Как приготовить камбалу ребенку 1 год

Как приготовить камбалу ребенку 1 год thumbnail

Как приготовить камбалу ребенку 1 годМногие в курсе, что рыба – абсолютный чемпион среди продуктов по наличию фосфора, полиненасыщенных жирных кислот и йода. Эти вещества жизненно необходимы человеческому организму, особенно в период активного роста и развития. Одним из источников ценных микроэлементов является и камбала. Кроме того, введение этой рыбы в рацион малыша – прекрасный способ разнообразить вкусовые ощущения.

Польза

Неоспоримым преимуществом камбалы, конечно, является сочетание компонентов, входящих в ее состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Д, РР, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • медь;
  • фтор;
  • цинк;
  • много фосфора, селена, йода, хрома, кобальта;
  • омега-3, омега-6.

Энергетическая ценность составляет всего 117,3 ккал на 100 г. Продукт содержит:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0 г (сахара – 0 г).

Как влияет такой состав на организм человека:

  • снижает риск появления различных новообразований;
  • способствует снижению вредного холестерина;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • поддерживает мышцы, их силу и развитие;
  • способствует процессу восстановления после болезней и больших нагрузок;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга, интеллект;
  • делает ногти и волосы крепче;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Также камбала рекомендована при:

  • гипотиреозе;
  • малокровии;
  • хронической усталости;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • хроническом гастрите;
  • заболеваниях, обусловленных специфическими реакциями иммунитета.

Кроме того, небольшой процент жира и внушительное количество белка делает продукт легким и отлично подходящим для диетического питания. В том числе, и детского.

Меры предосторожности

Помните, любая рыба – потенциальный аллерген. Причем реакция может иметь накопительный эффект и не обнаружиться сразу после употребления.

Возможна индивидуальная непереносимость.

Пользу приносит только камбала, которая приготовлена щадящими способами, а это тушение, варка и запекание. Детям нельзя предлагать этот продукт в копченом и соленом виде (вплоть до подросткового возраста). Жареную рыбу тоже лучше не начинать давать рано во избежание проблем с пищеварением.

Как выбирать

При возможности выбирайте свежевыловленную камбалу. Признаки хорошего качества:

  • тушка упругая: если надавить пальцем, вмятина на ней быстро исчезает;
  • жабры розового цвета (коричневый и другие темные цвета говорят о сомнительной свежести);
  • глаза не мутные;
  • нет затхлого неприятного запаха.

Однако такую рыбу можно найти только рядом с местами, где она водится, в остальных регионах камбала попадает на прилавки замороженной. При покупке обращайте внимание на цвет мяса (должен быть только белый) и чистоту шкурки – на ней не должно быть пятен.

Камбала не любит длительного хранения: замороженная считается пригодной для употребления в пищу в течение 3 месяцев. По этой же причине лучше не хранить ее долго у себя в морозилке, а готовить как можно быстрее.

Рекомендации по введению в рацион

Камбала считается легким продуктом, который хорошо усваивается. Педиатры разрешают употреблять продукт детям с 9-10 месяцев при отсутствии аллергии, это способствует полноценному развитию.

Вводить в прикорм нужно сначала нежирную рыбу, и камбала как раз относится к этой категории. Всегда следите за качеством и свежестью, отслеживайте реакцию организма крохи. Если появились симптомы непереносимости, прекратите давать продукт.

Лучшая периодичность кормления рыбным блюдами – один раз в неделю, максимум два. Для первой пробы достаточно 0,5 ч. л., постепенно объем порции доводится до 60-70 г. В 1-2 года максимальный суточный объем – 100 г. Начинать прикорм лучше с вареной рыбы или приготовленной на пару. Затем ее можно запекать и тушить, но главным остается условие абсолютного отсутствия косточек.

Варианты блюд для детей

Пюре для прикорма (с 9-10 месяцев)

Если рыба целая, делаем филе, или можно взять сразу готовое. Режем на кусочки, кидаем в кипящую воду, варим около 15 минут. Остужаем, перемалываем в блендере до однородного состояния, разбавляем грудным молоком или смесью (берем то, что малышу привычнее). Вместо молока можно разбавить чистой кипяченой водой и добавить каплю растительного масла – по желанию.

В духовке с овощами (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • камбала (филе) – 100 г;
  • томат – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • немного сока лимона;
  • свежая петрушка – по желанию.

Овощи и зелень помыть, кабачок нарезать небольшими кубиками. С томата убрать кожуру, семена, тоже нарезать кубиками. Нарезанные овощи перемешать, добавить мелко нарезанную зелень. Разогреть духовку до 180 °С. Филе промыть, проверить наличие костей, обсушить бумажной салфеткой. Взять форму для запекания, расстелить в ней фольгу, смазать маслом. Камбалу сбрызнуть лимонным соком и выложить на фольгу, на нее – овощи и остатки сливочного масла. Завернуть блюдо фольгой так, чтобы оно было покрыто полностью. Поставить форму в разогретую духовку и запекать около 15 минут. Перед подачей ребенку размять рыбу с помощью вилки.

Овощной суп с камбалой (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 300 г;
  • рис – четверть стакана;
  • картофель (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • овощная смесь (любая смесь овощей, с которыми знаком ребенок, у нас – помидор, кабачок, лук и морковь);
  • соль – по вкусу.

Филе моем и режем на небольшие кусочки, опускаем в кипящую воду, варим 10-15 минут, вынимаем из кастрюли, бульон выливаем. Теперь кипятим воду непосредственно для супа. Картофель режем кубиками, рис тщательно промываем. Когда вода забурлит, кладем крупу, затем картофель (примерно через 10 минут). Добавляем соль по вкусу, варим все еще 10 минут. Режем овощи небольшими кубиками, лук – мелко, всыпаем их в кастрюлю, варим до готовности. В конце мелко режем рыбку и выкладываем в суп. Перед подачей посыпать петрушкой (по желанию).

Матрица продуктов: Камбала ????

Дата: 08.10.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Источник

Камбала для ребенка

Камбала – одна из наиболее подходящих видов рыбы для первого знакомства. Вообще, любая рыба с белым мясом – треска, палтус, камбала – идеальны для введения в рацион 9-месячного малыша.

Рыбку можно отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовке. Главное – переде подачей тщательно размять пальцами, чтобы удалить все кости.

Первая порция для первого раза – половина чайной ложки. Периодичность – один-два раза в неделю. Постепенно порция увеличивается и уже к году составляет 60-70 г.

Итак, как же приготовить камбалу для ребенка? Сайт det-diet.ru подобрал три несложных рецепта.

Камбала со шпинатом и сыром

Как приготовить камбалу ребенку 1 год Рыба со шпинатом

Рецепт рыбки для ребенка, со шпинатом и молочным соусом подойдет для завтрака или обеда в качестве второго блюда. Пюреобразное состояние не затрудняет жевание и усваивается легче, чем твердая пища.

Продукты на 4 детские порции:

  • 110г филе камбалы без кожи
  • 1 чайная ложка молока
  • 1 горошина чёрного перца
  • кусочек сливочного масла
  • 90г свежего шпината

Для соуса:

  • 15г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 90мл молока
  • 30г сыра

Приготовление камбалы со шпинатом и сыром

  1. Поместить рыбу в жаропрочную посуду для СВЧ, добавить перец, полить молоком и положить сверху кусочек сливочного масла. Запечь в микроволновой печи при максимальной мощности 3 минуты.
  2. В это время отварить шпинат в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  3. Приготовить соус. Растопить масло и размешать в нём муку до исчезновения комочков. Помешивая, влить молоко и поставить на огонь. Варить на медленном огне до получения густой однородной массы. Дать закипеть и подержать на огне ещё 1 минуту, не переставая помешивать. Снять с огня и добавить тёртый сыр. Мешать, ока сыр не расплавится.
  4. Достать рыбу из микроволновки, убрать горошину перца, разделить вилкой на ломтики и превратить в пюре вместе со шпинатом. Затем смешать с сырным соусом.

