Как приготовить гречневую кашу ребенку 2 года
Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.
Ценность крупы
На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.
Ценность гречки заключается в том, что в ее состав входит клетчатка, легкоусваиваемые белки и сложные углеводы.
- Белок растительного происхождения легко усваивается детским организмом, активно стимулирует формирование массы мышц.
- Гречка содержит сбалансированный состав аминокислот.
- Содержащаяся в крупе клетчатка, влияет на нормализацию пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, позволяют насытиться. В процессе расщепления этих биологически активных веществ выделяется энергия.
Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.
Особенности приготовления
- Если вы готовите кашу для карапуза грудного возраста, то не стоит спешить с добавлением сливочного масла, сахара, а также соли и молока.
- Ребенку в семь месяцев уже можно приготовить молочное блюдо, но только, разбавляя его с водой и только тогда, когда нет аллергии на этот продукт.
- Ребенку в 1 год уже можно не перемалывать гречку перед приготовлением. Исключением становится отсутствие жевательных зубов.
- Если вы готовите кашку жидкой консистенции, то можно предложить малышу покушать ее из бутылочки. Но, если карапуз уже умеет кушать с ложечки, то лучше не обращаться к бутылочке.
Готовим грудничку
Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.
- Перебирают крупу, осматривают на наличие зерен без очистки. Дважды промывают и высушивают.
- Измельчают при помощи блендера или другого подручного средства до такой степени, чтоб крупа напоминала манку.
- В кастрюлю с толстыми стенами наливают сто миллилитров воды и добавляют чайную ложку крупы.
- Ставят на огонь, доводят до кипения, после чего варят в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
- Готовую кашу остужают, добавляют молоко, грудное или смесь в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш.
По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.
Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.
После того, как малыш пройдет адаптацию к молочным продуктам, в кашу можно будет добавлять не грудное, а коровье молоко.
Молочная кашка
Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:
- две ст. ложки сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- четыре стакана молока;
- стакан гречки.
Для приготовления каши используйте казанок, при его отсутствии — кастрюлю с толстыми стенками. В другой посуде — каша будет пригорать.
Готовим в мультиварке
По рецепту нужно иметь:
Для данного блюда возьмите:
- сто грамм гречневой крупы;
- пятьдесят грамм куриного филе;
- двести миллилитров детской воды;
- пять грамм масла.
- Крупу тщательно промывают, пересыпают в емкость, заливают водой, отправляют на плиту.
- После закипания прикручивают на средний огонь и продолжают готовить еще минут пять.
- Добавляют предварительно отваренное куриное филе, которое было измельчено. Делают маленький огонь, и варят кашу еще минуты три.
- Оставляют настояться где-то на пятнадцать минут.
Если карапуз ест только полужидкую пищу, можно готовое блюдо измельчить.
Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.
Источник
Вариант 1: Классический рецепт гречневой каши для ребенка
Гречневая крупа полезна для растущего организма, очень вкусна и питательна. Готовить ее очень просто, а испортить невозможно. Малыши с удовольствием едят гречневую кашу, приправленную свежим сливочным маслом. Классический вариант блюда подходит для детей, которым уже исполнился год. Для прикорма малышей до 12 месяцев используйте быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- стакан чистой гречки;
- два стакана отфильтрованной воды;
- пол чайной ложечки соли;
- чайная ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт гречневой каши для ребенка
Шаг 1:
Гречку высыпьте на стол и переберите.
Шаг 2:
Промойте крупу чистой проточной водой. Важно удалить не только мусор, но и частички гречневой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой
Шаг 3:
Заложите гречневую крупу в кастрюлю.
Шаг 4:
Влейте в кастрюлю чистую воду, сразу посолите.
Шаг 5:
Отправьте кастрюлю с крупой на средний огонь. После закипания убавьте жар и варите кашу под крышкой при медленном кипении до полного впитывания воды.
Шаг 6:
Положите в кастрюлю масло, перемешайте, снимите с огня.
Шаг 7:
Укутайте кастрюлю толстым полотенцем и дайте потомиться в тепле полчаса.
Шаг 8:
Положите кашу в красивую тарелку и подайте ребенку на завтрак или на ужин.
Гречневую кашу для ребенка, приготовленную по классическому рецепту, можно подавать с молоком. Просто влейте в тарелку с отваренной крупой полстакана молока. Многие дети любят такое блюдо больше и едят охотнее.
Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши для ребенка
Этот вариант каши подойдет для первого прикорма. Гречневую кашу для ребенка 7-8 месяцев варите из перемолотой крупы. Как вариант, купите готовый продукт промышленного производства и разведите по инструкции. Однако собственноручно приготовленное блюдо все-такие вкуснее. Каша получится жидкой, ее не нужно жевать.
Ингредиенты:
- чайная ложка гречки;
- полстакана воды;
- тридцать миллилитров молочной смеси.
Как быстро приготовить гречневую кашу для ребенка
Шаг 1:
Гречку тщательно переберите и промойте.
Шаг 2:
Подсушите крупу на салфетке.
Шаг 3:
Смелите гречку в кофемолке или блендере.
Шаг 4:
Засыпьте гречневую муку в сотейник, залейте водой и отправьте на медленный огонь.
Шаг 5:
Варите кашу минут пятнадцать, помешивая.
Шаг 6:
Снимите с огня, влейте разведенную молочную смесь. Если есть сцеженное грудное молоко, заправьте кашу им.
Шаг 7:
Перемешайте, дайте остыть до теплого и предложите ребенку.
Когда малышу исполнится восемь месяцев, можно добавлять в быструю кашу немного сливочного масла. Быстрая гречневая каша для ребенка будет вкуснее, если в нее добавить отварные протертые овощи: кабачок, морковку, тыкву.
Вариант 3: Молочная гречневая каша для ребенка
Молоко вкусно сочетается с гречкой. Любимое утреннее блюдо для малышей и их родителей – сладкая молочная гречка.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- полтора стакана чистой питьевой воды;
- три стакана молока;
- десертная ложка сливочного масла;
- столовая ложка сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус);
- щепотка соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Крупу подготовьте к варке: промойте, удалите мусор.
Шаг 2:
Вскипятите воду и засыпьте гречку.
Шаг 3:
Варите минут 7-10 при медленном кипении под крышкой, пока вся вода не впитается.
Шаг 4:
Влейте молоко, подсолите.
Шаг 5:
Варите до полного размягчения крупы на медленном огне.
Шаг 6:
Положите сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Перемешайте, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте постоять десять минут.
Готовая каша должна получиться жидковатой, с однородными мягкими крупинками. Вместо сахара в нее можно добавить меда, только сделать это лучше в тарелке, когда гречневая каша для ребенка слегка остынет. Это позволит сохранить все витамины, содержащиеся в меде.
Вариант 4: Гречневая каша для ребенка с овощами
Лук, морковь в сочетании с питательной гречкой очень вкусны. Обязательно готовьте гречневую кашу для ребенка по этому рецепту. Он с удовольствием съест полезные овощи и не менее полезную крупу. Готовить блюдо будем в сковороде, поэтому воду наливаем на глазок.
Ингредиенты:
- триста граммов гречневой крупы;
- вода;
- две средние луковицы;
- крупная морковь;
- щепотка соли;
- три столовых ложки растительного масла;
- чайная ложечка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымойте гречневую крупу, сложите с миску, залейте водой, чтобы покрыть полностью, и отставьте.
Шаг 2:
Очистите от шелухи и кожуры овощи.
Шаг 3:
Нарежьте луковицы мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной или средней терке.
Шаг 4:
Разогрейте растительное масла и обжарьте лук с морковью. Когда морковка изменит цвет, добавьте сливочное масло, размешайте.
Шаг 5:
Выложите поверх овощной поджарки гречневую крупу, разровняйте.
Шаг 6
Влейте в сковороду воду. Она должна закрыть гречневую крупу сантиметра на два.
Шаг 7:
Томите кашу под крышкой около двадцати минут. Когда вода выпарится, а крупа станет разварной, гречневая каша для ребенка готова.
Шаг 8:
Перемешайте содержимое сковороды и положите в тарелку.
Чтобы сделать блюдо более сытным и придать ее мясной вкус, вместо воды при томлении крупы можно взять куриный или говяжий бульон. Каша, приготовленная по этому рецепту, – прекрасный гарнир к тефтелям, котлетам, биточкам.
Вариант 5: Каша гречневая для ребенка в термосе
Для школьников этот вариант каши особенно хорош. Утром можно просто положить готовую горячую гречку в тарелку и сытно накормить ребенка перед уроками.
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы;
- два стакана крутого кипятка;
- столовая ложка масла сливочного.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте воду кипятиться.
Шаг 2:
Коричневую гречку промойте, выберите весь мусор, дайте воде стечь.
Шаг 3:
Заложите крупу в чистый термос.
Шаг 4:
Когда вода закипит, залейте гречку, посолите.
Шаг 5:
Добавьте сливочное масло. Заверните крышку.
Шаг 6:
Оставьте крупу распариваться в течение часа.
Шаг 7:
Отройте термос и положите рассыпчатую кашу в тарелку.
Очень удобно готовить блюдо вечером. Настоявшись в течение ночи, каша получается особенно вкусной, сытной.
Вариант 6: Гречневая каша для ребенка с сухофруктами
Сладкие каши часто входят в детское питание. У этого варианта гречки двойная польза. Благотворное влияние на здоровье оказывает не только чудесная крупа, но замечательно вкусные курага, чернослив, изюм.
Ингредиенты:
- полстакана чернослива;
- полстакана кураги;
- стакан гречки-ядрицы;
- два стакана кипятка;
- щепотка соли;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу, чернослив и изюм вымойте под проточной водой. Залейте полутора стаканами воды и отварите в течение пяти минут. Выньте из отвара, подсушите и нарежьте кусочками.
Шаг 2:
Переберите гречневую крупу, промойте и просушите.
Шаг 3:
Раскалите сухую сковородку. Высыпьте гречку, помешивая, прокалите.
Шаг 4:
Бросьте в раскаленную крупу сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
В толстостенную кастрюлю заложите обжаренную крупу, кусочки сухофруктов, сахар, соль. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь.
Шаг 6:
Варите под плотно прикрытой крышкой полчаса.
Шаг 7:
Разложите по тарелкам и подайте к столу.
С гречневой кашей для ребенка, приготовленной вместе с сухофруктами, хорошо сочетаются питьевые сливки. Можно добавить в тарелку две-три столовых ложки. Получится вкусно.
Вариант 7: Гречневая каша для ребенка с тыквой
Осенняя тыква вкусна и полезна. С ней можно готовить не только пшенную, но и гречневую кашу для ребенка. Особенно вкусной она получится в горшочке. Такое блюдо даже самый маленький привереда съест с удовольствием.
Ингредиенты:
- двести граммов тыквы;
- стакан гречневой крупы-ядрицы;
- полтора стакана воды;
- сто пятьдесят граммов куриного филе;
- пол чайной ложечки соли;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- столовая ложка сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Гречневую крупу переберите, промойте чистой водой, затем прокалите на хорошо разогретой сковородке для улучшения вкуса.
Шаг 2:
Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на мелкие кусочки.
Шаг 3:
Кусок тыквы вымойте, нарежьте кубками.
Шаг 4:
На сковороду положите сливочное масло, растопите и обжарьте тыкву до полуготовности. Выложите в тарелку.
Шаг 5:
Добавьте в ту же сковороду растительное масло. Бросьте курицу, обжарьте в течение пяти минут.
Шаг 6:
Горшочки наполните последовательно: тыква, мясо, гречка. Каждый слой присаливайте.
Шаг 7:
Влейте в горшочки кипяток так, чтобы вода закрыла гречку на 1,5 см. Обязательно закройте крышкой или плотно укупорьте горлышко слоем фольги.
Шаг 8:
Отправьте горшочки в холодную духовку. Готовьте в течение часа при температуре 200°С.
Шаг 9:
Спустя час выньте, положите в каждый горшок по кусочку сливочного масла, снова поставьте в духовку. Томите при температуре 180°С еще десять минут
Не обязательно класть в гречку курицу. Но это диетическое мясо идеально подходит для детского питания. Блюдо получается сытным и очень нравится и малышам, и подросткам.
Источник
Всем привет! Каша на молоке для ребенка 10 лучших рецептов с фото и видео в этом материале. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша молочные каши в течение первого года жизни. Этот период сопровождается активным развитием и ростом, поэтому необходимо ответственно подойти к выбору рецептов и ингредиентов.
Каша на молоке для ребенка является источником энергии, полезных минералов, витаминов и клетчатки. Но, для маленьких гурманов польза каши – не убедительный аргумент, ведь они ориентируются на вкус. Каша на молоке для ребенка, приготовленная по нашим рецептам, обязательно придется по вкусу крохе.
Лучшие рецепты молочной каши для детей
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши. Вопреки распространенному мнению, манка – не лучший вариант первой каши. Чтобы каша была полезной, важно соблюдать базовые правила.
- Отдавать предпочтение органическим крупам.
- Не злоупотреблять сахаром и другими продуктами, содержащими его.
- Использовать высококачественное молоко с жирностью 2,5-3,2%. Педиатры не рекомендуют использовать домашнее молоко по причине высокой жирности – до 20-25%.
- Готовить всегда свежую кашу – молоко скоропортящийся продукт. Даже недлительное хранение спровоцирует размножение патогенных микроорганизмов в продукте.
- Для приготовления не стоит брать алюминиевую посуду, так как при нагревании она выделяет опасные для детского организма вещества.
- Если для приготовления нужна вода, следует выбирать только фильтрованную или очищенную.
- Сахар добавляется всегда в последнюю очередь – в противном случае каша быстро пригорит.
- Лучше использовать сахарный или фруктозный сироп.
- Ванилин, эссенции и какие-либо ароматические добавки тоже добавляются в конце. Если всыпать их раньше, до окончания готовки запах аромат улетучится.
Зная базовые правила безопасной и вкусной каши, можно приступать к рассмотрению лучших рецептов.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Гречневая крупа богата железом, содержит максимальное количество усвояемого магния и другие ингредиентов. Она легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Как приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка – инструкция далее.
Ингредиенты:
- пол стакана крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 10 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванилин.
Процесс приготовления немного отличается от традиционной готовки гречневой каши. Пошаговая инструкция ниже.
- Промыть гречневую крупу или обдать кипятком.
- Слить воду через сито.
- Выложить крупу в кастрюлю и залить водой.
- Дать постоять 15-20 минут (так гречка быстрее развариться).
- Проварить на медленном огне 20-25 минут (считать с момента закипания).
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Прежде чем снять с огня, добавить щепотку соли, сахар и ванилин.
- В готовую кашу добавить масло и тщательно перемешать.
Каша готова к употреблению. Можно заменить сахар медом, если нет аллергии и ребенку уже больше 2 лет.
Внимание! Для первых прикормов гречку перед варкой нужно смолоть на кофемолке. Альтернативный вариант – перебить блендером уже готовый продукт. Но, не стоит это использовать на постоянной основе.
Рисовая каша на молоке для ребенка
Рисовая каша богата углеводами, содержит магний и витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного развития нервной системы. Рисовая каша на молоке, приготовленная по нашему рецепту, станет любимой для вашего малыша.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- ванильный сахар 1 грамм;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар или мед по вкусу.
Технология приготовления немного отличается от традиционного метода варки риса.
- Необходимо промыть подготовленную крупу и слить воду.
- Подготовленную и отмеренную воду вскипятить.
- Засыпать крупу и добавить щепотку соли.
- Проваривать на минимальном огне не дольше 15 минут. Некоторые сорта риса требуют более продолжительной варки.
- Добавить молоко и довести до кипения.
- Проваривать с молоком около 7-10 минут, непрерывно помешивая.
- Перед выключением всыпать сахар, добавить сливочное масло и ванилин.
Для детской каши можно использовать круглый или длинный рис. Но, лучше не брать пропаренный рис – он содержит в 2-3 раза меньше ценных веществ.
Рисовая каша на молоке в мультиварке
Мамы во всем мире облегченно вздохнули с появлением мультиварок. Это устройство существенно экономит время на приготовлении пищи. На подготовительный этап уйдет не больше 5 минут. Нужно взять следующие ингредиенты:
- ½ стакана риса;
- 300 мл молока 3,2%;
- щепотка соли;
- пакет ванильного сахара;
- коричневый сахар – 20 грамм;
- сливочное масло;
- вода – 50 мл.
Сначала нужно залить воду, после чего добавить промытый рис. Долить молоком, добавить остальные ингредиенты и оставить кашу томиться на режиме «Молочная каша». Перед подачей украсить орехами и фруктами, можно добавить мелко нарезанный мармелад.
Детская рисовая каша на молоке с изюмом в духовке
Нежный вкус, знакомый многим с детства – рисовая каша на молоке в духовке. Благодаря равномерному воздействию температуры крупа быстро разваривается. Такое лакомство по вкусу не уступает многим десертам. Что нужно для приготовления?
Ингредиенты:
- 200 грамм крупы;
- 3 стакана топленого молока;
- 50 грамм изюма;
- сливочное масло по вкусу;
- соль;
- щепотка молотой корицы;
- сахар.
Можно заменить молоко сгущенкой – тогда не стоит добавлять сахар. Далее пошаговая инструкция.
- Промыть и вымочить в воде рис.
- Проварить до полуготовности (5-7 минут после закипания).
- Перебрать изюм, обдать кипятком.
- Уложить в глиняный горшок размягченное масло;
- Сверху добавить крупу и изюм слоями.
- Присыпать сахаром, добавить соль и корицу.
- Залить молоком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Спустя 30-35 минут духовку можно выключить, но вынимать горшок еще рано. Спустя 10-15 минут каша готова – перед подачей можно украсить.
Овсяная каша на молоке для детей
Начинать прикорм с овсяной каши – идеальное решение. Этот продукт устраняет спазмы в кишечнике, улучшает пищеварение и насыщает организм энергией. Дети, которые не любят овсянку, просто ни разу не пробовали приготовленную по этому рецепту кашу.
Ингредиенты:
- пол стакана хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 20 грамм сахара;
- соль;
- сливочное масло;
- 1 банан;
- шоколадный топпинг.
Чтобы каша на молоке для ребенка хорошо разварилась, нужно залить хлопья кипятком и оставить на 40-60 минут. Что делать дальше?
- Молоко в сотейнике довести до кипения.
- Добавить при помешивании заранее замоченные хлопья и щепотку соли.
- Проварить 12-15 минут.
- Добавить сливочное масло.
- Подсластить, размешать и оставить кашу на 10 минут, накрыв крышкой.
- Перед подачей сверху выложить тонкий слой бананов и полить шоколадным топпингом.
Для малышей меньше 1 года не желательно использовать шоколадный топпинг. Можно подавать кашу только с бананами. Можно заменить топпинг сгущенкой с какао – купленной в магазине или приготовленной самостоятельно.
Молочная овсяная каша для грудничка
Распространенная проблема молодых мам – частые ночные пробуждения малышей. Многие не могут решить вопрос ночных кормлений до полутора лет. Отличное решение проблемы – овсяная, жидкая каша на молоке для бутылочки. Это блюдо утолит голод без проблем для пищеварительной системы, и малыш будет спать всю ночь.
Многие отказываются от самостоятельного приготовления овсянки грудничку из-за незнания пропорций. Но, ниже представлен детальный рецепт идеального вечернего прикорма. Эта каша придется по вкусу даже самым взыскательным карапузам.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 20 грамм;
- детское молоко – 200 мл;
- сахарный сироп – 1 ст.л.
Способ приготовления предельно простой, но нужно непрестанно помешивать кашу, иначе будут комки. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпать муку, проварить 7-8 минут, долить сахарный сироп. Остудить до 37-39 градусов и давать грудничку в бутылочке со специальной соской для каш.
Кукурузная каша на молоке для детей
Вводить кукурузную кашу следует после консультации с педиатром. Она значительно тяжелее усваивается, а за счет обилия протеинов вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, кукурузная каша на молоке для ребенка полезна для роста и развития нервной системы.
Этот продукт насыщает энергией, минералами и витаминами. В комплексе с молоком кукуруза полезна вдвойне, потому что улучшает усвоение кальция. Ниже рецепт приготовления вкусного и полезного продукта.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа (самая мелкая) – 100 грамм;
- 1,5 стакана молока;
- 100 мл воды;
- соль;
- 1 столовая ложка сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- ягоды, фрукты или варенье.
Для дополнения к такой каше лучше подбирать кисло-сладкие фрукты, ягоды или варенье. Как готовить кашу из кукурузной крупы?
- Тщательно промыть крупу и слить воду.
- Вскипятить воду и залить крупу 100 мл кипятка.
- Настоять 10-15 минут.
- Довести до кипения на минимальном огне.
- Добавить соль.
- Медленно вливать молоко, не прекращая перемешивать.
- После добавления всего объема молока прокипятить 10-15 минут.
- Добавить сахар и сливочное масло.
Украшать фруктами только тогда, когда кашка немного остынет – это позволит сохранить их вкус и аромат.
Важно! Для варки кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном. Подойдет кастрюля из нержавейки с плотным дном, чугунок, огнеупорные стеклянные емкости.
Пшенная каша на молоке для ребенка
Пшено – полезный продукт, лидер по содержанию калия. Педиатры рекомендуют вводить пшено с 10-12 месяцев, но этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Кроме калия продукт содержит флавоноиды – естественные стимуляторы иммунитета, железо и цинк.
Единственный минус – пшено вызывает газообразование и не всегда нравится малышам по вкусу. Но, вкус можно исправить добавками и соблюдением технологии приготовления. Как сварить пшенную кашу на молоке – далее вкусный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 50 грамм крупы;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- сахар или фруктозный сироп по вкусу.
Пшено получится мягким, если сначала вымочить его в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Если нет времени, то лучше перед готовкой промыть и ошпарить кипятком. Что делать дальше?
- Залить крупу 200 мл крутого кипятка.
- Проварить 10 минут на маленьком огне, считать с момента закипания.
- Постепенно вливать молоко.
- Перемешать, добавить соль.
- Накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном огне.
- Перед подачей добавить сахар или сироп фруктозы.
Пшенная каша хорошо сочетается с цитрусовыми добавками – апельсиновым джемом, лимонными цукатами и другими кисло-сладкими добавками.
Детская пшеничная каша с молоком
Пшеница – основной злак в рационе, потому что она легко усваивается и содержит целый комплекс минералов. Но, популярная манная каша проигрывает по составу и пользе классической «пшеничке». Пшеничная каша готовится из цельного зерна, не подвергшегося очистке и в этом ее ценность. Как приготовить вкусную кашу, которая подойдет даже для детей до 1 года?
Ингредиенты:
- 50 грамм крупы пшеничной мелкого помола;
- 300 мл молока;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло;
- ванилин.
Для начала нужно подготовить крупу – перебрать и промыть. Нужно довести молоко до кипения, после чего медленно всыпать крупу и щепотку соли. Проварить с момента закипания 20-30 минут, в зависимости от сорта пшеницы. Перед окончанием варки всыпать сахар и немного ванилина. Заправит готовую кашу сливочным маслом, и подавать к столу.
Внимание! Для малышей лучше перетереть кашу блендером. В качестве добавок детям до года используют свежие фрукты или пюре из них. Детям постарше можно добавить варенье, мармелад.
Ячневая каша на молоке для детей
Преимущество ячневой крупы в том, что она быстро разваривается и имеет богатый полезными веществами состав. Дети любят молочный вариант этой каши, поэтому вооружайтесь рецептом и готовьте для своих гурманов.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1,5 стакана воды;
- ½ стакана крупы;
- сливочное масло;
- соль;
- сахарный сироп или сахар по вкусу.
Крупу нужно промыть и проварить сначала в слегка подсоленной воде (150 мл). Примерно через 10-12 минут начать вливать молоко, подмешивая и предварительно уменьшив огонь. С молоком готовить еще 10 минут, а затем добавить сливочное масло и подсластить.
Каша на молоке для ребенка видео
Эти простые рецепты молочных каш для детей избавят мам от поисков полезных и вкусных идей для детской кухни. Готовьте каши лучше на завтрак, не забывайте о разнообразии. Главное, не забудьте оформить красиво блюдо перед подачей – тогда малыш точно не останется голодным!
Про молочные супы рецепты с фото пошагово почитайте по ссылке!
До встречи!
Источник