Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца thumbnail

Отпишитесь мамочки тех детей кто рано отдал ребёнка в садик? Ребёнок второй, отношения с мужем сошли на нет. В ближайшее время развод. Моей дочке сейчас 10 мес. Но уже понимаю что ничего не остаётся как в скором времени выходить на работу. Как перенес ребёнок адаптацию? Много ли болели? Как вообще отношения складываются в дальнейшем? Ведь ещё совсем ляля, ьоюсь не додать чего то ребёнку, а вариантов никаких. Няню не предлагайте, дорого

мы в мини сад пошли в 1,4. Нормально.. Болели не слишком часто.. адаптация прекрасно прошла, но у нас воспитатель была супер и ребенок общительный. Вы в каком районе живете? Могу подсказать садик в который ходили, но он на ВИЗе.

Я тож можно к вопросу присоединюсь? А если ребенок сам ещё не кушает, на горшок не ходит? Как тогда в садик идти?

smegol

Я тож можно к вопросу присоединюсь? А если ребенок сам ещё не кушает, на горшок не ходит? Как тогда в садик идти?

Покормят на горшок будут высаживать, но надо кучу штанов сменных либо памперсы.
Старшего отдавала в 1,3. Адаптация ввобще без проблем, болел много первый год. Воспитатель у нас была супер, отводила вообще спокойно.

Знакомые отдали ребёнка в миник в 1г3м. Постоянно болел в течение 2-х лет. В остальном проблем не было.

vulpes pilum mutat, non mores

Сама не сдавала в сад, но у подруг:
– один пошел в 11 мес в миник (к моей соседке), ходит уже 4 месяц, отношения как и прежде. На прогулке за ручку водят, на качелях качают, в песочнице сидят. Адаптировались за неделю, на полдня водили. Не болел особо.
– другого сдали в 1,5 года в частный. Неделю водили на полдня. Но на вторые сутки полного дня ребенок в слезы от того что мама уходит. За 3 месяца 2 раза болели с температурой выше 39. Один раз в больнице лежали. В итоге мама снова вышла в отпуск по уходу до 3х. Как только начали водить в садик, ребенок стал с обиженным видом и исподлобья смотреть на всех теть с которыми разговаривает мама. Но с мамой отношения теплые. Стал хорошо говорить.

smegol

Я тож можно к вопросу присоединюсь? А если ребенок сам ещё не кушает, на горшок не ходит? Как тогда в садик идти?

ищите такой сад. где есть возможность заниматься с такими детьми и ведете.

Аноним автор темы

Много ли болели?

нет. не больше обычных не садичных детей. которые не в полной изоляции живут.

Аноним автор темы

Как перенес ребёнок адаптацию?

ее не было. ребенок до этого сидел с нянями и бабушкой. поэтому одно сменили на другое.

Аноним автор темы

Как вообще отношения складываются в дальнейшем? Ведь ещё совсем ляля, ьоюсь не додать чего то ребёнку, а вариантов никаких.

нормально. с сада забрала и до отбоя все время ему уделяла.

Аноним автор темы

Няню не предлагайте, дорого

вариант мамы со своим ребенком+ваш вполне бюджетен. до двух лет вполне так можно перекантоваться.

мы ходим с июня
пошли ровно в годик
дочке очень нравится
прогресс налицо
стала недавно сама орудовать ложкой
а так в памперсах и кормят их
просто есть же ясельки частные
понятно что детки ничего не умеют
смотрят на ч старших и повторяют за ними, мне было не принципиально ,могла еще дома сидеть
очень рада что так рано отдала
и не болели пока

Аноним автор темы

мамочки тех детей кто рано отдал ребёнка в садик?

немного позже в 1,6, но до этого было 2 месяца адаптации,возила с Уралмаша на М.-Сибиряка,сначала только на прогулку,привык к детям и воспитателю, потом на прогулку и обед,затем прогулка обед и сон час, по нарастающей.У меня мама воспитателем много лет отработала,с ней советовалась как безболезненно адаптировать сына к садику. После спокойно всё было, болели редко.Сын самостоятельно кушал,памперсами мы уже не пользовались,самостоятельно ходил на горшок,мог надеть шорты,носки,был небольшой словарный запас.С этими данными нас взяли в д/с, в который брали деток только с 2х лет.
Садик был муниципальный,но потом его продали,стал коммерческим,в группах по 10-15 человек,всё как в обычном детском саду,но меньше детей в группе,больше занятий проводилось с ними,другая з/п у воспитателя и соответственно оплата родителей

Аноним автор темы

Как вообще отношения складываются в дальнейшем?

Если Вас чувство вины интересует у меня его не было, садик замечательный,ежедневные занятия,хорошее питание,благодарна воспитателям по сей день,вечером забирала сына,вместе гуляли ,дома играли,выходные проводили вместе.Всё хорошо.

Мы пошли в 1 год в частный, но здание садичное, с кухней, отдельными входами в группу и бетонным забором вокруг. Для меня это было важно, что дети не разбегутся и машины не ездят. Водила сначала до обеда, часто засыпал на прогулке, если садили в коляску. Потом сам стал засыпать после обеда в спальне. После сна забирали. Но после сон-часа у них были занятия музыкальные и полдник, поэтому ребенок наотрез отказывался уходить)) Вот так постепенно на целый день остались. Болели не часто.
Кормили конечно воспитатели. И в подгузниках. В 2 г нам дали муниципальный и ребенок пошел полностью адаптированный.
Ни разу не пожалела, что отдала так рано. Общение и режим дня, ребенок очень коммуникабельный, сам ест, одевается и ид и тп))

что за садик подскажите?

Аноним

Мы пошли в 1 год в частный, но здание садичное, с кухней, отдельными входами в группу и бетонным забором вокруг. Для меня это было важно, что дети не разбегутся и машины не ездят.

вот это идеальный вариант. Где этот чудо сад?

Отдала в прошлом году в 1,2. Отлично пошел. Да, первую неделю немного плакал при расставании, через неделю сам в группу убежал. Считаю, что нам повезло, т.к. на момент прихода в группу у нас был воспитатель и всего трое детей. Так что внимания и заботы хватало.
Первые 3 месяца (летом) вообще не болел. С осени – раз в месяц-полтора.
Садик у нас хороший, такого же плана:

Аноним

но здание садичное, с кухней, отдельными входами в группу и бетонным забором вокруг. Для меня это было важно, что дети не разбегутся и машины не ездят.

характер у меня тяжелый, все потому, что золотой

Аноним

но здание садичное, с кухней, отдельными входами в группу и бетонным забором вокруг.

мы в такой же ходили,сейчас его снова муниципалитет купил и закрыли на ремонт до января.

Мы пошли в 1.5, но он у меня уже довольно понятно болтал. Пошли практически без адаптации, из чего я сделала вывод: чем раньше, тем проще в коммуникативном плане. Пошли в мае, еще докармливались ночью грудью, для иммунитета этого хватало. Так до 1.8 проходили на полный день без проблем. По развитию: среди сверстников говорит лучше, чем другие – в садике жизнь заставляет; к горшку приучили за неделю. Болеть стали осенью, взяли тайм-аут до 2.5 лет. Сейчас ходит туда же, только по утрам уже говорит, что в садик не хочет: повзрослел. Для меня главный показатель, что ребенку нравилось в садике.

Отдала ребенка в садик ровно в год, считаю, что детки в маленьком возрасте адаптацию переносят гораздо легче, чем после 2-х лет. Главное ваш настрой, если будете думать, что ребенок обделен – ничего не выйдет, будет стабильное чувство вины и тревожности с вашей стороны и как следствие со стороны ребенка. Я считаю, что важно не количество, а качество проведенных с ребенком часов (ну без фанатизма естественно). Учитывайте также, что ребенок первые полгода-год будет болеть, достаточно часто болеть, раз в месяц, потом раз в 1,5 месяца и все реже, это неотъемлемый процесс социализации((( Мы почти пережили, ттт. Если будут еще вопросы, пишите в личку, отвечу. 😉

Как только начали водить в садик, ребенок стал с обиженным видом и исподлобья смотреть на всех
Наш пошел в 1г 1м,проходили ровно месяц,со слезами,болели не сильно за этот время 1р.с соплюхами,но забрали,поняв что ребенок еще не готов к саду,тем более что как последствие стал сосать палец на руке,врач сказала что это изза стресса,что так он успокаивается.Вообщем решили еще дома посидеть.

Источник

Доктор Комаровский о детском садике

Детский сад — очень важный этап в жизни ребенка. Когда отдавать чадо в садик, решают родители, в зависимости от благосостояния семьи, занятости мамы и папы на работе, наличия бабушек — дедушек. Но уже давно не стоит вопрос, надо ли это делать вообще. Бесспорно, садик полезен для ребенка. Он учит малыша адаптироваться, заводить контакты, общаться, жить в обществе. Без этих навыков ребенку будет сложно отправляться в первый класс и жить дальше.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Однако в связи с посещением садика у мам и пап возникает множество вопросов, которые в первую очередь касаются состояния здоровья малыша. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, как подготовить ребенка к ответственному периоду в его жизни, как преодолеть трудности первого времени и сохранить детское здоровье.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

В каком возрасте лучше отдавать ребенка

Этот вопрос нужно решать только внутри семьи. Обычно малышей приводят в садик в возрасте от 1 до 3 лет, реже — в более старшем возрасте. Многие детские сады в последнее время ввели негласное ограничение — до полутора лет малышей не принимают. Если есть сомнения, пора ли чаду в садик, лучше посоветоваться с педагогами, воспитателями, детским психологом. Они подскажут, готов ли малыш к жизни в большом коллективе.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Врачам интересно другое — что будет делать мама, когда отведет чадо в садик. Если она решила в тот же день выйти на работу, это не самое удачное решение, считает Комаровский. Во-первых, ребенок будет чаще болеть, и это естественно, а значит, маме придется часто брать больничный. А, во-вторых, адаптация будет более мягкой, если мама постарается в первое время «дозировать» посещение садика для своего ребенка.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Оптимальным вариантом педиатры, в том числе и Комаровский, считают ситуацию, когда мама еще несколько месяцев остается дома в декретном отпуске, чтобы иметь возможность без выяснения отношений с начальством в любой момент оставить ребенка дома, если у него появились первые проявления недуга — насморк, кашель. Это хорошо и для самого малыша, так как он легче перенесет болезнь, и для других детей, которых он заражать не будет.

О том, что такое “хороший детский сад” и как подойти к выбору детского сада расскажет доктор Комаровский в следующем выпуске.

Адаптация

Это наиболее сложное во всей истории с началом посещения садика. Евгений Комаровский подчеркивает, что нет детей, которые бы не проходили через сложный процесс адаптации. С ребенком происходит сразу много всего: он переживает, эмоционально и психологически, в его организме тоже многое «перестраивается». В садике — режим дня, а потому чаду волей-неволей придется под него подстраиваться, новая пища, иммунитет ребенка «знакомится» с новыми вирусами, циркулирущими в детском коллективе, а отсюда — частая заболеваемость, особенно в первое время, пока в организме нет специфических антител.

Сколько времени продлится адаптация, зависит только от самого ребенка. У одних это 2-3 месяца, у других — год и даже больше.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Если повлиять на заболеваемость родители никак не могут, то сделать адаптацию более легкой им вполне по силам. Для этого нужно правильно выбирать время года, когда малыш начнет ходить в садик. В сезоны повышенной заболеваемости (с конца октября по апрель) этого лучше не делать, говорить Комаровский. А вот в конце весны и летом — пожалуйста.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Возможные проблемы

Столь существенная перемена в жизни ребенка, как детский сад, может повлечь ряд проблем, как психологического, так и медицинского характера. Однако к ним Комаровский советует готовиться заранее. Лучше всего, с самого рождения.

Закаливание, адекватное отношение к лечению детских болезней в раннем возрасте, к приему тех или иных медикаментов, а также профилактические прививки, которые делаются вовремя и по графику, — лучший способ подготовить малыша к посещению дошкольного учреждения.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Привыкание ребенка к новым условиям, по словам Комаровского, – сугубо индивидуальный процесс. Один малыш быстро примет новые «условия игры», другой будет сопротивляться переменам чуть дольше. В основном это проблемы психологического рода, хотя иной раз на фоне внутреннего неприятия новых условий, малыш может заболеть и вполне физически. Такую связь в медицине называют психосоматикой.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Плаксивость и истерики

Это самые распространенные проявления психологических проблем, которые есть у любого малыша, которого начали водить в детский сад. В этой ситуации Комаровский рекомендует не «раздувать из мухи слона», не записывать ребенка в больные. Успокоительные и седативные средства нужны только тем малышам, которые очень болезненно относятся к новому в своей жизни, и если детские врачи – психиатр и невролог считают, что такая необходимость действительно есть.

Но это ситуация — на самом деле редкость, а потому не стоит самостоятельно искать «успокоительное для нервного ребенка». Лучшая тактика родителей — благосклонность и доброжелательность. Давить на малыша, кричать и заставлять ни в коем случае нельзя. Это лишь затруднит процесс адаптации.

О том, как отучить ребенка от истерик, в следующем выпуске расскажет известный педиатр доктор Комаровский.

Частые болезни

Евгений Комаровский считает это естественным. Частые болезни в основном вызваны вирусами, а вероятность «подхватить» их выше, если круг общения ребенка шире. Конечно, сидя дома, у малыша меньше шансов заболеть гриппом или ветрянкой, хотя и она не стремится к нулю, ведь «заразу» могут принести родители с улицы или гости. Но нельзя же ребенка всю жизнь продержать дома!

Его иммунитет должен «обучаться», «тренироваться», крепнуть, а для этого ему просто необходимо сталкиваться с возбудителями болезней.

Кроме того, есть целый ряд болезней, которыми лучше переболеть в детстве, так как для взрослых они невероятно опасны. Это всем знакомые ветрянка, краснуха.

О профилактике детских болезней в детском саду расскажет доктор Комаровский.

Особого внимания, по мнению Евгения Комаровского, заслуживает не факт и частота заболеваний, «принесенных» из садика, а тяжесть протекания этих недугов. Один малыш болеет пять дней довольно легко, другой две недели лежит в постели, а потом родители еще месяц долечивают последствия осложнений. В этом ни в коей мере не виновато дошкольное учреждение. Это особенность иммунитета каждого конкретного малыша, а также специфика его лечения.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Частые заболевания детсадовского ребенка не стоит списывать на воспитателей, которые не так одели чадо на прогулку, не повязали шарфик или забыли про шапочку. Этим родители удобно маскируют собственную несостоятельность, говорит Комаровский. Сначала они создают малышу тепличные условия, которые фактически «калечат» его иммунитет, а потом сетуют, что, встретившись с дождиком или сквозняком в садике, их малыш разболелся. Отсутствие таких тепличных условий, правильное и адекватное отношение родителей к ребенку с самого рождения практически сводят на нет такие «случайные» болезни в детсадовском возрасте.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Как выбрать хороший детский сад

На уровень заболеваемости тип детского сада, его материально-техническое обеспечение, квалификация педагогов и нянечек никак не влияют, уверен Евгений Комаровский. А потому рекомендовать конкретный садик — частный или государственный, в обязанности врачей не входит.

Но специалисты отмечают, что садики, где группы расположены в нормальном здании, с недавним ремонтом, где в группе не слишком много детей, лучше приспособлены для детей. Хорошо, если в дошкольном учреждении есть бассейн, если там работают люди, которые понимают, как важно проветривать помещения, даже зимой.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Какой ребенок считается «несадиковским»

Таких детей по большому счету нет, говорит Комаровский. Этот «диагноз» ставят воспитатели и педагоги, а иногда и сами родители, когда адаптация слишком затянулась или ребенок научился «запускать» процесс заболевания у себя по психологическим причинам (та самая психосоматика).

О понятии “несадиковский ребенок” и есть ли такое понятие вообще расскажет доктор Комаровский в выпуске ниже.

Беда в том, говорит Комаровский, что в большинстве садиков не соблюдают правильный температурный режим, не следят за влажностью воздуха. Воспитатели приходят в ужас при мысли открыть окно и проветрить группу в разгар зимы. В итоге ребенок, который дышит в садике сухим воздухом в перетопленной группе, болеет чаще. И это ошибочно считают противопоказанием к посещению детского сада. Именно о таких детях и говорят, что они несадиковские.

Сделать из такого «несадиковского» малыша вполне садиковского — реально и довольно просто, говорит Комаровский. Достаточно создать в группе правильные условия, укреплять иммунитет ребенка дома, поощрять посещение садика, сделать его интересным.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Другой вопрос, если ребенок страдает каким-то серьезным заболеванием, таким, как бронхиальная астма, например. Таким детям нужны специализированные садики, но их по факту в стране нет. Однако это не означает, что посещать дошкольное учреждение астматик не может. Если родители постараются и найдут садик, в котором есть хорошие медики, воспитатели обучены работать с детками с проблемным здоровьем, то все реально.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Если ребенка не перекармливают дома, не кутают и не приучают кушать только то, что ему нравится, закаливают, не дают ему таблеток по любому мало-мальски тревожному поводу, то «несадиковским» такой малыш вряд ли станет.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Советы родителям

  • Будьте настойчивы и последовательны. Тогда ребенок быстрее поймет, что детский сад — это теперь реальность, с которой ему лучше примириться.
  • Если ребенок отказывается есть в садике, что является не редкостью, особенно в первое время, предупредите воспитателя, что его не надо кормить насильно, пичкать супом или кашей «любой ценой». Придет время, и он начнет есть сам.
  • Обязательно предупредите воспитателей о том, какие заболевания у малыша есть и на что у него аллергия.
  • Готовиться к садику нужно задолго до первого посещения, расширяя круг общения ребенка — знакомя его на площадке с соседскими детьми.

Как отдать ребенка в сад в год и 4 месяца

Источник