Как приготовить свеклу ребенку 3 года
[vc_row][vc_column][vc_column_text]
Детское меню. Блюда из свеклы для детей
Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.
Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.
Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.
Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.
Салат из свеклы с яблоком
Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.
Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.
С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.
Салат из свеклы с черносливом
С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.
На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.
Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.
Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.
Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.
Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.
Суп из свеклы с сыром
Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.
Ингредиенты
- Свежая свекла – 500 грамм
- Картофель среднего размера – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Яблоки – 2 штуки
- Бульон куриный или говяжий – 1 литр
- Сыр твердый – 100 грамм
- Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
- Соль мелкая – 1 столовая ложка
Приготовление
Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.
Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.
Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!
Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.
Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.
Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.
Равиоли со свеклой
Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!
Ингредиенты
- Свекла – 1 штука
- Творог сухой – 100 грамм
- Мука – 400 – 500 грамм
- Яйцо куриное – 3 штуки
- Твердый сыр – 100 грамм
- Вода, сколько понадобится
- Соль – щепотка
- Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.
Приготовление
Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.
Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.
Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.
Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!
Котлеты со свеклой
Любой ребенок 4 – 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.
Ингредиенты
- Фарш мясной (свино-говяжий)- 200 грамм
- Свекла – 100 грамм
- Картофель – 1 штука
- Яйцо куриное – 1 штука
- Соль – щепотка
- Перец белый – по желанию
- Масло растительное для жарки
Приготовление
Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 – 10. Все готово!
Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.
Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Источник
? : : ? , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
| : |
Источник
Самое время для сбора на зиму урожая свеклы и моркови. Два очень насыщенных полезными элементами корнеплода, которые кажутся нам тем не менее вполне скучными на кухне. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты со свеклой и морковью, которые вы смело можете приготовить своим малышам.
Свекольный салат с сулугуни
с 2-х лет
Ингредиенты:
1 запеченная свекла
1 свежий огурец
30 грамм сыра Сулугуни
1 ч. л. оливкового масла
соль
Свеклу вымыть, обмотать фольгой, запечь в духовке.
Порезать, огурец, свеклу, сыр. Заправить маслом и посолить.
Морковное печенье без яиц
с 12 месяцев
Ингредиенты:
1 большая морковь
200 гр муки пшеничной
80 грамм растительного масла
1 ч. л разрыхлителя
ванилин
50 грамм сахара
Изюм для украшения
На мелкой терке натереть морковь, добавить разрыхлитель, ваниль, масло, муку, сахар. Все хорошо перемешать. Слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на бумагу, сверху украсить изюмом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Винегрет для всей семьи
с 7 месяцев
Ингредиенты:
1 свекла
1 морковь
2 картофеля
оливковое масло
по желанию для деток от 10 месяцев можно добавить свежий огурец
соль
Все овощи помыть, почистить, отварить и нарезать небольшими кусочками. Добавить немного оливкового масла, соль. Все хорошенько перемешать.
Галеты из булгура с морковью
с 18 месяцев
Ингредиенты:
булгур (отваренный, по количеству на глаз)
1 маленькая морковь
1 кабачок
1 зубчик чеснока
1 яйцо
немного зелени
соль
мука
Морковь и кабачок почистить, помыть и натереть на терке. Смешать их с отваренным булгуром. Нарезать мелко чеснок, зелень. Добавить их к получившемуся фаршу. Посолить. Добавить яйцо, хорошо перемешать. Добавить 4 ст. л. муки. Сформировать галеты. Их можно запечь в духовке или отварить на пару.
Почему ребенок плачет: 5 причин, о которых должна знать каждая мама!⇒
Свекла с йогуртом
с 9 месяцев
Ингредиенты:
Отваренная свекла
Натуральный йогурт
Свеклу натереть на терке, смешать с йогуртом.
Морковные котлетки
с 12 месяцев
Ингредиенты:
Морковь 5 шт
2 яйца
полстакана муки
соль
Морковь натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Сформировать котлетки. Варить на пару 25-30 мин.
Также можно запечь или приготовить в мультиварке.