Камбала в духовке с овощами

Камбала в духовке

Давно известно, что рыба является чемпионом по содержанию полиненасыщенных кислот, йода и фосфора. А эти элементы так необходимы растущему организму для роста! К тому же, доказано, что регулярное употребление рыбки способствует развитию интеллектуальных способностей крохи. А так как в этом рецепте камбала в духовке запекается с овощами, то блюдо вполне можно назвать полноценным обедом или ужином.

Продукты на 3 детские порции:

  • 1 филе камбалы весом 100г
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 помидор
  • 1 маленький кабачок
  • лимонный сок
  • зелень петрушки

Этапы приготовления камбалы в духовке

  1. Помидор очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. С кабачка срезать кончики и нарезать кубиками. Смешать помидоры, кабачок, зелень петрушки.
  2. Смазать маслом фольгу и положить на неё камбалу. Сбрызнуть камбалу соком лимона, выложить сверху овощную смесь, на неё – оставшееся сливочное масло, нарезанное кубиками. Фольгу завернуть.
  3. Разогреть духовку до 180’С и запечь рыбу в течение 12 минут. Готовое филе размять вилкой.

Рыба в белом соусе

Рыба в белом соусе

Продукты:

  • 100 г рыбы (филе камбалы или трески)
  • половинка чайной ложки сливочного масла
  • четверть лимона
  • 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды

Этапы работы:

  1. Филе камбалы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом.
  2. Отжать из лимона сок, полить им рыбку, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.

Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус. Для этого нам понадобятся продукты:

  • половина стакана бульона
  • половинка чайной ложки муки,
  • половинка чайной ложки сливочного масла,
  • соль.

Готовим белый соус для камбалы:

  1. Подсушенную в духовке муку развести в небольшом количестве бульона, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон или отвар и варить на слабом огне, периодически помешивая.
  2. Затем положить в него сливочного масло и варить до тех пор, пока масло не соединится с соусом.
  3. В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.

2017-12-03

Источник

Зубатка – это рыбка, которая обитает в холодных северных водах, и обладает весьма устрашающим внешним видом, с приплюснутой тушкой и сильно выпученными глазами, и устрашающими зубами. Не каждый, кто впервые увидит этого обитателя морей, рискнет его приготовить, а зря. Нежная и сочная мякоть рыбки удовлетворит вкусы даже самого притязательного гурмана.

Но не все знают, какую пользу или вред может причинить употребление этого продукта человеку, да и как правильно ее приготовить тоже остается загадкой. Давайте разбираться в этих нюансах и подробностях вместе.

Описание, внешний вид и калорийность

Зубатка бывает:

пятнистая – которая обитает в северном море, но можно ее встретить и в Атлантическом океане;

дальневосточная зубатка – проживает в районах Тихого океана, преимущественно на северо-западе;

полосатая – она встречается в северных водах Атлантического океана;

угревидноподобная – обитает в водах рядом с Северной Америкой;

синяя или вдовица – самый инклюзивный представитель этого вида рыбы, обитает в Атлантическом океане.

Зубатка может достигать в длину до полутора метров, а ее вес составляет приблизительно 25-30 кг, но иногда встречаются и более крупные особи. Рыбка не относится к изысканным деликатесам, поэтому специально ее, как правило, не вылавливают. Ну а если она попадает в сети рыбаков, то по чистой случайности.

Второе название «Морской волк» появилось благодаря тому, что у этой особи имеются весьма большие зубы, которые вогнуты в ротовую полость, поэтому ее челюсть немного напоминает волчью пасть.

Однако перед продажей рыбку чистят и разделывают, чтобы у покупателей не появилось неприятное чувство отторжения, да и благодаря тому, что особь большая, заготавливают ее для продажи, как правило, готовыми стейками.

Как и любая другая рыба или морепродукты, зубатка содержит достаточное количество белков, около 23 грамм на 100 граммовую порцию продукта. Содержатся в ней и насыщенные жиры и кислоты, в том количестве, которое необходимо человеку для отменного здоровья.

