Как приготовить вкусную гречку для ребенка 2 года

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос – стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.
Молочная кашка
Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- четыре стакана молока;
- стакан гречки.
Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии – кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде – каша будет пригорать.
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
- сто грамм гречневой крупы;
- пятьдесят грамм куриного филе;
- двести миллилитров детской воды;
- пять грамм масла.
- Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
- Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
- Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.
Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
Источник
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КОПИЛКИ КУЛИНАРА
Совет №3: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОРЕЧИ ЛУКА
При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ – это поместить нарезанный лук под горячую проточную воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.
Рассыпчатая гречневая каша классический рецепт с фото
Рассыпчатая гречневая каша – одна из любимых каш для многих людей, она невероятно полезная, сытная и питательная. Подавать кашу к столу лучше на завтрак или в обеденное время суток. Гречневую кашу можно приготовить как молочную, так и на воде, в обеих вариантах получится вкусный результат.
Гречневая каша в духовке классический рецепт с фото
Сегодня готовим любимую многими гречневую кашу. В моей семье гречку любят все, это особенная каша, она наполняет энергией и придает силы нашему организму, для завтрака и обеда каша подходит просто идеально.
Гречка с шампиньонами на сковороде – оригинальный рецепт с фото
Если вдруг у вас совершенно не оказалось времени на готовку слишком сложных блюд, на помощь придут самые простые и доступные рецепты, но это отнюдь не означает, что результат таких блюд будет хуже. У меня часто бывает так, что целый день провозишься у плиты в приготовлении нечто особенного, потратишь много сил и продуктов, а в итоге обычная каша или картошка получаются в разы вкуснее, быстрее и дешевле.
Гречневая каша с мясом – классический рецепт с фото
Вкусное и простое блюдо на каждый день – гречка с мясом, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности, чтобы вы понимали всю простоту процесса и сразу оценили итоговый результат. Гречка получается очень вкусной, кусочки мяса отлично вписываются в общую картину, делая блюдо более сытным и питательным.
Гречневая каша с курицей – очень простой рецепт с фото
Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.
Гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе
Сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное и питательное блюдо, которое получается просто шикарным, достойным самых высших похвал – готовим гречаники с фаршем и грибами в томатном соусе. Готовый результат удивит всех, казалось бы, такие простые ингредиенты, часто все есть под рукой, и такой невероятный результат в итоге.
Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши для ребенка на любой вкус
2017-10-27 Юлия Улиткина Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
Число
просмотров
33014
Время
(мин)
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
низкое
Жиров
2
(гр)
низкое
Углеводов
18
(гр)
среднее
Калорий
101
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши для ребенка
Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- стакан чистой гречки;
- два стакана отфильтрованной воды;
- пол чайной ложечки соли;
- чайная ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка
Шаг 1:
Гречку высыпьте на стол и переберите.
Шаг 2:
Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой
Шаг 3:
Заложите гречневую крупу в кастрюлю.
Шаг 4:
Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.
Шаг 5:
Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 7:
Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.
Шаг 8:
Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.
Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 14.05.21 11:54 Мария Петрусевич
- Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.
- 25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева
- Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.
- 13.01.21 21:35 Анна Фомина
- Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.
- 15.03.21 17:36 Лариса Подольская
- Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие – простые и быстрые в приготовлении.
- 22.12.20 09:55 Вероника Коршунова
- Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас – было бы одно удовольствие.
- 18.05.21 16:42 Елена Холмогорова
- Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.
- 03.02.21 21:28 Людмила Белоусова
- Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось – я так рада!
- 07.03.21 16:01 Мария Тихомирова
- Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.
- 29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова
- Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать – то будет так же красиво как и на ваших фото.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши для ребенка
Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.
Ингредиенты:
- чайная ложка гречки;
- полстакана воды;
- тридцать миллилитров молочной смеси.
Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка
Шаг 1:
Гречку тщательно переберите и промойте.
Шаг 2:
Подсушите крупу на салфетке.
Шаг 3:
Смелите гречку в кофемолке или блендере.
