Как приготовить овощное рагу ребенку 1 год
| . → → , , . , . , . – 1 . – 1 . – 2 – 1 . – 0,5 . – 10 –
4.94 4.94 5 32 ? . . . 300 . . , 10-12. , . . 5-7 . , . . 10-15 . . . . . , . . ! :
Ele
? ! … , () . … (12) . , . : (0) , , ….)))) . (0) . , ))) (0) Ele , . (0) Ele, ? (0) , , (8) Ele , , ) (0) , (0) , (0) , . , , 1 2 . , , . , , . , 2 . “” . , . , , , . , ( ) … . , , . , )))) . (2) Ele , , !! , !! !!))) (0) ( ) . , . , , . : (0) Ele , , . !)) (0) ! ! (0) Ele , , , ! (0) , ))) (0) Ele , )). , )) , ! (0) , , () , – , , ,
|
Источник
Публикация в группе: Детское питание
Как только ребенку исполняется 1 год, в его рацион можно ввести новые продукты и блюда. К этому возрасту обычно вырастают зубы, поэтому больше нет необходимости измельчать все блендером или тереть на терке. Годовалый ребенок может легко жевать твердые и полутвердые продукты, в том числе приготовленные овощи и мясо. В связи с этим, одним из самых рекомендуемых блюд для детского меню считается овощное рагу, которое можно приготовить на плите, в пароварке или в духовке.
Общие принципы приготовления овощного рагу для ребенка в 1 год
Овощи – это продукт, особенно полезный в период отлучения ребенка от груди (наряду с источниками железа и высококалорийной пищей). Их следует включать в рацион довольно рано. Однако дети нередко отказываются есть овощи, причем как по отдельности, так и в разных сочетаниях. Чтобы повлиять на выбор и предпочтения малыша, рекомендуется пробовать готовить разные комбинации овощей с помощью различных способов.
Иногда изменение метода термической обработки или добавление в блюдо ароматических компонентов имеет положительные результаты, и маленькие придирчивые едоки прекращают отказываться от обеда или ужина. Наилучшим выбором для детского питания являются свежие сезонные овощи. При этом рекомендуется смешивать различные их виды и сорта, чтобы сделать рацион ребенка разнообразным.
Самый лучший способ это сделать – готовить различные овощные рагу. Фактически, это блюдо представляет собой смесь овощей, приготовленных в небольшом количестве жидкости, иногда с добавлением мяса или птицы. Рагу для детского питания может быть приготовлено путем тушения, запекания или обработкой паром.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, и при любом из них можно поэкспериментировать с различными ароматизаторами – маслами, травами, специями, натуральным уксусом и так далее.
Приготовление на пару | Запекание | Тушение в духовке | |
Особенности | Метод отлично подходит для того, чтобы сделать овощи очень мягкими. Это особенно важно, когда ребенок только начинает есть твердую пищу. | Сухой жар духовки карамелизирует натуральный сахар в овощах, и в результате получается очень глубокий вкус. | Метод объединяет 2 техники приготовления в один простой шаг. Секрет успеха заключается в том, чтобы плотно накрыть емкость. Горячая духовка и влага из овощей создают пар, позволяющий им размягчиться. |
Как это происходит | Овощи нужно нарезать однородными кусочками (если какие-то из них готовятся дольше, нужно порезать их мельче) и положить в корзину пароварки. В нижнюю емкость необходимо налить слой воды и разогреть ее до кипения. После этого нужно убавить нагрев, закрыв пароварку крышкой, и готовить, пока овощи не станут мягкими (если устройство имеет таймер, следует его установить). После приготовления можно добавить различные травы и специи, чтобы усилить аромат и вкус блюда. | Требуется установить достаточно высокую температуру духовки (200-220°С). Овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одинакового размера и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или фольгой (чтобы его было легче очистить). Рекомендуется перемешать овощи с маслом и различными ароматическими добавками, тщательно втирая их руками по всей поверхности кусочков. Затем нужно равномерно разложить их на противне и запекать до желаемой текстуры, иногда перемешивая. Более твердые овощи (например, кабачки, сладкий картофель, свекла) готовятся дольше. | Нужно разогреть духовку 220°С. Овощи требуется порезать кусочками одинакового размера и выложить в форму или противень с высокими бортиками, перемешать с маслом и различными ароматизаторами, хорошо втирая их руками. Затем требуется плотно накрыть форму алюминиевой фольгой или силиконовым ковриком, поставить в духовку и готовьте, пока они не достигнут желаемой текстуры. |
Преимущества | Не требует добавления масла. Сохраняет цвет и натуральный аромат, а также большинство питательных веществ в составе. Отлично подходит для получения мягкой текстуры. | Добавление приправ до приготовления помогает ароматам лучше впитаться в овощи. | Можно получить любую текстуру овощей. Если она должна быть очень мягкой, фольгу не следует снимать до конца приготовления. Если нужна румяная и хрустящая корочка, нужно раскрыть овощи сразу после того, как они станут мягкими, и продолжать запекать. |
Недостатки | После приготовления сохраняется резкий природный запах овощей, который иногда невозможно перебить специями. | При слишком долгом запекании овощи могут стать слишком твердыми и сухими, или даже подгореть. Многим взрослым нравятся хрустящие румяные края, но такая текстура не подходит для маленьких детей. | Ароматы становятся очень концентрированными, поэтому нужно соблюдать осторожность со специями и травами. |
Овощное рагу для ребенка 1 год очень полезно делать на пару. Так можно сохранить все полезные вещества.
Во всех случаях придется определять самостоятельно, какая температура и время приготовления лучше всего подходят для выбранного сочетания овощей. Овощное рагу для ребенка в 1 год может содержать различные приправы и специи. Не следует класть в блюдо лишь горькие, острые и слишком соленые добавки. Ароматические травы и мягкие специи могут использоваться почти без ограничений.
Наилучшие варианты сочетаний овощей с приправами выглядят так:
- Спаржа: базилик, укроп, чеснок, имбирь, карри, мускатный орех, орегано, розмарин, цитрусовые плоды (цедра и/или сок).
- Свекла: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, имбирь, лимон.
- Брокколи: базилик, карри, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, тимьян, уксус (бальзамический, рисовый).
- Брюссельская капуста: масло, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, мисо, бальзамический уксус.
- Капуста: кориандр, карри, укроп, чеснок, имбирь, мускатный орех, петрушка, тимьян, уксус (яблочный, рисовый).
- Морковь: корица, кориандр, тмин, карри, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, перец, петрушка, мисо.
- Цветная капуста: базилик, кориандр, тмин, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, орегано, перец, петрушка, лимон.
- Баклажаны: базилик, чеснок, имбирь, орегано, кинза, порошок карри, тмин, лимон, мисо, петрушка, бальзамический уксус, тахини.
- Пастернак: базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, лимон, мускатный орех, петрушка, розмарин, куркума.
- Картофель: сливочное масло, кинза, тмин, порошок карри, укроп, чеснок, лимон, мускатный орех, горчица, петрушка, розмарин, тимьян.
- Тыква: базилик, карри, тмин, кориандр, чеснок, имбирь, мускатный орех, корица, перец, карри.
- Сладкий картофель: корица, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, порошок карри, чеснок, имбирь, мисо, мускатный орех, перец, петрушка, розмарин, бальзамический уксус.
- Цукини: базилик, кинза, укроп, чеснок, имбирь, лимон, мята, петрушка, орегано, розмарин.
Овощное рагу с яйцом
Овощное рагу для ребенка в 1 год и старше можно сделать с большим количеством яиц. Это позволяет заставить привередливого едока съесть все овощи и получить все питательные вещества из них, поскольку блюдо приобретает выраженный яичный вкус. Все компоненты рекомендуется нарезать как можно мельче, чтобы смесь выглядела однородной. Самый простой способ измельчить овощи – нашинковать их острым тонким ножом.
