Как сделать фрикадельки для ребенка 1 год
Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.
Особенности приготовления
- Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
- Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
- Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
- Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
- При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
- Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.
Фрикадельки из курятины
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- куриный фарш – триста грамм;
- половинка луковицы;
- куриное яйцо;
- мука – полторы столовых ложки;
- соль.
- Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
- Лук мелко крошат.
- В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
- К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
- Формируют шарики.
- В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.
Плюс кролик
Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, получаться весьма аппетитными, а мясо будет очень нежным.
Вам понадобится:
- филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
- куриное филе – двести пятьдесят грамм;
- отварная морковь – семьдесят грамм;
- репчатый лук – двадцать грамм;
- отварной картофель – сто грамм;
- яйцо – одна штука;
- сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
- пара веточек зелени;
- соль.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
- К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
- Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
- Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
- Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
Говяжьи фрикадельки
Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:
- говядина – грамм четыреста;
- брокколи – сто грамм;
- ломоть белого хлеба – сто грамм;
- соль;
- сливочное масло – грамм тридцать.
Для карапузов старше трех лет, фрикадельки можно обжаривать и подавать с вкусным соусом.
Смешанные с манкой
По данному рецепту нужно иметь:
- фарш куриный – сто грамм;
- фарш говяжий – сто грамм;
- перепелиное яйцо – две штуки;
- манная крупа – три ч. ложки;
- соль.
- Два фарша смешивают между собой.
- Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
- Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.
Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.
Готовим на пару
Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:
- филе – грамм сто;
- две ст. ложки творога;
- одно яйцо (куриное);
- ч. ложка сливочного масла;
- соль.
- Перемалывают мясо на мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
- Формируем фрикадельки.
- Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.
Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.
Источник
Кормление детей 1 года – это такой процесс, при котором необходимо не только приготовить вкусную и полезную еду, но и еще попытаться накормить маленького непоседу.
Для этого могут быть задействованы все члены семьи, предметы обихода, а иногда и сказочные герои.
Но все-таки от того, как аппетитно будет выглядеть наше блюдо и какой у него будет вкус, зависит успех кормления.
Сегодня мы познакомимся с самыми лучшими рецептами фрикаделек для детей до 1 года.
Фрикадельки для детей – основные принципы приготовления
Прежде всего, хочется отметить, что этот продукт любим как детьми, так и взрослыми. Так как он очень сытный, вкусный, ароматный и аппетитный. Но прежде чем вводить это блюдо в рацион вашего ребенка необходимо помнить, что:
• мясо детям рекомендуется давать с 8 месяцев;
• пищевой тракт ребенка должен быть хорошо развит;
• избыток белка может нагрузить почки;
• суточный рацион годовалого малыша должен составлять 80 грамм;
• при аллергии не рекомендуется добавлять белки яиц. Их можно заменить перепелиными яйцами;
• приучайте ребенка к твердой пище, Старайтесь уменьшить количество перетертых овощей в рационе ребенка, которому больше 7 месяцев. У него должны развиваться жевательные рефлексы.
Технология приготовления фрикаделек для детей немногим отличается от их приготовления их для взрослых.
Например:
• Бульон варится дважды:
– в кипяченную воду засыпаются фрикадельки и провариваются минут пять-десять;
– затем вода выливается, набирается новая дистиллированная, которая должна закипеть;
– в новую воду, которая закипела, фрикадельки опускаются и варятся еще в течение 10 минут перед тем, как положить следующие продукты.
• Зажарку стараются не использовать, но в нашей статье для ее сторонников мы предложим интересный рецепт.
• Картофель для супа режется мелкими кубиками, чтобы малышу было легче жевать.
• Морковь и, при необходимости, лук необходимо тереть на самой мелкой терке. Некоторые дети не очень любят вид морковки и лука, который видят в супе. Но вы можете проявить фантазию и порезать морковку звездочкой, кружочком или цветочком. Это вызовет интерес малыша к новому блюду.
• Не добавляются острые специи.
Фрикадельки для детей – это универсальное блюдо, которое можно готовить как первое, так и второе. А можно даже, отварив вкусный супчик, «лишние» фрикадельки подать к любому другому гарниру.
Вариации мяса для фарша могут быть различными: свинина + говядина, говядина + индейка, говядина + телятина, телятина + кролик, курица, а можно использовать каждый из них в чистом виде.
В основной рецепт супа с фрикадельками можно добавить:
• вермишель, лапшу, паутинку. Сейчас есть очень интересные и разнообразные вариации, которые могут заинтересовать малыша. Рекомендуется брать быстрого приготовления и засыпать ее за 3 минуты до готовности. А если у вас обычные звездочки или ракушки, то засыпьте их после картофеля.
• Рис. Его в рацион ребенка вводят в 7 месяцев. Но учтите, что данная крупа обладает крепительными свойствами.
• Кабачки, цветная капуста. Попробуйте угостить ваше чадо супчиком с добавлением вышеуказанных продуктов. Для этого мелко нарежьте их кубиками и опустите в суп сразу после картофеля.
• Сыр. Его лучше всего натереть на мелкую терку и насыпать в суп уже непосредственно перед употреблением. Сыр придаст блюду своеобразный вкус.
• Зелень. Мелко нарезанная петрушка придаст супчику не только цвет и аромат, но и различные витамины.
В качестве гарнира к фрикаделькам для детей 1 года можно использовать картофель-пюре, негустую кашу, пюре из моркови, цветной капусты или других овощей, а также различные виды круп.
Рецепт 1. Основной рецепт мясных фрикаделек
Ингредиенты:
• Говядина – 100 грамм
• Свинина (нежирная) – 80 грамм
• Хлеб белый (мякиш или булка) – 20 грамм
• Яичный белок – 1 шт.
• Соль – по вкусу
• Зелень – по желанию
Способ приготовления:
Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Хлеб размочите в воде. В полученный фарш добавьте размоченный хлеб и яичный белок. Все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и сварите их в подсоленной воде с зеленью до готовности.
Рецепт 2. Детские куриные фрикадельки
Ингредиенты:
• куриная грудка – 200 грамм
• картофель – 100 грамм
• молоко – 60 мл
• куриный бульон – 400 мл
• соль, лавровый лист, зелень – по вкусу
К сожалению, курица считается аллергенной, поэтому в рацион вводите ее после года. Обязательно начинайте с маленького кусочка и следите за реакцией малыша.
Способ приготовления:
Измельчите куриную грудку, пропустив ее через мясорубку или перекрутив в блендере. Отварите картофель. В полученный фарш добавьте молоко и картофель и все тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики и отварите их в курином бульоне, который предварительно посолите и положите в него лавровый лист и зелень.
Рецепт 3. Фрикадельки с манкой
Ингредиенты:
• свиной фарш – 100 грамм
• говяжий фарш – 100 грамм
• перепелиные яйца – 2 шт. или 1 куриное яйцо
• манка – 3 ч.л.
• соль
Способ приготовления:
В нашем рецепте мы используем готовый фарш, а можно приготовить его и самим. Как всегда, все зависит от времени, которое у мамочки есть.
1. Смешиваем два вида фарша.
2. Добавляем яйца, соль по вкусу и необходимое количество манки, которая придаст особую нежность фрикаделькам.
3. Формируем шарики и варим в подсоленной воде до готовности. Полученные фрикадельки, при желании, превращаем в суп, добавив картофель и морковь.
Рецепт 4. Фрикадельки из диетических сортов мяса для детей
Ингредиенты:
• нежная мякоть говядины или мякоть индейки – 200 грамм
• молоко (цельное, средней жирности) – 30 мл
• яичный белок – 1 штука
• соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Мякоть нежирной говядины или индейки очистите от пленки и прожилок.
2. Пропустите ее через мясорубку желательно два раза.
3. Взбейте в пену яичный белок.
4. Добавьте в полученный говяжий фар молоко, взбитый белок, щепотку соли и все хорошо перемешайте.
5. Скатайте набольшие шарики и проварите их в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.
Рецепт 5. Фрикадельки тушеные
Ингредиенты:
• Мясной фарш – 200 грамм
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Добавляем в любой мясной фарш яйцо и соль.
2. Раскатываем шарики небольшого размера.
3. Помещаем их в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством воды или бульона, примерно на половину высоты фрикаделек.
4. Тушим на медленном огне 10-15 минут или используем пароварку.
Рецепт 6. Фрикадельки с творогом «Нежные»
Ингредиенты:
• Говядина (сырая или отварная) – 100 грамм
• Творог (4,5%) – 2 ст.л.
• Яйцо – одно
• Сливочное масло – 1 ч.л.
• Соль
Способ приготовления:
1. Пропускаем мясо через мясорубку: вареное – 1 раз, сырое – 2 раза.
2. Добавляем творог, яйцо, сливочное масло, соль. Если ребенок страдает аллергией, то используйте только желток, так как белок является более аллергенным.
3. Все очень хорошо перемешиваем и формируем шарики размером с небольшой грецкий орех.
4. Варим на пару: из вареного мяса – 10 минут, из сырого – 20-30 минут.
Рецепт 7. Суп с фрикадельками и лапшой для детей
Ингредиенты (на 1 литр воды):
Картофель – 1 средняя штука.
Морковь – 1 штука
Куриный фарш (филе + лук) – 200 грамм фарша и одна небольшая головка луковицы
Лапша соломка – две жмени
Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Ставим на огонь кастрюльку с необходимым количеством воды и доводим ее до кипения.
2. Из фарша формируем фрикадельки
3. Опускаем подготовленные фрикадельки в кипящую воду и варим минут пять.
4. Затем сливаем воду с фрикаделек с помощью дуршлага.
5. Наливаем в кастрюльку новую воду, доводим ее до кипения и опускаем уже проваренные фрикадельки еще на 10 минут.
6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, чтобы малышу было удобно жевать.
7. Морковь натираем на самой мелкой терке.
8. В бульон, в котором готовятся фрикадельки, засыпаем картофель и морковь.
9. Солим по вкусу, немного недосаливая.
10. После того, как будет готов картофель, засыпаем лапшу быстрого приготовления и варим примерно еще пять минут.
Рецепт 8. Суп с зажаркой
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Оливковое масло 1 ст.л.
• Вода – 1 ст.л. + 200 мл
• Лук-порей -1 маленькая головка
• Морковь – 1 небольшая штука
• Болгарский перец (его желательно давать ребенку, которому исполнилось) – половина перчинки
• Картофель – 1 средняя штука
• Фарш
Приготовление зажарки: в кастрюле разводим оливковое масло и воду в сочетании 1:1. Добавляем мелко порезанный лук и натертые на терке морковь и перце. Оставляем томиться на плите приблизительно 5 минут.
Способ приготовления:
1. Готовим фрикадельки любым понравившемся способом.
2. В кастрюлю с зажаркой наливаем 200 мл воды и доводим до кипения.
3. В кипящую воду бросаем порезанный маленькими кубиками картофель и подготовленные фрикадельки.
4. Варим суп до готовности примерно 20 минут.
Рецепт 9. Суп с фрикадельками, рисом и цветной капустой для детей
Ингредиенты:
• Говядина (можно использовать любой другой вид мяса) – 300 грамм
• Рис (предварительно промытый и замоченный в воде) – 100-120 мл
• Картофель (небольшой по размеру) – 1-2 шт.
• Морковь (средняя) – 1 шт.
• Луковица небольшая – 1 шт.
• Капуста цветная – 300 грамм
• Яйцо перепелиное – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Перекручиваем мясо говядины и лук любым удобным способом.
2. Добавляем яйца и фарш тщательно перемешиваем.
3. Формируем фрикадельки.
4. Чистим картофель и нарезаем его на маленькие кубики.
5. В кипящую подсоленную воду опускаем и варим в течение 20 минут:
– картофель
– морковь (потертую на мелкой терке или нарезанную цветочками)
– рис
6. Тем временем, фрикадельки отварить в течение 10 минут в другой воде и откинуть на дуршлаг.
7. Помыть и разобрать цветную капусту на соцветия.
8. За 10 минут до готовности супа опускаем в него проваренный фрикадельки и соцветия цветной капусты.
Фрикадельки для детей – полезные советы и хитрости
• Фарш для фрикаделек можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Все зависит от ваших способностей, желания и наличия свободного времени. В пользу самостоятельно приготовленного фарша будет говорить тот факт, что вы хотя бы знаете, что в него положили.
• Если фарш для фрикаделек получился жидкий, то добавьте в него немного манки. Она сгустит консистенцию, а самому блюду придаст нежный вкус.
• Фрикадельки для детей одного года можно приготовить заранее и поместить их в морозилку. Это существенно облегчит процесс приготовления обеда вашему непоседливому малышу. Перед употреблением разморозьте их в горячем бульоне.
• Старайтесь обязательно собирать пену с супа – это сделает его прозрачным и улучшит внешний вид.
• Не предлагайте малышу вчерашний суп.
• Рекомендуется все блюда для детей любых возрастов готовить непосредственно перед употреблением. Так, они сохранят свои вкусовые качества и витаминные свойства.
Надеемся, что суп с фрикадельками придется по вкусу не только детям 1 года, но и всей вашей семье! Приятного аппетита!
Источник
- Назад
- 1
- 2
- Вперёд
- Страница 1 из 2
До года я мясо крутила через мелкую насадку мясорубки дважды и добавляла много овощей (кабачок, тыкву, морковку, лук и т.д.), получались мягкие и сочные.
Правда какие в банках – не знаю)
И варили их или в пароварке готовили?
Попробуйте добавить чуть-чуть геркулеса, 1 ч.л. самого мелкого, у меня геркулес в пачке, называется нежный. Добавляю в фарш тертый лук, картошку еще могу добавить немного и геркулес, получаются мягкие
- 1
Да и кабачрк вместо картошки тоже хорошо
- 1
Так, значит, надо овощи, а не хлеб добавлять. А как тогда рассчитывать норму мяса на день? По сколько этих мясо-овощных фрикаделек давать в сутки?
Капуста и лук через блендер, потом туда же мясо индейки или курицы.
Скатать шарики и готовить на пару или просто варить. Уплетает за обе щеки)
- 2
А говядину, телятину тоже только с овощами?
- 1
Мягче будет, чем с крупами. Говядину с кабачком делаю
Это мне свекровь подсказала, что крупы , хлеб, яйца- все лишнее.
И была права. Дочь оценила)
Так, значит, надо овощи, а не хлеб добавлять. А как тогда рассчитывать норму мяса на день? По сколько этих мясо-овощных фрикаделек давать в сутки?
А что вам эта норма даст? Сравните с баночным объемом. Примерно столько и давайте
И варили их или в пароварке готовили?
и так, и так делала. Но более сочные получаются, если тушить.
Добавляю лук и хлеб вымоченный в молоке. Тушу в воде с морковью и сливками. Тефтелька грамм 50-70. Дочери 1,5.
Они из-за варки твердеют. Проще суфле сделать и не париться. Я раньше только суфле делала из мяса, рыбы, курицы на пару.
У меня с года на общем столе 🙂 отварное мясо молотит только так. Вообще, для здоровья зубов нужна нагрузка не челюсти, так что сильно мягкая еда – не очень хорошо. Если есть зубы – дети должны жевать.
- 3
А говядину, телятину тоже только с овощами?
Годовалому лучше индейка или кролик
Мясо для фрикаделек берите из спинки или ног…плюс их же жир(немного)и кабачок немного
Все перемолите блендером(мясное пюре)
Скатайте шарики и варите до закипания в воде
Затем 1ый бульон вылейте
Заливайте новую воду положите ваши подварившиеся мясные шарики в нее и туда же все остальные овощи
Варить на самом маленьком огне 1.5-2часа
Суп получается прозрачный и овощи не перевариваются
У меня тоже жесткие получаются. Зубы только нижние, жуёт ну так без большого желания и быстро устаёт. Добавляю кабачек, картошку и лук, все на пару. Может если подливу сделать будет мягче?!
Я делала и делаю до сих пор котлеты на пару- с хлебом и луком, иногда вместо хлеба или тру кабачок, или тыкву, или морковку. Иногда мясное суфле на пару делаю.
Спасибо! Буду овощи добавлять.
Это мне свекровь подсказала, что крупы , хлеб, яйца- все лишнее.И была права. Дочь оценила)
надо же, я думала яйца чтоб они кучи держались, не развалились…
надо же, я думала яйца чтоб они кучи держались, не развалились…
Если хлеба нет, то и яйца не нужны) норм все и так держится
- 1
А как суфле сделать?
белки яичные взбить (чтобы стояли) и очень аккуратно ввести в мясо.
Я потом двумя столовыми ложками формирую кнели и в кипящую воду, очень вкусно и нежно получается.
- 1
белки яичные взбить (чтобы стояли) и очень аккуратно ввести в мясо.Я потом двумя столовыми ложками формирую кнели и в кипящую воду, очень вкусно и нежно получается.
Спасибо! А пропорции какие?
Спасибо! А пропорции какие?
Даже не знаю ))) все на глаз.
Если никто не ответит, муж с работы приедет спрошу.
- 2
- Назад
- 1
- 2
- Вперёд
- Страница 1 из 2
Источник