Как приготовить печень ребенку 1 год 2 месяца
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие. Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи. Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печень
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
|
Печень трески – главный источник рыбьего жира
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции. Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития. Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Если печень варили недостаточное количество времени, она будет непригодна к употреблению, но при слишком долгой термической обработке продукт потеряет свои полезные свойства и станет жестким.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов. |
Говяжья | 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты. |
Индейка | 35-40, без предварительного вымачивания. |
Кролик | 30, без вымачивания. |
Баранья | 7, на среднем огне. В процессе варки не солить. |
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- избавиться от всех пленок и жилок;
- нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
- периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Говяжью печень варят около 40 минут
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
Печеночное суфле
Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.
Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.
Куриная печень с овощами и сыром
Понадобится:
- печень курицы или индейки – 600 г,
- помидор – 2 шт,
- лук и морковь по 1 шт,
- сыр – 150 г,
- сметана – 200 г,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- масло для обжарки.
Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.
Говяжья печень в сметано-луковом соусе
Ингредиенты:
- говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
- лук – 2-3 шт,
- сметана – 150 г,
- растительное масло,
- панировочные сухари,
- соль по вкусу.
Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.
ПАШТЕТ
Самый лучший способ готовки печени – паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
ПАШТЕТ С МЯСОМ
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень – 300 гр, яйца – 2-3 шт., масло – 150 гр.
ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ
Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.
ПУДИНГ
Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привередеухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену. Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями. В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.
ПОДЛИВКА
Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.
½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.
ОЛАДУШКИ
Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.
СУП-ПЮРЕ
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
ЗАПЕКАНКА
Полноценное готовое блюдо для ребенка – запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.
СУФЛЕ
Из рыбьей печени можно приготовить для малыша суфле. Это будет не просто вкусно, но и очень полезно.
200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
В рационе годовалого ребенка печень играет большую роль. Когда речь шла о прикорме малыша, мамы задавались вопросами, как вводить печень, в каком количестве и какой вид печени лучше всего дать малышу первой?
Сейчас же, когда ребенку 1,5-2 года, многих интересует другой вопрос: в каком еще виде можно предложить ребенку это блюдо? Cегодня мы поговорим о полезных свойствах куриной печени для организма малыша и о том, как приготовить тушеную куриную печень.
Печень куриная - состав и свойства
Рассмотрев свойства куриной печени, можно увидеть, какую пользу может принести организму ребенка тушеная печень.
- Печень богата белком – по количеству ее можно сравнить с куриной грудкой.
- В ней много витамина С и фолиевой кислоты, необходимых для нормализации кровеносной системы, а также для укрепления иммунитета.
- Также в ней содержится калий, фосфор, железо, рибофлавин, вещества, которые необходимы для развития маленького организма. Рибофлавин, в свою очередь, помогает лучше усваиваться железу, которое необходимо, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови.
- Селен, который есть в печени, задерживает йод в организме, нормализуя при этом работу щитовидной железы.
- В ее составе есть витамин А, необходимый для зрения ребенка.
- Также наличие в рационе ребенка куриной печени приводит в норму работу сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга и улучшает память.
Печень курицы – доступный и достаточно полезный продукт, а правильное ее приготовление, например, тушеная печень в сметане, может порадовать вашего малыша.
Печеночный паштет
По этому рецепту нам нужно иметь:
- пятьсот грамм печени;
- около литра молока;
- одна луковица;
- 100 грамм сл. масла;
- соль по вкусу.
- Выкладываем печень в кастрюлю, тщательно ее промываем.
- Заливаем молоком. Варим на протяжении 20 минут.
- По истечению времени шумовкой вылавливаем кусочки.
- Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом (50 граммами), печень и предварительно измельченный лук. Тушим на протяжении нескольких минут.
- Перекладываем тушеные ингредиенты в миску, измельчаем их при помощи блендера.
- Добавляем оставшееся сливочное масло.
- Продолжаем все измельчать при помощи блендера до приобретения однородности.
- Накрываем миску крышкой и отправляем блюдо в холодильник минимум на час.
- Паштет готов.
- сто грамм печени;
- сто грамм моркови;
- 15 грамм сл. масла;
- чуточка соли.
- Промываем печень, избавляемся от прожилок.
- Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
- Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.
- Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.
Рекомендации по приготовлению
Сегодня существуют самые разнообразные рецепты приготовления тушеной куриной печени, но получить действительно вкусный и полезный продукт возможно при условии выполнения следующих рекомендаций:
- Для приготовления нужно брать только свежую печень, особенно, если речь идет о детях. Замороженная печень после приготовления никогда не станет мягкой и сочной.
- Перед началом приготовления ее нельзя солить. В противном случае, соль заберет на себя все соки из печени.
- Если вы хотите приготовить тушеную куриную печень на сковороде, выкладывать ее нужно постепенно. Если вы одновременно выложите всю печень, температура масла в сковороде упадет, и печень начнет вариться в собственном соку. Такой ситуации нужно избегать, если вы хотите приготовить действительно вкусное блюдо.
- Если вы хотите получить блюдо из печени, в котором после приготовления осталось максимальное количество полезных веществ, приготовьте тушеную печень в мультиварке. Пища, приготовленная на пару, считается более полезной, чем при использовании других видов обработки.
- Печень – очень нежный продукт, поэтому выложите готовое блюдо в другую посуду. Если вы выключите огонь и оставите ее доходить в горячей сковороде, она продолжит готовиться.
- Полезные качества готовой куриной печени увеличиваются, если к ней добавить определенные ингредиенты. Например, если вы хотите, чтобы готовый продукт был обогащен белками, приготовьте тушеную куриную печень в молоке или в сливках.
Печень говяжья: рецепты для детей
Причины отказа детей от говяжьей печени – внешний вид продукта, его вкус и запах.
Малыши – гурманы и эстеты от природы. В вопросах питания более привередливых критиков не найти.
Примет ребенок блюдо и захочет ли его есть, зависит от того, каким он его увидит при подаче.
Как выложить еду на тарелке, каждая мама придумает сама, зная вкусы и предпочтения своего чада.
Сложнее справиться со вкусом блюда и специфическим запахом продукта.
Существует несколько секретов, как приготовить печень говяжью:
- хорошо зачистите субпродукт от пленок, жил и сгустков крови;
- тщательно промойте печень, пока вода не станет прозрачной;
- перед приготовлением вымочите печень в молоке 2-3 часа.
Эти маленькие хитрости помогут приготовить блюда из печени и легко ввести их в рацион ребенка. Итак:
Тушеная печень говяжья с яблоками
Фото: ivona.bigmir.net: UGC
Залог вкусной еды – свежие и качественные продукты. Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:
- печень говяжья – 500 г;
- репчатый лук небольшого размера – 1 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- соль, сахар;
- растительное и сливочное масло.
Основные этапы процесса приготовления:
- Зачистить, промыть и вымочить печень. Если нарезать ее небольшими кусочками еще до промывания и вымачивания, тогда предварительный этап подготовки продукта сократится до часа.
- Раскалить сковороду, налить немного растительного масла, приступить к обжариванию печени. Жир и специи в блюдах для детей используются по минимуму. От румяной корочки лучше отказаться вовсе.
- Как только печень поменяла цвет и посветлела, засыпайте лук, нарезанный короткой тоненькой соломкой.
- Помешивайте лук и печень для равномерного поджаривания, пока лук не начнет румяниться.
- Когда печень и лук прожарятся, присолите их, хорошо перемешайте и оставьте на сковороде еще на пару минут.
- Последними вводятся яблоки, нарезанные соломкой, тонкими слайсами или мелким кубиком. Яблоки слегка обжариваются, как и лук.
- Когда яблоки начнут пускать сок, добавьте щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла, накройте сковороду крышкой.
Сахар обеспечит красивый цвет и гармонично соединит вкусы. Сливочное масло добавит нежности и сделает текстуру блюда более однородной.
Если яблоко хорошо пустило сок, то жидкости должно быть достаточно, чтобы печень пропарилась. Если жидкости мало, долейте немного воды и дайте ей выпариться, чтобы довести печень до полной готовности.
При подаче блюдо можно слегка присыпать кунжутом. Яблоки легко заменить или скомбинировать с грушей.
Введение в рацион ребенка
Впервые ребенка принято знакомить с печенью в 8-9 месяцев. Когда ребенку исполняется 1,5-2 года, его рацион гораздо шире, и из печени можно делать не только паштет, но и другие блюда: например, готовить тушеную печень. В первый раз ребенку нужно дать небольшое количество блюда и понаблюдать за реакцией организма. Если проявится аллергическая реакция, блюдо необходимо убрать из рациона и повторить попытку не раньше, чем через 2 недели.
Суп с кнелями из печени
Очень сытное и одновременно простое блюдо. Поскольку кнели готовятся отдельно от супа, то их можно подавать и с гарниром: гречневой и кукурузной кашей, рисом или полентой.
Рецепт супа из овощей:
- Возьмите белую часть лука-порея, длиной приблизительно 7 см, разрежьте его вдоль пополам, хорошо промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой.
- Точно так же очистите и нарежьте морковь, стебель сельдерея и небольшой клубень капусты кольраби. Количество нарезанных овощей должно быть приблизительно одинаковым.
- Разогрейте в кастрюле по чайной ложке оливкового и сливочного масла, добавьте лук, морковь, сельдерей и томите в течение 3 минут. Добавьте кольраби, томите еще 2 минуты, а потом залейте кипятком (около 1200 мл), посолите и проварите на небольшом огне минут 15.
- За пару минут до окончания варки можно добавить нарезанный крупными кубиками помидор или горсть пекинской капусты.
Рецепт кнелей из печени для супа:
- Очистите одну небольшую луковицу, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере.
- 200 грамм индюшиной печени очистите от желчных протоков, добавьте к луку и тоже измельчите. Сюда же добавьте 3 столовые ложки молотых сухарей (лучше сделать их самостоятельно из хорошего хлеба).
- Взбейте 1 белок куриного яйца в крутую пену, добавьте к печени с луком и сухарями, приправьте солью, перцем, майораном (пол чайной ложки) и щепоткой мускатного ореха. Все аккуратно перемешайте.
- Сформируйте с помощью двух чайных ложек кнели, выложите их на противень на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, смажьте кнели с помощью кисточки растопленным сливочным маслом и запекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Положите в каждую тарелку по 2-4 кнели, добавьте овощной суп и приправьте мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт тушеной куриной печени для детей
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления тушеной печени с овощами, который подойдет для детей от 1,5 лет.
Ингредиенты
- печень куриная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Куриную печень необходимо вымыть, убрать прожилки, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Овощи почистить и мелко нарезать, морковку можно натереть на терке.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло и овощи.
- Через 5 минут выложить печень и протушить еще 5 минут. Далее добавить бульон, посолить и тушить на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
- Вкусная куриная печень с овощами готова. Это блюдо можно подавать с кашами или вареным картофелем.
Блюда из печени для годовалых малышей – суфле из печени
Самый лучший способ готовки печени – паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
Паштет с мясом
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень – 300 гр, яйца – 2-3 шт., масло – 150 гр.
СУП-ПЮРЕ
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
Как приготовить?
Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.
Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.
Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:
- Свиная вымачивается 3 часа;
- Говяжья – около получаса;
- Птичья и кроличья – около 15 минут.
- Свиная – до 50 минут;
- Говяжья – около 40 минут;
- Птичья и кроличья – около 20 минут.
При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.
Готовый продукт измельчают блендером.
Печень из духовки
Из продуктов нам понадобится:
- печень куриная – пятьсот грамм;
- мука – 200 грамм;
- одно яйцо;
- панировочные сухари – грамм 200;
- соль.
- Тщательно промываем печень.
- Насыпаем в первую емкость небольшое количество муки, подсаливаем ее. Над второй мисочкой разбиваем яйцо, взбиваем его. В третью насыпаем панировочные сухари собственного производства или покупные.
- Берем кусочек печени, обволакиваем его в муке.
- Перекладываем в емкость с яйцом. Хорошенько окунаем, чтоб яичная масса обволокла весь кусочек.
- Перекладываем печенку в третью емкость. Обволакиваем ее сухарями.
- Выкладываем кусочек на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
- Проделываем действия 3 – 6 с остальными кусочками.
- Отправляем противень в духовку. Выпекаем на среднем огне до полной готовности.
Правила приготовления
Зная, как приготовить ребенку куриную печень правильно, можно избежать его отказа из-за недостаточной сочности или особенного вкуса. Чтобы печень была мягкой и полюбилась малышу, стоит следовать правилам:
- Тщательно промывать под проточной водой, вырезать жир.
- Не готовить печень больше 20 минут, она становится жесткой от долгого температурного воздействия.
В зависимости от того, какого возраста дети, можно предложить им печень в виде однородных суфле или паштетов, запеканок, маленьких резаных кусочков, оладий из куриной печени. Рецепты нескольких особо популярных блюд, которые едят дети с большим аппетитом, представлены ниже.
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов. |
Говяжья | 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты. |
Индейка | 35-40, без предварительного вымачивания. |
Кролик | 30, без вымачивания. |
Баранья | 7, на среднем огне. В процессе варки не солить. |
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- избавиться от всех пленок и жилок;
- нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
- периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Чем полезен субпродукт?
Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.
Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.
Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.
Существует множество видов печени:
- Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
- Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
- Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
- Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
- Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.
Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.
Кстати
, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Печеночные оладьи
Предпочтительнее готовить оладьи из куриной печени. Рецепт очень прост:
- 500 грамм печени;
- одна луковица;
- 3-4 куска белого хлеба, вымоченного в молоке (или 4 столовых ложки панировочных сухарей);
- 3 столовых ложки сметаны;
- два яйца;
- соль по вкусу.
В блендере или с помощью мясорубки смешать печень, лук, хлеб. Добавить в полученную массу сметану, яйца, соль. Дать настояться 20 минут. Раскалить сковороду и выкладывать на нее ложкой оладьи, обжаривая на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. После переворачивания можно закрыть крышкой.
Оладьи готовы, можно подавать со сметаной.
Чем полезна печень
В состав печени входят такие важные витамины и минералы, как:
Печень богата различными жизненно необходимыми для ребенка микроэлементами – железом, магнием, цинком, медью, калием. Они необходимы для взросления и созревания всех органов и систем. Кроме того, в печени содержатся нужные растущему организму аминокислоты, которые не синтезируются в теле ребенка.
Каждый вид печени дополнительно обладает своими уникальными свойствами, например:
- Говяжья печень повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после инфекционных болезней или ожогов. Она легко усваивается, низкокалорийна, повышает гемоглобин.
- Свиная печенка имеет рыхлую структуру, вследствие чего быстро готовится и более нежная на вкус. Содержит фосфор, натрий, витамин Н (биотин).
- Куриная печень больше всех богата полезными веществами, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, селен. Снижает риск заболевания анемией, повышает защитные функции организма.
- Индюшиная печень по вкусу и качествам похожа на куриную, помогает укреплять иммунитет.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник