Как приготовить капусту для ребенка 2 года

Как приготовить капусту для ребенка 2 года thumbnail

Рейтинг: Нет рейтинга

Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.

Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!

Польза тушеной капусты для ребенка

  • Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
  • Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
  • Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт. К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.

  • Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.
  • Если у ребенка нет аллергии на мясные продукты, сладкий перец или томаты, их можно вводить в тушеную капусту, придавая ей новые вкусовые оттенки.
  • Не стоит тушить капусту с большим количеством жира – это затруднит ее переваривание детским желудком.
  • Готовить тушеную капусту можно как на обычной плите, так и в мультиварке.

Тушеная капуста – рецепты

Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.

  • Небольшой кочан капусты (около 0,5 кг) тщательно промойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте, обрезая кочерыжку.
  • На сковороду положите 2 чайные ложечки сливочного масла и всыпьте подготовленную капусту. Тушите ее на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой. По мере необходимости добавляйте смесь из половины стакана воды и четверти стакана молока.
  • Когда кусочки капусты станут мягкими (где-то через 20-30 минут), немного присолите и подержите на огне еще пару минут.
  • Деткам постарше можно разнообразить рецепт: на 0,5 кг капусты потребуется половина луковицы, 1-2 помидора, немного растительного масла. Капусту подготовьте так же, как в первом рецепте. Лук очистите и мелко нарежьте.
  • На разогретую сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и положите капусту с луком. Обжарьте овощи на среднем огне, после чего убавьте его, а в сковороду влейте четверть стакана воды.
  • Тушите около получаса, при необходимости добавляя еще воды. Отдельно подготовьте помидоры: обдайте их кипятком, удалите кожицу, нарежьте мелкими кубиками. Введите их в овощную смесь и протушите блюдо еще десять минут. Присолите в конце приготовления.

Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.

  • Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.
  • Тем временем очистите четыре клубня картофеля и нарежьте средними брусочками. Добавьте в казан, присолите блюдо.
  • Два сладких перца промойте, очистите, нарежьте средними кубиками. Добавьте в блюдо, когда картошка будет готова до половины. Тушите смесь до мягкости кусочков перца.
  • В конце присыпьте блюдо зеленью и дайте ему постоять около десяти минут перед употреблением.

Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео

Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.

Приготовьте для ребенка к тушенной капусте: печеночный паштет или мясные зразы, рыбные тефтели или мясные биточки. Питание крохи должно быть полноценным и разнообразным.

Тушеная капуста – это отличное вегетарианское блюдо, которое стоит предложить крохам старше года. Оно отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. А как вы тушите капусту, любят ли ее ваши дети? Расскажите об этом в комментариях!

Источник

Рада приветствовать вас, дорогие читатели моего кулинарного блога! Думаю, все помнят тот незабываемый вкус тушеной капусты, которую нам давали в детсаде. Сейчас, будучи взрослой, я часто готовлю такую для своей семьи. Мы её очень любим в качестве гарнира к мясу или отварной картошке. Тушеная капуста как в детском саду — простое блюдо, главное знать правильную технологию приготовления.

Классический вариант предполагает тушение овощей с мукой и водой. Если же хотите разнообразить блюдо, готовьте его с добавлением мяса, фарша или сосисок.

Блюдо отлично подходит для детей, потому что благодаря тушению оно сохраняет все витамины. Если вы хотите приготовить такой обед для ребенка, не добавляйте к овощам уксус и другие специи,кроме соли и перца. Обязательно используйте для приготовления свежие овощи, а не квашеные. Такие стандарты приготовления прописаны для детского меню. Калорийность блюда составляет всего 79,8 ккал на 100 граммов и является достаточно диетическим.

Для взрослых членов семьи овощи можно брать любые: и свежие, и замороженные. Подавать можно с картошкой, рисом, гречневой кашей или грибами. Кстати, гречку можете легко сварить в микроволновке. И не надо будет мыть кастрюлю ????

Классический рецепт тушеной капусты как в садике с мукой на сковороде

Чаще всего я готовлю именно по этому рецепту. По вкусу оно максимально приближено к тому, что подавали нам в детстве. Сливочный соус отлично дополняет овощи, придаёт  нежный вкус. А сладкая морковь добавляет интересные нотки. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете ????

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150-200 г томатов в собственному соку (или 3 ст.л. томатной пасты);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль, перец.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте соломкой. Посолите её и начните тщательно мять, чтобы она выделила сок.

2. В глубокой сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла или жира и выложите нарезанный кочан.

3. Добавьте к ней томаты в собственном соку. Перемешайте массу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь чуть ниже среднего и тушите овощную смесь до полуготовности, периодически её помешивая.

Если используете томатную пасту, предварительно разведите её водой в пропорции 1:2.

4. Морковь нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами.

Читайте также:  Ребенку 2 года постоянно просыпается ночью

5. Обжарьте овощи на разогретом растительном масле.

6. Обжарку отправьте в сковороду к капусте и продолжайте тушить.

7. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Обжарьте её в течение 2 минут, разминая образовавшиеся комочки.

8. По одной ложке добавьте к соусу воду, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и доведите до кипения.

9. Практически готовые овощи заправьте соусом, перемешайте. Добавьте лавровый лист, душистый перец, 1 ч.л. сахара. Прогрейте блюдо в течение 5 минут.

Скорее подавайте получившуюся вкуснятину на стол. Аромат такой аппетитный, что перед ним очень трудно устоять!

Блюдо легко можно приготовить даже в кастрюле! Как вкусно его потушить, я подробно описала в отдельной статье.

Тушеная капуста как в детском саду с мясом свинины

Самый простой и быстрый рецепт. Идеальное сочетание свежих овощей и мяса, которое быстро готовится и ещё быстрее съедается ???? Хотите получить королевский ужин, приготовьте его по этому рецепту. Ваши домашние наверняка оценят по достоинству.

Вам понадобится:

  • 300-400 г свинины;
  • 400 г капусты;
  • 1-2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Свинину нарежьте мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте его. Выложите туда мясо, посолите, добавьте приправу для свинины. Кастрюлю накройте крышкой и тушите мясо в течение 15-20 минут.

3. Нарежьте капусту и морковь соломкой.

4. К мясу отправьте нашинкованную капусту. Перемешайте и тушите на протяжении 5-ти минут.

5. Добавьте в кастрюлю морковь. Посолите и поперчите по вкусу. В процессе тушения добавьте немного растительного масла.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами на минимальном огне 30-35 минут.

Получившееся блюдо просто тает во рту — такое нежное оно получается. А крупу вы легко можете приготовить в микроволновке. Подробный рецепт как сварить рис в свч, смотрите в другой статье.

Капуста тушеная как в садике — рецепт в мультиварке

Если времени на приготовление практически нет, а порадовать гостей или семью чем-то вкусным очень хочется, используйте мультиварку. Достаточно подготовить все ингредиенты и загрузить их в чашу. А через полчаса ароматное блюдо окажется на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана воды;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

1. Кочан мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. Овощи перемешайте друг с другом и посолите.

2. Лук нарежьте полукольцами, а укроп мелко порубите.

3. Установите режим «Жарка» на мультиварке на 10 минут. В чашу налейте немного растительного масла и выложите лук. Пассируйте его в течение 2-3 минут.

4. К луку добавьте овощи и тушите их оставшееся время, периодически помешивая.

5. Режим измените на «Тушение», установив таймер на 50 минут. В овощи влейте воду и закройте крышку мультиварки.

6. Через полчаса добавьте к блюду томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться ещё 20 минут.

Это очень полезное блюдо, поскольку в нем содержится большое количество витамина C и кальция. Кушайте почаще. А перед подачей поперчите и посыпьте свежим укропом.

Технология приготовления капусты без мяса как в детском саду

Настоящий детсадовский рецепт, который напомнит вам о беззаботном детстве. В этом видеоролике подробно показывается точная технология приготовления, с которой справится даже начинающий кулинар. Ваши детки точно попросят добавки ???? Главное — следовать предложенному рецепту, и вкус вас не разочарует.

Рецепт приготовления тушеной капусты с фаршем для детей

Полноценное второе блюдо, которое надолго насытит и обеспечит хорошее настроение. Ингредиенты для него найдутся на любой кухне, поэтому смело приступайте к готовке.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ч.л. абхазской или обычной соли;
  • перец.

Как сделать:

1. Для начала в мультиварке обжарьте фарш, посолите, поперчите и перемешайте его.

2. Капусту нашинкуйте и отправьте её к мясу. Добавьте к смеси томатную пасту и воду. Тщательно все перемешайте.

3. Лук нарежьте кубиками и отправьте его в мультиварку. Снова перемешайте и тушите до готовности в течение 15 минут.

Если будете тушить в сковороде или кастрюле, процесс приготовления аналогичен.

Подавайте блюдо к столу и наслаждайтесь настоящим вкусом детства. Приятного аппетита.

Тушеная капуста с сосисками как в детском садике

Думаю, многие согласятся с тем, что знакомые с детства блюда — самые вкусные и любимые. Если же вы хотите разнообразить привычную капусту и превратить её в настоящее лакомство, добавьте к ней сосиски. Блюдо заиграет новыми красками, а сосиски придадут ему чудесный копченый аромат.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кочан капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 сосиски;
  • 0,5 стакана воды;
  • соль, специи, перец.

Приступайте к готовке:

1. На крупной тёрке натрите морковь. Капусту нашинкуйте, а лук нарежьте полукольцами.

2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте на нём лук.

3. Далее, добавьте к луку морковь и обжарьте ещё немного.

4. К овощам отправьте капусту, налейте воду и выставите средний огонь. Оставьте овощную смесь тушиться в течение 15 минут, на перемешивая.

5. По прошествии этого времени тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить.

6. Сосиски нарежьте кружочками.

7. К овощам добавьте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, немного красного перца и любые пряные травы. Перемешайте массу.

8. Добавьте в сковороду сосиски и тушите блюдо под крышкой ещё 10 минут.

Такой вариант ужина по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы. Убедитесь в этом сами.

Как видите, приготовить тушеную капусту как в садике совсем несложно. Расскажите, а вы часто готовите такую вкусность для своих близких? Если нет, то самое время выбрать любой рецепт из предложенных и отправиться на кухню.

Поделитесь вкусными рецептами в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже смогли окунуться в атмосферу детсадовского обеда. А ещё, обязательно заходите в гости на мой кулинарный блог за очередной порцией новых вкусностей. Приятного аппетита и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Читайте также:  Фермент для ребенка 2 года

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.

Читайте также: Можно ли детям квашеную капусту, с какого возраста

можно ли ребенку белокочанную капусту

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

свежую капусту детям

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Читайте также: Как давать сельдерей детям, с какого возраста

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.

Как приготовить капусту ребёнку

Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

Источник

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Тефтельки с овощами очень любит мой сынок. Особенно с брюссельской капустой. Тефтельки можно сделать со свининой, а можно и с курочкой. Здесь я опишу оба варианта.

 свинина, рис, лук, морковь, перец болгарский, горошек зелёный консервированный, капуста брюссельская, яйца, зелень укропа, соль, перец, смесь

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики – распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

 фарш мясной, капуста белокочанная, рис, яйца, лук репчатый, морковь, сок томатный, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый, вода

В этом рецепте мы сделаем знакомую всем яичницу-глазунью немного ярче, при этом не используя химических красителей. Многие знают о натуральных красителях – соках свёклы, шпината, капусты, куркуме или паприке. Попробуйте приготовить такую цветную яичницу вместе с ребёнком – несложный эксперимент поднимет настроение и сделает завтрак увлекательнее для вас обоих.

 яйца, капуста краснокочанная, лимон, перец болгарский, масло сливочное, соль, перец молотый, зелень петрушки

В моей семье очень любят фаст-фуд. Думаю, что и в вашей тоже найдется хотя бы один любитель шаурмы или бургеров. Сегодня приготовлю любимую шаурму моего сына – с большим количеством сыра и с жареной курочкой.

 лаваш, куриная грудка, капуста белокочанная, грибы маринованные, сыр твёрдый, соль морская, перец чёрный молотый, сметана, майонез, сок лимонный, соль…

Оригинальное второе блюдо – пицца из куриного филе с брокколи, кукурузой и сыром. Пицца с мясной основой придётся по вкусу и детям, и взрослым. Даже самые капризные вредины не будут выковыривать капусту, а с удовольствием съедят кусочек такой мясной пиццы.

 куриное филе, лук репчатый, капуста брокколи, кукуруза консервированная, сыр твёрдый, соус соевый, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Легкий капустный салат с восточным колоритом

 капуста, кинза, соль, перец чёрный молотый, уксус яблочный, семя кунжута

 кольраби, яйца, молоко, мука пшеничная, масло растительное, сметана, соль

Вкусная, легкая закуска – лаваш с курицей и овощами. Готовить такое блюдо очень легко и просто. Лаваш можно начинить любым овощным салатом, заправить своими любимыми соусами, ну и, конечно же, обязательно кладем курочку. Такой лаваш и начинкой можно готовить на завтрак, брать на пикник или просто перекусить.

 лаваш, куриное филе, капуста, огурцы маринованные, морковь, лук репчатый, майонез, смесь, масло оливковое, уксус, сахар, соль

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

 вода, свекла, морковь, капуста, картофель, лук, фасоль стручковая, помидоры, соль, масло растительное

Уж не знаю, с чего у этого борща такое название. Но получился флотский борщ вкусным, так что делюсь рецептом.

 вода, капуста, картофель, морковь, свекла, лук, корень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, копчености

 капуста, редька зеленая, перец болгарский красный, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, лук зелёный

Обычно молочные супы варят с макаронами или крупами. Молочный супчик с овощами – это не менее вкусно! Такое питательное блюдо с нежным ароматом будет всегда кстати, ведь приготовить его очень легко и продукты используются самые простые.

 молоко, вода, картофель, капуста белокочанная, морковь, масло сливочное, соль

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

 капуста цветная, картофель, морковь, лук репчатый, кукуруза консервированная, соль, зелень, специи, масло растительное

Вкусная запеканка из цветной капусты с сардельками, помидорами и сыром. Продукты все доступные. Помидоры можно использовать любые, количество сарделек можно увеличить. Готовьте по своему вкусу, приятного вам аппетита!

 капуста цветная, сардельки, помидоры консервированные, масло сливочное, сыр, чеснок, соль

Попробуйте приготовить вкусный гречневый супчик из овощей и куриного фарша. Хорошее горячее блюдо для разнообразия вашего повседневного меню.

 картофель, фарш куриный, крупа гречневая, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, лавровый лист, зелень, вода

Рецептов бургеров существует большое количество и их главным отличием является начинка. Приготовьте вкусные и полезные бургеры с овощной начинкой, в состав которой входят огурцы, помидоры, болгарский перец и капуста.

 булочка, перец болгарский, салат айсберг, капуста, огурцы, помидоры, йогурт натуральный, кетчуп, перец чёрный молотый, соль

Котлетки из кальмаров с цветными макаронами.

 кальмары свежие, картофель, батон, специи, лук-порей, лук, рыба копчёная, капуста морская, водоросли бурые

Это нежное куриное филе с овощами подойдет не только для детей, но и для людей, придерживающихся правильного питания.

 морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, сливки, молоко, яйцо куриное, куриное филе, приправа, соль, масло растительное

Вкусный летний салат с капустой, огурцами и помидорами.

 капуста белокочанная, огурцы, помидоры, лук, масло растительное, сок лимонный, сахар, соль

Этот рецепт ленивых голубцов подходит для детского и диетического питания. Кроме того, ленивые голубцы детям совсем не сложно приготовить!

 мясо, капуста белокочанная, лук, рис, сметана, соль

 мясо, макароны, капуста, яйца, масло сливочное, сыр

 капуста белокочанная, крупа манная, молоко, сметана, масло сливочное, сухари молотые, яйца, соль

 капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, горошек зелёный, помидоры, масло сливочное, бульон мясной, сметана, зелень укропа…

Полезное овощное блюдо, доступное для любого семейного бюджета – капустно-морковные котлеты. Рецепт его приготовления не слишком сложен – капусту и морковь тушат со сливками, добавляют яйца и манку и жарят котлеты в панировке из сухарей.

 капуста, морковь, сливки, яйца, крупа манная, соль, масло растительное

 капуста, мясо отварное, молоко, соус, яйца, масло сливочное

 печень, капуста, морковь, лук, масло сливочное, молоко

 капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томат-пюре, масло сливочное, сметана, вода, соль

 бульон мясной, картофель, капуста белокочанная, помидоры, морковь, корень петрушки, горошек зелёный консервированный, соль, зелень, сметана

 говядина, телятина, капуста белокочанная, лук репчатый, рис, яйца, масло сливочное, соус сметанный, зелень петрушки, соль

 капуста белокочанная, морковь, масло подсолнечное, зелень петрушки, укроп, соль

 капуста белокочанная, морковь, перец болгарский зелёный, масло растительное, соль

 говядина, говядина отварная, капуста белокочанная, лук репчатый, масло сливочное, молоко, сухари молотые, яйца, зелень укропа, вода, соль

 картофель, морковь, капуста белокочанная, масло, сметана

 капуста, творог, мука, рис, масло, яйца, сахар, соль, сметана

 говядина, картофель, морковь, капуста цветная, капуста белокочанная, горошек зелёный, фасоль вареная, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная, молоко, вода, соль

Пирог из дрожжевого теста с капустой и рисом, который можно приготовить вместе с вашими детишками. Забавно, весело и очень вкусно!

 тесто дрожжевое, яйцо куриное, паприка молотая, зелень, гвоздика, морковь, капуста белокочанная, рис, в