Как приготовить куриные сердечки ребенку 2 года
Любите ли вы куриные сердечки? Нет? Значит, вы просто не умеете их готовить. Нежнейшее мясо просто тает во рту, оно необычайно мягкое и ни с чем не сравнимое. И хотя куриные сердечки не подходят для ежедневного рациона, они чрезвычайно полезны не только взрослым, но и детям. Узнайте, с какого возраста ребенка стоит познакомить с этим продуктом, почему его желательно включить в меню малыша, какие блюда из него можно приготовить.
Состав
Сердце – это мышца, именно этим обусловлено высокое содержание в нем белка – 15,8 г/100 г продукта. За счет лизина он прекрасно усваивается. Помимо этого, в куриных сердечках содержится около 10 % жира, а меньше всего – углеводов, лишь 0,8 г/100 г. Калорийность субпродукта существенно меньше, чем курятины или других видов мяса: в 100 г содержится всего 159 ккал. Зато он богат коэнзимом Q10, укрепляющим сердце, а за счет селена помогает организму противостоять онкологическим заболеваниям.
Витамины
Больше всего в куриных сердечках витаминов группы В – они положительно влияют на нервную систему, способствуют нормализации состава крови, в частности полезны при анемии. Также в продукте присутствует никотиновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен. Еще одно полезное вещество – цианокобаламин, он бывает только в пище животного происхождения, важен для жирового обмена печени. Значимый элемент – фолиевая кислота, основное действие – повышение иммунитета, еще она улучшает интенсивность работы мозга.
Минералы
Среди минеральных элементов стоит выделить железо и медь, вместе они эффективны против анемии. Благодаря магнию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а медь вдобавок положительно влияет на волосы – они становятся крепче и сильнее. Еще она способствует выработке коллагена и эндорфина (гормона счастья). Другие полезные вещества:
- фосфор с кальцием – «крепкая парочка», которая играет решающую роль в развитии костно-скелетной системы, при нехватке этих веществ снижается аппетит, появляется боль в костях, чувство слабости;
- калий – он поддерживает сердце и нервную систему, обеспечивает сокращение мышц;
- изолейцин – «кирпич» для мышц, способствует росту мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови;
- валин – вещество поступает в организм только извне, с пищей, способствует выработке энергии в мышцах, делению и росту клеток, участвует в управлении нервными импульсами, валин важен для нормализации гормонального фона;
- лейцин – он препятствует распаду мышечных клеток, помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Куриные сердечки богаты минеральными веществами, витаминами и аминокислотами, именно благодаря им этот продукт обладает множеством полезных свойств.
Польза куриных сердечек
Сердечки по своему составу близки к темному куриному мясу и содержат много таурина. Это вещество уменьшает вероятность появления сахарного диабета. Субпродукт рекомендуют включать в рацион людей, имеющих интенсивные физические нагрузки, а также тех, кто проходит реабилитационный период, в том числе после хирургических вмешательств и травм, в меню беременных женщин и детей. Полезные свойства куриных сердечек:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- ускоряют восстановление после травм;
- положительно влияют на нервную систему;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- важны для синтеза ферментов и некоторых гормонов;
- обладают антивирусным действием;
- при значительном содержании полезных веществ обладают низкой калорийностью – их можно есть деткам с чрезмерной массой тела;
- положительно влияют на пищеварительную систему.
Куриные сердечки сохраняют полезные свойства только в свежем виде, после заморозки этот продукт практически бесполезен.
С какого возраста детям можно давать куриные сердечки
В отличие от мяса субпродукты малышам усваивать сложнее. По этой причине сначала надо ребенка приучить к телятине, крольчатине и курице, а уж потом – к сердечкам. Если у малыша все в порядке с пищеварением, впервые дать ему попробовать субпродукты можно в возрасте 8-9 месяцев, причем с большой вероятностью он лучше воспримет детские консервы, так как в них продукт гомогенизирован (сильно измельчен).
Для первого раза крохе хватит 1/2 чайной ложечки пюре из куриных сердечек, позже можно будет постепенно увеличивать порцию до 40-50 г. Важно! В первый раз предлагайте этот продукт до обеда – вы успеете заметить, если у малыша ухудшится самочувствие. Учтите, что куриные сердечки содержат значительное количество холестерина, поэтому предлагать их часто не рекомендуют, не более 1 раза в 2 недели. Таким образом, вы будете готовить куриные сердечки до 2 раз в месяц, заменяя ими 1 мясной прикорм.
Противопоказания
Хотя у куриных сердечек много положительных свойств, из-за значительного содержания холестерина они могут нанести вред здоровью, поэтому следует избегать их чрезмерно частого употребления. Также их недопустимо есть при индивидуальной непереносимости.
Рецепты
Суп из куриных сердечек
Продукты: 200 г куриных сердечек, 2 картофелины среднего размера, небольшая морковь, головка репчатого лука, соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сердечки аккуратно вымыть, разрезать, удалить сгустки крови и жир.
- Субпродукт опустить в кипящую воду, проварить в течение 10 минут, затем ее слить и залить сердечки холодной водой (1 л).
- Когда вода закипит, добавить репчатый лук (целиком) и варить на протяжении 30-40 минут.
- Добавить в суп почищенные и порезанные овощи, после чего варить еще четверть часа, затем подсолить.
Настаивать в течение 30 минут, после добавить зелень, и можно подавать на стол.
Картофель, тушенный с куриными сердечками
Продукты: 200 г куриных сердечек, 2-3 картофелины среднего размера, головка репчатого лука, небольшая морковка, помидор, специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сердечки очистить от жира и сгустков крови, поместить в сковороду с предварительно разогретым маслом.
- Обжарить субпродукт до появления румянца, долить 150-200 мл воды, протушить в течение 10 минут.
- Добавить мелко порезанную морковь (предварительно почистить и помыть), затем – нарезанный лук.
- Еще минут через 5 положить порезанный кубиками помидор, шкурку с него желательно удалить.
- Добавить к блюду кубики картофеля, долить 100 мл воды, приправить специями и посолить.
- Тушить около 40 минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Источник
1
- 24 2011, 11:53
- 28714
– , – . , !
:
« ” “»:
- – 500
- / ( ) – 250
- () – 1
- – 1
- – 150
- ()
- – 2 .
: 45
:
1581.4 | 99 | 82.7 | 110.3 |
100 | |||
143.8 | 9 | 7.5 | 10 |
« ” “»:
1. , , .
2. , , 15 -20 .
3. . , , . , , , . .
!
,
: :
:
:
? | |
! | |
! |
BB- : BB- |
HTML- : HTML , LiveJournal |
?
” “
– , – . , !
: › ›
« ” “»:
: ,
>>
757
- 147
- 757
- 129460
203
– –
- 79
- 203
- 4658
401
- 33
- 401
- 8737
45
“”
- 10
- 45
- 4647
204
- 38
- 204
- 3627
170
“”
- 6
- 170
- 2722
383
“”
- 43
- 383
- 13658
36
- 17
- 36
- 29139
244
–
- 40
- 244
- 13842
1282
” “
- 26
- 1282
- 19097
749
- 58
- 749
- 117935
1669
- 220
- 1669
- 21578
« ” “» (2)
: 1 2
30 2020 svetik5552 #
+11
[+5]
, . !
12 2016 anna chachkova #
[+5]
. . !!!
1 2015 fatusha81 #
, . . .
27 2015 Phionka #
!
22 2015 molotok_natalia #
, .
15 2015 HELEN VRN #
! ! , . , , ! , . ! – , )))
13 2015 molotok_natalia #
? ,
12 2015 sns27t #
! , , ?
27 2014 ramazan zv 97 #
!.
14 2014 #
, !!! , !!!
23 2014 HELEN VRN #
( ), , ! , ! , –
7 2012 _ #
? ?
19 2013 lemonywater #
, ! . ?
28 2013 _ #
! – .
28 2013 lemonywater #
…….. ( …, , , , -, !
7 2013 Devilova #
↑ _
, , , .
22 2012 Namyk deleted #
+1
– !
25 2011 09 deleted #
+1
!!!
25 2011 OleEiner #
+1
!!! ))
24 2011 May_Be #
+1
“”, “”, “”! !
24 2011 0708 #
+1
! , ,
24 2011 OLGA_BOSS #
+1
– 250 500
24 2011 # ( )
+1
500 , , , ,
24 2011 – deleted #
+5
?? – , “” : ?
24 2011 #
+1
, ” ” [x]16:29 24.01.11 [/x]
24 2011 # ( )
+1
↑ – deleted
, , ! , , 2
24 2011 #
: 1 2
, .
, :
:
:
Источник