Как питаться ребенку в 4 года

Как питаться ребенку в 4 года thumbnail

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник: Fotolia

Татьяна Клец

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!

Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:

Понедельник

Завтрак:

  • Каша овсяная молочная 200 г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30
  • Какао с молоком 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Борщ со сметаной 150 г
  • Плов с мясом 100 г
  • Отвар шиповника 150 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Творожная запеканка 200 г
  • Мед 30 г
  • Кефир 200 г
  • Печенье галетное 30 г

Ужин

  • Овощное рагу 200 г
  • Куриный биток 100 г
  • Клюквенный морс 150 г

Вторник

Завтрак

  • Каша рисовая молочная 200 г
  • Омлет из перепелиных яиц 100 г
  • Молоко 100г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30 г

Обед

  • Икра кабачковая 40 г
  • Суп гречневый с мясом 150 г
  • Картофель отварной с маслом 100 г
  • Рыба жареная 60 г
  • Хлеб ржаной 30 г
  • Компот 100 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Булочка с вареньем 30/30 г
  • Фрукты (яблоки, бананы) 200 г

Ужин

  • «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты консервированные (персики) 100 г

Здоровое питание ребенка

Источник: thinkstockphotos

Среда

Завтрак

  • Вермишель «по-флотски» 200 г
  • Кисель фруктово-ягодный 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп овощной с мясом 150 г
  • Каша перловая 100 г
  • Мясная тефтеля 70 г
  • Фруктовый сок 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Кекс с изюмом 100 г

Ужин

  • Налисники с творогом 200 г
  • Варенье 30 г
  • Чай с молоком 200 г

Четверг

Завтрак

  • Каша гречневая с молоком 200 г
  • Пряники 50 г
  • Какао с молоком 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Рассольник со сметаной 150 г
  • Тушеный картофель 100 г
  • Рыбная котлета 60 г
  • Компот фруктово-ягодный 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Сырники со сметаной 200 г
  • Молоко 100 г
  • Печенье песочное 30 г
  • Фрукты 100 г

Ужин

  • Отарная вермишель 200 г
  • Салат овощной 100 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Чай с молоком 150 г

Пятница

Завтрак

  • Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Молоко 150 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп куриный с лапшой 150 г
  • Рис отварной 100 г
  • Язык отварной 80 г
  • Компот из фруктов 100 г

Полдник

  • Творог со сметаной, варенье 200/30 г
  • Сок фруктовый 150 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Голубцы с мясом 200 г
  • Салат овощной 50 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты 100г

Суббота

Завтрак

  • Каша молочная пшенная 200 г
  • Яйцо отварное 1 шт
  • Фрукты 60 г
  • Молоко 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
  • Каша гречневая с маслом 100 г
  • Паровая котлета 70 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Йогурт 200 г
  • Фрукты 150 г
  • Булочка сдобная 30 г

Ужин

  • Овощное рагу, печень 150/100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Молоко 150 г

Воскресенье

Завтрак

  • Каша молочная перловая 200 г
  • Омлет 50 г
  • Молоко 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп фасолевый 150 г
  • Рис отварной 80 г
  • Рыба запеченная с лимоном 60 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Молоко 200 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Чай с молоком 150 г

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник

Правильно организовать питание ребенка 4-5 лет – не самая простая задача. С одной стороны, малыши уже знакомы с большинством продуктов и перешли на общий стол. С другой все еще присутствуют особые требовании к питанию ребенка в 4 года, которые надо знать и соблюдать. Кроме этого, растущему организму требуется постоянное поступление нужных витаминов и минералов.

Читайте также:  Как убрать кашель у ребенка 4 года

Особенности режима питания ребенка 4-5 лет

Нарушения аппетита и режима питания ребенка в 4 года – частая проблема. Играют роль изменяющиеся вкусы, а также возможность самостоятельно доставать еду со стола, из холодильника или выпрашивать у взрослых.

Тем не менее, стоит соблюдать основные режимные моменты.

  • Интервал между завтраком, обедом и ужином составляет в среднем 4 часа. Столько времени требуется на переваривание пищи ребенку в этом возрасте.
  • Требуются также один или два промежуточных приема пищи – например, второй завтрак и полдник (или только полдник).
  • Общая калорийность еды в сутки составляет около 1700 ккал, общая суточная масса пищи – около 1 500 г.
  • На завтрак малышу надо получать примерно 25% суточной калорийности, в обед 40%, в ужин 20-25%, для полдника ориентируются на 10-15% калорийности.
  • Размеры порций ориентированы на аппетит ребенка, но не более 400 г в основной прием. Если ребенок съедает за день норму, ориентируются на 4-разовое питание, при пониженном аппетите вводят второй завтрак.
  • Последний обильный прием пищи разрешен за 3 часа до отхода ко сну. Если ужин «легкий», то интервал можно сократить до двух часов перед сном.
  • Важно соблюдать примерно одно и то же время приемов пищи, чтобы организм привык вырабатывать пищеварительные соки и не раздражать нежную слизистую желудка. Кроме того, соблюдение режима поможет избегать перекусов.

Российские эксперты («Вопросы питания») указывают, что в выходные дни больше всего у дошкольников страдает ужин: 67,8% получают на ужин блюда, не соответствующие возрасту, а 57% вечером переедают.

Какие продукты должны быть на столе?

4-5-летний ребенок обязательно должен получать значительное количество животного белка, а также все необходимые нутриенты.

  • В сутки молочные продукты потребляются в количестве 500 мл. В этот объем входит цельное молоко, кефир, натуральные йогурты, творог и т. д.
  • При отсутствии аллергии на куриный белок яйца включают в рацион трижды в неделю в количестве 1-2 яиц в день.
  • Мясо можно предлагать ребенку до 5 раз в неделю, включая в питание говядину, курицу, индейку, постную свинину. Избегают в этом возрасте баранину, гуся, утку.
  • 2-3 раза в неделю основное мясное блюдо заменяют на рыбное. Рыба в питании ребенка – это ценный источник не только белков, но и фосфора, аминокислот. Оптимальный выбор – судак, треска, хек.
  • Растительные продукты – богатый источник витаминов и минералов, так что овощи должны быть в меню ежедневно. В зимнее время можно замещать основную часть свежих овощей замороженными, квашеными (не маринованными).
  • Крупы в питании ребенка 4-5 лет остаются неизменными: нужно включать рис, гречку, геркулес, пшено, не увлекаться манной кашей. Крупы дают ежедневно на завтрак или в виде гарниров. При необходимости разнообразить рацион обратите внимание на интересные рецепты каш.
  • Из хлебобулочных изделий предпочтение надо отдавать муке грубого помола, «серому», ржаному хлебу (1/3 суточного объема хлеба для ребенка в этом возрасте) общим количеством 150 г/сутки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

. . . . . , , , , , , , . , , .

: , 200 , , 150 , 70 , 80 , 50 , 50 , 100 , 200 , 200 , 100 , 500 . (200 ). 1500 . . 200 350 .

, , , , , , , , , , , , , .

( , , ), . : . , , , , .

. , . 4 , 5 . 10 12 . , , . , . , , .

. , , .

45

,
200
30/5/30
200
50
150
150
150
30
200
30
200
200
100
150
200
100
100
30/5/30
40
150
100
60
30
100
200
30/30
100
250
150
()100
200
150
100
( )50
150
100
70
100
30
200
80
50
200
200
30
200
50
100
150
( )50
150
60
100
100
30
70/10
150
30
100
200
100
150
1
,200/30
100
150
( )50
150
100
80
100
30
,200/30
150
30
200
50
100
150
200
1
60
150
( )50
,150/30
100
150
70
200
150
100
,150/100
50
150
200
150
50
30/5/10
( )50
150
80
60
100
150
50
,150/30
100
150

, , , , , . , . , . , , . , , , .

12 . 60 . , , , , (, ).

. . .

