Как сделать кефир ребенку 2 года

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?
Полезные свойства кефира для детей
Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.
В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?
Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:
- Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
- Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
- Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
- Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
- Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
- Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
- Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.
Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.
С какого возраста можно давать детский кефир
Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.
Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.
Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:
- для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
- при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
- в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
- норма кефира в 1 год равна 200 мл.
Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.
Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.
Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.
Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.
Чем плохо раннее введение кефира в рацион
До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:
- образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
- наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
- организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
- высокая нагрузка на выделительную систему.
К противопоказаниям относятся:
- диарея регулярного характера;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эпилепсия.
Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.
Признаки при острой реакции:
- тошнота;
- рвотные позывы;
- резкое поднятие температуры;
- болевые спазмы в эпигастральной области.
При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:
- яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
- сыпь на теле;
- насморк;
- кашель;
- отек носогубного треугольника;
- раздражение слизистой оболочки глаз.
При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.
Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.
Какой кефир можно давать ребенку
Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:
- остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
- простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
- обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
- нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.
Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.
При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:
- придерживаться диетического питания;
- употреблять больше воды;
- принять абсорбирующие вещества;
- сделать промывание желудка.
Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.
Как приготовить кефир дома
Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.
Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.
На сметанной закваске
Ингредиенты:
- молоко натуральное – 500 мл;
- отфильтрованная вода – 250 мл;
- сметана – 35 г.
Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.
На сухой готовой закваске
Продукты:
- сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
- молоко домашнее – 550 мл;
- чистая вода – 550 мл.
Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.
Простой вариант продукта
Составляющие:
- молоко – 320 мл;
- кефир – 120 мл.
Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.
На козьем молоке
Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.
- молоко козье – 250 мл;
- полезные бактерии – 1 флакон;
- сметана – 30 г.
Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.
Мнение Комаровского Е.О.
Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.
Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.
Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.
Источник
Девочки! Поделитесь рецептами приготовления детского кефира, если можно в подробностях (чего, сколько, как). И сколько Вы даете кефира своим деткам?
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
| ||||||
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Закрыть
Источник
Комментарии
Я тоже очень много перечитала инфо про кефир,но делаю очень просто. Наливаю в банку и ставлю возле плиты. Ничего не добавляю!!!!!!!!! Сутки полтора и кефир готов. Сладенький и вкусный. Моя ооооооочень любит и пьет. Незнаю зачем добавляют закваски?!
Молочко магазинное или из под коровки. Какой жирности?
В ответ на комментарий tonanos
Я тоже очень много перечитала инфо про кефир,но делаю очень просто. Наливаю в банку и ставлю возле плиты. Ничего не добавляю!!!!!!!!! Сутки полтора и кефир готов. Сладенький и вкусный. Моя ооооооочень любит и пьет. Незнаю зачем добавляют закваски?!
↑ Перейти к этому комментарию
с заквасками он полезнее,в заквасках содержатся полезные лакто,бифидобактерии,которые способствуют нормальной работе кишечника
(запор,понос).Такой кефир полезно подавать ребенку после лечения антибиотиками,чтобы востановить микрофлору в кишечнике.
В ответ на комментарий tonanos
Я тоже очень много перечитала инфо про кефир,но делаю очень просто. Наливаю в банку и ставлю возле плиты. Ничего не добавляю!!!!!!!!! Сутки полтора и кефир готов. Сладенький и вкусный. Моя ооооооочень любит и пьет. Незнаю зачем добавляют закваски?!
↑ Перейти к этому комментарию
А какое молоко берёте цельное или обезжиренное?
Спасибо. Я тоже за то чтобы кефир давать натуральный без всяких добавок. Кто знает что за бактерии продаются и как они влияют на организм.
А я покупала в аптеке бактерии специально для кефиров(их есть несколько видов),но там надо придерживаться инструкции,у меня не сразу получалось…
Когда делаю с нуля, то покупаю разливное молоко, натуральное (совхоз ЧУДОВО), у нас на него нет аллергии, как на молоко в бутылках. Покупаю кефир АКТИВИА 3,2 жирности. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов примерно и добовляю Активию, убираю все в теплое местечко и через сутки все готово. Оставляю 1/2 стакана на следующую порцию. Пропорции 1 литр молока и 1/2 стакана Активи или вашего кефирчика.
Мой чиж такой кефир просто обожает, пьет его с удовольствием, в любое время. Выпивает почти целый стакан за раз, а если с утра туда еще бананчик потереть, то вместо завтрака целую чашку сьедает, грамм 300.
Со стулом у него все замечательно, ни запоров, ни растройств нет.
Спасибо за подробный ответ, обязательно попробую
В ответ на комментарий frolik
Когда делаю с нуля, то покупаю разливное молоко, натуральное (совхоз ЧУДОВО), у нас на него нет аллергии, как на молоко в бутылках. Покупаю кефир АКТИВИА 3,2 жирности. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов примерно и добовляю Активию, убираю все в теплое местечко и через сутки все готово. Оставляю 1/2 стакана на следующую порцию. Пропорции 1 литр молока и 1/2 стакана Активи или вашего кефирчика.