Борщ
с 10-ти месяцев
Ингредиенты:
500 г говядины (филейная часть)
1 небольшая морковь
1 средняя свекла
1 луковица
3 средних картошки
200 грамм белокочанной капусты
1 помидор
Свеклу предварительно варим до готовности. Морковь и лук почистим и натрем на крупной терке
Картофель очистим от кожуры и нарежем кубиками. Капусту мелко шинкуем.
Мясо варим на втором бульоне. Минут за 10 до готовности солим, затем мясо вынимаем и процеживаем бульон.
Доводим бульон до кипения и кладем вариться морковь, лук и капусту.
Варим 10 минут, затем добавляем картофель и нарезанный кубиками помидор. Варим еще 10-12 минут.
Свеклу остудим, очистим и натираем на крупной терке. Добавляем в суп свеклу и нарезанное мясо, варим еще пару минут. Добавляем сметану или йогурт.
Сладкий омлет
с 12 месяцев
Ингредиенты:
яйцо 1 шт
яблоко 1 среднее
корица
морковь: 1 средняя
сметана: 1 ст. л
Морковь и яблоко чистим и трем на мелкой терке. Яйцо взбиваем вместе с щепоткой корицы. Смешиваем яблоко, морковь, яйцо и сметану. Получившуюся массу выкладываем в формочку и ставим в духовку на 180 градусов. Готовим 20 минут.
Свекла с черносливом
с 9 месяцев
Ингредиенты:
Свекла (1/2 средней)
Чернослив (5 шт)
Оливковое масло
Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Свеклу чистим, режем и варим 20 минут. Чернослив и свеклу пюрируем блендером или трем на мелкой терке.
В готовое блюдо добавляем оливковое масло.
Сколько раз в день нужно обнимать малыша и почему?⇒
Пюре с творогом
с 9 месяцев
Ингредиенты:
Мягкий творог: 30 грамм
Картофель: 1/2 средней
Яблоко: 1/2 небольшого
Морковь: 1/2 маленькой
Картофель чистим, режем и варим 20 минут. Морковь и яблоко чистим и натираем на мелкой терке. Картофель разминаем вилкой и смешиваем с творогом, яблоком и морковью.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”
Источник
Если вы хотите разнообразить детское меню, насытить его витаминами даже в холодное время года, использование красного корнеплода прекрасно решит эту задачу. Свеклу детям особенно полезно давать зимой, когда другие овощи утрачивают свою свежесть.
Блюда из свеклы популярны у жителей средней полосы и северных широт. Важно правильно ввести в рацион ребенка новый продукт, чтобы сохранить всю пользу и здоровью не навредить.
Чем полезна свекла
Овощ ценится, потому что:
- долго хранится;
- содержит в себе витамины B1, B2, C, P, PP;
- имеет слабительное свойство;
- простой свекольный салат улучшит пищеварение и поможет при запоре;
- содержащиеся в корнеплоде микро- и макроэлементы помогают справиться с такими заболеваниями, как анемия и йододефицит;
- значительная часть витаминов и минералов сохраняется даже после отваривания и запекания;
- пектин – вещество, входящее в состав – впитывает и выводит из кишечника токсины и соли тяжелых металлов.
Как давать ребенку
Молодые мамы часто задаются вопросом, с какого возраста добавлять в рацион ребенка новый овощной продукт.
Когда вводить в рацион
Раньше в прикорм малыша вводили свежевыжатый сок уже с шести месяцев. Сейчас педиатры, среди которых доктор Комаровский, пришли ко мнению, что этот продукт слишком агрессивен для желудка младенцев. Поэтому рекомендуют кормить блюдами из вареной свеклы начиная с 1 года.
Свекольный сок можно давать в сочетании с яблочным или морковным (в пропорции 1:10) не ранее, чем когда малышу исполнится 1 год.
Правила введения в меню
Общие правила добавления в рацион полезного корнеплода:
- Объем порции в самом начале составляет 0.5 ч. л. в день.
- Чтобы наблюдать реакцию ребенка на добавку в течение суток, первое время нужно давать свеклу только в утренние часы.
- Внимательно необходимо отслеживать признаки аллергии и непереносимости продукта. Если таковые проявляются (жидкий стул, боли в животе), то следует временно исключить источник проблем из питания. Второй раз дать продукт ребенку можно только через 1-2 месяца.
- При нормальной усвояемости организмом нового овоща, порция увеличивается по половине чайной ложки. Нужно довести до пяти чайных ложек в сутки.
- На начальном этапе давать малышу свеклу можно 1-2 раза в неделю.
- Когда ребенку исполнился годик, разрешается предложить большее количество блюд на основе свеклы. В сутки порция овоща для крохи до трехлетнего возраста составляет 50 г.
- С четырех до семи лет в меню объем приготовленного корнеплода можно довести до 100 г в сутки.
Свеклу ребенку до года дают только после термической обработки.
Противопоказания
Как любой новый продукт, свеклу нужно добавлять в рацион грудного ребенка осторожно. Иногда дозировка должна быть меньше нормы, а в особых случаях корнеплод полностью запрещен.
Свекла противопоказана:
- при аллергии на продукт;
- если есть заболевания пищеварения;
- при воспалениях мочеполовой системы;
- при патологиях почек.
Варим правильно
Чтобы корнеплод приносил пользу и не вредил организму, его нужно правильно приготовить:
- Варят свеклу обычно в кожуре, чтобы продукт не потерял полезные вещества.
- Перед приготовлением корнеплод обязательно нужно помыть.
- Мамы недовольны тем, что варка требует много времени. У профессиональных поваров есть свой секрет – после 30 минут приготовления овоща, его нужно убрать с плиты и положить в кастрюлю в холодную воду. Через 10 минут можно снимать кожуру.
- Вареную свеклу используют в приготовлении многих питательных блюд для деток от 8 месяцев.
Свекла варится от 40 минут до 1.5 часов. Ускорить процесс поможет прием контрастных температур. Погрузите овощ в ледяную воду на 10 минут сразу после отваривания.
Рецепты детских блюд из свеклы
Готовя салат из свеклы для детей, не забывайте фантазировать и экспериментировать.
Создавайте красивые композиции, чтобы крохе было интересно их пробовать.
Салат с яблоком
Ингредиенты:
- сваренная и очищенная свекла – 50 г;
- зеленое яблоко – 0.5 шт.;
- морковь свежая, очищенная – 0.5 шт.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Свежее яблоко, морковь и отваренную свеклу протереть на мелкой терке.
- По желанию заправить маслом.
- Вкусный и полезный салат готов.
Деткам старше 11 месяцев такой салатик подают, заправленным сметаной жирностью 15-20%. Получается вкусно и сытно.
Салат с черносливом
Таким блюдом можно угостить кроху, когда исполнится полтора года.
Рецепт:
- свекла – 150 г;
- чернослив или изюм – 40 г;
- грецкие или другие орехи – 40 г;
- растительное масло – 1 ч. л.
Как готовить:
- Сухофрукты замочить в горячей воде на 40-50 минут, чтобы они стали мягкими.
- Орехи и чернослив смешать и измельчить в блендере. Если у ребенка уже имеется достаточное количество зубов, чтобы жевать, ингредиенты можно мелко порезать.
- Свеклу протереть на мелкой терке.
- Смешать все компоненты и заправить салат растительным маслом.
При отсутствии проблем с аллергией можно добавить небольшую ложечку меда. А если оформить салатик в виде смешной рожицы, то и уговаривать маленького привереду скушать его не придется.
Свекольные котлетки
Для приготовления возьмите:
- фарш домашний – 200 г;
- свекла – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания сковороды.
Пошаговый алгоритм:
- Очистить овощи от кожуры, промыть и измельчить на терке или с помощью блендера.
- Заготовленную смесь соединить с фаршем и яйцом. Посолить по желанию.
- Сформировав котлетки, обжарить их на раскаленной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- Подавать со сметаной.
Это блюдо порадует маленьких гурманов 4-5 лет. Оно крайне полезно, так как мясо отлично сочетается с овощами.
Кормим ребенка правильно
Не все детки с первого дня привыкают к свекле. Чтобы их приучить к новому вкусу, некоторые родители вынуждены прибегать к ухищрениям и проявлять творческую изобретательность в кормлении малыша.
Дети лучше кушают свеклу, если ее давать не отдельно, а сочетать в пюре с уже знакомым вкусом яблока или кабачка.
Сок свеклы в рационе
Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на свою полезность, совершенно не подходит для детского питания. В нем содержится много кислот, раздражающих стенки желудка.
Такую добавку можно аккуратно ввести в рацион ребенка очень склонного к запорам. Делать это лучше под контролем педиатра, чтобы избежать развития у ребенка гастрита.
Давать неразбавленный сок категорически нельзя. Детский желудок еще не готов справляться с агрессивными компонентами продукта.
У ребенка от свеклы красная моча
Имеющийся в овоще красящий пигмент бетанин не разрушается полностью желудочным соком. Когда кислотность организма низкая, вещество выводится через почки почти в неизменном виде.
Это является естественным процессом и не представляет собой никакой опасности для здоровья ребенка.
Покраснение мочи после употребления свеклы может сообщать о дефиците железа, если наблюдаются сопутствующие симптомы: быстрая утомляемость, бледная кожа, затруднение в концентрации внимания.
Красный кал: стоит ли беспокоиться
Нет никакой опасности от окрашивания кала в красный оттенок после употребления блюд из свеклы. Когда бетанин полностью выйдет из организма, цвет нормализуется.
Стоит больше внимания обращать на то, нет ли расстройства пищеварения. Когда стул становится жидким, порцию корнеплода следует уменьшить или исключить на некоторое время совсем из меню ребенка.
Аллергия на свеклу
Обязательно нужно наблюдать, как реагирует организм малыша на продукт, способный спровоцировать симптомы непереносимости компонентов. Если ребенок в садике поел супчик из свеклы, и в скором времени появились сыпь или покраснения на коже, то это повод отказаться от витаминных блюд из красного овоща и обратиться к врачу.
Причины, вызывающие аллергию на свеклу, могут быть разными:
- генетические особенности (наследственность);
- диатез;
- аллергические реакции на похожие продукты;
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание и вредные привычки;
- незрелость пищеварительного тракта у младенцев.
Правильное развитие малышей целиком зависит от действий их родителей. Особенно раннее формирование полезных привычек влияет на дальнейший рост и здоровье ребенка. Поэтому нужно вовремя отреагировать на покрасневшие щечки крохи и незамедлительно принять меры по корректировке питания.
Отзывы
Я начала давать свеклу дочке в восемь месяцев. Стала добавлять не утром, а в обед понемножку вместе с рисовой кашкой. Сварю и подмешаю в готовую крупу половинку ложки. Свекла действует как слабительное, поэтому стараюсь не переборщить.
Алена, 1 ребенок
Я до двух лет не давала детям свеклу. Запрещал педиатр. Говорил, там вещество какое-то очень раздражающее кишечник, даже в отварной свекле, а потом приводит к образованию язв и отравлению организма. Подробнее не помню уже.
Лиля, 3 ребенка
Я варила для деток борщ, когда им исполнилось полгода. Просто не зажаривала овощи, получалось вкусное диетическое блюдо. Заставлять кушать не приходилось, им очень нравилось.
Наталья, 2 ребенка
Свекла – это не только полезный продукт, но и доступный для использования. Долгий срок хранения и невысокая стоимость выгодно выделяют красный корнеплод на фоне экзотических скоропортящихся овощей.
В приготовлении важно соблюдать правила термической обработки и не переборщить с количеством продукта. Приучив ребенка питаться правильно, вы сделаете ценный вклад в качество его будущей жизни и обезопасите от многих заболеваний.
Как вы оцените данный материал?
Источник