  • .
  • .
  • , .
  • .
  • . ( 60 , ).
  • . .
  • , .
  • , .
  • .
  • , , . . .
  • , . , , .
  • , , .
  • () .
  • . . , .
  • , .
  • , , , , .
  • , , . , . , , .
  • .
  • , , , , . .
  • , .
  • , .

– . , , , , , , , . , , , . , . , , . , , . , , , , .

, , .

. , , , . .

3 , . , , . , .

Источник

Изображение Меню ребенка в 4-5 лет: основные правила на Schoolofcare.ru!

Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами и питаются вместе с родителями. С другой – остаются особенности приготовления детской пищи, которые надо учитывать. Кроме того, дошкольники постоянно нуждаются в определенном наборе витаминов и минералов.

На пятом году жизни у детей очень часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое». При этом почти все дети в этом возрасте неимоверно подвижны и тратят очень много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами – может только полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка, вкупе с подходящим витаминно-минеральным комплексом.

Читайте также:  Ребенок 4 года чем с ним заниматься

Режим питания

Не допускайте перекусов в ущерб обеду и ужину

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять 4 часа, поскольку именно столько времени пища переваривается в желудке ребенка. Если в вашей семье принято плотно ужинать, трапеза должна проходить не позднее, чем за 3 часа до сна. Легкий же ужин позволителен и за 2 часа. Часы кормления могут быть примерно следующими: 9.00 – завтрак, 13.00 – обед, 16.00 – полдник, 19.00 – ужин. Этот график, конечно, составляется с учетом индивидуального режима дня. Однако действительно важно подавать на стол в одно и то же время изо дня в день. Так детский организм привыкнет чувствовать голод в одно и то же время, и вам удастся избежать вредных перекусов.

Размер порций во многом зависит от аппетита ребенка. Но учтите, что объем желудка в этом возрасте составляет примерно 450-500 г. Соответственно, общий суточный объем пищи, в среднем, должен быть равен 1700-1800 г. Если вы видите, что у малыша прекрасный аппетит и он полностью съедает блюда, поданные на стол, вводить пятую трапезу за день не нужно. И наоборот, когда ребенок не отличается хорошим аппетитом и на его тарелке часто остается еда, можно подумать о втором завтраке или дополнительном полднике. Калорийность суточного рациона ребенка в 4-5 лет тоже равна 1700-1800 ккал. Распределяться она должна следующим образом: 25% – на завтрак, 40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин.

Питательный состав рациона

Понятно, что чем разнообразнее набор продуктов на детском столе, тем больше «выгоды» извлекает из них организм. Однако условно все продукты можно поделить на два типа – животного происхождения и растительного. К первым мы относим молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Их ценность заключается в богатстве полноценными белками и целым рядом витаминов и микроэлементов.

Говоря именно о молочных продуктах, дети 4-5 лет должны ежедневно получать не менее 500 мл, но сюда входит не только обычное молоко, но и кефир, йогурт, ряженка и даже творог. Очень полезным продуктом для ребенка становятся яйца. Один только желток содержит комплекс витаминов А, В, Е и D, не говоря уже о большой концентрации белков. Тем не менее, яйца не должны встречаться в ежедневном меню ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию. Но вы можете 3 раза в неделю подавать 1-2 яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета на завтрак.

Рыба подается 2-3 раза в неделю на стол малыша

Мясо – важнейший источник не только белка, но и железа вместе с витаминами группы В. Поэтому говядина, курица, индейка, нежирная свинина или телятина вполне могут предлагаться малышу ежедневно. Но по-прежнему стоит избегать тяжелого мяса гуся и утки. А от 1 до 3 раз в неделю «мясные» дни в меню нужно заменять на «рыбные». В ней в большом количестве содержатся легкоусвояемые белки, фосфор и аминокислоты, которых попросту нет в мясе. Используйте такие нежирные сорта рыбы, как судак, хек, морской окунь и треска. Желательно говорить именно филе, поскольку ребенку еще тяжело самостоятельно отделять кости.

Продукты растительного происхождения ценятся за разнообразные углеводы, которые служат главным источником энергии, а также жизненно важные витамины и минералы – это, главным образом, витамины А, B, С, Е, D, K, H, PP. Из этих продуктов каждый день на столе ребенка должны оказываться крупы, хлебные изделия, овощи и фрукты. Хлеб наиболее полезен из ржаной и пшеничной муки грубого помола – он богаче пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. А набор круп для детей 4-5 лет остается все тем же – рис, гречка, геркулес, пшено. Ребенку необходимо есть их каждый день в виде утренних каш или гарнира на обед и ужин.

Вода – важнейшая часть детского рациона

Сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда предпочтительны в свежем виде. Но в зимний период приносят пользу уже заготовленные пюре, соки, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Старайтесь избегать экзотических фруктов, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, а содержащиеся в них витамины и минералы так же присутствуют и в привычных нам плодах.

Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Без достаточного количества жидкости невозможно правильное пищеварение и функционирование организма в целом. У ребенка всегда в свободном доступе должна быть чистая вода, морс или чай. Если вы заметили, что ребенок активно играет и уже давно не пил воды – предложите ему сами. Но не компенсируйте потерю жидкости сладкими компотами, поскольку они подавляют аппетит.

Источник

Особенности детского питания

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Содержание:

  • Общая информация

  • Главные принципы правильного рациона питания

  • Особенности детского питания

  • Как организовать правильный режим питания

  • Детская диета

  • Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Общая информация

Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.

Читайте также:  Суточная норма кальция ребенка 4 года

По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.

Главные принципы правильного рациона питания

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

  • Следовать правильному режиму питания;

  • Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

  • Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

  • Учет личных вкусовых предпочтений;

  • Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Особенности детского питания

Вместе с продуктами детского питания организм должен получать необходимое количество полезных питательных веществ.

Белки

Считаются главным строительным материалом, без которого невозможно появление новых клеток, развитие организма и рост. Если в пище не хватает белка, это негативно отражается на иммунитете, может привести к замедленному развитию. С первых дней жизни в рационе малыша должно присутствовать молоко и молочные продукты.

Жиры

Не менее значимый компонент. Жиры поддерживают и укрепляют иммунную систему, возобновляют затраченную энергию. В жирах содержатся витамины А и Д, которые особенно важны для детского организма.

Углеводы

На углеводы возложена энергетическая функция. Их излишек приводит к ожирению. Дети, которые потребляют большое количество углеводов, чаще остальных болеют.

Витамины

Организм ребенка в большей степени нуждается в витаминах А и Д. Витамин А отвечает за работу эндокринной системы. При нехватке витамина Д может развиваться рахит. Витамины В отвечают за работу головного мозга.

Минералы

В рационе ребенка должна присутствовать пища, в которой содержатся следующие минералы: железо, кальций и йод.

Как организовать правильный режим питания

Рацион школьника зависит от его возраста. Детям школьного возраста нужно питаться как минимум 4 раза на день.

При организации режима питания стоит руководствоваться следующими правилами:

  • В пище должно содержаться не менее 60% белков;

  • В рационе должны быть злаки, картофель и хлеб;

  • Меню должно быть разнообразным и сбалансированным;

  • Количество углеводов должно в 4 раза превышать количество жиров и белков;

  • Нужно следовать режиму питания;

  • Потреблять рыбу минимум 2 раза на неделю;

  • Каждый день есть свежие фрукты и овощи;

  • Меню на каждый день также должно включать молочную продукцию;

  • Жирная пища и сладкое допустимы, но в небольших количествах и не в качестве замены основной пищи;

  • В меню должны быть свежевыжатые соки.

Детская диета

Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.

Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.

Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:

  • Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;

  • Продукты с пищевыми красителями и консервантами;

  • Газированную воду;

  • Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;

  • Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;

  • Острую пищу;

  • Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);

  • Сырокопченую колбасу.

Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;

  • Появление лишнего веса;

  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;

  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Опубликовано: 27 Мая 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник