Как приготовить камбалу ребенку 2 года
Камбала — одна из наиболее подходящих видов рыбы для первого знакомства. Вообще, любая рыба с белым мясом — треска, палтус, камбала — идеальны для введения в рацион 9-месячного малыша.
Рыбку можно отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовке. Главное — переде подачей тщательно размять пальцами, чтобы удалить все кости.
Первая порция для первого раза — половина чайной ложки. Периодичность — один-два раза в неделю. Постепенно порция увеличивается и уже к году составляет 60-70 г.
Итак, как же приготовить камбалу для ребенка? Сайт det-diet.ru подобрал три несложных рецепта.
Камбала со шпинатом и сыром
Рыба со шпинатом
Рецепт рыбки для ребенка, со шпинатом и молочным соусом подойдет для завтрака или обеда в качестве второго блюда. Пюреобразное состояние не затрудняет жевание и усваивается легче, чем твердая пища.
Продукты на 4 детские порции:
- 110г филе камбалы без кожи
- 1 чайная ложка молока
- 1 горошина чёрного перца
- кусочек сливочного масла
- 90г свежего шпината
Для соуса:
- 15г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 90мл молока
- 30г сыра
Приготовление камбалы со шпинатом и сыром
- Поместить рыбу в жаропрочную посуду для СВЧ, добавить перец, полить молоком и положить сверху кусочек сливочного масла. Запечь в микроволновой печи при максимальной мощности 3 минуты.
- В это время отварить шпинат в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Приготовить соус. Растопить масло и размешать в нём муку до исчезновения комочков. Помешивая, влить молоко и поставить на огонь. Варить на медленном огне до получения густой однородной массы. Дать закипеть и подержать на огне ещё 1 минуту, не переставая помешивать. Снять с огня и добавить тёртый сыр. Мешать, ока сыр не расплавится.
- Достать рыбу из микроволновки, убрать горошину перца, разделить вилкой на ломтики и превратить в пюре вместе со шпинатом. Затем смешать с сырным соусом.
Камбала в духовке с овощами
Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи. А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.
Продукты на 3 детские порции:
- 1 филе камбалы весом 100г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 помидор
- 1 маленький кабачок
- лимонный сок
- зелень петрушки
Этапы приготовления камбалы в духовке
- Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
- Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё — оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
- Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.
Рыба в белом соусе
Продукты:
- 100 г рыбы (филе камбалы или трески)
- половинка чайной ложки сливочного масла
- четверть лимона
- 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды
Этапы работы:
- Филе камбалы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом.
- Отжать из лимона сок, полить им рыбку, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.
Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус. Для этого нам понадобятся продукты:
- половина стакана бульона
- половинка чайной ложки муки,
- половинка чайной ложки сливочного масла,
- соль.
Готовим белый соус для камбалы:
- Подсушенную в духовке муку развести в небольшом количестве бульона, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон или отвар и варить на слабом огне, периодически помешивая.
- Затем положить в него сливочного масло и варить до тех пор, пока масло не соединится с соусом.
- В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
2017-12-03
Источник
Многие в курсе, что рыба – абсолютный чемпион среди продуктов по наличию фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и йода. Эти вещества жизненно необходимы человеческому организму, особенно в период активного роста и развития. Одним из источников ценных микроэлементов является и камбала. Кроме того, введение этой рыбы в рацион малыша – прекрасный способ разнообразить вкусовые ощущения.
Польза
Неоспоримым преимуществом камбалы, конечно, является сочетание компонентов, входящих в ее состав:
- витамины группы В;
- витамин Д, РР, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- хлор;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- много фосфора, селена, йода, хрома, кобальта;
- омега-3, омега-6.
Энергетическая ценность составляет всего 117,3 ккал на 100 г. Продукт содержит:
- жиров – 1,5 г;
- белков – 24,2 г;
- углеводов – 0 г (сахара – 0 г).
Как влияет такой состав на организм человека:
- снижает риск появления различных новообразований;
- способствует снижению вредного холестерина;
- нормализует функцию щитовидной железы;
- поддерживает мышцы, их силу и развитие;
- способствует процессу восстановления после болезней и больших нагрузок;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу мозга, интеллект;
- делает ногти и волосы крепче;
- благотворно влияет на состояние кожи.
Также камбала рекомендована при:
- гипотиреозе;
- малокровии;
- хронической усталости;
- проблемах с сердцем и сосудами;
- хроническом гастрите;
- заболеваниях, обусловленных специфическими реакциями иммунитета.
Кроме того, небольшой процент жира и внушительное количество белка делает продукт легким и отлично подходящим для диетического питания. В том числе, и детского.
Меры предосторожности
Помните, любая рыба – потенциальный аллерген. Причем реакция может иметь накопительный эффект и не обнаружиться сразу после употребления.
Возможна индивидуальная непереносимость.
Пользу приносит только камбала, которая приготовлена щадящими способами, а это тушение, варка и запекание. Детям нельзя предлагать этот продукт в копченом и соленом виде (вплоть до подросткового возраста). Жареную рыбу тоже лучше не начинать давать рано во избежание проблем с пищеварением.
Как выбирать
При возможности выбирайте свежевыловленную камбалу. Признаки хорошего качества:
- тушка упругая: если надавить пальцем, вмятина на ней быстро исчезает;
- жабры розового цвета (коричневый и другие темные цвета говорят о сомнительной свежести);
- глаза не мутные;
- нет затхлого неприятного запаха.
Однако такую рыбу можно найти только рядом с местами, где она водится, в остальных регионах камбала попадает на прилавки замороженной. При покупке обращайте внимание на цвет мяса (должен быть только белый) и чистоту шкурки – на ней не должно быть пятен.
Камбала не любит длительного хранения: замороженная считается пригодной для употребления в пищу в течение 3 месяцев. По этой же причине лучше не хранить ее долго у себя в морозилке, а готовить как можно быстрее.
Рекомендации по введению в рацион
Камбала считается легким продуктом, который хорошо усваивается. Педиатры разрешают употреблять продукт детям с 9-10 месяцев при отсутствии аллергии, это способствует полноценному развитию.
Вводить в прикорм нужно сначала нежирную рыбу, и камбала как раз относится к этой категории. Всегда следите за качеством и свежестью, отслеживайте реакцию организма крохи. Если появились симптомы непереносимости, прекратите давать продукт.
Лучшая периодичность кормления рыбным блюдами – один раз в неделю, максимум два. Для первой пробы достаточно 0,5 ч. л., постепенно объем порции доводится до 60–70 г. В 1-2 года максимальный суточный объем – 100 г. Начинать прикорм лучше с вареной рыбы или приготовленной на пару. Затем ее можно запекать и тушить, но главным остается условие абсолютного отсутствия косточек.
Варианты блюд для детей
Пюре для прикорма (с 9-10 месяцев)
Если рыба целая, делаем филе, или можно взять сразу готовое. Режем на кусочки, кидаем в кипящую воду, варим около 15 минут. Остужаем, перемалываем в блендере до однородного состояния, разбавляем грудным молоком или смесью (берем то, что малышу привычнее). Вместо молока можно разбавить чистой кипяченой водой и добавить каплю растительного масла – по желанию.
В духовке с овощами (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- камбала (филе) – 100 г;
- томат – 1 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- немного сока лимона;
- свежая петрушка – по желанию.
Овощи и зелень помыть, кабачок нарезать небольшими кубиками. С томата убрать кожуру, семена, тоже нарезать кубиками. Нарезанные овощи перемешать, добавить мелко нарезанную зелень. Разогреть духовку до 180 °С. Филе промыть, проверить наличие костей, обсушить бумажной салфеткой. Взять форму для запекания, расстелить в ней фольгу, смазать маслом. Камбалу сбрызнуть лимонным соком и выложить на фольгу, на нее – овощи и остатки сливочного масла. Завернуть блюдо фольгой так, чтобы оно было покрыто полностью. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 15 минут. Перед подачей ребенку размять рыбу с помощью вилки.
Овощной суп с камбалой (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
- филе камбалы – 300 г;
- рис – четверть стакана;
- картофель (среднего размера) – 2-3 шт.;
- овощная смесь (любая смесь овощей, с которыми знаком ребенок, у нас – помидор, кабачок, лук и морковь);
- соль – по вкусу.
