Как приготовить манник для ребенка 1 год

Манная запеканка – блюдо не только весьма вкусное, но и универсальное: прекрасно сочетается с любыми сладкими добавками. Берите за основу наши рецепты, и смело импровизируйте с любимыми вашим семейством ингредиентами. Результат в любом случае получится таким, как вы его себе представляли. А все домашние оценят вкусное и очень полезное лакомство. За дело! Приготовим манную запеканку как в детском саду. Рецепты с фото и видео помогут еще облегчить этот и так несложный процесс.

Знаете ли вы, что топливом для машины времени по возвращению в детство часто служат проверенные временем рецепты? Среди традиционной классики гордо числится манная запеканка. Ее характерный вкус трудно с чем-то перепутать: такой нежный, воздушный, буквально тает во рту, ммм!.. И никаких комочков, которые могут грозить манной каше. Кстати, если ваш ребенок не принимает детсадовскую еду, попробуйте готовить ее дома, тем самым адаптируя малыша к полезному меню.

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Очень вкусный манник без яиц

Замечательный рецепт, особенно для тех, кто соблюдает пост, так как готовим его без яиц. При этом пирог очень вкусный, ведь будем готовить его с яблоками и ягодами клюквы. Обязательно советуем его попробовать.

Нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Сода гашеная – 1/2 чайной ложечки;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Клюква – 1 горсть.

Шаг 1.

Первым делом в глубокую емкость кладем манку, сахар и теплое молоко. Перемешиваем все и оставляем разбухать на 30 минут.

Шаг 2.

Как манка набухнет, гасим соду уксусом в столовой ложке, добавляем в тесто. Сразу еще добавим растительное масло, соль и хорошо все размешаем ложкой или венчиком до однородности.

Шаг 3.

Теперь просеиваем муку в тесто и еще хорошо все перемешиваем до однородности.

Шаг 4.

Нарезаем яблоко кубиками, не сильно большого размера. Шкурку можно не чистить.

Хорошо подходят зеленые яблоки, с кислинкой. Но выбрать можно абсолютно любой любимы сорт.

Клюкву предварительно промоем.

Шаг 5.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем до однородности.

Шаг 6.

Приготовим форму. Мы используем силиконовую, ее смазывать не нужно. Но если Вы выбираете другу. то лучше смазать сливочным маслом.

В форму вливаем половину теста. Затем равномерно сверху выкладываем ягодки клюквы.

Затем аккуратно выливаем оставшееся тесто. Отправляем это в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

По готовности вынимаем.

Вот такой замечательный постный манник получился. Вынимаем из формы, нарезаем порциями и наливаем чай.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант яблочного пирога. Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.

2. Хорошенько все взбиваем.

3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.

5. Снова все хорошо вымешиваем.

6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.

7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.

Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.

9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.

10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.

11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.

12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку

Манник получился воздушным и ароматным!

Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Приятного аппетита!

К содержанию

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
  3. Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».

Что насчет классики?

Есть много рецептов манной запеканки как в детском саду, и все они чуть-чуть отличаются. Но, как говорят очевидцы (а точнее дети), вкус блюда по следующему рецепту – тот самый. Мы предлагаем попробовать и ощутить это лично. Изюм, кстати, необязательный компонент запеканки, она будет вкусной и без него.

Читайте также:  Кровь натощак ребенку 1 год

Нам нужно:

  • 1 л. молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г. изюма;
  • чуть-чуть ванилина по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварите манку обычным для вас способом. Стандартным является следующий: манку высыпают в кипящее молоко (или воду с молоком, пропорционально 1:1), добавляют столовую ложку сахара и варят 5-7 минут помешивая. После этого дают каше чуть остыть, при этом иногда мешая во избежание корочки.
  2. Яйца тщательно взбейте с сахаром, потом влейте к манке.
  3. К смеси добавляем мягкое масло, по щепотке ванилина и соли, распаренный мягкий изюм и другие добавки (по желанию). Хорошенько размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, потом посыпаем тонким слоем манки и заливаем запеканкой.
  5. Заранее позаботьтесь о нагревании духовки до 200 градусов, а на заключительном этапе готовьте в ней выпечку 20 минут. Потом слегка потрясите блюдо – консистенция не должна быть желеобразной.