Сама рыбка достаточно жирная, и может нанести вред фигуре и талии, поэтому ее рекомендуется отваривать или запекать. На каждые 100 грамм рыбки приходится до 130 Ккал.

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба – 100-150 г.;
  • крупа перловая – 25 г.;
  • картофель – 50 г.;
  • морковь – 15 г.;
  • петрушка – 5 г.;
  • лук – 10 г.;
  • соленые огурцы – 40 г.;
  • томатная паста – 5 г.;
  • мука – 5 г.;
  • масло сливочное – 5 г.;
  • сметана – 10 г.;
  • очищенная вода – 500 г.;
  • укроп – 2 г.;
  • раствор соли – 5 г.

Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы – речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Как правильно выбрать продукт?

Чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно правильно выбрать продукт:

  1. Если вы покупаете целую рыбку, с головой, то стоит внимательно осмотреть состояние ее глаз. Необходимо, чтобы они были светлого цвета, не мутными;
  2. Само филе, на ощупь – упругое и светлое, обладает приятным «ароматом» с нотками моря, соли и водорослей;
  3. Не стоит покупать и замороженный продукт, его могли неоднократно уже размораживать, и у такой рыбы будет потеряна питательность и вкусовые качества;
  4. Хранится свежая рыба только в холодильнике, в крупных супермаркетах с открытыми витринами допускается хранение «в кубиках и крошках льда». В морозильной камере морская рыбка без потери своих свойств храниться около 2-х месяцев;
  5. У этого вида рыбы деликатесом считаются печень и икра, а ее кожа настолько прочная, что используется для декоративных изделий, например, изготовления ремней или кошельков.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств. Самый простой вариант, который экономит время – готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко. Разумеется, рыба должна быть свежей. Покупая рыбу в магазине или на рынке, убедитесь, что она правильно хранилась и транспортировалась. Не держите ее слишком долго в холодильнике (максимум 48 часов), готовьте на один раз.

Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре или в соленой воде. Так лучше всего сохраняются все ее полезные свойства.

Внимательно проверьте, не осталось ли в мясе косточек, ведь ребенок может ими подавиться. Для ребенка лучше покупать рыбу без мелких костей или рыбное филе.

О химическом составе зубатки

В нежной и сочной мякоти морского волка содержится внушительное количество очень ценного рыбьего жира, польза которого ни для кого не оставляет сомнений. Если включить рыбку в свой рацион, вам совершенно не придется тратиться на покупку дорогих витаминных комплексов, ведь в продукте уже содержится полный набор минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека.

Помимо витаминов A, B,C и D в составе присутствует аспарагиновая и никотиновая кислоты, а также магний, марганец и калий, большое содержание фтора и йода.

Состав мяса камбалы

Мясо рыбы обладает высокой пищевой ценностью, богато витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление его в пищу помогает поддерживать организм в тонусе, восстанавливать иммунную систему. В 100 граммах рыбы содержится:

  • белков – 16,5 мг;
  • жиров – 3 г;
  • углеводов – 0;
  • пищевых волокон – 0;
  • воды – 79,3 г.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 г:

ВитаминыКоличествоМикроэлементыКоличество
А, ретинол15 мкгЙод50 мкг
В1, тиамин0,22 мгКобальт20 мкг
В2, рибофлавин0,21 мгНатрий27 мг
В3, никотиновая кислота3,4 мгФосфор200 мкг
В6, пиридоксин0,1 мгМагний2,4 мг
В12, кобаламин1,1 мкгМедь110 мкг
D, кальциферол2,8 мкгМарганец0,05 мг
Е, альфа токоферол0,63 мгЖелезо0,4 мг
С, аскорбиновая кислота1 мгЦинк0,7 мг
Хром55 мкг

О пользе продукта

Все сорта рыбы и морепродуктов показаны для употребления тем, у кого наблюдаются проблемы с нормальной работой щитовидной железы, благодаря тому, что в составе большое содержание йода и фосфора.

Жирные полиненасыщенные омега-3 кислоты способствуют тому, что уровень «плохого» холестерина мягко снижается, освобождая кровеносную систему для нормального кровоснабжения. Помимо этого, они воздействуют на нервные клетки мозга, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. При этом способствуют нормализации функций работы сосудистой системы.

Калий, которым богата морская рыба, помогает выведению излишней соли из организма, именно поэтому, тем, кто регулярно включает этот продукт в свой рацион без труда удается избежание отеков.

Витамины C и E помогают омолодить организм, способствуют тому, что функции иммунной системы работают правильно. А витамин D помогает в работе кровеносной системы, способствуя ее правильной свертываемости, укрепляет кости и мышцы, и благоприятно влияет на работу нервной системы.

Важная информация! Рыбка безопасна настолько, что при ее употреблении просто невозможно заразиться различными паразитами, которые негативно влияют на работу ЖКТ.

Помимо всего прочего, употребление зубатки позволяет предотвратить, такие заболевания, как:

  • различные нарушения в органах ЖКТ;
  • улучшение работы обменных процессов в организме;
  • борьба с гипертонией и ишемические болезни сердца.

Диетические свойства зубатки

Относится к диетическим видам рыбы. В ней практически нет углеводов. Это главным образом влияет на ее ценность в диетическом питании.

Людям, которые хотят похудеть, диетологи советуют включать зубатку в свой рацион, так как во время диеты организм ослаблен и испытывает особую потребность в питательных элементах и веществах. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, так необходимые организму, в избытке содержит этот сорт рыбы.

Особенность ее еще и в том, что все полезные витамины и микроэлементы быстро усваиваются организмом. Блюда из нее получаются легкими, тем более, если готовить их на пару, и быстро перевариваются.

Поэтому ее включают в лечебные диеты при таких заболеваниях:

  • гастрит разной степени и видов, панкреатит, легкая форма язвы желудка;
  • гипертония;
  • диабет;
  • болезни сердца.

Противопоказания и потенциальная опасность употребления зубатки

У каждого морского продукта есть неоценимые полезные свойства, но некоторым они могут нанести серьёзный вред здоровью, поэтому рассмотрим также и противопоказания.

  1. Одно из самых важных из них – это индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  2. А вот основного вреда, рыба не может причинить организму человека, только в крайних случаях возможно легкое отравление в связи с чрезмерным употреблением продукта.

Запрещённые рыбные продукты и изделия годовалому ребёнку

Родителям стоит запомнить список запрещённых рыбных продуктов, которые малышу не рекомендуется даже пробовать до 1,5-2 лет. И если решить, какую рыбу можно ребёнку в 1 год просто попробовать, то морепродукты запрещены совершенно все. Креветки, икра, мидии, крабы, и, конечно, крабовые палочки, которые вообще не имеют отношения к морепродуктам, полностью запрещены как минимум до 2 лет. В этот список входят рыбные консервы, вяленая, жареная, копчёная рыба.

Чем разнообразить рацион маленького гурмана, если он уже кушает овощи, фрукты, мясо? Безусловно, рыбой. Давай поговорим о том, как это сделать правильно.

Чтобы ребенок рос здоровым и сильным, в его меню должна присутствовать рыба.

Применение зубатки в кулинарии

Сочная мякоть зубатки или «Морского волка» отличается тем, что ее можно приготовить любым доступным способом. Это может быть супчик, филе в кляре, рыбка с овощами в тушеном, запечённом или жареном виде.

Так как филе очень нежное, самое главное в процессе приготовления его не передержать на огне. Просто обвалять филе в муке и обжарить на сковороде вряд ли получится – рыбка может просто растаять, как сливочное масло. Поэтому перед обжариванием, филе необходимо немного приварить, или сделать для него тройной кляр (мука, яйцо, панировочные сухари). Именно эти два способа позволят сохранить вкус и полезные свойства рыбки.

Важно! При приготовлении рыбки, а точнее ее обжаривании на сковороде, ни в коем случае не стоит закрывать посуду крышкой, иначе в итоге на сковороде у вас окажется бесформенная, пастообразная консистенция из рыбного филе. Да и сам процесс приготовления лучше всего осуществлять на сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном.

