Как отвечать на вопросы почему ребенку 3 года

… чтобы не отбить у него желание спрашивать
Иногда детские непрекращающиеся «Почему?» начинают надоедать. Особенно те, которые ставят в тупик даже родителей со стажем. Почему от детских вопросов не стоит отмахиваться и как правильно отвечать на вопросы-почемучки – рассказывает доцент факультета философии Тилбургского университета (Нидерланды) Маттео Коломбо на сайте Aeon.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Когда мне было около четырёх лет, я задала маме один из своих первых вопросов-почемучек: «Мам, почему Пиппо живёт под водой?». Мама тогда объяснила, что Пиппо, наша золотая рыбка, это рыба, а рыбы должны жить в воде. Но такой ответ меня совершенно не устроил, и я стала допытываться: «А почему? Почему мы тогда не можем так жить?». Мама ответила: «Рыбы дышат тем воздухом, который они берут из воды. А мы так не можем». После этого я сразу же задала новый вопрос, абсолютно не связанный с предыдущим: «А из чего состоит лёд?». «Из воды», – ни о чём не подозревая ответила мама. А через пару дней нашла несчастную Пиппо в морозильнике.
Да, как и большинство четырёхлетних детей, я удивлялась всему, что происходило вокруг. И как только я научилась хорошо разговаривать, я начала задавать море вопросов про то, как тут всё устроено. И это стало раздражать взрослых: ведь даже когда они отвечали, мои выводы иногда были совершенно непредсказуемыми. Примерно как в той ситуации с Пиппо. Но именно эти объяснения взрослых и собственные ошибки и мотивировали меня изучать окружающий мир ещё задолго до того, как я отправилась в школу.
Что такое хороший ответ на детский вопрос «почему»? Для начала важно понять, как проиходит процесс познания у детей. На самом деле, он во многом похож на процесс познания исследователей: и дети, и учёные смотрят на мир и стараются найти какие-то закономерности. Выискивают нарушения каких-то схем, пытаются понять их. Поэтому способы аргументации для детей и учёных построены примерно одинаково.
Для ребёнка ответ на вопрос «почему?» – способ познания мира
Немецкий и американский философ Карл Гемпель в 1960-х годах выделил три основные модели хорошего объяснения:
1. Модель «охватывающего закона»
По этой модели объяснения – это аргументы, которые показывают, что ваш ответ логически следует из какого-то общего закона. Например, при ответе на вопрос «Почему какой-то маленький флагшток бросает тень длиной десять метров?» нужно рассказать о законах оптики (упомянуть высоту флагштока и угол падения солнечного луча на землю). И это будет хорошее объяснение: оно покажет, что конкретное явление происходит в конкретных обстоятельствах и при соблюдении общего закона, а не само по себе.
2. Унифицированная модель
Хорошие объяснения – это какой-то единый принцип, который можно применить к разным ситуациям. «Почему солнце не падает на землю?» – «Потому что оно огромное и очень далеко от нас, а упасть может только то, что близко от земли – так работает закон гравитации». И луна поэтому не падает, и другие планеты.
Вообще, с помощью закона всемирного тяготения Ньютона и теории эволюции Дарвина можно объяснить очень многие явления и сделать это действительно хорошо.
3. Каузальная механическая модель
Это, пожалуй, самая популярная модель среди философов. По ней хорошие объяснения должны перечислить те части и действия, которые заставляют вещи случаться. На вопрос «Почему это окно разбилось?» подходящим ответом будет «Потому что кто-то бросил в него камень». А отвечая на вопрос «Как кровь поступает в каждую часть тела?» нужно рассказать о сердце, кровеносных сосудах системы кровообращения и их функциях.
При ответе на вопрос-почемучку важно помнить: для ребёнка «Почему?» – это способ познания мира, а вы – источник информации. Ребёнок запомнит ваши объяснения и будет опираться на них, когда столкнётся с определённой жизненой ситуацией.
Но что делать, если вы сами не знаете ответа на какой-то вопрос? В таком случае стоит честно в этом признаться и пообещать обязательно выяснить. Или предложить ребёнку поискать этот ответ вместе. Кстати, полезно будет почитать познавательные книги, которые помогут по-взрослому ответить на детские вопросы – тогда вопросы «Почему персики волосатые?» и «Отчего дует ветер?» точно не поставят вас в тупик.