Манник в микроволновке за 6 минут: видеорецепт

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка – 2 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно манку замочить. Минимум – на час, но можно и на все три, если позволяет время.
  2. После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом – тогда добавьте на две ложки меда больше.
  4. Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
  5. Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка – 1,5 стакана;
  • овсянка – 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо – 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
  4. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка – 180 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек – 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
  2. Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
  4. Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время – 45 минут, режим – «выпечка».

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

Удачное соседство

Мы уже сказали о том, что манная запеканка отлично сочетается почти с любыми добавками и при этом сохраняет характерный воздушный вкус. В этих экспериментах все начинается с вашей фантазии и вкусовых предпочтений, мы лишь дадим пару подсказок. Итак, блюдо будет еще вкуснее с:

  • изюмом;
  • бананом;
  • клубникой;
  • измельченными кусочками яблок без кожуры;
  • курагой;
  • какао;
  • сушеной вишней.

Полить запеканку можно сгущенкой, сметаной, вареньем, джемом или посыпать шоколадной крошкой.

Так что пробуйте новые сочетания и балуйте домашних разнообразным и таким вкусным меню изо дня в день. А за основу возьмите наши рецепты манной запеканки как в детском саду с фото.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

  1. Не все дети любят манную кашу, но маленькие секреты есть у каждой мамы. Возьмите себе на вооружение этотрецепт манника – пирога из манной крупы. Детям он очень нравится. Рекомендуется давать его детям старше 1 года.

    Ингредиенты:

    Манная крупа – 185 г

    Мука – 200 г

    Сахар – 230 г

    Яйцо – 2 шт.

    Растительное масло – 100 г

    Молоко – 200 г

    Сливочное масло – 20 г

    Сода – 1 щепотка

    Уксус 9 % – для гашения соды

    Манник на молоке для детей от 1 года

  2. Как приготовить рецепт:

    Если у вас нет кухонных весов, то молоко, муку, манку и сахар возьмите в равных по объему количествах. Например, отмеряйте эти продукты одним стаканом.

    Разбейте яйца в удобную большую чашу и слегка взбейте их с сахаром.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  3. Добавьте к ним растительное масло

    Манник на молоке для детей от 1 года

  4. Влейте в полученную массу молоко и растопленное сливочное масло.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  5. Погасите соду уксусом и полученную смесь добавьте в миску.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  6. Аккуратно всыпьте манку и перемешайте.

    Оставьте на 15-25 минут для набухания манки.

    В это время зажгите духовку, чтобы она успела разогреться.

    Выпекать будем при температуре 180°С.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  7. Просейте стакан муки через сито и медленно введите в тесто. Вымешайте до однородного состояния.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  8. Для выпекания сгодится обычная чугунная сковорода. Покройте ее бумагой для выпечки или фольгой для запекания. Если не окажется ни того, ни другого просто смажьте сливочным маслом или присыпьте мукой.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  9. Выпекать при температуре 180°С 35-45 минут.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  10. В завершении манник можно полить вареньем или медом для образования глянцевой поверхности.

    Манник на молоке для детей от 1 года

  11. Приятного аппетита!

    Наверное, все родители и не только родители знают, что дети не могут жить без сладкого. Часто в магазинах мы становимся свидетелями детских истерик с требованием купить очередной чупа-чупс или шоколадный батончик. Ругать их за это бессмысленно, потому что действительно детский организм нуждается в сладком. Происходит это от того, что растущему организму требуется огромное количество энергии для роста и развития. Самый простой источник быстрых и легко усваиваемых углеводов содержаться в сахарозе и глюкозе. Плюс ко всему этому сахар способствует выработке всем известного нам эндорфина – гормона счастья и радости – а какое детство без него? Да и сами мы поощряем наших малышей за успехи и достижения конфетами и шоколадками, формируя у них устойчивую привязанность. Поэтому вполне понятно, что без сладкого не обойтись, но все-таки покупать пирожное, торты и пироги в магазине не следует. Лучше готовить для своих детей самостоятельно то, что будет не только вкусно и, главное, полезно.

    Почему бы не приготовить маленькому непоседе очень простой и вкусный манник на молоке. Детский организм очень нуждается в хорошей порции кальция, поэтому так важно давать им побольше молочных продуктов, чтобы в будущем не было проблем с опорно-двигательным аппаратом. Только стоит учитывать, что данный рецепт подойдет деткам постарше. От года. Ведь в нем используется уксус, сода, растительное масло все это можно употреблять только малышу с уже сформировавшейся системой пищеварения. Совсем маленьким его давать не стоит, потому что это может вызвать несварение, рвоту и повышенную температуру, не смотря на то, что все остальные ингредиенты, которые используется в данном рецепте можно употреблять до 1 года.

