Как приготовить щуку для ребенка 1 год

Как приготовить щуку для ребенка 1 год thumbnail

Питанию ребенка всегда уделяется особое внимание. Оно должно быть сбалансированным и давать достаточно энергии растущему организму. Очень важно приучить малыша к рыбе. Ведь это источник витаминов и многих микроэлементов. Котлеты из щуки детям начинают давать от 1 года. После того, как младенец познакомился с кашками, творогом, овощами. Очень полезны такие изделия, сделанные на пару или в духовке. Жареную пищу тоже можно понемногу давать. Только без корочки, и приготовленную в небольшом количестве жира. Постная и очень полезная щука – настоящая находка для мам.

для детей

Особенности детских котлеток

При приготовлении блюда нужно соблюдать следующие правила:

  • Необходимо полностью избавиться от костей. Выбирать их придется вручную или покупать уже разделанное филе.
  • Жирные сорта рыбы ребенку трудно переварить. Поэтому щука на котлеты для детей – лучший вариант.
  • Зажаренные до плотной корочки продукты могут быть причиной изжоги у малыша.
  • Не стоит добавлять много приправ. Также нужно отказаться от соусов на основе майонеза или уксуса.

Обратите внимание! Часто рыба вызывает аллергию. Поэтому начинать лучше с малого. Достаточно четверти чайной ложечки пюрированной мякоти. Внимательно понаблюдайте за малышом, нет ли у него сыпи. При острых формах аллергии немедленно вызывайте медиков.

Котлетки из щуки, запеченные со сливками

Полезное блюдо, содержащее жирные кислоты, витамины и другие необходимые ребенку микроэлементы. Этот рецепт – идеальное сочетание всего, что надо для полноценного формирования растущего организма.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 700 г фарша щучьего;
  • 1 сладкий перец;
  • сырое яйцо;
  • средняя луковица;
  • белая булочка;
  • ½ стакана молока;
  • сливочное масло;
  • 500 мл сливок небольшой жирности;
  • соль.

котлеты со сливками

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и перец мелко нарезать.
  2. В молоко положить булочку, чтобы размякла.
  3. Соединить все с фаршем и яйцом.
  4. Добавить мягкое масло. Подсолить.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Переложить их в форму и полить сливками.
  7. Протомить в духовке примерно 40 минут при средней мощности. Вкусное и полезное блюдо готово!

Паровые шарики с картофельными уточками

Каждая мама знает, как порой трудно заставить годовалого малыша есть полезную пищу. В таких случаях, как правило, родители проявляют фантазию, придумывают различные хитрости, которые все-таки заставят ребенка кушать.

Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе;
  • средняя луковица;
  • ломтик черствого хлеба;
  • стакан молока;
  • сырое яйцо;
  • соль;
  • 4 картофелины;
  • зелень.

шарики

Пошаговое приготовление:

  1. Хлеб залить половиной нормы молока.
  2. Из филе с луком приготовить фарш.
  3. Добавить размоченный хлеб и яйцо. Присолить. Перемешать.
  4. Слепить небольшие котлетки.
  5. Разложить их в корзинке для пароварки.
  6. Довести до полной готовности.
  7. Отдельно отварить картофель.
  8. Протереть его сквозь сито, влить молоко и растопленное масло, взбить миксером.
  9. Заправить готовое пюре в кондитерский мешок.
  10. Сформировать из массы уточку.
  11. Для клюва и лапок подойдут кусочки моркови.
  12. Подавать с зеленью. Веселый и необычный ужин для малыша готов.

Котлетки с бантиками

Простой и быстрый обед для ребенка. Больше всего уходит времени на удаление костей из рыбы. Но фарш можно сделать заблаговременно, спрятать в морозильную камеру, а при необходимости готовить такие биточки. Получается вкусно, полезно и интересно. Именно то, что требуется ребенку маленького возраста.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г макарон в виде бантиков (фарфалле);
  • 300 г щучьего фарша;
  • луковица;
  • несколько помидоров черри;
  • немного сливочного масла;
  • соль и зелень.

