Как приготовить ребенку 1 год суфле

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.
Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.
Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием
Общие принципы приготовления суфле
Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности — мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.
Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.
Рецепты для детского меню
Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: сколько времени нужно варить куриную печень для ребенка?). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.
Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.
Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.
Мясное суфле в духовке
Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сырой говядины;
- один ломтик батона;
- одно крупное или два мелких яйца;
- 2 ст. л. молока;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
- С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
- Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
- Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
- Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.
Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту
Говяжье суфле в мультиварке
Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г говядины;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
- Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
- Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
- Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
- В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.
Суфле из печени в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- 350 г печени;
- одно яйцо;
- четверть стакана молока;
- 40 г батона;
- соль.
Приготовление:
- Печень промыть, удалить все лишнее.
- Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
- Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
- Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
- Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки – 30 минут – и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.
Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее
Мясное суфле с капустой
Необходимые ингредиенты:
- 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
- 500 г капусты;
- 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- соль;
- немного нежирного сыра.
Приготовление:
- Сделать из сваренного мяса фарш.
- Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
- Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
- Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
- Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.
К году уже практически каждый малыш должен получать мясные блюда. Мясо для детских рецептов выбирают постное — индейка, курочка, телятина или говядина. Суфле отличается своей мягкостью и нежностью, что особенно пригодится при выборе блюд для малыша. Дополнить готовое мясное суфле для ребенка можно овощным салатом или пюре.
Суфле из отварного мяса
Ингредиенты
- 100
г
отварной говядины - 1
столовая ложка
белого соуса - 1/2
яйца - 1/2
чайной ложки
сливочного масла
Этапы приготовления
Говядину промыть, нарезать кусочками и отварить. Охлажденное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить готовый белый соус (можно заменить молочным), тщательно перемешать.
Добавить в массу сырой яичный желток и ввести заранее взбитый до пены белок, посолить по вкусу.
Форму, подходящую для приготовления на водяной бане, смазать маслом и выложить туда массу. На водяной бане довести суфле из говядины до готовности.
Паровое суфле из отварной курицы
В мясном суфле есть все необходимое для правильного и полезного обеда: и мясо, и гарнир. Для приготовления этого рецепта берется уже отваренное куриное филе.
Ингредиенты
- 200
г
отварного филе курицы - 2
чайные ложки
риса - 4
столовые ложки
молока - 1
яйцо - 2
чайные ложки
сливочного масла
Этапы приготовления
Рис промыть и приготовить до мягкости. Затем добавить молоко и, помешивая, проварить еще минут 6-7.
Куриное филе дважды пропустить через мясорубку, затем перемешать с рисовой кашей, добавить яичный желток и тщательно перемешать.
Яичный белок взбить отдельно миксером до густой пены и аккуратно ввести в мясо-рисовую смесь. Сюда же добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла.
Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и приготовить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
На заметку
Подавать готовое куриное суфле чуть остывшим, но не холодным. Можно посыпать рубленой зеленью ли полить сметаной.
Куриное суфле
Курочка идеальна для детского питания во всех отношениях – это мясо не аллергенно и легко усваивается. Возможно, именно поэтому куриное мясо вводится одно из первых. Куриное суфле для ребёнка можно сочетать с овощным пюре или рисом.
Ингредиенты
- 300
г
куриного филе - 3
желтка - 15
г
пшеничной муки - 20-25
г
сливочного масла - 150
мл
молока - 1
чайная ложка
растительного масла - соль
Этапы приготовления
Куриное филе промыть под проточной водой, пропустить дважды через мясорубку.
Добавить в полученный фарш яичные желтки, сливочное масло, горячее молоко и просеянную муку. Посолить по вкусу и перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в него получившийся фарш. Поместить форму в разогретую духовку до средней температуры и выпекать куриное суфле до золотистого цвета.
Пудинг-суфле из мяса в духовке
Ингредиенты
- 100
г
говядины или мяса птицы - 2
ломтика
белого хлеба - 100
мл
молока - 1
яйцо - 1
чайная ложка
сливочного масла - 2
чайные ложки
панировочных сухарей
Этапы приготовления
Мясо промыть под проточной водой, залить прохладной водой, довести до кипения и отварить до готовности.
