать вырезку, в ней всего 2,8% жира.
Конина
Как приготовить мясо для детей до года. Еще один сорт низкоаллергенного мясного продукта, который можно включить в рацион ребенка первого года жизни. Причем именно конина практически не уступает по содержанию жира, витаминов и питательных веществ полезной и привычной для нас говядины.
Свинина
Несмотря на то, что свинина гиппоаллергенна, она довольно жирная, поэтому нагрузка на организм усиливается. Если и давать ее ребенку, то стоит выбирать самую постную часть туши для приготовления, например, вырезку.
Баранина
Мясо барашка практически не уступает по пищевой ценности другим сортам, но само по себе более жесткое и волокнистое, поэтому с него затруднительно начать прикорм из-за невозможности измельчить в домашних условиях до гомогенного состояния.
Мясной бульон для ребенка
Бульон из мяса можно ввести в рацион ребенка не раньше 1-1,5 лет, да и то нечасто. Сначала именно вводится мясо в меню, а уж только потом можно разнообразить меню бульонами и супами на их основе.
Варить постное мясо нужно в небольшом количестве воды, с добавлением овощей, предпочтительно корнеплодов.
Как приготовить мясо для ребенка
Некоторым мамочкам, особенно с беспокойным ребенком удобнее вводить прикорм в меню, покупая мясо в баночках в виде консервов. Их состав простой и безопасный, в классическом варианте без злаков и овощей содержится непосредственно само мясо и вода. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономичнее готовить его в домашних условиях. Однако не каждый родитель знает, как правильно его сварить и обработать, прежде чем дать малышу. Давайте разберемся в этом вопросе самым подробным образом.
Для первого прикорма
Блюда домашнего приготовления непременно должны быть свежими, идеально, если мама будет готовить их всего на один прием пищи, а не хранить их в холодильнике для второго, а то и третьего употребления.
С 7 месяцев
Прежде чем готовить мясо самостоятельно, для того, чтобы познакомить кроху с новым продуктом, следует знать о том, что есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно соблюдать:
- мясо обязательно отваривается, даже если вы налепили небольшие фрикадельки, перед заморозкой их нужно отварить 5-7 минут, остудить и лишь только потом можно заморозить. Подготовленные таким образом мясные шарики в дальнейшем можно готовить на пару.
- блюдо обязательно дается из тарелки специальной ложечкой и небольшими порциями;
- самое оптимальное время для кормления мясом – в обед. Например, для начала малышу дается немного овощного пюре с мясом, а затем уже можно докормить кроху супчиком, грудным молоком или смесью;
- на первых порах мясо при измельчении разбавляется молоком или смесью, можно так же использовать овощной бульон из тех овощей, которые кроха уже пробовал;
- постепенно к мясу можно добавлять овощи или крупы, чтобы постепенно вытеснить молоко, и заменить его полноценным блюдом;
Важно! Нежелательно смешивать мясо с картофелем – получается очень тяжелое для переваривания и усвоения блюдо, с которым ЖКТ малыша может, просто не справится.
- Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов.
До года
Как только у малыша появятся первые навыки жевания, мясо желательно прокручивать несколько раз через мясорубку, и чуть присолив продукт формировать из него небольшие фрикадельки. После отваривания или приготовления на пару их можно уже не измельчать блендером, а разминать в тарелке вилкой или ложкой.
Так же ближе к году можно добавлять в мясные шарики для приготовления обеда желток, немного свежей, очень мелко-мелко измельченной зелени для вкуса и аромата.
Как приготовить первый прикорм из мяса (видео)
Как приготовить суфле из мяса для ребенка
Когда малыш немного подрастет, его мясное меню можно разбавить очень вкусным и нежным суфле. Причем, на первых порах оно готовится на пару, а по мере взросления ребенка его можно запекать в духовке, добавляя для вкуса другие ингредиенты.
Для приготовления потребуется
- 150 гр. нежирного мяса;
- 1-2 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- 1 куриный желток или перепелиное яйцо целиком;
- немного детского молока;
- соль, репчатый лук и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить до готовности кусочек мяса, разобрать его от возможного жира и пленок, сухожилий и остудить.