Мой чиж такой кефир просто обожает, пьет его с удовольствием, в любое время. Выпивает почти целый стакан за раз, а если с утра туда еще бананчик потереть, то вместо завтрака целую чашку сьедает, грамм 300.
Со стулом у него все замечательно, ни запоров, ни растройств нет.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот у меня вопрос: почему нельзя купить просто детский кефир? Типа натуральный? Так активию (думаю с всякими примесями) и сметану (тоже не без добавок химических) ж добавляете? Зачем лишней работы себе добавлять. Понимаю, если б все реально натуральное.
У моего чижа на них на коже высыпания появляются, а от Активии их нет. Делайте с тем, что считаете нужным. Можно вообще не делать ни чего, а покупать в магазине, если вам времени не хватает и ребенок нормально переваривает детский кефир. Ваш ребенок и вам решать чем его кормить. Мой очень любит именно мой кефирчик, а не покупной типа натуральный.
В ответ на комментарий frolik
Когда делаю с нуля, то покупаю разливное молоко, натуральное (совхоз ЧУДОВО), у нас на него нет аллергии, как на молоко в бутылках. Покупаю кефир АКТИВИА 3,2 жирности. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов примерно и добовляю Активию, убираю все в теплое местечко и через сутки все готово. Оставляю 1/2 стакана на следующую порцию. Пропорции 1 литр молока и 1/2 стакана Активи или вашего кефирчика.
Мой чиж такой кефир просто обожает, пьет его с удовольствием, в любое время. Выпивает почти целый стакан за раз, а если с утра туда еще бананчик потереть, то вместо завтрака целую чашку сьедает, грамм 300.
Со стулом у него все замечательно, ни запоров, ни растройств нет.
↑ Перейти к этому комментарию
а где можно купить такое молоко(совхоз ЧУДОВО)?
Я могу вам подробно написать где именно, но не думаю что вы с Москвы поедете в Питер за молоком?!
А я так делаю: молоко 1 литр кипячу и даю остыть. В тепленькое добавляю 1 ст. ложку сметаны магазинной, переливаю в банку и заворачиваю полотенцем и оставляю в теплом месте, пусть постоит, а дальше смотрю, где-то через 2-3 часа можно будет увидеть расслоение, перемешиваю и кефир готов, храню в холодильнике. Мой сыночек очень любит. Еще можно сахарок в молочко добавить, когда кипятим, тогда оно чуть послаще. Этот кефирчик потом можно использовать как закваску, вместо сметаны.
Какое молочко используете, магазинное или из под коровки, какой процент жирности? А сметану какой жирности?
Я молочко беру то, которое нам в молочной кухне дают, оно 3,2% жирности, пастеризованное.А сметану 15 %. Когда молоко сквашивается, наверху образуется пенка со сливками, я ее убираю.
В ответ на комментарий smile84
А я так делаю: молоко 1 литр кипячу и даю остыть. В тепленькое добавляю 1 ст. ложку сметаны магазинной, переливаю в банку и заворачиваю полотенцем и оставляю в теплом месте, пусть постоит, а дальше смотрю, где-то через 2-3 часа можно будет увидеть расслоение, перемешиваю и кефир готов, храню в холодильнике. Мой сыночек очень любит. Еще можно сахарок в молочко добавить, когда кипятим, тогда оно чуть послаще. Этот кефирчик потом можно использовать как закваску, вместо сметаны.
↑ Перейти к этому комментарию
Вас тоже хочу спросить: Вот у меня вопрос: почему нельзя купить просто детский кефир? Типа натуральный? Так активию (думаю с всякими примесями) и сметану (тоже не без добавок химических) ж добавляете? Зачем лишней работы себе добавлять. Понимаю, если б все реально натуральное.
Думаю это личное дело каждого, покупать или готовить самим. Просто мой сыночек любит такой кефирчик, а значит я буду ему его готовить, тем более что это не сложно и возможность есть (в молочной кухне молоко дают). И я так же ничего не имею против покупного кефира, просто за сроками смотрю и на состав.
bonik
9 ноября 2011 года
а с какого возраста можно довать кефирчик и когда? вместо ужина ?
а я покупала на днтской малочной кухне кифирчик , а потом добавляла в молочко вуаля и к вечеру готово
К сожалению у нас в городе нет молочной кухни, хотя раньше была, закрыли. Хотя в городе целый молокозавод по производству молока, кефира, ряженки, сметаны и т.д.
У нас в городе тоже есть завод, так вот в магазинах продают тоже самое молоко, что нам на молочной кухне дают, я удивлена была, думала что оно какое-то специальное для детей
то же молоко но они его там стерелизуют как то , я работала тарговым по молочке так мы туда молоко поставляли посмотри в магазине Злагода кифирчик
В аптеке продается закваска “Эвиталия” которая очень подходит для малышей, как раньше было в детских кухнях, давать пропорции смеси
а у нас в Астане–оочень большом колхозе вообще нет молочной кухни! тоже хочу пробовать делать своей доче кефирчик….сынок маленький был,на цельное молоко аллергия была, в 94-м году можно сказать, выбор был небольшой, сама ему делала, как уже было сказано— кипяченое молоко сметаной заквашивала,правда покупала домашнее молочко…сейчас взять негде…думаю, придется просто магазинное пробовать
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.