бантики

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу мультиварки влить воду. Выбрать режим для приготовления супа или пасты.
  2. Когда жидкость закипит, посолить и всыпать макароны. Они приготовятся примерно за 20 минут.
  3. Переложить их в дуршлаг, промыть и добавить сливочное масло, чтобы не слипались.
  4. Измельчить лук и соединить его с фаршем.
  5. Посолить и слепить котлетки.
  6. Готовить в режиме для жарки в небольшом количестве жира вместе с помидорами.
  7. Дать протушиться блюду 15 минут. Макароны в форме бантиков будут смотреться забавно и оригинально вместе с диетическими тефтельками.

С консервированной кукурузой

Если малыш не любит рыбу совсем, попробуйте приготовить котлеты из щуки для ребенка по этому рецепту. Специфический вкус мяса этой речной обитательницы практически нельзя отличить. При этом есть легкая сладость, которую добавляет кукуруза.

Потребуются такие продукты:

  • 200 г щучьего фарша;
  • пара картофелин;
  • кукуруза (половина банки).

с кукурузой

Пошаговое приготовление:

  1. Вареный картофель остудить и порезать мелкими кубиками.
  2. Также поступить и с рыбной мякотью.
  3. Добавить кукурузу и вымешать фарш.
  4. Слепить котлетки и запечь в духовке.

Со свежей капустой

Дети не любят кушать рыбу, капусту, манку и овсянку. Но если эти продукты соединить вместе, получается очень вкусное блюдо, которое малыши с радостью попробуют.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 200 г свежей капусты;
  • пара яиц;
  • овсяные хлопья (3 ст. л.);
  • манка (2 ст. л.).

овсянка для котлет

Пошаговое приготовление:

  1. Из кусочков филе, лука и капусты приготовить фарш.
  2. Добавить яйцо, манку и соль.
  3. Обмакнуть руки в прохладную воду и слепить котлеты.
  4. В блендере помолоть овсяные хлопья. Запанировать в них рыбные заготовки.
  5. Противень смазать растительным жиром.
  6. Разложить на него изделия на расстоянии друг от друга.
  7. Запечь в духовке при 200 градусах.

Котлетки «Крошка енот»

Мультяшное название как нельзя лучше подходит к этому рецепту. Просто, вкусно, нравится детям и взрослым. Если вы не знаете, что приготовить на ужин недорогое и аппетитное, предлагаем вам вполне бюджетный вариант.

Читайте также:  Прививка для ребенка в 1 год

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щуки;
  • небольшой кусочек твердого сыра (можно заменить плавленым);
  • ломтик белого батона;
  • луковица (четверть);
  • 1 ст. л. молока;
  • ½ яйца.

тушеные

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу с луком мелко порезать, раскрошить вымоченную в молоке булочку.
  2. Добавить яйцо и тертый сыр. Перемешать.
  3. Сделать котлетки и обвалять их в муке.
  4. Слегка обжарить, чтобы они схватились.
  5. Затем добавить воды и тушить до готовности.

Совет! Если используете плавленый сырок, предварительно хорошо его охладите. Тогда он будет лучше тереться.

Тефтельки в молочном соусе

Каждый рецепт подобных блюд имеет свои секреты. В этом случае такой изюминкой является подлива. Котлетки, приготовленные в такой смеси, получаются нежными, аппетитными, с приятным послевкусием.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щучьего фарша;
  • маленькая луковка;
  • отварной рис (50 г);
  • сырое яйцо;
  • мука (1 ст. л.);
  • сливочное масло;
  • стакан молока;
  • ½ ст. сливок

Тефтельки

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить фарш блендером.
  2. Добавить измельченный лук, яйцо и рис.
  3. В кастрюле с толстым дном растопить немного сливочного масла.
  4. Помешивая, всыпать муку.
  5. Влить молоко и сливки.
  6. Прокипятить 5 минут, следя, чтобы не подгорело.
  7. Из щучьего фарша слепить небольшие колобки.
  8. Разложить их в чаше мультиварки.
  9. Теперь залить соусом.
  10. Готовить в режиме для тушения примерно 40 минут.
  11. Мягкие и нежные тефтельки готовы.

Детская кухня – целое искусство. Чтобы малыш лучше кушал, можно использовать различные формочки для приготовления рыбных котлет. Интересным решением станут емкости из силикона для выпекания кексов или печенья. Их не нужно дополнительно смазывать жиром. Достаточно просто выложить фарш. В массе можно делать небольшие углубления для начинки, чтобы блюдо было с сюрпризом. Согласитесь, что тефтелька в виде зайчика, бабочки или ягодки будет выглядеть намного интереснее. Это отличная идея для приготовления котлеток в духовке. Дополнительными элементами декора станут кусочки овощей, вырезанные специальными ножами.

Рецепт щучьих котлет представлен в видео:

Источник

фаршированная

Белая и пушистая

2 Белая и пушистая

11 августа 2013 в 11:42

Белая и пушистая

3 Белая и пушистая

11 августа 2013 в 11:43 Ответ для pretty.bozhenko

Цитата:

фаршированная

чем фаршированная?

Мандолина Бу

(автор)

4 Мандолина Бу

(автор)

11 августа 2013 в 11:45 Ответ для Белая и пушистая

Цитата:

щуку для детей)

Это как?

5 Таша-Наташа

11 августа 2013 в 11:46 Ответ для Белая и пушистая

Цитата:

чем фаршированная?

ну как чем мясом щуки и запекаете

Мандолина Бу

(автор)

6 Мандолина Бу

(автор)

11 августа 2013 в 11:46 Ответ для pretty.bozhenko

Цитата:

фаршированная

Наверно возиться долго? никогда не делала.

Капитанша

7 Капитанша

11 августа 2013 в 11:46 Ответ для Белая и пушистая

Цитата:

чем фаршированная?

Снять шкуру,перемолоть мясо,поджарить лучок морковку,соль,перец,зашить и запечь

Армейская

8 Армейская

11 августа 2013 в 11:46

я делаю котлетки -пеку в духовкке)

Филе щуки пропускаю через мясорубку с лучком,соль,перчик яичко,на пергамент и в духовку-уплетает сынулька за обеки щеки

Капитанша

9 Капитанша

11 августа 2013 в 11:47

А и в шкурку запихнуть,но ее надо аккуратно снять

Кудряшка Сью

10 Кудряшка Сью

11 августа 2013 в 11:50

можно котлеты, жаренная очень вкусно , но кости есть и уха хорошая получается

Невидимка Майя

11 Невидимка Майя

11 августа 2013 в 11:50

котлеты. очень вкусные получаются. щука большая?

сколько детям? фаршированную могут не захотеть.

на гриле можно приготовить. отрезаете голову, убираете внутренности, ШКУРУ НЕ СНИМАЕТЕ, маринуете приправой по вкусу. жарить на решетке с шелухой.

Аннуитет

12 Аннуитет

11 августа 2013 в 11:51

самые вкусные рыбные котлеты-это из щуки.

Считаются деликатесом, подаются в элитных ресторанах в рубрике ‘ Банкетные блюда’, т. е., как изысканная пища, не на каждый день … и стоят, там-же, нереально дорого…. а, готовятся- очень легко, как обычные котлетки! Сделайте- не пожалеете!

13 Таша-Наташа

11 августа 2013 в 11:51 Ответ для Мандолина Бу

Цитата:

Наверно возиться долго? никогда не делала.

да как сказать конечно первый раз придется повозится,но у меня такая рыба разлетается на ура,да и кости уже не нужно вытаскивать,что особенно мои не любят

14 Вика*

11 августа 2013 в 12:10

Конечно котлетки)) а если туда добавить сальца и свининки, то вкуснятина сама щука суховата.