Хлеб замочить в молоке на 10 минут и отжать. Пропустить через мясорубку вместе с мясом. Отделить яичный желток от белка и добавить в фарш, перемешать.
Яичный белок взбито в пену и аккуратно ввести в мясную массу, фарш тщательно вымешать.
Формочку для кексов смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму фарш и сверху накрыть пергаментом, смазанным маслом. Запекать пудинг-суфле из мяса в разогретой духовке в течение 20 минут.
На заметку
В качестве гарнира к мясному пудингу-суфле подойдёт картофельное пюре (или любое другое овощное).
2018-05-05
Источник
Суфле – это идеальный способ накормить ребенка теми «полезностями», которые он на дух не переносит в их естественном обличии. В такой обработке он даже не поймет, что в составе присутствуют рыба или творог, против которых он так восстает. Но при этом данное блюдо очень полезно само по себе: легко усваивается, а по калорийности и жирности не превышает лимитов здорового питания. Если Ваш ребенок полюбит суфле, можно предложить ему десятки вариантов этого угощения. Каждое обладает своей изюминкой, каждое достойно внимания. В нашей подборке представлены 5 рецептов суфле для детей. Кушайте на здоровье, готовьте с удовольствием!
Мясное
Ингредиенты
Суфле из говядины для детей – полезный и легкий ужин. Его лучше подать со свежими овощами или цветной капустой на пару. Чтобы приготовить его на всю семью (из 4 человек), нужно столько ингредиентов:
- 300 грамм говядины;
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 12 грамм сливочного масла;
- 12 грамм пшеничной муки;
- 120 мл мясного бульона;
- Соль и сушеный укроп по вкусу.
Полученное блюдо будет не очень калорийным – 156 ккал на 100 грамм.
Приготовление
Рецепт мясного суфле для ребенка начинается с работы с говядиной: моем мясо, кипятим воду в кастрюле и отправляем его вариться на медленном огне. На протяжении всего процесса варки не забываем снимать пену. Это занимает примерно 50 минут. Вынимаем мясо и ждем, пока оно остынет. Затем нарезаем его на средние кусочки и измельчаем в блендере до состоянию пюре.
На сковородке растапливаем кусочек сливочного масла (6 гр). Добавляем муку и мешаем, даем ему 1 минутку на сковороде. Вливаем (постепенно) молоко и быстро мешаем, чтобы структура раствора была однородной. Доводим соус до загустения 2 минуты, помешивая. Даже если образовались комочки, нестрашно – просеем через ситечко. Теперь смешиваем с мясом соус, желток яйца, оставшееся масло, а также бульон из-под говядины. Белок взбившем с солью и добавляем к фаршу. Перемешиваем вручную, чтобы не разрушить структуру белка.
Формочку смазываем маслицем и заполняем доверху фаршем. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Кстати, рецепт суфле из индейки для ребенка описывается здесь.
Куриное
Ингредиенты
Итак, на одну порцию нам понадобятся:
- Куриное филе — 50 гр;
- Морковь — 30 гр;
- Молоко — 25 мл;
- Перепелиное яйцо — 1 шт;
- Манка — 0,5 Ст. ложки;
- Сливочное масло — 0,5 Чайных ложки;
- Соль — По вкусу
Приготовление
Промываем филе, измельчаем его на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим и режем так, как нравится. В блендере смешиваем яйцо, масло, молоко, добавляем морковь и курицу. Фарш солим по вкусу. Перекладываем его в формочку (предварительно смазанную маслом) и располагаем ее в мультиварке или пароварке. Готовится она 20-25 минут в режиме «на пару». Если Вы используете духовку, то при температуре 180 градусов 20-25 минут – в зависимости от размеров формочки.
Рецепт суфле из курицы для ребенка на этом заканчивается, приятного аппетита!
Рыбное
Ингредиенты
Для первого прикорма прекрасно подойдёт филе минтая. Рыбное суфле для детей лучше сделать именно из этой недорогой, но полезной рыбы, которая так хорошо переваривается и усваивается в нашем организме!
- 400 грамм рыбного филе;
- 8 ложек сметаны;
- 2 яйца;
- Соль по вкусу.
Этого хватит для 6 порций.