- С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
- Измельчить отварное мясо с добавлением хлеба в мясорубке, прокрутив фарш для сочности и нежности дважды.
Совет! На этом этапе в фарш можно добавить овощи и зелень, и немного присолить будущее суфле.
- Добавить к полученной массе немного молока и взбитое яйцо (желток) и тщательно все перемешать.
- Выложить массу для суфле в огнеупорную форму, желательно ту, к которой не будет ничего прилипать.
- Суфле можно приготовить в пароварке или мультиварке, но и выложить форму в сито или дуршлаг и поставить в кастрюльку с водой тоже не возбраняется.
- Теперь нужно сделать небольшой огонь, кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение получаса.
- Остудить суфле до приемлемой температуры и можно приступать к кормлению ребенка.
Как приготовить фарш для детей до года
Приблизительно к 1-1,5 годам малышу требуется до 80-100 граммов мяса или рыбы в день, чтобы он хорошо рос и правильно развивался. Как правило, к этому возрасту ребенок уже обладает навыками жевания, поэтому можно ввести в его меню блюда из фарша – тефтели, ежики с крупой или небольшие паровые котлеты.
Как приготовить мясо для детей до года. Не все родители знают, как правильно приготовить фарш в домашних условиях для детского питания, поэтому сегодня мы поделимся советами и рекомендациями по его заготовке и впрок в том числе.
- не рекомендуется для детского питания использовать замороженное мясо, лучше отдать предпочтение парному или охлажденному продукту;
- какой части туши отдать предпочтение? В детском питании используется вырезка и карбонат, бедро или лопатка. Мясо тщательно очищается от жира, сухожилий и пленок, промывается в проточной воде и обсушивается кухонными бумажными полотенцами. Теперь его можно нарезать полосками и пропустить пару раз через мелкую решетку мясорубки. Как только малыш подрастет, будет достаточно одного измельчения, но решетка должна все равно оставаться мелкой;
- с кусочков белого хлеба обязательно срезается корочка, сам мякиш замачивается в кипяченой теплой воде или подогретом молоке. Допускается добавление хлебного мякиша не более чем 25%;
- приготовление фарша – процесс трудоемкий, поэтому стоит заготовить его про запас, сформировать из него фрикадельки или просто заморозить, распластав в пакете тонким слоем. Так он будет занимать меньше места в морозильной камере и быстрее разморозится;
- при приготовлении мяса для детского питания в него можно добавить только лишь овощи, зелень и крупы. Никаких специй и приправ использовать не стоит, разве что по достижению 1-1,5 лет можно его немного присаливать.
Отзывы
Елена, 30
Начали вводить баночную индейку с полугода после одобрения педиатром. Дочке понравилось, быстро перешли на домашнее приготовление.
Ольга, 24
С 8 месяцев кушаем кролика и говядину, сама пока варить и протирать мясо не пробовала, но очень понравился рецепт суфле. Обязательно попробую приготовить и порадовать новым блюдом малыша.
Вероника,56
Моя дочь только-только начала давать мясо, пока покупаем баночки, пробовали уже индейку и кролика. На очереди говядина и хотим приготовить самостоятельно курицу.
Введение в меню мяса – ответственная задача для родителей, к тому же это доставит удовольствие и малышу и маме. Ведь он стремится попробовать все новое и делает это с интересом. Но может случиться и так, что малышу оно может, не понравится. Не стоит переживать и волноваться, а попробовать через несколько дней предложить ему на пробу немного другой сорт мяса. И обязательное правило введения прикорма: прикорм давайте пробовать малышу до основного кормления маминым молоком (или молочной смесью). Скорее всего, проголодавшийся малыш скушает его с большим удовольствием.
Здоровья вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
Ðа пике попÑлÑÑноÑÑи вегеÑаÑианÑÑва и веганÑÑва педиаÑÑÑ ÑделÑÑÑ Ð¾Ñобое внимание вопÑоÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд в ÑаÑионе Ñебенка.
Ðни акÑенÑиÑÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на Ñом, ÑÑо пÑедпоÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑодиÑелей в оÑноÑении пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð»Ð¸ÑаÑÑ Ð´ÐµÑÑкое Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑизиÑеÑкого ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ð¸ мÑÑа.
ÐÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾, коÑоÑое пÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ ÑÑаÑÑие в кÑовеÑвоÑении, а Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником белка и незаменимÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма аминокиÑлоÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑоÑÑÑ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ вклÑÑаÑÑ Ð² ÑаÑион ваÑего кÑÐ¾Ñ Ð¸ мÑÑнÑе блÑда, коÑоÑÑе обеÑпеÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑнеÑгией и Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñми пиÑаÑелÑнÑми веÑеÑÑвами.
Ðажно помниÑÑ, ÑÑо опÑималÑнÑм вÑбоÑом Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑанÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð¸ÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ð¼ÑÑа. Ð ÑаÑÑноÑÑи, на ÑÑапе знакомÑÑва малÑÑа Ñо взÑоÑлой пиÑей Ñекомендовано вÑбиÑаÑÑ ÑелÑÑинÑ, говÑдинÑ, мÑÑо кÑолика или пÑиÑÑ. Ð Ð²Ð¾Ñ ÑвининÑ, ÑÑÐºÑ Ð¸ баÑÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· деÑÑкого ÑаÑиона до более ÑÑаÑÑего возÑаÑÑа.
ÐÑ ÑобÑали 10 ÑеÑепÑов мÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей Ð¾Ñ 12-18 меÑÑÑев. СÑеди Ð½Ð¸Ñ â полезнÑе, вкÑÑнÑе и легкие в пÑигоÑовлении деÑÑкие блÑда из нежиÑного мÑÑа, коÑоÑÑе ÑÑанÑÑ Ð¿ÐµÑвÑм Ñагом ваÑего кÑÐ¾Ñ Ð¸ на пÑÑи к ÑазнообÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого ÑÑола.
ÐÑÑной пÑдинг на паÑÑ (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТелÑÑина â 100 г
- СливоÑное маÑло â 5 г
- ЯиÑнÑй желÑок â 1 ÑÑ.
- Ðолоко â 60 мл
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ХоÑоÑо пÑомойÑе мÑÑо и измелÑÑиÑе в мÑÑоÑÑбке. ÐобавÑÑе ÑливоÑное маÑло и Ñлегка подогÑеÑое молоко, поÑолиÑе по вкÑÑÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе. ÐозÑмиÑе неболÑÑÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐµÐºÑа, поÑÑпÑÑе ее кÑоÑками белого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° или ÑÑÑ Ð°Ñиками, поÑле Ñего вÑложиÑе ÑÑда мÑÑной ÑаÑÑ.
ÐÑикÑойÑе ÑоÑÐ¼Ñ ÑолÑгой и Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñной бани гоÑовÑÑе на медленном огне в ÑеÑение 40 минÑÑ.
РиÑовÑе биÑоÑки Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð¹ (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ð Ð¸Ñ â 150 г
- ЯиÑнÑй желÑок â 1 ÑÑ.
- Филе индейки â 50 г
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐÑваÑиÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑделÑно â Ñиле индейки. ÐоÑовÑй ÑÐ¸Ñ ÑоединиÑе Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñком и взбейÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа. ÐоÑолиÑе по вкÑÑÑ Ð¸ ÑазделиÑе полÑÑеннÑй ÑиÑовÑй ÑаÑÑ Ð½Ð° 5 ÑаÑÑей. СÑоÑмиÑÑйÑе ÑаÑики, внÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ помеÑÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезанное оÑваÑное Ñиле индейки. ÐбкаÑайÑе в ладонÑÑ Ð¸ пÑидайÑе кÑаÑивÑÑ ÑоÑмÑ, поÑле Ñего ÑложиÑе биÑки на пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸ оÑпÑавлÑйÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ! ÐÑпекайÑе пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе 200 гÑадÑÑов в ÑеÑение 20-30 минÑÑ. Ðезадолго до гоÑовноÑÑи пеÑевеÑниÑе биÑоÑки, а за Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑÑ Ð´Ð¾ подаÑи добавÑÑе к блÑÐ´Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑмеÑанÑ.
Ðини-миÑÐ±Ð¾Ð»Ñ (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐовÑдина — 50 -70 г
- ЯиÑнÑй желÑок â 1 ÑÑ.
- Хлеб белÑй
- Ðолоко â 2 ÑÑ. л.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
РазмоÑиÑе Ñ Ð»ÐµÐ± в молоке и добавÑÑе к мÑÑÑ, поÑле Ñего взбейÑе в блендеÑе до обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑа. РкипÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоленнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑÑоÑмиÑованнÑе ÑаÑики из ÑаÑÑа маленÑкого ÑазмеÑа и ваÑим в ÑеÑение 15-20 минÑÑ.
Ðапеканка из ÑÑÐºÐ²Ñ Ñ Ð¼ÑÑом (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÐ¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñ â 4 ÑÑ.
- ÐÑк â 1 ÑÑ.
- ÐовÑдина â 600 г
- ТÑква â 600 г
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐомидоÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ, мелко наÑезаÑÑ Ð¸ обжаÑиÑÑ Ð½Ð° оливковом маÑле. РоÑделÑной ÑковоÑоде обжаÑиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ наÑезаннÑй лÑк, а Ñакже говÑжий ÑаÑÑ, и пÑоÑÑÑиÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи. Ð ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑомаÑÑ Ð¸ пеÑемеÑаÑÑ, поÑолиÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ. Ðа дно ÑоÑÐ¼Ñ Ð²ÑложиÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñики ÑÑквÑ, ÑвеÑÑ Ñ ÐºÐ¾ÑоÑой ÑледÑÐµÑ ÑазмеÑÑиÑÑ ÑаÑÑ. ÐÑпÑавиÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе 180 гÑадÑÑов в ÑеÑение 30-40 минÑÑ Ð´Ð¾ гоÑовноÑÑи ÑÑквÑ. ÐÐ»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей немного поÑÑаÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ñакой же ÑеÑепÑ, но Ñ ÑеÑÑÑм ÑÑÑом и ÑпинаÑом либо зеленÑÑ.
СвеколÑник Ñ ÐºÑоликом (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐÑолик â 250 г
- Свекла â 2 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 2 ÑÑ.
- ÐÑк â 1 ÑÑ.
- Ðливковое маÑло
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐÑÑо кÑолика наÑезаем неболÑÑими кÑÑоÑками и ваÑим в ÑеÑение 30-40 минÑÑ. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð¶Ð°Ñиваем на оливковом маÑле 2 неболÑÑие ÑвеклÑ, наÑезаннÑе Ñонкой Ñоломкой, а Ñакже Ñлегка обжаÑиваем неболÑÑÑÑ Ð»ÑковиÑÑ, наÑезаннÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ кÑбиком и моÑковÑ, наÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке.
РмÑÑÑ ÐºÑолика добавлÑем 2 неболÑÑие каÑÑоÑелинÑ, наÑезаннÑе неболÑÑими кÑÑоÑками и ваÑим до гоÑовноÑÑи. ÐаÑем оÑпÑавлÑем к мÑÑÑ Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑелем ÑвеклÑ, а Ñакже лÑк Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ. Солим по вкÑÑÑ Ð¸ ваÑим еÑе в ÑеÑение 5 минÑÑ.
ТеÑÑели из Ñиле индÑÑки Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- Ðндейка â 200 г
- Ð Ð¸Ñ â 2 ÑÑ. л.
- ÐÑокколи â 5 ÑоÑвеÑий
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- ÐÑк â 1 ÑÑ.
- ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ â 1 ÑÑ.
- Ðолоко â 60 мл.
- ÐÑка â 1,5 ÑÑ. л.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
Ðелаем ÑаÑÑ Ð¸Ð· Ñиле индейки, Ñолим по вкÑÑÑ Ð¸ добавлÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑиÑ, пÑедваÑиÑелÑно оÑваÑеннÑй до полÑгоÑовноÑÑи. ÐвоÑи Ñежем неболÑÑим кÑбиком и, добавив немного водÑ, ÑÑÑим в каÑÑÑÑле на маленÑком огне в ÑеÑение 15-20 минÑÑ. ÐоÑовÑе овоÑи доÑÑаÑÑ Ð¸ пеÑеложиÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, а заÑем пÑÑиÑоваÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð±Ð»ÐµÐ½Ð´ÐµÑа. РовоÑной бÑлÑон, в коÑоÑом ваÑилиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, добавлÑем ÑеÑÑели из индÑÑиного ÑаÑÑа Ñ ÑиÑом и ÑÑÑим до гоÑовноÑÑи.
Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ñовим ÑоÑÑ. ÐагÑеваем молоко, добавлÑем к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ пеÑемеÑиваем до одноÑодноÑÑи. Солим по вкÑÑÑ. Ðоливаем ÑоÑÑом ÑеÑÑели и подаем к деÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑм пÑÑе.
ÐиÑÐ±Ð¾Ð»Ñ Ð² молоÑном ÑоÑÑе (Ð¾Ñ 1 года)
ÐÑÑоÑник: Unsplash
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐовÑдина â 100 г
- ЯйÑо â 1 ÑÑ.
- ÐеÑÑкое молоко â 2 ÑÑ. л.
- СливоÑное маÑло â 1 Ñ. л.
- ÐÑка â 1 Ñ. л.
- Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ â 0,5 Ñ. л.
- СолÑ
- ÐелÑй Ñ Ð»ÐµÐ±
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐамоÑиÑе мÑкоÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ Ñ Ð»ÐµÐ±Ð° в молоке, а заÑем ÑмеÑайÑе Ñ ÑаÑÑем говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑйÑом. ÐоÑолиÑе по вкÑÑÑ Ð¸ пеÑемеÑайÑе до одноÑодноÑÑи. СÑоÑмиÑÑйÑе неболÑÑие ÑÑикаделÑки и вÑложиÑе Ð¸Ñ Ð² каÑÑÑÑлÑ, пÑедваÑиÑелÑно ÑмазаннÑÑ ÑливоÑнÑм маÑлом. ÐалейÑе водой Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ваÑиÑе на неболÑÑом огне в ÑеÑение 15 минÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой.
ÐÑÑавÑееÑÑ ÑливоÑное маÑло ÑазомниÑе вилкой и ÑмеÑайÑе Ñ Ð¼Ñкой. ÐодогÑейÑе оÑÑавÑееÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ в неболÑÑой каÑÑÑÑле и, как ÑолÑко оно закипиÑ, непÑеÑÑвно помеÑиваÑ, добавÑÑе в него ÑливоÑное маÑло Ñ Ð¼Ñкой. РзагÑÑÑевÑÑÑ ÑмеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑ, инÑенÑивно пеÑемеÑайÑе.
ÐоÑовÑй ÑоÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ влиÑÑ ÑвеÑÑ Ñ Ð½Ð° миÑÐ±Ð¾Ð»Ñ Ð¸ пÑоÑÑÑиÑÑ Ð² ÑеÑение 2 минÑÑ.
ФаÑÑиÑованнÑе ÑеÑÑели из ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ (Ð¾Ñ 1,5 года)
ÐÑÑоÑник: Freepik
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ТелÑÑина â 100 г
- Ðолоко â 2 ÑÑ. л.
- ЯйÑо â 2 ÑÑ.
- ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ â 1 ÑÑ.
- СливоÑное маÑло â 1 Ñ. л.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ?
ÐÑваÑиÑе ÑйÑо и ÑазомниÑе его вилкой. ÐобавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑно оÑваÑеннÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ, наÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑедней ÑеÑке, и пеÑемеÑайÑе. ÐамоÑиÑе Ñ Ð»ÐµÐ± в молоке и добавÑÑе его в ÑелÑÑий ÑаÑÑ. Ð Ð½ÐµÐ¼Ñ Ñакже ÑлеÐ?