Фото: Flickr (Matteo Bagnoli), iStockphoto (quintanilla)
Ещё больше полезных текстов с лучшими советами психологов о воспитании и о том, как строить отношения в семье (чтобы никто не остался обиженным), в нашем телеграм-канале и на странице о детской психологии в фейсбуке.
Источник
О насущном
В три года дети ведут крайне активную жизнь, согласитесь? Прогулки, занятия, игры, новые знакомства и приключения, которые начинаются, едва малыш выходит за порог дома. Так что вы вполне можете поговорить о том, как прошел его день. Вот что можно спросить.
- Чем ты сегодня занимался?
- В саду было интересно?
- Что тебе сегодня больше всего понравилось?
- Ты был добр к своим друзьям?
- Что ты ел? Тебе понравилось?
О еде
Да, к слову о еде! Все трехлетки – те еще гурманы! К этому времени они определяются с тем, что они любят и в особенности с тем, что не любят. Самое время расспросить их о кулинарных предпочтениях.
- Что ты больше всего любишь есть на завтрак? А на обед? А на ужин?
- Какой твой любимый перекус? Какие вкусняшки любишь?
- Ты больше любишь соленое или сладкое?
- Что бы ты хотел попробовать приготовить вместе со мной?
- Что из еды тебе больше всего не нравится?
О звуках
Звукоподражание – один из важнейших элементов общения с ребенком. Вместе вы мяукаете, крякаете и мычите (не бойтесь, мы никому не расскажем), но ведь вокруг куча других звуков, несвязанных с животным миром. Почему бы не поговорить о них?
- Как думаешь, какие звуки издает грузовик?
- Какие звуки тебе нравятся?
- Какие звуки тебя раздражают?
- Какой звук ты умеешь изображать лучше всего?
- Как храпит папа?
О животных
Когда ребенок узнает о животных, он не только изучает, какие звуки они издают и как они выглядят, но также знакомится с аспектами родной культуры, ведь в детских книгах именно животные часто выступают главными героями, которые несут какую-либо идею и показывают, как устроен мир вокруг него. Так что животные – неисчерпаемая тема для разговора.
- Какое у тебя любимое животное? Почему?
- Где живут утки?
- Как говорит поросенок?
- Какие животные живут на ферме? А в лесу?
- Каким животным ты хотел бы стать?
О планах
Чтобы ребенок знал, что он полноценный член семьи, нужно наделять его обязанностями (разумеется, посильными), а также интересоваться его мнением на самые разные темы. Скажем, можно обсуждать с ним ваши ближайшие семейные планы.
- Чем тебе хочется заняться на выходных?
- Куда ты больше всего любишь ходить?
- К кому ты хочешь сходить в гости?
- Что ты наденешь, когда мы пойдем на прогулку?
- Что мы возьмем с собой?
О семье
Семья помогает ребенку наладить первые и самые крепкие контакты с людьми. Обязательно обсуждайте с малышом тему семьи и отвечайте на его вопросы, а также задавайте свои.
- Как зовут членов твоей семьи?
- Что тебе больше всего нравится в твоей семье?
- У тебя есть сестра или брат?
- Чем можно заниматься с семьей?
- Кто у тебя есть, помимо мамы и папы?
О чувствах
Три года – время взрывных чувств, когда разгон от полного счастья до приступа гнева составляет каких-то пару секунд. Сейчас очень важно говорить с ребенком о чувствах и помогать ему их проживать.
- Что делает тебя счастливым и веселым? Отчего тебе бывает грустно?
- Что кажется тебе страшным? Почему оно тебя пугает?
- Что сегодня было смешного?
- Из-за чего ты можешь стесняться?
- Что ты больше всего любишь делать?
О занятиях
Трехлетка постоянно что-то делает, придумывает и воплощает в жизнь. Понаблюдайте за ребенком и спросите его о том, чем он занимается.
- Что бы ты хотел поделать сегодня?
- Какие поделки ты любишь мастерить больше всего?
- Чем тебе больше всего нравится заниматься в саду/клубе?
- Тебе больше нравится рисовать или петь?
- В какие игры можно поиграть на площадке?
Об окружающем мире
Дети часто начинают нести беспорядочную чепуху, когда вы куда-то идете, или задавать тьму вопросов, когда вы дичайше опаздываете. Возьмите инициативу в свои руки и сами начните спрашивать – это немного отвлечет ребенка, а вы узнаете много нового.
- Что ты видишь вокруг?
- Как думаешь, сегодня будет дождь?
- Тебе не кажется, что это облако похоже на тебя?
- Какого цвета эти птички? Как они поют?
- Сегодня много народу на улице или не очень, как считаешь?
О друзьях
Скорее всего, у вашего ребенка уже появились первые друзья из числа одногруппников в саду или товарищей по площадке и развивашкам. Поговорите с ним о них.
- Кто твой самый лучший друг?
- А ты хороший друг?
- Тебе нравится играть с друзьями по очереди и не ругаться?
- Что друзья должны делать друг для друга?
- Что тебе больше всего нравится делать с друзьями?
P.S. Конечно, это лишь приблизительный список вопросов, которые вы можете менять и трансформировать по вашей ситуации, ощущениям и вкусу. Этим списком мы всего лишь хотели показать, что тем, которые можно обсудить даже с маленьким ребенком, не так уж мало. Надеемся, мы вас немного вдохновили!
Источник
Статья
Примерно к трем или четырем годам у малыша, который стремится получить знания об окружающей среде, вместе с обогащением словарного запаса накапливается множество вопросов. Активно познавая мир, дети много спрашивают, проявляют большую любознательность. Мозг ребенка бурно развивается и жаждет наполнения полезной и нужной информацией.
Почему ребенок начинает задавать вопросы
Ближе к трехлетнему возрасту, ребенок начинает интересоваться окружающим миром, стремится узнать много нового. Мир кажется малышу огромным и таинственным и он хочет сам разобраться в его устройстве, а когда кроха понимает, что самостоятельно не справляется, он начинает искать ответ у самых авторитетных людей – своих родителей.
Скачайте список лучших книг для детей 3-7 лет, и проводите совместное время с удовольствием!
Мозг ребенка развивается, а вместе с этим ускоряется и развивается мышление, в словарном запасе появляются новые слова. В это время ребенок уже стремится расширить кругозор, ему не терпится использовать свое развивающееся мышление, которое уже способно делать простые логические выводы.
Задача родителей не только сохранить стремление ребенка к познанию окружающей среды, а сделать так, чтобы малыш получал удовольствие от процесса познания.
Посмотрите курс детского психолога «Периоды развития ребенка» (бесплатно в ViLine.Клубе)
Малышу интересно даже то, что кажется вам простой мелочью и он каждую минуту задает вопросы. Ваша задача – давать на них ответы. Даже если вам кажется это сложно и утомительно.
Выбираем мультики, развивающие речь ребенка
Как отвечать на вопросы маленьких детей
- Не отмахивайтесь от ребенка, не игнорируйте его
- Давайте четкий ответ
- Если ответ вам неизвестен, не придумывайте. Лучше спросите у малыша, что он сам думает по заданному вопросу, какой ответ ему кажется подходящим.
- Если вы не знаете, что ответить, поищите вместе с ребенком информацию в книге или интернете, спросите у знакомых. Ребенок доверяет вашему авторитетному мнению. Если вы придумаете ответ, а он будет неправильным, ребенок разочаруется.
- Ответы на детские «почему» должны быть краткими и понятными для ребенка. Не вдавайтесь в научные аспекты. Из всех возможных вариантов выбирайте самый простой.
- Учите ребенка рассуждать, делать выводы, наблюдать за окружающим миром. Не давайте готовый ответ. Рассуждайте сами и учите малыша правильно искать информацию под вашим контролем, превратив это в игру.
- При ответе на вопросы ребенка, помните, что вы сейчас не на интеллектуальном шоу и блистать эрудицией с научным подходом не нужно. Объяснение должно соответствовать возрасту малыша. Запаситесь терпением, подберите слова, сделайте ответ простым.
Для того, чтобы познавательная сфера ребенка, а также мышление и интеллект развивались, нужно создать соответствующие условия. Наберитесь терпения, освежите свои знания, вспомните свое детство. Перед вами открывается новый этап развития вашего крохи. Вы вступаете в удивительную, уникальную и неповторимую «эпоху» детских «почемучек».
Расскажите, а как вы справляетесь в многочисленными вопросами маленьких почемучек?
7 критериев для определения способностей ребенка
Чтобы оставить комментарий необходимо Войти
Источник
«Мама, а откуда я взялся?», «Почему мальчики и девочки разные?», «Почему этот дядя такой?», «Что там у тебя такое?» и ещё миллион «Что?» «Зачем?» и «Почему?» мы слышим каждый день от наших подрастающих детей. На одни вопросы мы отвечаем с легкостью, а другие загоняют нас в тупик, заставляя краснеть и тяжело дышать.
как правильно отвечать на вопросы детей
как правильно отвечать на вопросы детей
Из этой статьи вы узнаете, как грамотно отвечать на каверзные вопросы детей без стеснения и стресса.
Но прежде чем мы пройдемся по самым «неудобным» вопросам, поговорим о некоторых правилах, чтобы в следующий раз вы уже не растерялись, а знали, что ответить.
На всякий случай возьмите ручку и блокнот.
5 главных правил, как отвечать на неудобные вопросы ребёнка
правила общения с детьми
правила общения с детьми
Не обманывайте
Да-да, даже если вопрос очень «неудобный». Если ребёнок вас спрашивает, откуда он появился, не говорите, что вы купили его в магазине или его принёс аист. Не теряйте доверие.
Не отвечайте в деталях
Скажите правду, не вдаваясь в подробности. Можно ответить, что дети появляются из животика мамы, но не объяснять, как они туда попадают. Всему своё время.
Если не знаете, что ответить, так и скажите
«Я сейчас не знаю, как ответить на твой вопрос. Давай подумаем вместе или поищем ответ в книгах или в интернете».
Не смейтесь над вопросами ребёнка
Какими бы нелепыми они вам ни казались, ребёнок познает мир и то, о чём он спрашивает действительно важно для него. Уважайте его интерес и всегда старайтесь отвечать.
Будьте внимательны и копайте глубже
Бывают такие вопросы, за которыми скрывается нечто большее, чем простой интерес. Например: «Мама, зачем ты меня родила?» Такой вопрос может сигнализировать о том, что ребёнку страшно или не хватает вашего внимания.
Поэтому будьте внимательны, чтобы ничего не упустить и вовремя помочь.
Примеры ответов на «неудобные» вопросы
1. Откуда я взялся?
Возраст: с 3-х лет
Что отвечать: Ты появился/появилась у меня из животика. Сначала ты был маленьким и плавал там, как рыбка. Потом ты вырос, тебе стало в животике тесно, и ты выбрался.
Детям постарше можно более подробно объяснить процесс оплодотворения. Например, взять книгу Дона Вурхиса «Всё об этом – быстренько и со вкусом» и вместе почитать.
2. Почему мальчики и девочки разные?
Возраст: 2-4 года
Что отвечать: Так устроена природа. Люди и животные имеют различия, чтобы заводить деток, когда станут взрослыми. Также мальчики и девочки имеют много общего. Давай подумаем, что общего между нами? (или что общего у тебя с твоим папой/мамой/братом/сестрой?)
3. Мама, а ты умрешь? А я тоже умру?
Возраст: 3-4 года
Что отвечать: Да. Всем живым существам отведён свой срок: растениям, животным, людям. Так устроена природа. Но прежде мы проживаем долгую и интересную жизнь. Сначала мы все маленькие, как ты. Потом мы подрастаем, учимся в школе, затем в университете. А когда становимся взрослыми, у нас появляется семья и дети.
Ты проживешь очень долгую и счастливую жизнь. Не думай ни о чем и наслаждайся жизнью.
Главное, сохраняйте спокойствие при этом разговоре. Ведь ребёнок чувствует вас и считывает ваше внутреннее состояние. Если вы будете спокойны при обсуждении подобных тем, то и ребёнок не будет ничего бояться.
4. Почему этот человек такой?
Возраст: 3-4 года
Такие вопросы ребёнок начинает задавать, когда видит людей, которые чем-то отличаются от него и его родителей. При этом он ещё может показывать пальцем и громко спрашивать, чтобы вы ему поскорее ответили.
Что отвечать: Все люди разные. Наша внешность формируется под влиянием семейной генетики и других жизненных обстоятельств. Этот человек такой, потому что (найдите более доступное объяснение, чтобы ребёнок смог понять).
В жизни ты будешь встречать разных людей, но различия – это не плохо, у каждого из нас есть свои особенности и у тебя тоже.
5. Почему ты не любишь мою бабушку?
Возраст: с 4-х лет
Подобный вопрос ребёнок может задать, если заметит ваши негативные отношения со свекровью или тещей. В этом случае не обманывайте и объясните все честно.
Что отвечать: Взрослые иногда ругаются, потому что их мнения не совпадают. Мы с бабушкой не ладим потому что (ваша причина), но это не влияет на отношении бабушки к тебе. Твоя бабушка хороший человек и очень любит тебя.
6. Мама, я тоже хочу? Почему мне нельзя?
Возраст: 3-4 года
Этот вопрос касается того, что вы делаете или делают другие, но чего нельзя делать ребёнку. Например, вы курите. Ребёнок говорит: «Мама или папа, что вы делаете? Я тоже хочу попробовать». Тут очень важно правильно объяснить, почему вы не хотите, чтобы ребёнок делал так же.
как общаться со своим ребёнком
как общаться со своим ребёнком
Что отвечать: Я курю. Это вредная привычка, от которой я стараюсь избавиться, но пока не могу. Я знаю, что это плохо для моего здоровья, поэтому не хочу, чтобы ты повторял за мной и навредил себе. Посмотри, что происходит с лёгкими курящего человека (покажите картинку) – тебе не стоит даже пробовать. Я делаю всё, чтобы избавиться от этой привычки.
Не поленитесь и постарайтесь поговорить с ребёнком так, чтобы он осознал, что курить действительно плохо и не стоит этого делать.
7. Почему я такой/такая … ?
Возраст: этот вопрос может задать ребёнок любого возраста, который ходит в детский сад или школу.
Чаще всего это вопросы по поводу своей внешности, речи и особенностей. Они возникают в случаях, если другие дети заостряют на этом внимание.
Что отвечать: Ты такой, каким сделала тебя природа. Ты уникален, как и каждый человек. Все мы разные и у каждого свои особенности, но это не хорошо и не плохо. Просто так должно быть. У каждого будет свое мнение по поводу твоей внешности и это тоже нормально. Так же как и тебе может кто-то нравиться, а кто-то нет.
8. А почему мы не живем в таком же большом доме, как наши соседи?
Возраст: с 4-х лет
Что отвечать: Нам пока не нужен такой большой дом. Когда у тебя появится братик или сестричка, мы подумаем о переезде, а пока нам и здесь достаточно места.
Не говорите ребёнку о нехватке средств и не загружайте маленький мозг проблемами взрослых. Подрастет – всё поймет. Но в то же время запоминайте такие вопросы, чтобы обучать чадо финансовой грамотности.
9. Почему вы с папой ругаетесь?
Возраст: с 3-х лет
Что отвечать: Бывает, когда люди разговаривают, они не соглашаются друг с другом и начинают спорить. И у нас с папой такое бывает. Но даже если мы и ссоримся, всё равно потом миримся, потому что любим друг друга и тебя.
В таких ситуациях важно дать понять ребёнку, что он не виноват и не является причиной вашей ссоры.
Всегда внимательно слушайте своих детей, будьте искренними с ними и отвечайте на их вопросы. Даже если у вас в жизни был какой-то негативный опыт, связанный с тем или иным вопросом, научитесь отвечать своевременно – спокойно, честно и грамотно. И тогда ваш ребёнок всегда обратится за советом к вам, а не будет искать помощь на стороне.
Оригинал статьи в блоге на нашем сайте
Источник