Как перевести ребенка на общий стол в 2 года

Как перевести ребенка на общий стол в 2 года thumbnail

Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола. При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера. Некоторые мамы торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей.

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой – это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт- готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.

Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин – овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году – 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль – аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение – залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то – куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Источник

Перевод ребенка на общий стол - когда и как переводить ребенка на общий стол

Вопрос перевода ребенка с детского питания на общий стол волнует каждую маму. Некоторые из них торопятся приучать малыша ко «взрослой» еде пораньше, другие с этим не спешат и считают ранний перевод детей на общий стол плохой идеей. Существует несколько правил для успешного введения в рацион ребенка продуктов с общего стола, придерживаясь которых вы добьетесь успеха в столь непростом деле.

О том как и когда лучше переводить ребенка на общий стол мы расскажем в этой статье.

Когда можно переводить ребёнка на общий стол

Перевод ребенка на общий столСлишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, т. к. у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Переводить ребенка на общий стол нужно постепенно и только тогда, когда у него уже появилось несколько зубов для пережевывания пищи, т. е. ближе к году. Общий стол – это не означает, что вы должны годовалого ребенка кормить солянкой или копченым салом. Начинать нужно с сочных гипоаллергенных фруктов – яблока, груши и банана. В промежутках между кормлениями давайте ребенку пососать или облизать фрукт. Делать это нужно под присмотром, чтобы малыш не подавился. Постепенно можно добавлять и другие безопасные продукты, следя за реакцией организма малыша. Не стоит давать детям блюдо сразу из нескольких новых продуктов, т. к. при появлении аллергической реакции вы не сможете понять – на что именно среагировал организм ребенка.

В норме годовалый малыш, как правило, имеет 6-8 зубов. При этом 4-х зубов – два верхних и два нижних, достаточно для того, чтобы пережевывать пищу.

Переводить малыша на общий стол нужно тогда, когда:

  • ребенок уже освоил разные виды прикорма – каши, творог, фрукты, детское печенье, мясо;
  • у малыша появилось несколько зубов;
  • ребенок проявляет интерес к взрослому столу;
  • кроха умеет жевать.

Но, все-таки спешить с этим не стоит. Лучше позже чем раньше, особенно, если вы продолжаете кормить ребенка грудью и после года. Наберитесь терпения, пробуйте разные подходы. Ведь каждый ребёнок индивидуален и здесь, как и в других вопросах, нет единого верного для всех решения.

Какие продукты не стоит давать детям при переходе на общий стол

Соленые огурцы детямПищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и ещё не работают в полную силу и не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. В том числе и печень, которая «созревает» в течение нескольких лет. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции. Поэтому не спешите давать маленькому ребенку шоколадную конфету. Помните, что детскому организму до трех лет противопоказан шоколад и любые кондитерские изделия с использованием шоколада. Любые продукты, содержащие много сахара портят зубы, увеличивают количество сахара в крови, нагружают поджелудочную железу и печень, а также являются провокаторами аллергических реакций.

Список продуктов, которые не желательны к употреблению ребенку до трех лет:

  • продукты, содержащие много сахара,
  • газированные напитки,
  • шоколад,
  • аллергенные ягоды и фрукты (клубнику, малину, цитрусовые, тропические фрукты),
  • грибы,
  • копчености,
  • любые консервы и соленья
  • очень жирные продукты (сало, жирное мясо, сыры с высокой долей жира),
  • жаренные блюда,
  • майонез, горчица, кетчуп.

Как правильно перевести ребенка на общий стол

МорковьПриучая малыша к общему столу необходимо следить за реакцией его организма. Если какой-то продукт вызвал аллергическую реакцию, отложите его еще на пол-года или даже год. Перевод ребёнка на общий стол, в первую очередь, исключает необходимость тщательно измельчать пищу для ребенка. Достаточно просто дольше поварить каши, овощи, мясо или рыбу. Некоторые блюда (к примеру вареные овощи) достаточно просто хорошо измельчить или помять вилкой. Чтобы кормление малыша с общего стола было безопасным и полезным, готовьте блюда более здоровым способом. Замените жаренное на паровое, тушеное или вареное. Убирайте с продуктов во время готовки лишний жир и сало, уменьшайте в блюдах количество соли и сахара, исключите кетчуп, майонез, горчицу. В качестве приправ можно использовать свежую или сушеную зелень петрушки, укропа, лавровый лист. Исключаем из питания ребенка все те же консервы, копчености, колбасы, маринованные с уксусом блюда, домашние заготовки. И никаких чипсов, чупа-чупсов, жвачек и лимонада!

Многие родители, переводя ребёнка на общий стол, отказываются менять свои вкусовые привычки и предпочтения. Если папа и мама пьют кока-колу, пиво, едят колбасу и чипсы при ребёнке, рано или поздно он это попробует. А некоторые родители сознательно дают пробовать малышам запрещенные продукты, в том числе и алкоголь. Так поступают только эгоистичные и глупые родители. Если же в доме есть более старшие дети и вредные продукты все-таки появляются в доме достаточно часто, постарайтесь объяснить сестрам и братьям малыша, что есть чипсы и пить кока-колу в присутствии маленького ребенка не стоит.

Проявляйте бдительность выбирая в магазине продукты для вашего ребенка. Не покупайте йогурты со вкусовыми добавками. Производители уверяют нас, что их можно употреблять даже с полугода, но очень часто на красители и ароматизаторы, содержащиеся в этих йогуртах, у малышей бывает аллергия. Не ведитесь на сосиски под маркировкой «Детские», т . к. ничего полезного для детей в них на самом деле нет.

Не экспериментируйте на своих детях! Если даже очевидной реакции от колбасы или чипсов в виде диареи или сыпи не последует, нет никакой гарантии, что через несколько месяцев такого безобразного питания у ребёнка не пошатнётся здоровье.

Терпение родителей – основа успеха

Питание с общего столаВ вопросе приучения ребенка к общему столу нужно будет набраться терпения. Делать это нужно постепенно. Возможно, сначала придётся пробовать давать новые блюда ложкой из своей тарелки. И скорее всего через несколько дней малыш попросит отдельную порцию. Вполне вероятно, что какие-то блюда совсем не придутся по вкусу вашему малышу. Не отчаивайтесь. Через месяц-другой можно будет снова попробовать дать ребенку новой блюдо, не полюбившееся ему ранее.

Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то куриный суп с вермишелью. Но практически всем детям нравятся котлеты и фрикадельки.

Все детки разные. Кто-то из них ест всё и всегда, а у кого-то аппетит слабый. Любой перекус будет поводом для отказа от обеда или ужина. Иногда ребенку достаточно выпить сок, чтобы отказаться от полноценной еды. А тем более, когда еще осталась возможность подкрепиться маминым молоком. Но есть дети, которым даже печеньем или сладостями не перебьешь аппетит.

Примерное меню для детей от года до трех:

Варианты завтрака:

  • молочная каша; яйцо перепелиное, бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • омлет с брокколи (или с зеленью), печенье с чаем;
  • творожная запеканка или сырники, мармелад, пастилу или зефир с чаем.

Сладости детям разрешены только после года!

На второй завтрак ребенку можно дать печенье с молоком, кефиром или соком, либо фрукты;

Варианты обеда:

  • салат из свежей тертой моркови или капусты с огурцом, либо винегрет;
  • основное блюдо (суп или второе с мясом);
  • компот или фруктовый чай;

В перерыве между обедом и ужином малышу можно подкрепиться детским творожком (йогуртом), творожной запеканкой, печеньем или бананом.

Варианты ужина:

  • пюре с мясной, куриной или рыбной котлетой, кефир или молоко;
  • капуста тушеная с овощами, мясной пудинг, чай или компот;
  • макаронные изделия с сыром, мясные консервы детские, сок.

Советы родителям по переводу малыша на общий стол

  • Для того, чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дать ему фрукты, ягоды или йогурт.
  • Накладывайте в тарелку малышу небольшие порции. Ребенок быстрее осилит небольшую порцию и почувствует себя победителем. Скорее всего после этого он попросит добавки. Если же сразу положить много, то часть еды останется недоеденной, порождая ощущение собственной слабости и даже иногда чувство вины.
  • Давайте крохе возможность есть самостоятельно. Если ребенка кормят взрослые, в этом случае притормаживается развитие его ловкости и самостоятельности.
  • Вводите новый продукт, сочетая его с теми блюдами, к которым ребенок уже привык и хорошо знает.
  • Для улучшения вкуса вместо соли и сахара в пищу можно добавлять нежирную сметану, нежирный сыр, зелень, фрукты или ягоды.
  • Крупные и жесткие куски пищи рекомендуется давать только с появлением коренных зубов (примерно на третьем году жизни).
  • Приучайте малыша к тщательному и медленному пережевыванию пищи. Это способствует не только лучшему перевариванию еды, но и правильному формированию зубов.
  • Приучайте ребенка есть сырые жесткие фрукты – зеленая груша, жесткое яблоко и морковь укрепят зубки и челюсти малыша и вам потом не придется обращаться к ортодонту.

Перевод ребенка на общий стол дает преимущество всей семье:

  1. Маме не придется готовить отдельно для ребенка.
  2. Вся семья ест более полезную пищу.
  3. Ребёнок учится есть то, что едят все остальные, ощущая себя взрослее.

Как научить ребенка жевать смотрите в этом видео

Источник

Девушки, в каком возрасте вы ребенка перевели на общий стол? (я не говорю о жареной картошке, колбасе и т.д) на обычную здоровую пищу. Расскажите о своем опыте, как вы это сделали, как убрали смеси и пюре и стали кормить ребенка полноценной едой.

13 ответов

Последний – 07 июля 2014, 16:05 Перейти

перевела ребенка где-то в 1 год на общий стол, но все равно кое-что готовила отдельно. Супы варила без зажарок, себе в тарелке досаливали, а так почти не соленый. С утра кашу, тут как обычно. Если рыбу себе жарила, то ребенку на пару готовила.

В общем что диетическое, то давала, если себе например готовила гороховый суп с копченостями, то ребенку варила отдельно.

Ребенку 9 мес, потихоньку начинаю давать взрослую еду – давали и щи, и рагу, и рис, и обычную манную кашу, и персики – сама ем и ребенку тоже даю. Но ему пока все разминаю блендером, пока еще зубов недостаточно для жевания. А как повылезает достаточное количество зубов – можно уже все настолько не разминать. А смеси и пюре все равно еще есть. Да и те же пюре можно купить готовые, а можно приготовить самой, я в последнее время кабачки сама тушу и разминаю в пюре, ведь лето, самый сезон, все свежее-натуральное и без переплаты! А пюрешки – это когда не сезон, лучше из баночек давать, чем привозные ядрено “химические” фрукты-овощи.

1, а я по незнанию дала ребенку щи с зажаркой)) но ничего, все обошлось, ему понравилось, поел с удовольствием, животик потом не беспокоил! И потом спросила – говорят, ничего страшного, лучше, конечно, начинать без зажарок, но вообще не беда.

Сара Барабу

1, а я по незнанию дала ребенку щи с зажаркой)) но ничего, все обошлось, ему понравилось, поел с удовольствием, животик потом не беспокоил! И потом спросила – говорят, ничего страшного, лучше, конечно, начинать без зажарок, но вообще не беда.

да еще зажарка зажарке рознь. Я тоже потом стала лук поджаривать на полложке масла и не до золотистого цвета, а чтобы аромат пошел. А можно не в полстакане масла до коричневого цвета жарить.

сначала кушали смесь,в 3 месяца сок начала вводить,в 4-5 пюрешки.но пюрешки он вообще не ел пришлось на общий стол его переводить .в 5-6 месяцев кушал что и мы,только ему делала на пару.

Я почти также как и п.5..С 2 месяцев сок и кефир, к 4 пюрешки овощные, творожок, к 5 телятина, индюшка, *****, с 6 яйца, на и т.д. Общий стол почти с 8 месяцев, естественно без колбас, зажарок и т.д. Котлетки все на пару или вареные.

к п.6. Я суп варю постный или почти, поэтому просто вилкой размять содержимое и спокойно даю ребенку. Никаких зажарок к супам не делаю уже лет 15.

нам сегодня 9 месяцев,,, понемногу даю взрослую пищу,сама разжевываю и так кормлю по чуть-чуть,ест с удовольствием. Тоже по незнанию дала пару раз и супчик с жаркой и томатом, и котлетку жаренную давала-ничего,нормально перевалила,животик не мучал ))

Гость

нам сегодня 9 месяцев,,, понемногу даю взрослую пищу,сама разжевываю и так кормлю по чуть-чуть,ест с удовольствием. Тоже по незнанию дала пару раз и супчик с жаркой и томатом, и котлетку жаренную давала-ничего,нормально перевалила,животик не мучал ))

Как это? Сами жуете, а потом ребенку?

Гость

Как это? Сами жуете, а потом ребенку?

Похоже на то. Есть такие мамашки недалёкие. А потом будут удивляться – “Откуда это у двухлетнего ребёнка кариес?” – да из вашего “взрослого” рта, недотёпы.

С 1,5 года.перестала блендером измельчать,и кормить со взрослого стола.

На обычный стол – постепенно до 1,5 перевела. Но не на общий. На общесемейный лет с 10, не раньше.

Ближе к году. Заодно вся семья была переведена на здоровое питание. Все на пару, вареное или запеченое. До этого были проблемы – ни банки ни пюре домашнее дочь не ела. Разрешили пробовать все – но на столе ничего вредного не было. В итоге вырос всеядный ребенок с хорошим аппетитом ;))

Источник