Но допускается и использование терки, особенно если ребенок отказывается есть овощные кусочки. Это красивое и ароматное овощное рагу на основе яиц можно приготовить с множеством дополнительных компонентов, таких как батат, картофель, отварной рис, бобовые и так далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г помидоров (около 3-4 больших «сливовых» плодов);
- 4-6 яиц;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. тертой морковки;
- 2 ст. л. карри-порошка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- пучок измельченных или тонко нарезанных зеленых листовых овощей (капуста, шпинат и так далее);
- соль, не обязательно;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо очень мелко порезать помидоры и лук и смешать до однородности.
- В сотейник следует влить масло и положить томатную смесь, когда оно нагреется.
- Как только помидоры закипят, нужно добавить порошок карри и морковку, готовить около 10 мин., периодически помешивая, а затем влить воду и, при желании, посолить.
- В чистую миску требуется разбить яйца, хорошо взбить и влить в рагу, накрыть сотейник крышкой и готовить, не перемешивая, около 1 мин. или больше, пока не сформируются комки.
Далее нужно аккуратно перемешать яичную смесь и добавить овощи, тушить до мягкости, при необходимости помешивая.
С куриным мясом
Данный рецепт предлагает приготовить рагу из полезных овощей и мягкой тушеной курицы. Такое блюдо подходит для детей от 6 месяцев и старше. В зависимости от возраста ребенка, текстура рагу может быть изменена.
Готовое блюдо можно измельчить блендером в пюре или оставить кусочками небольшого размера. Приготовление рагу осуществляется очень просто, и для него подойдет обычная кастрюля или мультиварка.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 куриных бедра;
- четвертинка среднего лука, измельченная;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 среднего размера морковки, измельченные маленькими кубиками;
- 1 стебель сельдерея, мелко порезанный;
- 1 средний картофель, порезанный на мелкие кубики;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. сушеных листьев тимьяна (по желанию);
- 1 небольшой лавровый лист;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется обжаривать куриные бедра с кожей около 30 мин. до готовности, затем дать остыть, снять и выбросить кожу, мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
- На маленькой сковороде следует обжарить лук на оливковом масле до мягкости, и добавить куриное мясо, морковь, сельдерей, картофель, чесночный порошок, тимьян, лавровый лист, томатную пасту и бульон, разогреть до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне, пока морковь не станет очень мягкой, около 20 мин.
- Перед подачей необходимо выбросить из рагу лавровый лист.
- При необходимости готовое и слегка остывшее блюдо можно растереть блендером в однородное пюре.
С красным мясом (говядиной)
Овощное рагу для ребенка в 1 год или старше может быть приготовлено и с говядиной.
В такой версии блюдо содержит не только многочисленные витамины, но и большое количество животного белка.
Какие ингредиенты понадобятся
- 700 г говяжьей вырезки, порезанной кусочками по 2,5 см;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 1 кг очень спелых помидоров, порезанных кубиками;
- немного соли;
- 400 г мелкого картофеля, разрезанного пополам;
- 300 г замороженной смеси горошка и моркови, размороженной.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней посуде нужно перемешать говядину с мукой и переложить в чашу мультиварки (емкостью 4-6 л) вместе с помидорами, картофелем, солью и 0,5 ст. воды.
- Далее следует закрыть девайс и установить таймер на 1 ч на режиме тушения.
- Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, требуется добавить горошек и морковь, размешать и оставить на 5 мин.
- После этого необходимо переложить рагу в кухонный комбайн или блендер и растереть до желаемой для ребенка консистенции.
В мультиварке
Рагу из черной фасоли и сладкого картофеля с яблоками – это здоровое блюдо, отлично подходящее для включения в меню годовалого ребенка. Указанные составляющие богаты витаминами группы B (включая фолиевую кислоту), A и C, а также клетчаткой, железом и кальцием.
Приготовление рагу осуществляется в мультиварке, что позволяет фасоли и сладкому картофелю достичь очень мягкой консистенции. В таком виде их можно измельчить в полностью однородное пюре, и ребенок не сможет выбросить из тарелки нелюбимый овощ.