По вкусу филе зубатки немного напоминает треску, но с более ярким сладковатым привкусом. Благодаря этому, этой рыбкой можно заменить белую рыбу практически в любом выбранном для приготовления рецепте. Что касается приготовления котлет – они получаются очень вкусными, нежными и сочными. Но перед обжариванием, стоит их запанировать в муке или панировочных сухарях, а на каждый килограмм фарша добавить при вымешивании столовую ложку крахмала.

Что касается гарнира, то к этой рыбе подходят все овощи, но самым идеальным будет просто отварной рис. Именно он оттенит ее вкус и нежность мякоти, ну а к блюду можно подать сливочный соус с добавлением свежей зелени.

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба – 100 г.;
  • рис – 10 г.;
  • картофель – 50 г.;
  • морковь – 20 г.;
  • репа или брюква – 10 г.;
  • петрушка – 5 г.;
  • лук – 5 г.;
  • масло сливочное – 5 г.;
  • сметана – 10 г.;
  • очищенная вода – 400 г.;
  • укроп – 2 г.;
  • раствор соли – 5 г.

Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба – морской окунь, треска, судак.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25-30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10-15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.

Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.

Свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук – улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.

Зубатка или «Морской волк» – интересные факты

Во многих странах, расположенных рядом с океаном, люди увлекаются спортивной рыбалкой. И объектами к такому увлечению, служат, как правило, хищные разновидности рыбы, а зубатка как раз к ним и относится. Для примера, этот вид спорта очень развит в Канаде и Аргентине.

Весьма страшный вид зубатки отпугивает морских обитателей, и предохраняет рыбку от нападения других хищников, но рыбка достаточно часто попадает в сети рыбаков. Чем старше рыбка, тем больше времени она проводит на дне, в буквальном смысле «ползая» по нему, а вот молодняк в свою очередь, активный, поэтому чаще попадается в человеческие ловушки. Мнение морских исследователей и специалистов таково, что массовое истребление этого вида может серьезно нарушить морскую экосистему.

Как это видно на фотографиях – зубатка далеко не самый симпатичный представитель морских и океанических глубин, но факт остается неизменным – рыбка очень полезна для здоровья, и если ее правильно приготовить, то можно получить блюдо с восхитительным вкусом и ароматом.

Какую рыбу можно ребёнку в 1 год

В первую очередь нужно выбирать между не жирными видами, и сортами рыбы средней жирности. А затем уже определиться, какую рыбу можно ребёнку в 1 год. Итак, нежирные сорта рыбы, которые подходят годовалой крохе, это хек серебристый, минтай и судак, речной окунь и навага. Именно данные сорта стоит впервые давать пробовать малышу. Так же полужирные сорта можно вводить в рацион крохи, после того, как она распробует нежирные сорта. Среди таковых: карп и зубатка, сом. Также обратите внимание на то, что в речная рыба для детей наиболее опасна, поскольку при ее неправильном приготовление существует большая вероятность заражения ребенка описторхозом.

Зачем ребенку нужна рыба

Какой продукт, по-твоему, уникален? Можно вспоминать что угодно, но по-настоящему уникальна только рыба. Она полностью усваивается организмом

и максимально полезна. Таким составом и степенью «переработки» не может похвастаться ни один другой гость нашего стола.

Вкусна, полезна и прекрасно усваивается!

Она не имеет тугоплавких жиров и соединительных тканей (пленок и грубых волокон), поэтому ферментная система малыша справляется на ура с поставленной задачей усвоить новинку.

Пища для ума – это тоже о ней. В достаточном количестве она содержит магний, цинк, медь, а морская – еще и фтор с йодом. Ну и главное – Омега 3

. Не забываем о ценном белке с аминокислотами.

Кислоты Омега-3 необходимы для нормального развития детского организма. Рыба содержит это вещество в изобилии.

Все эти составляющие чрезвычайно важны. Они формируют новые ткани и клетки, участвуют в синтезе антител, защищают малыша от вирусов и бактерий. Когда начинать с ней знакомиться?

Источник