Как приготовить чечевицу ребенку 1 год

Как приготовить чечевицу ребенку 1 год thumbnail

Не слишком высокая популярность чечевицы у россиян в большой степени связана с тем фактом, что многие элементарно не умеют ее готовить.  Несмотря на это, продукт очень полезен и рекомендуется многими специалистами к включению в рацион маленьким детям.

Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков

Чечевица лучше всего усваивается детьми в формате супиков

Польза чечевицы для детей

Регулярное употребление детьми (как, впрочем, и взрослыми) чечевицы позволяет:

  • активировать липидный обмен;
  • простимулировать работу иммунной системы;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить деятельность кишечника.

Питательная ценность

Чечевица представляет собой экологически безопасный продукт, который не накапливает в себе радионуклиды и токсичные вещества, вне зависимости от места произрастания. В ней содержится большое количество витамина С, что делает гарнир из чечевицы особенно ценным в период авитаминоза (в конце зимы или начале весны).

В ста граммах продукта содержится 14 г. жидкости, 25 г. белков, 54 г. углеводов и 1 г. жира. Энергетическая ценность составляет 116 килокалорий. Перечисленных элементов вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма на протяжении целого дня.

Чечевица – полезный и питательный продукт

Чечевица – полезный и питательный продукт

Важно! Одна детская порция чечевицы содержит до 90% от суточной потребности организма в фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать чечевицу

Процесс выбора чечевицы практически не отличается от покупки круп:

  • чечевица должна иметь рассыпчатую структуру и не слипаться;
  • на поверхности упаковки не должно быть конденсата;
  • бобы должны быть однородными по размеру и цвету;
  • в упаковке не должно присутствовать никаких посторонних частиц и мусора;
  • чечевица должна быть гладкой.

Важно! Не следует приобретать товар в поврежденной упаковке.

С какого возраста вводить в рацион

Мнения специалистов относительно того, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу, расходятся очень существенно. Одни врачи придерживаются точки зрения, что детский организм справится с продуктом с 7 месяцев. Другие убеждены, что до двух лет малыш не должен знакомиться с ним. Последняя точка зрения имеет убедительные основания:

  1. Бобовые представляют собой достаточно тяжелую пищу, и не сформировавшаяся пищеварительная система ребенка, который не перешагнул даже годовалого возраста, просто не справится должным образом.
  2. Чечевица способствует образованию газов, которые, в свою очередь, провоцируют колики.
  3. Чем младше ребенок, тем выше риск развития аллергической реакции на новый продукт.

Даже приверженцы точки зрения, что чечевица не повредит ребенку, которому пошел восьмой месяц, считают, что вводить ее надо маленькими порциями и исключительно в составе блюд, а не самостоятельного кушанья.

Рецепты чечевицы до года

Кормить ребенка до года такими продуктами, как горох и чечевица, следует с большой осторожностью. Рецепты следует подбирать аккуратно.

В качестве первого прикорма чечевица недопустима

В качестве первого прикорма чечевица недопустима

Чечевичный суп

Оптимальный рецепт для малыша – это легкий чечевичный супчик. Для его приготовления потребуются полстакана чечевицы, луковица, картофелина, 1 морковь, кабачок, небольшое количество тыквы. Готовится блюдо следующим образом:

  1. Промыть крупу.
  2. Залить ее небольшим количеством отфильтрованной или бутилированной воды.
  3. Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками все овощи, кроме моркови.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. Варить 20-30 минут.

Чечевичный суп для ребенка 1 года – быстрое и питательное блюдо, которое имеет смысл ввести в детский рацион.

Другие

В качестве гарнира чечевицу малышу переварить будет не слишком просто, потому акцент имеет смысл сделать на супчиках.Например, можно сварить суп пюре. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица;
  • рис;
  • репчатый лук;
  • помидор;
  • вода.

 Готовится супчик следующим образом:

  1. Помыть чечевицу и рис под проточной водой.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Потушить помидоры совместно с луком (без добавления масла).
  5. В кипящую воду кинуть все ингредиенты.
  6. Готовить 20-30 минут.
  7. После снятия с огня измельчить в блендере.

Важно! Если суп-пюре получается слишком густым, его всегда можно разбавить горячей водой.

Нормы прикорма чечевицей

При введении в рацион питания такого нового продукта, как чечевица, делать это нужно следующим образом:

  1. У ребенка не должно быть ни малейших признаков аллергической реакции.
  2. Последние несколько суток не следует кормить малыша никакими другими продуктами (чтобы в случае появления негативной реакции, точно понимать, что конкретно ее вызвало).
  3. Давать исключительно в первой половине дня микродозами.
  4. В течение всего первого дня тщательно следить за детской реакцией.

Как часто давать

Тем, кто в результате поиска ответа на вопрос, с какого возраста можно давать чечевицу ребенку, решится прикармливать продуктом малыша до года, следует определиться с тем, как часто можно готовить данный продукт без риска.

Однозначного ответа на данный вопрос не существует – все в конечном счете зависит от индивидуальной реакции организма малыша. В любом случае кормить ребенка чечевицей с раннего возраста на регулярной основе не рекомендуется. Лучше готовить данный продукт нечасто, например, раз в одну или две недели.

Количество

Ежедневной нормой потребления чечевицы для детей до года является 50-70 граммов. Ближе к двухгодовалому возрасту объем допускается постепенно увеличить до 150-200 граммов в день.

С чем можно совмещать

Несмотря на тот факт, что чечевица прекрасна в качестве самостоятельного блюда или гарнира, в случае с малышами ее рекомендуется совмещать с другими продуктами. Ограничений здесь практически нет, ориентироваться следует на те ингредиенты, которые уже известны малышу. Их вместе с чечевицей можно добавить в питательный суп.

Из овощей отличными кулинарными компаньонами для чечевицы окажутся репчатый лук, томаты, картофель и морковь. Из мяса в нее может быть добавлена нежирная свинина или телятина. Варить ее можно на бульоне или воде. Приправы использоваться в принципе могут многие, но, помня о несовершенстве пищеварительной системы маленького ребенка, следует ограничиваться солью.

Важно! Солить любые блюда с добавлением чечевицы необходимо почти в самом конце готовки. Практика доказывает, что в соленой воде этот вид бобовых варится несколько дольше.

Проблемы при прикорме чечевицей

Если дать ребенку чечевицу раньше, чем его пищеварительная система окажется к этому готова, он начнет реагировать на новый прикорм как на токсичное вещество. Чаще всего это происходит в формате желудочно-кишечных расстройств. В некоторых случаях возникают диатез, аллергия или опрелости на кожных покровах.

Интересно. Есть мнение, в соответствии с которым ранние пищевые добавки способствуют ускорению развития малыша и существенно повышают его способность к самостоятельному приему пищи. По факту аллергия и диатез, скорее всего, приведут к тому, что малыш так никогда и не станет готов к некоторым разновидностям продуктов питания.

Доктор Комаровский предупреждает, что любые блюда с чечевицей полностью противопоказаны малышам, которые страдают дисбактериозом. Слишком частое употребление продукта в пищу может стать причиной образования в почках камней. Именно поэтому детишкам с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также мочекислым диатезом давать чечевицу допускается только после предварительного одобрения врачом.

Нельзя вводить в прикорм чечевицу и малышам, демонстрирующим высокую склонность к аллергии. Проявлениями аллергической реакции в данном случае могут быть нарушение стула, повышение температуры и появление высыпаний. При этом, чем младше ребёнок, тем выше риск появления тех или иных проблем, связанных с употреблением в пищу чечевицы.

Видео

Источник

Чечевица очень полезна для детского организма. Это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод).

В чечевице наибольшее содержание легкоусвояемого растительного белка, а содержание серных аминокислот и триптофана значительно ниже, чем в других бобовых культурах. Одна порция чечевицы – это 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая стимулирует обмен веществ и положительно влияет на иммунитет организма.

Деткам вводить чечевицу (как и все бобовые) можно с 7 месяцев.

Рецепты из чечевицы для детей

Суп-пюре из красной чечевицы

5 рецептов из чечевицы для детей - изображение №1

Тебе понадобится:

  • Чечевица (красная) — 1 стак.

  • Рис  — 2 ст. л.

  • Лук репчатый  — 1 шт

  • Помидор (среднего размера) — 2 шт

  • Бульон (или вода) — 1700 мл

  • Соль (по вкусу)

  • Перец черный (молотый; по вкусу)

  • Зира (молотая) — 1/2 ч. л.

  • Мята (сухая) — 1/2 ч. л.

  • Сок лимонный (для подачи)

  • Сухарики (для подачи)

  • Масло растительное

Как приготовить:

Рис и чечевицу хорошо промыть. Лук почистить, мелко порезать. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

Лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить помидоры, немного вместе потушить. Добавить чечевицу, рис, и, помешивая, обжарить 5 минут.

Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин. Когда чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё в блендере, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).

Готовый суп сдобрить приправами по вкусу. Подавать с лимонным соком и сухариками.

Котлеты из чечевицы и кус-куса с томатным соусом

5 рецептов из чечевицы для детей - изображение №2

Тебе понадобится:

  • Чечевица — 1 стак.

  • Кус-кус — 1 стак.

  • Лук репчатый  — 2 шт

  • Томаты в собственном соку  — 300 г

  • Петрушка (свежая) — 100 г

  • Перец черный (молотый; по вкусу)

  • Соль (по вкусу)

  • Масло оливковое — 3 ст. л.

  • Чеснок  — 4 зуб.

  • Орех мускатный  (сухой; в соус) — 1 ч. л.

Как приготовить:

Чечевицу промыть. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут (до готовности). Воды должно остаться немного. Снять с огня, всыпать кус-кус, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Влить томатный сок. Добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Перемешать, подержать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Добавить нарезанную петрушку, перемешать. Все это добавить к чечевице с кус-кусом. Перемешать.

Сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Желательно делать это на сковороде с антипригарным покрытием. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Делаем соус. С томатов в собственном соку снимаем шкурку. Кладем их в ковшик. Туда же добавляем чеснок, мускатный орех, столовую ложку оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу. Измельчаем в блендере, ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на слабом огне 1-2 минуты, выключаем. Соус подаем холодным.

Пирог с помидорами и чечевицей

5 рецептов из чечевицы для детей - изображение №3

Тебе понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт

  • Помидор (мелкие) — 8 шт

  • Чечевица — 1/2 стак.

  • Масло растительное — 3 ст. л.

  • Соль

  • Сахар  — 1/2 ч. л.

  • Дрожжи — 3 г

  • Вода — 120 мл

  • Мука — 1 стак.

Как приготовить:

1/2 ст. чечевицы отварить в 1 ст. воды в течение 15-20 минут после закипания. Солить не нужно. Откинуть на дуршлаг.

Дрожжи смешать с 1/2ч. л. сахара, залить 50мл теплой воды, перемешать и поставить в теплое место. 1ст. муки просеять в миску. Добавить щепотку соли. Добавить 2ст. л. растительного масла. Слегка смешать с мукой. Добавить 70мл теплой воды, перемешать. Выложить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Подошедшее тесто один раз обмять.

Лук нарезать 1/4 кольца. Обжарить на 1ст. л. растительного масла до готовности. В конце жарки добавить готовую чечевицу. Снять с огня, посолить по вкусу.

Помидорки разрезать пополам, разрезы посолить.

Форму для выпечки выстелить бумагой для выпекания. Выложить помидоры срезом вниз. Сверху выложить чечевицу с луком. Подошедшее второй раз тесто раскатать кругом чуть больше формы и выложить сверху в форму, подворачивая край до дна формы.

Выпекать в разогретой до 190-200гр духовке, время выпечки индивидуально зависит от плиты, но не менее 30минут. Верх должен зарумяниться.

Достать готовый пирог из духовки, снять бортики формы, сверху положить блюдо и перевернуть пирог на блюдо вместе с дном формы. Аккуратно удалить дно формы и бумагу для выпекания.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

5 рецептов из чечевицы для детей - изображение №4

Тебе понадобится:

  • Чечевица красная  — 1 стак.

  • Капуста цветная — 300 г

  • Морковь — 1 шт

  • Лук репчатый — 1 шт

  • Масло растительное — 3 ст. л.

  • Помидор — 2 шт

  • Вода — 1,7 л

  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Как приготовить:

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.

Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.

Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.

Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов. Соль и перец по вкусу.

При подаче посыпать зеленью.

Палочки из чечевицы

5 рецептов из чечевицы для детей - изображение №5

Тебе понадобится:

  • Чечевица зелёная — 1 стак.

  • Сода – 2 щипотки.

  • Слоёное тесто — 250 г

  • Имбирь

  • Майоран

  • Тимьян

  • Розмарин

Как приготовить:

Чечевицу промыть, залить водой, посолить, добавить щепотку соды и 1 см имбиря. Варим на медленном огне под крышкой минут 15-20.

Теперь измельчаем вместе с оставшийся жидкостью, имбирём и травами погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Обрати внимание, чтоб чечевица не была сухой и не была жидкой, нужна очень пластичная консистенция, чтоб держала форму, но не была сухой. Формируем из измельчённой чечевицы колбаски.

Тесто раскатать в тонкий пласт и порезать на квадраты, по размеру подходящие, чтоб обернуть чечевичную колбаску один раз.Ставим в духовку при 170 градусов. Через 20 минут наши чечевичные палочки готовы. Посыпать травами по желанию.

А твой малыш ест чечевицу? Часто готовишь ребенку?

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание

Больше новостей читай здесь.

Источник

чечевица оранжеваяПравильное сбалансированное питание, играет большую роль в становлении детского организма. Именно с малых лет закладываются иммунитет и принципы здорового питания.

Поэтому давайте сегодня поговорим таком полезном продукте, как чечевица. Это мелкое плоское семя семейства бобовых. Сортов чечевицы достаточно много, но выделяют основные: коричневую, красную и сорт «белуга».

Польза ее не вызывает сомнения, но вот с какого возраста можно ребенку чечевицу попробуем разобраться вместе.

Польза чечевицы

Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:

  • кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
  • магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
  • калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
  • фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
  • железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
  • содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
  • в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
  • фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
  • исофлавоны — предотвращают развитие рака;
  • триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
  • экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
  • витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
  • большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.

Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием.

Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.

С какого возраста можно давать?

Давайте рассмотрим вопрос: когда давать ребенку чечевицу. Мнения диетологов расходятся.

Поэтому рекомендую придерживаться основного постулата: правильности введения нового продукта в рацион и учесть индивидуальные особенности своего малыша.

Некоторые диетологи разрешают дать попробовать чечевицу уже после 8 месяцев. Некоторые рекомендуют только к двум годам. Но хочу отметить, что речь идет об однокомпонентном блюде этого вида бобовых.

На заметку! Чечевица детям до года разрешена, если это блюдо является многокомпонентным, включающим в себя овощи, мясо, зелень.

О том, как правильно вводить прикорм, с каких продуктов начинать, как увеличивать объем и плавно перейти от пюре к продуктам с семейного стола, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как правильно давать?

При рассмотрении этого вопроса, хочу еще раз напомнить правила введения нового продукта в меню малыша. И какой бы полезной чечевица не была, она не исключение.

Продукт новый для малыша и первый раз дается в соответствии со следующими требованиями:

  1. Ребенок должен быть здоров, без каких-либо признаков аллергии.
  2. В течение последних 3 суток в меню ребенка не должно быть новых продуктов, иначе в случае появления негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
  3. Давать необходимо в первой половине дня в размере микродозы, не более ¼ чайной ложки.
  4. На протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка: если появилась сыпь, покраснения, зуд, раздражение, перебои в работе ЖКТ, чечевицу следует убрать из рациона.

Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

  1. Если организм малыша спокойно отреагировал на новшество, норму приема постепенно разрешается увеличивать.

Ребенок после года может съедать 40–50 грамм, при наступлении 2 лет норму можно увеличить до 100–110 грамм.

Что приготовить?

Чтобы снизить эффект брожения, ее нужно вымочить несколько часов. Кстати, после этого она быстрее сварится. После варить до готовности.

Можно блендером довести до пюреобразного состояния, если вы пока еще не познакомили ребенка с прикормом микродозами плотной пищи.

Чечевицу можно добавлять в супы, каши, перемешивать с овощным пюре. Она прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, картофелем, морковью, тыквой.

Читайте полезную статью о тыкве в питании и прикорме>>>

Важно! Сразу хочу предостеречь: не стоит начинать давать чечевицу как самостоятельное блюдо.

Ближе к двум годам ребенку можно предложить кашу из чечевицы.

Для получения каши, чечевицу нужно приготовить, как рассказано выше, довести до пюреобразного состояния. После добавить по вкусу варенье или  какой-то подсластитель, если используете.

При желании добавьте в пюре ягоды, джем, изюм или финики, мелко потертые орехи, посыпьте кокосовой стружкой. Ребенку такая каша очень понравится. Будет очень вкусно и полезно, если добавить в кашу пюре тыквы.

Осторожно давайте малышу продукты пчеловодчества. Мед может вызвать аллергические реакции.

Чечевичное пюре можно добавлять в мясной фарш и готовить ребенку котлеты и тефтели.

Грамотно составленное меню для ребенка — залог его здоровья! Включайте больше круп, бобовые, в том числе и чечевицу, разнообразные овощи и меньше сладкого.

Если ребенок старше года плохо ест, его рацион ограничен узким кругом продуктов, самое время заняться восстановлением пищевого интереса и провести работу над ошибками. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно креветки ребенку?
  • С какого возраста ребенку можно мед?

Источник

Читайте также:  Если ребенок истерит в 1 год 8 месяцев