Филе моем и режем на небольшие кусочки, опускаем в кипящую воду, варим 10-15 минут, вынимаем из кастрюли, бульон выливаем. Теперь кипятим воду непосредственно для супа. Картофель режем кубиками, рис тщательно промываем. Когда вода забурлит, кладем крупу, затем картофель (примерно через 10 минут). Добавляем соль по вкусу, варим все еще 10 минут. Режем овощи небольшими кубиками, лук – мелко, всыпаем их в кастрюлю, варим до готовности. В конце мелко режем рыбку и выкладываем в суп. Перед подачей посыпать петрушкой (по желанию).
Матрица продуктов: Камбала ????
Дата: 08.10.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Источник
Если ваш ребенок уже немного подрос и у него начинается проявление интереса к новым продуктам, которые он видит на общем столе во время трапезы, то самое время включить в его рацион питания что-то новенькое. С каждым месяцем жизни ребенка требуется вводить новые продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, молочку, потому что он не всегда будет кушать одни только детские каши или пюре – его пищеварительная система должна привыкать к более твёрдой и тяжелой пище, насыщенной множеством питательных веществ. Рыба очень важна в рационе питания ребенка и очень часто её вводят намного раньше обычного мяса. Сегодня мы поговорим о том, с какого возраста можно начинать давать камбалу ребенку.
Камбала детям: с какого возраста давать?
Часто рыбу начинают вводить где-то около десяти месяцев жизни ребенка, потому что это идеальный возраст для того, чтобы рыба начала активно перевариваться пищеварительной системой малыша. Рыба – один из самых лучших источников животного белка, множества полезных жиров и углеводов, витаминов, аминокислот, волокон и микроэлементов. В рыбе содержится много кальция, железа, магния, цинка, фтора и калия, которые помогают расти костям, зубам, волосам и ногтям, делая их сильнее, крепче и здоровее. Полезные жиры укрепляют здоровье малыша, его иммунную систему, а также рыба – просто отличный продукт для того, чтобы заставлять его желудок работать активнее и продуктивнее.
Но важно знать, что далеко не все сорта рыбы можно так сразу давать ребенку и в каком количестве это делать, так как есть жирные и нежирные виды рыбы, аллергенные и нет. К нежирным сортам рыбы можно отнести селёдку, окуня, минтая, треску, судака, хека, камбалу. Среднюю жирность имеет сом, карп и форель, а вот такие сорта рыбы, как палтус, скумбрия, осётр или горбуша должны немного подождать, потому что кормить ими ребенка можно начинать только с возраста трёх лет. Пищеварительная система ребенка всё-таки в год ещё очень слабая, а развивать её нужно постепенно, медленно, но уверенно, избегая резких продуктов, раздражающих пищевод.
Рыба является довольно-таки сильным аллергеном, поэтому стоит следить за состоянием ребенка при введении её в рацион питания. Камбала – это нежирная рыба, но даже она может вызвать аллергию. Небольшие порции и не чаще одного раза в неделю в первые месяцы – вот оптимальная частота кормления ребенка данным продуктом.
Сколько рыбы давать малышу?
Для ребенка нужно всегда покупать самую свежую рыбу. Также стоит следить за наличием костей во время кормления ребенка, потому что даже самая маленькая косточка может застрять в горле, повредить пищевод или стенки желудка малыша. Начинать нужно с пятидесяти грамм в неделю, но не за один приём пищи, а за два, после чего постепенно увеличивать дозу, доходя до ста грамм в два года. В два года можно уже давать рыбу два раза в неделю, но всё-ещё кормить нежирными сортами.
Как готовить камбалу для детей
Готовить камбалу можно разными способами, но не жарить и не запекать, потому что лишние жиры или слишком сухая рыба будет плохо перевариваться ребенком, вызывая дискомфорт и боли в желудке. Рецепты рыбы с овощами зачастую включают в себя кабачки, морковь, лук и помидоры, потому что эти продукты не вызывают аллергию и привычны уже для малыша.
Эти овощи сначала отваривают, а потом добавляют рыбу, тушат на небольшом огне. Рагу с рыбой любят многие дети, потому что так они получают большой набор полезных микроэлементов, витамином и питательных веществ.
В духовке рыбу лучше не запекать, потому что нежирные сорта рыбы быстро пересыхают, поэтому не нравятся детям. Уже в два или три года можно смело запекать рыбу в духовке, но дополнять её пюре из овощей и небольшим количеством сливочного масла, чтобы жиры всё-таки присутствовали в блюде. Немного гороха, моркови, капусты – и рыба станет прекрасным блюдом, которое улучшит стул малыша.
Рыба – это очень полезный и вкусный продукт, который стоит на втором месте после овощей в списке продуктов. Растущему организму ребенка просто необходимы те вещества, которые может дать ему рыба. К тому же, детям нужно много энергии на все их игры, развитие, рост, а рыба может их этим обеспечить. Если придумать разные рецепты приготовления рыбы с большой вариацией продуктов, красивую и интересную подачу, то можно не только полезно, но и вкусно накормить своего ребенка. Приятного аппетита вам и вашим детям!
Видео по теме статьи
Источник
В своем роде камбала – необычная рыба, но очень популярная в кулинарии. Из нее именитые повара готовят непревзойденные изыски. Лакомства, приготовленные из ее нежнейшего филе, ценят и любят даже самые требовательные гурманы. В статье мы расскажем, как правильно приготовить камбалу, чтобы она не потеряла свои природные вкусовые качества и принесла наслаждение.
Вкус камбалы нежный, сладкий и мягкий, поэтому опытные повара не рекомендуют применять много приправ и пряностей, которые могут перебить его из-за его слабости.
Также считается, что камбала, пойманная зимой намного превосходит ту рыбу, которая поймана летом. Нельзя сказать точно, чем это обусловлено, но вкус зимней рыбы изысканнее. Помимо вкусовых качеств мясо камбалы способно обеспечить человека полезными для здоровья витаминами и минералами, такими как калий, селен, В6 и В12. Данные вещества препятствуют развитию многих болезней.
Камбалу готовят многими способами, известными в кулинарии. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на мангале или на пару. Благодаря отличной структуре мяса и маленькому содержанию жира камбалу любят все. У вас не должно возникнуть вопросов о том, как приготовить камбалу, так как вы даже можете замочить ее в соусе, вине или маринаде.
Камбала сочетается со многими овощами, специями и другими продуктами. К вашему вниманию лучшие и проверенные рецепты приготовления этой чудесной и диетической рыбы.
Камбала с помидорами
Рыба запекается в духовке с помидорами, которые отлично дополняют вкус рыбы. Это блюдо хорошо подойдет для тех, кто только пытается понять, как приготовить камбалу в духовке.
Понадобится:
- камбала;
- 3 помидора;
- половинка лимона;
- соль и перец по вкусу.
Тушку камбалы промойте и почистите. Так как готовить будем целой, вотрите в нее соль и перец, обрызгайте лимонным соком, а затем положите в закрытую посуду. Простояв в таком положении в холодильнике в течение 2 часов, рыба приобретет более тонкий вкус и замаринуется.
Помидоры промойте и нарежьте небольшими кубиками. По желанию можете снять кожицу с них, перед этим выдержав их в кипятке.
Форму для запекания смажьте маслом, а затем положите туда рыбу. Сверху покройте всю ее поверхность нарезанными помидорами. Разогрейте духовку на 180 градусов и запекайте рыбу в течение 35 минут.
Запеченную тушку выложите на тарелку, украсив долькой лимона. Блюдо готово.
Камбала в сливках
Это блюдо подойдет для любого праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным. Можно сочетать с различными гарнирами и соусами.
Понадобится:
- килограммовая камбала;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- сливочное масло;
- 300 мл сливок;
- половина лимона;
- щепотка розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте рыбу. Для этого почистите ее, удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Вы также можете снять кожицу, но это необязательно. Затем нарежьте рыбу небольшими кусочками, натрите ее специями, солью и перцем, а затем полейте лимонным соком. В таком виде рыба должна промариноваться 30 минут.
Прежде чем обжарить рыбу, обваляйте ее в муке. Рекомендуем жарить рыбу на сливочном масле, чтобы сохранить ее тонкий вкус.