Какие ингредиенты понадобятся
- 455 г сушеной черной фасоли;
- 2 большие сладкие картофелины;
- 2 яблока вместе с сердцевиной, очищенные и порезанные кубиками (по желанию);
- 6 ст. (1,4 л) холодной воды;
- 0,25 ст. (40 г) измельченного лука (по желанию);
- 1 ч. л. чесночного порошка, по желанию;
- тертый сыр чеддер (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить фасоль в миску, залить водой и оставить не менее, чем на 5 ч.
- По истечении этого времени нужно переложить фасоль в кастрюлю, залить свежей водой и варить 10 мин., затем слить и удалить отделившиеся от зерен мелкие темные частицы.
- Сладкий картофель требуется почистить и порезать небольшими, но относительно однородными кусочками.
- Далее следует переложить фасоль и сладкий картофель в чашу мультиварки, добавить яблоки (если используются), воду, лук и чесночный порошок, накрыть крышкой и готовить на режиме тушения 1,5 ч, периодически проверяя и при необходимости добавляя воды.
- Когда прозвучит таймер, необходимо проверить консистенцию фасоли и сладкого картофеля. Они должны стать очень мягкими (при нажатии вилкой измельчаться в пюре). При необходимости можно дополнительно готовить овощи на режиме тушения до смягчения, еще 20-30 мин. При этом яблоки будут медленно кипеть, а сладкий картофель и фасоль станут мягкими.
- Готовое рагу нужно слегка охладить, затем небольшими партиями переложить в чашу блендера и взбить до измельчения, затем посыпать тертым сыром (при желании), перемешать и подавать.
В пароварке
Овощное рагу для ребенка в 1 год или немного меньше, приготовленное в пароварке – это одно из самых простых и полезных для здоровья блюд. Чтобы усилить вкус овощей, следует приправить их чесноком и очень быстро обжарить в оливковом масле (30 сек.).
За такой промежуток времени кусочки не успеют покрыться корочкой, нежелательной для подачи детям, но при этом в блюдо будет добавлено немного здорового жира, помогающего усваивать важные жирорастворимые витамины (в частности, A, D, E и K).
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г смеси некрахмалистых овощей (таких как цветная капуста, морковь и стручковая фасоль);
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 зубец чеснока, порезанный;
- мелкая морская соль;
- порезанная свежая петрушка, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо влить 1 ст. воды в нижнюю емкость пароварки и вскипятить ее, а в верхнюю часть поставить корзину, наполненную овощами (важно, чтобы ее дно не касалось поверхности воды), закрыть крышку и готовить 10-15 мин.
- По истечении этого времени овощи должны стать мягкими, но при этом остаться слегка упругими в середине (не следует готовить их до пюреобразной консистенции).
- В сотейнике требуется нагреть масло и положить в него порезанный чеснок и жарить, энергично перемешивая, до появления интенсивного аромата (около 30 сек.).
- Затем следует положить туда же овощную смесь, приготовленную в пароварке, и активно перемешивать на протяжении 30 сек., чтобы все кусочки равномерно впитали в себя ароматы чеснока и масла, после чего немедленно снять с плиты.
- В готовое рагу рекомендуется добавить рубленую петрушку, перемешать и подавать.
В духовке
Овощное рагу, походящее для питания ребенка в возрасте 1 года, можно приготовить в духовке.
Это блюдо является универсальным, поэтому при небольших изменениях и дополнениях оно может подойти как для детей, так и для взрослых.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 лук-порей;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 2 сладкие картофелины;
- 1 небольшой кабачок;
- 50 г панировочных сухарей;
- 30 г тертого сыра Чеддер;
- 1 ст. л. смеси ароматных трав;
- 1 ст. л. чеснока;
- 1 маленькая щепотка черного перца;
- 300 мл овощного бульона с очень низким содержанием соли;
- кукурузный крахмал.
При желании в это блюдо можно добавить и другие зимние овощи (например, брюкву, пастернак или корневой сельдерей).
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель требуется отварить в течение 8 мин., слить и отложить.
- Далее следует порезать лук-порей, морковь, обычный (наполовину отваренный) и сладкий картофель и кабачки на небольшие кусочки, сложить все в глубокую форму для запекания.
- Все овощи нужно залить бульоном, накрыть емкость крышкой, поставить в духовку, прогретую до 200°C , и запекать в течение 30 мин., или пока они не смягчатся.
- Затем необходимо вынуть форму, снять крышку и положить в рагу кукурузный крахмал в таком количестве, чтобы вся жидкость вокруг овощей загустела и стала похожей на кремообразный соус.
- На поверхность овощной смеси требуется высыпать ровным слоем панировочные сухари и тертый сыр, снова поставить емкость в духовку на 10-15 минут, или пока сыр не подрумянится.
- Готовое рагу следует размять или измельчить до консистенции, подходящей для ребенка.
Полезные советы и рекомендации
Введение твердой пищи для годовалого ребенка, отлученного от груди – жизненно важный процесс формирования здоровой привычки питания. Включение в повседневное меню различных овощных рагу (с мясом и без него) помогает успешно выполнить эту непростую задачу. Разнообразие овощей, используемых для приготовления блюд, способствует принятию различных текстур, цветов, ароматов и консистенций.
Как только ребенок привыкнет к такой пище, можно расширять рацион и добавлять в рагу другие ингредиенты – рис, киноа, грибы и так далее. Легкое овощное блюдо без крахмалистых ингредиентов можно подавать с хлебом или крекерами. Процесс приучения ребенка к здоровой пище может быть продолжительным. Прежде чем он захочет попробовать новое блюдо, может потребоваться до 15 попыток.
Поэтому следует предлагать отвергнутый продукт снова и снова, и вполне возможно, что в очередной раз все будет съедено без остатка. Помимо этого, можно изменить вкус пищи, добавив некоторые натуральные ароматизаторы (такие как корица, лимонный сок, листья карри и так далее), если ребенок отказывается есть ее в натуральном виде. Нельзя резко переходить с жидкой пищи на твердую.
Этот процесс должен быть постепенным – нужно плавно заменять мягкие блюда полутвердыми, и лишь после этого предлагать ребенку все подряд. Лучшее время дня для кормления ребенка твердой пищей – когда он только что проснулся утром или после дневного сна. Рагу из овощей различного типа следует готовить поэтапно. Начинать приготовление нужно с компонентов, которые готовятся дольше всех, и лишь затем положить в кастрюлю или форму остальные компоненты блюда.
Например, если рецепт предлагает использовать картошку и сладкий перец, необходимо сначала готовить одни картофельные ломтики, а затем добавить второй ингредиент. Для тушения и запекания в духовке можно использовать различные масла – оливковое, кокосовое, авокадо, грецкого ореха. Все эти виды являются отличными источниками полезных жиров, в которых нуждается детский организм.
Чтобы добавить в рагу сушеную фасоль, необходимо предварительно замачивать ее 5-10 ч, а затем отварить в течение 10 мин. в отдельной кастрюле и слить всю воду. Это особенно важно при приготовлении пищи для детей, поскольку бобовые выделяют фитогемагглютинин (форму лектина), который может быть токсичным в больших количествах. Замачивание и отваривание фасоли перед добавлением в рагу предотвратит возникновение этой потенциальной опасности для здоровья.
Чтобы измельчить овощное рагу, нужно слегка остудить его и разделить на порции. Понадобится кухонный комбайн или стационарный блендер, чтобы добиться гладкой текстуры. Для приготовления полужидкого пюре следует постепенно вливать в блюдо немного воды, молочной смеси или грудного молока в процессе взбивания и измельчения.
Можно подготовить рагу различным образом, в зависимости от возраста ребенка. Если он старше 1 года, достаточно просто измельчить крупные и твердые куски, и оставить неоднородную консистенцию с кусочками и комочками.
Видео о приготовлении овощного рагу для ребенка 1 год
Рецепт приготовления овощного рагу для ребенка:
Автор публикации
190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Источник