Приготовление
Размораживаем рыбу и очищаем ее от кожи и косточек. Полученное филе пропускаем через блендер дважды. Белок отделяем от желтка. Желток смешиваем со сметаной и солью и добавляем все это в фарш. Белок взбиваем до образования высоких пиков. Перемешиваем его со всем остальным, но уже вручную. Так суфле из минтая получится нежнее. Формы смазываем маслом, наполняем фаршем и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Творожное
Ингредиенты
Рецепт творожного суфле для детей поможет Вам быстро приготовить полезный перекус для всей семьи. Его приготовление потребует…
- 100 грамм творога;
- 1 чайная ложка крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка сметаны;
- 0,5 чайной ложки яличного масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Крупу, творог, сахар, сметану и желток яйца смешиваем в чаше блендера и измельчаем до однородности. Белок взбиваем и вмешиваем в массу осторожно, чтобы не нарушить его структуру резкими движениями. Готовим в духовке 25 минут при 180 градусах или в мультиварке на пару аналогично. Готовые изделия можно украсить ягодами или фруктами.
Другие оригинальные рецепты из творога для детей описаны вот здесь.
Кабачковое
Ингредиенты
Суфле из кабачков для детей может дополнить рацион малыша от 1 года. Оно гипоалергенно и очень полезно, так как быстро переваривается и обогащает организм ребенка полезными микроэлементами.
Чтобы приготовить 4 порции, нам понадобятся:
- 800 грамм кабачка;
- 2 яйца;
- 120 грамм муки;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 20 грамм растительного масла;
- Соль по вкусу.
Кстати, калорийность блюда составит всего 89 ккал.
Приготовление
Разбиваем 2 яйца, солим, добавляем муку и взбиваем. Кабачок нужно избавить от кожуры и семян, мелко натереть, отжать и смешать с яйцами. Смазываем форму, заливаем ее фаршем и запекаем 20 минут при 180 градусах.
Источник
Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.
Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.
Есть несколько способов приготовления суфле из мяса, пригодного для детского питания. Как правило, детские блюда мы готовим на пару, варим или тушим в воде, или запекаем в духовке. Жареная пища малышам противопоказана.
Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая.
Продукты:
Куриная грудка (отварная) — 100 гр. Яйцо куриное — 1 шт. Рис — 1 ст. л. Сливочное масло — 1 ч.л. Молоко — 2 ст.л.
Разнообразные суфле часто готовят маленьким деткам, потому что малышам их удобнее кушать. Мы уже публиковали творожное , морковно-яблочное и рыбное суфле. На этот раз оно у нас куриное.
Суфле из курицы по этому рецепту подходит для детей старше 1-го года. Готовиться оно на пару, благодаря чему получается нежным, диетическим блюдом. К тому же в нем содержится немало белка, который очень нужен растущему организму.
Продукты на одну порцию:
Отварное мясо телятины — 100 гр. Мясной бульон — 3 или 4 ст.л. Кусочек сливочного масла- 1 ч.л. Яйцо куриное — 1 шт. Мука — 0,5 ч.л. Соль — щепотка
В прошлый раз у нас было суфле из курицы , а сегодня опишу как приготовить ребенку мясное суфле. Это блюдо окажется очень кстати, если у вас осталось от супа или борща несколько кусочков отварного мяса. Но можно и специально отварить его для суфле.
Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.
Мясное суфле готовят даже в детском саду. Вкус детсадовских блюд особенно нравится детям: они с удовольствием съедают свою порцию и даже не отказываются от добавки. Как приготовить мясное суфле для ребенка, чтобы оно по вкусу напоминало детсадовское? Следуйте простому рецепту, и блюдо получится как в детском саду.
Вам понадобятся:
мясо птицы (курица или индейка) — 100 г;два яйца;молоко — пять столовых ложек;сливочное масло — столовая ложка;рис — 30 г.
Что нужно делать
Нарежьте отваренное мясо небольшими кусочками. Добавьте к мясу ложку молока и перебейте его в блендере до консистенции паштета.
Малышам до года рекомендуют давать исключительно индейку и телятину. Продукты вводят в меню с 8-9 месяцев. По указанному ниже рецепту можно сделать нежное суфле , как из телятины, так и из индейки. В первом случае, в состав блюда нужно ввести риса примерно на 20-30 % больше, чем указано в списке, иначе фарш получится более жестким. Телячья вырезка варится на 30-40 минут дольше.
Для детей от 3-х лет в состав можно включить распаренный и измельченный чернослив (1-2 шт.). Солить нужно осторожно, для малышей до полутора лет в блюдо добавляют буквально несколько крупинок специи.
Список ингредиентов:
Продукты на одну порцию:
Отварное мясо телятины — 100 гр. Мясной бульон — 3 или 4 ст.л. Кусочек сливочного масла- 1 ч.л. Яйцо куриное — 1 шт. Мука — 0,5 ч.л. Соль — щепотка
В прошлый раз у нас было суфле из курицы , а сегодня опишу как приготовить ребенку мясное суфле. Это блюдо окажется очень кстати, если у вас осталось от супа или борща несколько кусочков отварного мяса. Но можно и специально отварить его для суфле.
1. мясное суфле. С 10 мес.
Ингредиенты:
От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!
От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!
Обязательно включите в свое меню диетическое суфле из рыбы — легкое, невероятно вкусное блюдо понравится даже деткам.
Благодаря введению в рыбный фарш взбитых в крепкую пену яичных белков, суфле получается воздушным и нежным, буквально тающим во рту. А его внешний вид с румяной и хрустящей корочкой вызовет аппетит даже у сытого человека (проверено!)
В данном рецепте я использовала филе минтая , но каждый раз я готовлю это блюдо с разными видами белой рыбы — с судаком, треской или хеком.
Рецепт и способ приготовления суфле из рыбы достаточно прост, и если времени в обрез — это блюдо выручает всегда.
Запеканка рыбная . Запеканка рыбная – вкусное, несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо.
В этом блюде – во всем польза. И в составе, так как среди его ингредиентов рыба и овощи, и в технологии приготовления методом запекания в духовке. Этот режим термообработки продукта считается одним из самых полезных и максимально сохраняющих витаминно-минеральный состав ингредиентов после отваривания блюд, приготовления на пару и тушения.
В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.
Диетологи советуют максимально исключить применение соли и специй для блюд, так как они раздражают желудок, вызывая голод.
Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:
День начинается с питательного завтрака. После пробуждения в организм должны поступать полезные и легкоусвояемые продукты. Чтобы активизировать работу всех органов, важно начинать утро с 250 мл. чистой воды. Через 15 минут приступайте к приёму пищи.
Овощная Фриттата
Суть правильного питания для похудения заключается в правильном составлении меню и выборе продуктов, а также необходимо грамотно расчитать БЖУ . Хорошо, когда под рукой имеется заранее продуманный рацион правильного питания для похудения. Он должен включать блюда из натуральных продуктов. При этом используется варка или тушение, но не обжаривание. Особое внимание уделите на завтрак. Главное правило – он должен быть обязательно. Давайте рассмотрим, в чем заключается правильное питание для похудения на неделю.
Понедельник
Завтрак – каша из риса и кусочек масла, яблочко, чашка кофе.
Ленч – хлебушек, яйцо вкрутую, огурцы.
Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения
Диетическое куриное суфле
Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.
Для приготовления диетического суфле вам понадобится:
Так мы готовим ее в Азербайджане и называем ее помидор юмурта. Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.
Одной из наиболее разрекламированных является диета «ужин минус». Исходя из ее основных постулатов, после 18 часов можно употреблять только жидкую пищу, а в течение дня полностью исключить жиры и сладости. По мнению диетологов, такая система питания вредна и малоэффективна. Причины следующие:
Меню на завтрак:
2 ломтика зернового хлеба50 г нежирного белого сыра или творога+ 2 ст. л. натурального йогурта+ 0,5 дольки чеснока (тёртого) + зелень + сольнемного болгарского перца, чтобы похрустеть
салат: тертая морковь 30 г + нарезать полосками салат айсберг 150 г (можно заменить его квашеной капустой) + 1 чайная ложка оливкового масла + 1 столовая ложка лимонного сока + солькофе или чай без сахара, но можно с молоком
Второй завтрак:
яблоко или апельсин
Меню на обед:
Источник