Возьмите форму для запекания и выстелите туда фольгу, куда затем положите обжаренные с двух сторон кусочки рыбы. Порежьте луковицу на кольца, также обжарьте на слабом огне и посыпьте им рыбу.
Приготовьте сливочную заправку. Смешайте сливки и яйцо, добавьте розмарин и по желанию посолите. Этой смесью залейте камбалу, а затем запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Румяная корочка и затвердевший соус дадут знать о том, что блюдо готово.
Нарежьте петрушку и лимон, чтобы украсить готовое блюдо, которое готово к подаче.
Запеченное филе камбалы
Данное блюдо является самым простым из всеобщего разнообразия способов приготовления этой замечательной рыбы. Изучив его, вы не только поймете, как приготовить филе камбалы, но и научитесь готовить потрясающее блюдо, которое удивляет своей скоростью и простотой.
Понадобится:
- филе 3-х камбал;
- лимонный сок;
- несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- оливковое масло;
- щепотка сахара;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте филе камбалы. Тщательно промойте его, высушите, обрежьте плавники и снимете кожицу.
Приготовьте заправку для запекания рыбы. Натрите мелко чеснок, затем в отдельной посуде перемешайте его с соевым соусом, лимонным соком, солью и сахаром. В полученную смесь положите немного масла и тщательно взбейте.
Выложите филе в посуду, в которой собираетесь запекать ее, полейте полученной заправкой и запекайте его 7 минут при температуре 220 градусов.
Камбала жареная
Если вы не являетесь поклонником вариантов с запеканием морской рыбы в духовке, то советуем попробовать этот рецепт. В нем нет никаких сложностей или особых ингредиентов, которые могут кому-то не понравиться. Камбала на скорую руку также удивляет своими вкусовыми качествами.
Понадобится:
- 5 тушек камбалы;
- немного муки;
- сливочное масло;
- 1 апельсин;
- соль и перец по вкусу.
Очищенную рыбу натрите солью и перцем, затем мукой с двух сторон. Возьмите сковороду и обжарьте рыбу также с обеих сторон, используя сливочное масло.
Приготовьте необычный соус с использованием цитрусовых, в нашем случае апельсина. Выдавите из апельсина сок. На отдельной сковороде растопите немного сливочного масла, а затем добавьте муку. Обжаривайте до тех пор, пока содержимое сковороды не станет золотистым. Сок апельсина влейте в сковороду, помешивайте, пока не получите соус светло-оранжевого цвета.
Выложите на тарелку жареную рыбу, а сверху полейте полученным апельсиновым соусом. Блюдо готово!
Диетическая тушеная камбала
Простое и легкое блюдо понравится всем любителям морской рыбы, а добавление летних овощей, например, перца или кабачков, дополнит нежнейший вкус этой заморской рыбы.
Понадобится:
- филе одной камбалы;
- 2 кабачка;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук по вкусу;
- растительное масло.
Совет! Если блюдо покажется вам не сытным без гарнира, то можете добавить его на свое усмотрение. Например, это может быть картофельное пюре или просто отварной картофель.
Подготовьте рыбу, перед этим тщательно ее промыв и очистив.
На сковороду влейте немного воды и растительного масла по желанию. Положите рыбу, а вокруг кабачки, которые перед этим порежьте на кружочки. Притрусите филе камбалы мелкорубленным зеленым луком и тушите все под крышкой на небольшом огне. Соль и перец используйте по вашим вкусовым предпочтениям, а также не забывайте, что протушить рыбу нужно с двух сторон.
Когда блюдо будет готово, выложите все на тарелку и по желанию украсьте лимоном. Также остается вкусный и питательный бульон.
В кулинарии камбала является самой популярной морской рыбой, так как не только очень вкусная и полезная, но и легко сочетается со многим продуктами. Мы описали несколько вариаций того, что рыбу можно жарить, запекать в духовке с овощами, а также тушить и использовать много различных соусов, которые только подчеркнут необычные качества этой рыбы. Рецепты как приготовить камбалу довольно просты, так что вы можете смело приниматься за готовку этой рыбы, не боясь, что что-то не выйдет.
Помимо наших рецептов диетическую рыбу можно готовить в мультиварке, пароварке, а также на мангале.
Источник