15 Ksюша

11 августа 2013 в 12:26 Ответ для Вика*

Цитата:

Конечно котлетки)) а если туда добавить сальца и свининки, то вкуснятина сама щука суховата.

Да,такой рецепт для котлеток из щуки самый классный,но для деток будет жирновато…

Советую котлетки после жарки(без сала и свинины) просто протушить с водичкой под крышкой на маленьком огоньке в кастрюльке,получатся более сочные

Ух,Автор,раздразнилиииии,хочу на рыбалку за щукой(сама её умею ловить,удовольствие нереальное)),а потом её на жарку ждля взрослых и на котлетки для деток

Источник

Рыба необходима растущему организму, но многие родители не знают, когда такой полезный продукт нужно вводить в прикорм ребёнка. Как правильно предлагать её крохе, с каких сортов следует начинать, а главное, как лучше приготовить, чтобы сохранить больше витаминов?

Читайте также:  Овощное рагу для ребенка 1 год рецепты с фаршем

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба – уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 – без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;

    Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.

  • витамин Д – помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е – отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 – играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод – его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен – важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций – играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь – регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец – отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор – необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний – участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9-10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5-10 граммов), доводя к году до 60-70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две.

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6-12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Пробуем рыбу: советы педиатра – видео

Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя

Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.

Содержание белков и жиров в свежей рыбе – таблица

Сорт рыбыНа 100 гНа порцию (200 г)
белкижирыбелкижиры
Тунец24,44,648,89,2
Форель морская2174214
Форель речная2154210
Горбуша20,56,54113
Сёмга20134026
Тилапия202402
Минтай19,90,939,81,8
Камбала19,7339,46
Окунь речной18,50,9371,8
Судак18,41,136,82,2
Щука18,41,136,82,2
Окунь морской18,23,336,46,6
Скумбрия18143628
Лещ17,14,434,28,8
Хек16,62,233,24,4
Треска160,6321,2
Карп165,33210,6

Готовые рыбные пюре

В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.

Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.

Рыбные пюре от разных производителей – фотогалерея

Какие сорта рыбы можно давать ребёнку разного возраста – таблица

Степень жирностиСорт рыбыС какого возраста можно давать ребёнку
Нежирные, менее 4%
  • минтай;
  • окунь речной и морской;
  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • щука;
  • судак.
С этих сортов можно начинать прикорм, когда ребёнку исполнится 9-10 месяцев. Лучше вводить рыбу в меню в виде пюре.
Умеренно-жирные, от 4% до 8%
  • лещ;
  • карп;
  • сом;
  • лосось.
После года можно продолжить знакомство ребёнка с рыбой, вводя эти сорта. Их отваривают, готовят в виде рыбных тефтель, запеканок с овощами.
Жирные, более 8%
  • скумбрия;
  • сайра;
  • горбуша;
  • морская форель;
  • пангасиус;
  • тилапия;
  • осётр.
Жирные виды рыбы дают не ранее трёх лет. Для детей с плохим аппетитом и недобором веса варят рыбный бульон, который раздражает рецепторы, и малыш съедает блюда больших порций.
Читайте также:  Ребенок 1 год сколол зуб

Правила прикорма: советы доктора Комаровского

Аллергия на рыбу

Рыба относится к аллергенным продуктам, причём признаки аллергии могут проявиться не сразу, а через некоторое время после её ввода в рацион питания малыша. Это связано с тем, что вызывающие реакцию вещества имеют свойство накапливаться.

Аллергия может проявляться разными симптомами:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • зуд на коже, даже без внешних проявления сыпи и покраснений;
  • стянутость и сухость кожи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • вздутие живота и ощущение тяжести;
  • послабление стула, диарея.

Аллергия на рыбу проявляется не только кожными реакциями

Если после введения рыбы у малыша возникла аллергическая реакция, продукт следует полностью исключить из рациона минимум на один месяц. Обычно признаки и симптомы аллергии проходят в течение одной-двух недель. Рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения и дальнейшего знакомства с рыбными блюдами.

Врачи акцентируют внимание, что аллергия может быть не только на рыбу в целом, но и на её отдельные сорта. Поэтому если у малыша возникла такая реакция, после исчезновения симптомов следует вводить в меню другие виды продукта.

В качестве лечения аллергии на рыбу доктор может рекомендовать приём:

  • антигистаминных препаратов, которые выпускаются в форме сиропа или капель и даются ребёнку один раз в сутки;
  • сорбентов в виде порошков для приготовления суспензии или таблеток для выведения пищевых аллергенов из организма.

Если после употребления рыбы у малыша начинаются любые проблемы с дыханием, это может быть признаком анафилактического шока – немедленно вызывайте скорую.

Аллергия на рыбу в большинстве случаев носит временный характер и к семи годам полностью исчезает. Но если в семье есть случаи непереносимости рыбного белка, это может передаваться по наследству, поэтому рекомендуется консультация аллерголога. Ракообразные и моллюски, красная и чёрная икра также являются сильными аллергенами, поэтому давать пробовать эти продукты детям ранее трёх лет нельзя.

Рейтинг рыбы по аллергенности – таблица

Сорт рыбыСтепень аллергической реакции
СильнаяСредняяСлабая
Тунец+
Лосось+
Кета+
Сельдь+
Скумбрия+
Треска+
Хек+
Угорь+
Минтай+
Сом+
Форель+
Щука+

Как правильно варить рыбу для прикорма

Ребёнку можно давать варёную или приготовленную на пару рыбу. Желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии переваривать продукт в копчёном или жареном виде.

Перед приготовлением хорошо промойте тушку под проточной водой. Как долго нужно варить рыбу на плите или в мультиварке зависит от её вида:

  • для скумбрии, минтая, судка, пангасиуса достаточно в среднем 10 минут;
  • форель, окунь, горбуша пригодны к употреблению через 15-20 минут;
  • дольше всего тепловой обработке подвергаются треска, щука, осётр и карп (от 20 до 40 минут).

Держать на пару рыбу следует на 10-15 минут дольше. Время варки и обработки горячим паром также увеличивается, если вы готовите целую рыбину, а не кусочек. Прежде чем предложить блюдо ребёнку, нужно проверить, чтобы в филе не было костей.

Пюре на первый рыбный прикорм

Знакомство с рыбой можно начать с самого лёгкого рецепта:

  • отварить нежирный сорт рыбы в воде или приготовить на пару;
  • перетереть филе в блендере;
  • добавить к рыбе картофель или цветную капусту и также перемешать блендером;
  • давать ребёнку в теплом виде.

Рыбное пюре несложно приготовить дома

Рыбный пудинг с овощами

Нежный пудинг можно готовить малышу после 12 месяцев:

  • 300 граммов рыбного филе отварить в течение 15 минут;
  • измельчить в блендере;
  • добавить 150 граммов картофельного пюре и одно сырое куриное яйцо;
  • все ингредиенты тщательно перемешать блендером;
  • рыбно-картофельную массу переложить в форму и готовить на пару в течение 30 минут.

Рыбный пудинг для детей – вкусное и любимое многими блюдо

Рыбный прикорм – видео

Рыба обязательно должна присутствовать в меню малыша, но при этом необходимо тщательно следить за реакцией организма, ведь продукт может вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Именно поэтому знакомят кроху с ней с маленькой дозы и не дают чаще двух раз в неделю. А во время выбора рыбы нужно быть уверенным в её качестве, сроке годности и сорте морских или речных обитателей.

  • Автор: Наталия Волобуева
  • Распечатать

Познание нового и самосовершенствование – главные критерии в работе, которую всегда стараюсь выполнить качественно!

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Источник