    Яичный желток можно водит в прикорм уже с 7 месяцев, а сливочное масло с восьми, если ребенок находится на грудном кормлении и с 6 месяцев, если на искусственном.

    Манную крупу разрешается давать детям с 10-ти месячного возраста, но если у ребенка наблюдается частая аллергическая реакция, то лучше начинать знакомство с ней после 1 года.

    Поэтому если вашему малышу исполнился годик, обязательно приготовьте для него полезный манник. Он получается очень нежным и воздушным. Самое главное, рецепт очень простой и готовится легко и быстро. Готовый манник сверху можно пропитать джемом или вареньем и украсить свежими ягодами и фруктами.

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 15896

Читайте также:  Как успокоить ребенка при истерике 1 год

Источник

  • Главная
  • Библиотека мамы

Ищете простой рецепт десерта, который будет «таять» во рту? Обратите внимание на манник. Это – легкая и вкусная выпечка, доступная каждому. Этот пирог очень простой в приготовлении, поэтому с ним справится даже тот, кто раньше не готовил выпечку. Манный бисквит не такой капризный, этот пирог всегда быстро поднимается в духовке. В лучшие рецепты манника обязательно входит манная крупа, отсюда и само название – «манник». Мука, масло, сахар и кисломолочные продукты – также всегда присутствуют в этом пироге. В тесто можно добавлять сухофрукты или свежие яблоки и ягоды, цукаты, кусочки шоколада, мак, мед. Манник любят все. Это – вкус нашего детства, маминых рук и бабушкиной заботы.

Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так – эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник – это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

  • манку нужно замочить и оставить набухать минимум на 20 минут;
  • чтобы манник получился «воздушным», кроме манки в десерт добавляют творог;
  • всего несколько ложек кефира сделают манник очень нежным и легким.

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

При желании можно сделать манник более «восточным», добавив в тесто немного корицы, молотого кардамона или мускатного ореха.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно смешиваем со сметаной и оставляем постоять на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин и гашеную соду.
  3. Соединяем манку с яйцами, добавляем изюм и нарезанные сухофрукты. Хорошенько перемешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Выпекаем манник в течение 40 минут в духовке, нагретой до 180 градусов, или в мультиварке в режиме «выпечка».

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.

Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка – 200 грамм;
  • 1% кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 35 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость, добавьте соду. Всыпьте манку в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы дать ей набухнуть.
  2. Банан очистите от кожуры и разомните вилкой или превратите его в пюре при помощи блендера.
  3. Взбейте яйца венчиком или миксером.
  4. Растопите сливочное масло на водяной бане.
  5. Соедините манку с кефиром, добавьте банановое пюре. Следом влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.
  6. Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте в нее тесто.
  7. Диетический манник на кефире можно готовить в духовке и в мультиварке. В духовке надо выпекать 40 минут при 170 градусах. В мультиварке – 45 минут на режиме «выпечка».
Читайте также:  Вес и рост ребенка по месяцам до 1 года таблица роста

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка – 2 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно манку замочить. Минимум – на час, но можно и на все три, если позволяет время.
  2. После замачивания слейте воду и соедините манку с кефиром.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. В этом рецепте сахар можно полностью заменить медом – тогда добавьте на две ложки меда больше.
  4. Перемешиваем яйца с манкой и кефиром.
  5. Смесь перемещаем в чашу мультиварки и готовим в течение 40 минут в режиме «выпечка». Готовиться в духовке он будет столько же времени при температуре 180 градусов.

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка – 1,5 стакана;
  • овсянка – 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо – 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала смешиваем сухую манку с овсянкой. Заливаем смесь кефиром или простоквашей и добавляем мед. Оставляем массу настаиваться на полчаса.
  2. Взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем яйцо к смеси круп и кисломолочных продуктов, и продолжаем взбивать массу вилкой или миксером до однородной консистенции.
  4. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Как и предыдущий, этот манник рекомендуют выпекать в мультиварке. Используем режим «выпечка», ставим таймер на 45 минут. После того, как десерт будет готов, оставляем его «дойти» в чаше еще минут на 20. Время выпечки в духовке будет таким же.

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка – 180 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • молоко – 70 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек – 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Манку предварительно замачиваем в молоке. Она должна постоять так минимум час.
  2. Отдельно взбиваем сахар и яйца, добавляем к ним соду и растопленное сливочное масло.
  3. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.
  4. Манник на молоке выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Можно готовить и в мультиварке. Время – 45 минут, режим – «выпечка».

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

9 сентября 2017

Комментарии

Девочки, поделитесь рецептиком манника на кефире

Александр

10 лет 5 месяцев

Девочки, плиз… нужен проверенный рецептик манника. в нэте куча всяких. только пишите где готовите в мульте или духовке.

Обычный бисквит, порцию муки делите пополам с манкой. Вот и вся хитрость

Екатерина

3 года 6 месяцев

В духовке делаю. 1 яйцо + 1 стакан манки + 1 стакан кефира (вкуснее будет кефир+сметана или одна сметана, можете масло сливочное добавить) + 1/3 – 1/2 стакана сахара (вообще по рецепту полный стакан, но для меня это очень сладко) + соды немного.

Александр

10 лет 5 месяцев

↩ Larissa

а по времени сколько выпекать и градус какой

Екатерина

3 года 6 месяцев

Если делать на только на кефире, то нужно соду погасить.

Пеку при 180 градусах минут 10-15 в порционных бумажных формочках для кексов (очень удобно, не нужно резать, соответственно меньше крошек)

есть слив. масло, творог 350 гр, молоко, мука… нет яиц

↩ БабкаПодозревака

да, хотелось бы пирог какой нибудь(((

сделай запеканку с фруктами. Вкусно же

кстати… спасибо что про манник напомнили)

↩ Катюшка

О, да… В мульте-

Можно и печенье испечь. Добавив либо соду, погашенную уксусом или разрыхлитель.

Если есть бананы и сметана, то можно

Бананово-творожную запеканка без яиц

Елизавета

11 лет 7 месяцев

Проверенным, поделитесь, пожалуйста) Взяла рецепт из нета, ерунда какая-то получилась..(

Тоже взяла из интернета, получился какой-то сбитый и жесткий. Послушаю.

3 яйца, манка, мука, сахар, кефир. всего по стакану. сода

Я просто делаю, 0,5 кефира, замачиваю стакан манки; потом 1 яйцо и сахар. И все) в духовку на 200 градусов минут на 30.

СолнцеНаше

14 лет 8 месяцев

СчастьеНаше

6 лет 9 месяцев

2яйца, 1ст.сахара, 1/2 пачки слив.масла (на вод.бане подогреть), 1/2ч.л.соды гашеной, 1 ст.манки, 1ст.муки (чуть неполный делайте). Взбили яйца+сахар- добавили соды+ масло-взбили=добавили манки-перемешали тщательно+добавили муки- перемешали тщательно. Сковородку смазали мазлом слив. и посыпали слегка манкой.Вылили тесто и в духовку разогретоую 180-200С на 40-45 мин. ( по духовке своей смотрите). Получается просто супер- не остается и следа после чаепития!

СолнцеНаше

14 лет 8 месяцев

СчастьеНаше

6 лет 9 месяцев

Куда я напечатала про кефир? 0,5 л кефира- после яйц, сахара и соды- добавляем кефир.

↩ IriSka

Спасибо!

Виктория

4 года 11 месяцев

1 пачка маргарина, 1 стакан молока,1 стакан сахара,1 стакан Манки,1 яйцо,1 ч.л. соды,1 стакан муки- семистаканник по-другому. Моим деткам нравится.

Виктория

4 года 11 месяцев

Готовлю при 220 град 30 минут

↩ Сэмжит Самбилова

Спасибо большое!!!

Стакан молока, стакан сахара ( сахарную пудру использовала), 3 яйца, стакан манки, разрыхлитель для теста пакетик и пакетик ванилина, 1/4 от упаковки маргарина ( топила в микроволновке), все это намешала, оставила на 10 мин, манка чтоб разбухла и на 180гр на 45 мин ) и ещё добавила несквик ложки 2-3 столовые ) короче готовила из того, что под руку попалось – вкусно получилось, слопали за час )

↩ Анастасия

Спасибо!!!

Последний рецепт, к сожалению, отвратителен. Даже лучше не браться печь. Продукты только испортите.

У меня муж очень манники любит, я только один пирог умею, делаю его в редмонтовской мультиварке, вкусно но хочется новенького))) Спасибо за рецептики ваши обязательно опробую))

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник