Как приготовить манную кашу для ребенка 2 года
Вкусная манная каша без комочков, приготовленная для деток.
Аймкук
Ингредиенты
Молоко – 0,5 л
Сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
Манная крупа – 3 ст.л.
Сливочное масло – 20 г
- 131 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Многие дети не любят манную кашу, а причина всему этому – комочки. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную и однородную манную кашу.
Манная каша – это отличный завтрак. Если её правильно приготовить и дополнить сливочным маслом, вареньем, ягодами или фруктами – от такой кашки никто не откажется.
Подавать её нужно теплой, разлив по небольшим порционным тарелочкам. Насколько блюдо будет сладким, выбирайте сами, регулируя количество сахара.
Есть детки, которым нельзя молочные продукты, тогда такую кашку можно приготовить на воде, без добавления сливочного масла.
Для приготовления манной каши для ребёнка подготовьте необходимый набор ингредиентов.
В кастрюлю с высокими бортиками влейте молоко и отправьте её на огонь. Молоко вскипятите. Далеко от плиты лучше не отходите, чтобы молоко во время закипания “не убежало”. Добавьте сахар и проварите до полного его растворения.
Затем сделайте минимальный огонь и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, интенсивно размешивая венчиком (это предотвратит появление комочков).
Молочную кашу проварите 2-3 минуты, всё время мешая. Во время варки каша заметно начнёт густеть.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы оно полностью растаяло.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.
Вкусная манная каша для ребёнка готова. Разлейте её по порционным тарелочкам и зовите детишек к столу. Чтобы дополнить вкус, добавьте в кашу варенье или свежие ягодки.
Приятного аппетита!
Аймкук
Инна Автор рецепта
“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 723
Рецептов
- 112
Подписчиков
- 139
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Это блюдо чаще ругают, чем рекомендуют. И все-таки крупа из молотого пшеничного зерна оказывает пользу, если ей не злоупотреблять и не заменять другие продукты. Можно ли детям манную кашу, с какого возраста и как ее готовить, расскажем в этой статье.
Манная каша ребенку в умеренных количествах не повредит, если он не страдает ожирением, регулярно ест овощи, другие злаки и крупы. Главное, чего следует избегать, — искушения кормить малыша этой кашей «до отвала», обильно сдабривая ее сахаром и сливочным маслом.
Чем полезна манная каша для ребенка
Пшеница содержит много углеводов, благодаря чему быстро утоляет голод. Манная крупа даже после термической обработки сохраняет достаточное количество витаминов группы В, так как быстро готовится. Ей советуют кормить детей, плохо набирающих вес или имеющих недостаточный аппетит.
Эта каша не имеет специфического привкуса, обычно не вызывает отвращения у малышей, «дружит» с любыми добавками. Она легко усваивается, редко провоцирует аллергические реакции, не приводит к развитию диареи и спазмов. Манная каша безопасна при воспалительных заболеваниях желудка и высокой кислотности, так как обволакивает слизистые. Приготовить блюдо за несколько минут может любой неумелый родитель. Это еще одно его преимущество.
Вред продукта связан с высоким содержанием фитина, — соединения, препятствующего усвоению кальция, железа и витамина D. Поэтому частые кормления манной кашей могут вызывать анемию или рахит. Пшеница — рекордсмен по содержанию глютена. Детям с непереносимостью этого растительного белка манка противопоказана. Кроме того, злоупотребление кашей часто приводит к ослаблению кишечной перистальтики и развитию последующих нарушений: спазмов, интоксикации, отсутствию аппетита.
Манная каша детям: с какого возраста
Некоторые делают грубую ошибку, предлагая жидкую манную кашу месячному ребенку, заменяя таким образом смесь или восполняя дефицит грудного молока. Это может вызвать нежелательные последствия для обмена веществ, спровоцировать развитие ожирения.
Мамам, которые не знают, со скольки месяцев можно включать манку в прикорм, нужно запомнить: не раньше, чем в 1 год. И давать ее желательно не чаще 2 раз в неделю. Детям, склонным к аллергии на глютен, нельзя предлагать кашу ранее 2 лет.
Основные рекомендации по введению в прикорм:
- первая порция — не более 2 ч. л.;
- не стоит впервые совмещать манную кашу с другими новыми продуктами;
- кормить ребенка манкой следует в утренние часы, чтобы успеть отследить возможные негативные симптомы;
- манная каша на одну порцию ребенку: 1–2 лет — до 70 г., в 2,5–3 года — до 100–150 г., в 4–5 лет — до 170 г.
Как сварить манную кашу ребенку
Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.
Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.
Рецепты манной каши для ребенка
До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.
Манная каша на молоке для ребенка
Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.
Манная каша без молока для ребенка
Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.
Источник
Приготовил : AlenaPrika
21.06.2020
Время приготовления:
10 мин
Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.
Описание приготовления:
Сытная и вкусная манная каша обязательно получится у каждого, кто приготовит ее по этому рецепту. Вы можете вместо сахара вмешивать в кашу мед, сироп, варенье или джем, если ребенок не против такой добавки. Помните, что при остывании каша станет более густой, поэтому подавайте ее в теплом виде.
Назначение:
На завтрак / Для детей
Основной ингредиент:
Крупы / Манка
Блюдо:
Горячие блюда / Каши
Ингредиенты:
- Манная крупа — 5 Ст. ложек
- Молоко коровье — 2 Стакана (любой жирности)
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 2-3 Ст. ложек
- Мед — 0,5 Чайных ложки (для подачи)
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Манная каша для ребенка”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.
Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.
Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.
Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.
Оценить рецепт Манная каша для ребенка:
средняя оценка: 0.0, всего
голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
olesya_comПоваренок 2 уровня
- 3 декабря 2017, 14:41
- 22197
Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков.
Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.
Ингредиенты для «Жидкая манная каша “Для малышей”»:
Молоко
—
1.2 лКрупа манная
(30 грамм)
—
2 ст. л.Сахар
(15 грамм)
—
1 ст. л.Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 686.1 ккал | белки 40.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 117.4 г |
Порции | |||
ккал 137.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 23.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал | белки 3.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Жидкая манная каша “Для малышей”»:
Небольшое отступление для начинающих хозяек: Молоко я покупаю в полиэтиленовых пакетах, потому что в бутылках и тетрапаке молоко обычно не скисает, а протухает. Желательно брать молоко изготовленное не более 3-х дней назад, несмотря на срок годности, указанный на пакете, тогда вероятность того, что молоко свернется будет значительно ниже. У меня каша ни разу не сворачивалась. Пакет с молоком лучше помыть водой перед тем, как вылить молоко в кастрюлю.
Очень хорошо моем кастрюльку, ополаскиваем её холодной водой, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Изредка помешивая ложкой доводим до появления легкой пенки на поверхности молока. Если молоко неправильно хранилось, к этому времени оно должно свернуться.
Пока молоко греется, приготовим манку: сухой ложкой в сухую чашку насыпаем манную крупу, сахар и соль, хорошо перемешиваем. Сахар не даст слипнуться крупинкам манки.
Когда на поверхности молока появится легкая пенка, помешивая, высыпаем туда смесь манки и сахара. Высыпать нужно постепенно, не обязательно тонкой струйкой. Обязательно размешиваем.
Изредка помешивая, ждем закипания каши. Как только начнет закипать, пенка устремится вверх и может убежать из кастрюли. Сразу убираем огонь на минимум, так, чтобы каша слегка кипела и было небольшое движение крупинок каши в молоке.
Если пенка всё-таки пытается сбежать, выключаем огонь на несколько секунд или отодвигаем кастрюльку в сторону, пока молоко не успокоится, затем возвращаем обратно на минимальный огонь. Стараемся ложкой отодвинуть в сторону пенку, тогда она перестанет подниматься.
С момента закипания варим кашу 10 минут.
Такое количество каши моя доченька съедает за сутки.
Приятного аппетита и здоровья Вашим малышам!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жидкая манная каша “Для малышей”
Предлагаю мой вариант приготовления манной каши, предназначенный для самых маленьких дегустаторов наших кулинарных шедевров! На сайте много рецептов манной каши, но ни один не предназначен для малышей, чтобы кормить из бутылочки. Каша всегда получается без комочков.
Пользу и вред манной каши прошу обсуждать на медицинских и прочих форумах.
Ингредиенты для «Жидкая манная каша “Для малышей”»:
Похожие рецепты
54
122
30
136
708
74
498
56
156
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Этот волшебный рецепт десерта я узнала совсем недавно, но он уже прочно закрепился в рейтинге наших завтраков выходного дня. Нежный шоколадно-манный крем по консистенции похож на воздушный мусс, а по вкусу – на шоколадную манную кашу с приятным сливочным оттенком. Приготовить такое лакомство можно не только на завтрак, но и к приходу гостей. Вкусно, красиво и просто! молоко, сливки, крупа манная, сахар, шоколад черный, ванилин, какао-порошок, мята свежая Одна из вариаций на тему латышского десерта из манной крупы с ягодным соусом – буберта. Очень просто, вкусно и сытно! молоко, орех, ягоды, сахар, пудра сахарная, крупа манная, яйца, крахмал, соль, ванилин Мусс с насыщенным кисло-сладким вкусом, который готовится из самых простых ингредиентов: облепихи, сахара и манной крупы. Немного молотой корицы для украшения – и готово! облепиха, сахар, крупа манная, корица молотая, вода Очень интересное блюдо финской кухни – взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента – манная крупа, смородина и сахар, а в результате – очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт. смородина, крупа манная, сахар Манная каша знакома нам с детства. Приготовить манную кашу в мультиварке легко, а если все сделать правильно и украсить кашу ягодным сиропом, вы получите настоящий десерт, который понравится всем вашим близким. крупа манная, молоко, сахар, соль, сироп ягодный Очень постная и очень десертная манная каша. сок, крупа манная, сахар, сироп Простые в приготовлении манные котлеты многим напомнят вкус далекого детства. Рецепт несправедливо забыт в наши дни. Очень вкусные и полезные котлетки из манной каши идеально подойдут для детского меню. крупа манная, молоко, сахар, яйца, соль, мука, масло сливочное В основном детки всегда привередливы в еде, особенно в молочной продукции. Манная каша – это один из самых нелюбимых детских продуктов. А на завтрак ребенку очень полезно съесть именно молочную кашу. И как заставить его это сделать, ломают голову все родители! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную манную кашу. молоко, крупа манная, соль, сахар, масло сливочное, клубника Финская взбитая каша (фин. vispipuuro) – сладкая манная каша с ягодами, преимущественно с брусникой, взбитая до состояния мусса. Это блюдо является десертом, но также его можно подавать в качестве вкусного, воздушного завтрака. Использование брусники в этом рецепте традиционно для скандинавских стран. При желании можно взять другие ягоды. брусника, вода, сахар, крупа манная, ванилин, малина, брусника, молоко, сливки Это несложное блюдо, которое готовится всего 10 минут, просто кашей назвать очень сложно – это какой-то необыкновенно нежный манно-клубничный пудинг. Детям такое кулинарное творение, в отличие от обычной манки, несомненно понравится. молоко, крупа манная, клубника, масло сливочное, соль, сахар Невероятная манная каша в тропическом стиле: на кокосовом молоке, с бананом, манго, лаймом и льном. Потрясающий результат при простейшем процессе приготовления. крупа манная, молоко кокосовое, манго, банан, лайм, сахар, сахар ванильный, семена льна Воздушная и нежная манная каша на молоке с шоколадом и бананом – отличное начало дня! Непременно приготовьте её на завтрак. Такую красивую и ароматную молочную кашу с вкусными добавками особенно оценят дети. молоко, крупа манная, сахар, банан, масло сливочное, шоколад черный Каша – необычный вариант подачи. молоко, вода, сахар, сахар ванильный, крупа манная, сок, желатин, шоколад, мармелад Ваш маленький ребенок не хочет кушать манную кашу? Не отчаивайтесь, есть отличный рецепт – манная запеканка с ягодами. молоко, крупа манная, сахар, яйца, клубника, масло сливочное, соль Манная каша в мультиварке готовится быстро, поэтому в ней сохраняется много полезных веществ. А чтобы дети ее ели с удовольствием, я добавляю в готовую манную кашу спелую ароматную клубнику с грядки. крупа манная, молоко, масло сливочное, сахар, соль, клубника Необычность этого блюда заключается в том, что в обычную, всем надоевшую и мало любимую манную кашу входят очень вкусные и необычные добавки, которые дают шанс этой каше стать любимицей семьи за завтраком. Обязательно попробуйте! крупа манная, сахар, сахар, вода, молоко, яблоко, корица молотая, облепиха, миндаль, соль Какой самый известный и питательный завтрак? Конечно же, манная каша! Для тех, кто позабыл или не знал, как сварить манную кашу на молоке и воде, рассказываем. крупа манная, вода, молоко, масло сливочное, соль, сахар Вкус детства – манная каша, да с маслицем… Объеденье! молоко, крупа манная, сахар, цедра апельсиновая, цедра лимона, желток, масло сливочное Предлагаю необычный рецепт манной каши – с орехами. молоко, крупа манная, сахар, орех грецкий, масло сливочное Если у вас есть в холодильнике кипяченое молоко, то можно сварить на завтрак манную кашу за 10 минут. А главное, она не будет горячей. крупа манная, вода, молоко, сахар, соль, масло сливочное Манная запеканка с персиками станет вашим маленьким секретом, благодаря которому даже самые капризные дети будут с удовольствием есть манную кашу. Благодаря сочным и ароматным персикам дети ни за что не догадаются, что за воздушным и нежным десертом с фруктами скрывается обычная манка. крупа манная, персик, яблоко, яйца, молоко, сахар коричневый, вода, сахар ванильный, соль Как варить манную кашу на молоке, чтобы она была нужной густоты и без комочков? Способ приготовления манной каши по этому рецепту не совсем обычный, но манка получится вкусной даже у начинающих хозяек! молоко, крупа манная, сахар, соль, масло сливочное крупа манная, молоко, яйца, сахар, яблоко, вишня, масло сливочное, сухари панировочные, соль Отличный завтрак для всей семьи. Рецепт приготовления манной каши на молоке очень прост. крупа манная, молоко, масло сливочное, сахар, соль крупа манная, тыква, молоко, вода, масло сливочное, сахар, соль молоко, крупа манная, сахар, яйца, лимон крупа манная, молоко, клубника, сахар, соль крупа манная, молоко, сливки, сахар, масло сливочное, орех грецкий, цукаты, яйца, тесто слоеное крупа манная, молоко, орех грецкий, цукаты, сахар, масло сливочное, яйца, соль, ваниль, абрикос, вода крупа манная, молоко, сахар, орех грецкий, яйца, соль крупа манная, морковь, молоко, изюм, инжир, сахар, масло сливочное Как приготовить вкусную манную кашу без комочков на завтрак? Обратите внимание на этот проверенный рецепт! молоко, крупа манная, сахар, соль, масло сливочное Нежная молочная манная каша со сливочным маслом – прекрасный вариант завтрака, который можно приготовить за несколько минут. Чтобы манная каша получилась по-настоящему нежной, без комочков и нужной вязкости, не забывайте простые секреты её приготовления. крупа манная, молоко, сахар, соль, масло сливочное крупа манная, молоко, сахар, масло, сахар, масло, варенье крупа манная, земляника, молоко, вода, масло сливочное крупа манная, молоко, вода, яйца, масло сливочное, варенье, сахар, соль |