Шаг 4:
Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.
Шаг 5:
Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.
Шаг 6:
Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.
Шаг 7:
Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.
Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.
Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка
Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- полтора стакана чистой питьевой воды;
- три стакана молока;
- десертная ложка сливочного масла;
- столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.
Шаг 2:
Вскипятите воду и засыпьте гречку.
Шаг 3:
Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.
Шаг 4:
Влейте молоко, подсолите.
Шаг 5:
Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.
Шаг 6:
Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.
Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.
Вариант 4: Гречневая каша для ребенка с овощами
Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.
Ингредиенты:
- триста граммов гречневой крупы;
- вода;
- две средние луковицы;
- крупная морковь;
- щепотка соли;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложечка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.
Шаг 2:
Очистите от шелухи и кожуры овощи.
Шаг 3:
Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
Шаг 4:
Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.
Шаг 5:
Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.
Шаг 6
Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.
Шаг 7:
Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.
Шаг 8:
Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.
Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.
Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе
Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана крутого кипятка;
- столовая ложка масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте воду кипятиться.
Шаг 2:
Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.
Шаг 3:
Заложите крупу в чистый термос.
Шаг 4:
Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.
Шаг 5:
Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.
Шаг 6:
Оставьте крупу распариваться в течение часа.
Шаг 7:
Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.
Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.
Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами
Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.
Ингредиенты:
- полстакана чернослива;
- полстакана кураги;
- стакан гречки-ядрицы;
- два стакана кипятка;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.
Шаг 2:
Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.
Шаг 3:
Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.
Шаг 4:
Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.
Шаг 6:
Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.
Шаг 7:
Разложите по тарелкам и подайте к столу.
С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.
Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой
Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.
Ингредиенты:
- двести граммов тыквы;
- стакан гречневой крупы-ядрицы;
- полтора стакана воды;
- сто пятьдесят граммов куриного филе;
- пол чайной ложечки соли;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- столовая ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.
Шаг 2:
Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.
Шаг 3:
Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.
Шаг 4:
На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.
Шаг 5:
Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.
Шаг 6:
Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.
Шаг 7:
Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.
Шаг 8:
Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.
Шаг 9:
Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут
Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.
Источник
Приготовил : Perchinka1657
04.10.2019
Время приготовления:
30 мин
Чем детская гречневая каша должна отличаться от каши для взрослых? Прежде всего соотношением количества крупы и молока, каша не должна быть сухой, но не быть “размазней”, должна быть вкусной.
Описание приготовления:
Если ваш ребенок отказывается есть кашу, может быть, вы ее не так готовите? Каша для детей должна быть вкусной, не сухой, но и не как “размазня”, к тому же, она должна быть даже внешне привлекательной. Как приготовить именно такую кашу, смотрите в пошаговой инструкции к рецепту.
Назначение: Для детей / На завтрак / На ужин / #лучшедома
Основной ингредиент: Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Молоко – 250 Миллилитров (200 мл в кашу, 50 мл для подачи)
- Вода – 200 Миллилитров
- Крупа гречка – 100 Грамм
- Соль – 0,5 Чайных ложки (Соль добавляйте по вкусу)
- Сахар – 2 Чайных ложки (без горки)
- Сливочное масло – 20-25 Грамм
Количество порций: 2
Как приготовить “Детская гречневая каша”
Подготовьте ингредиенты.
Влейте в сотейник воду и молоко (200 мл), добавьте соль и сахар, поставьте на огонь.
Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой в ситечке.
В подогретое молоко положите крупу и продолжайте варить.
Через 5 минут варки добавьте сливочное масло и продолжайте варить.
Варите кашу до готовности в соответствии с указаниями на упаковке, как правило, это займет минут 20-25.
Каша получилась очень вкусной, не сухой, но и не как “размазня”.
К каше можно добавить немного молока (около 50 мл), так каша будет не такой горячей.
Совет от повара:
Кашу можно отключить примерно за 5 минут до окончания готовки и накрыть крышкой, таким образом сохранится влага и каша сама по себе “дойдет” до готовности.
Оценить рецепт Детская гречневая каша:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник