Как отдать ребенка в сад в 1 год

Как отдать ребенка в сад в 1 год thumbnail

Столкновение с бюрократической машиной пугает многих молодых родителей. Наш автор – опытный боец и мать двух сыновей – написала для нас подробные инструкции на тему того, как устроить малыша в детский сад, несмотря на все сложности. Не так страшен черт, как его малюют – проверено на себе!

Как отдать ребенка в сад в 1 год

Наш колумнист: Анна Жарова – верстальщик, мама двух сыновей 3-х и 12-ти лет и одного мопсика, любит творить и вытворять вместе со своей «бандой», вышивать крестиком, писать красивый код, узнавать новые тенденции в IT, питает слабость к гаджетам.

Как только у меня родился второй ребенок, я, памятуя свой опыт с первым сыном, сразу записала его в детский сад. Ибо тут работает принцип: «Кто первый встал, того и тапки».

Первая информация о том, как это сейчас делается, была получена там, где и обычно – на детской площадке. После этого я залезла в интернет, нашла сайт электронной записи в детский сад, зарегистрировалась и – вуаля! – мы попали в очередь. Рассказываю подробно, что делать.

В связи с реформой образовательной системы записаться можно:

1. Через портал государственных услуг: mos.ru

2. Обратившись в МФЦ вашего района

Первый вариант.

Если вы зарегистрированы на портале, то просто войдите в свой личный кабинет и в раздел «Образование, учеба». Далее находите раздел «Детские сады», выбираете запись в детский сад.

pgu.mos.ru

pgu.mos.ru

Поискать нужное вам образовательное учреждение можно заранее вот тут: mskobr.ru

Приступая к заполнению формы, держите под рукой следующую информацию:

Серия и номер свидетельства о рождении ребенка;

Адрес регистрации ребенка по месту жительства или пребывания на территории города Москвы;

Сведения о льготах (если имеются);

Паспортные данные заявителя.

Далее вы получите уведомление о том, что заявление принято, а через некоторое время придет приглашение посетить образовательное учреждение для завершения процедуры зачисления вашего ребенка в садик.

Второй вариант.

Вы идете в МФЦ с тем же набором документов, но вам потребуется еще СНИЛС ребенка. Подаете все то же заявление и ждете ответа от образовательного учреждения.

Перед зачислением в сад необходимо оформить медицинскую карту и принести ее в садик вместе с документами, подтверждающими льготу (если таковая имеется).

После регистрации в электронной очереди я получила уведомление на почту и адрес МФЦ, куда в течение 30 дней нужно занести копии документов. Занесла, получила бумажку с регистрационным номером и пошла в самый конец очереди.

Дальше начинается самое интересное. Гуляю я как-то с ребенком на площадке, подходит знакомая мамочка. Слово за слово, и она мне говорит: «А мы в ГКП ходим!» На мой вопрос, что это за зверь невиданный, выяснилось: ГКП – это группа кратковременного пребывания в детском саду. Детей в нее зачисляют после полутора лет. Время пребывания – 3,0-3,5 часа, без питания.

Есть еще так называемый ЦИПР (Центр игровой поддержки ребенка). Время пребывания – 1 час. Малыш в возрасте от года до полутора ходит туда вместе с мамой. В нашем учебном комплексе такую группу отменили по причине нерентабельности.

Мы с мужем решили, что ребенок пойдет в ГКП после нового года – в середине января малышу исполнилось полтора года. Начался процесс оформления.

Для подачи заявления надо было ехать в ОСИП (закрыли в декабре 2015 г.), после чего мне прислали СМС, письмо по электронной почте и даже позвонили с просьбой прийти в учебный комплекс в Отдел дошкольного образования для дальнейшего оформления бумаг.

С 2016 года заявление подается либо через портал госуслуг, либо непосредственно в МФЦ вашего района, далее вас пригласят в учебный комплекс, к которому прикреплен садик.

Явившись, я написала заявление, с документов сняли сканы и сказали ждать. На мое счастье в этот момент пришла главный воспитатель детского сада, куда я хотела отдать ребенка, я с ней поговорила, мы обсудили все тонкости, и она прямо на месте попросила у меня копии всех документов, сказав, что после оформления медкарты ждет нас.

В самом детском саду вам дадут договор, где будет указана сумма оплаты за месяц, примерно 800-850 руб. Если вы относитесь к льготникам, то ничего не платите.

Мы ходим в группу 3,5 часа каждый день. Три дня мы бываем там утром, а два дня – вечером. Это сделано для того, чтобы ребенок постепенно привык к садовскому режиму, воспитателям.

Это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно начинается с записи к участковому, который расскажет, что именно, у кого вы должны узнать и кому показать ребенка.

Важно! Если ваш ребенок прошел диспансеризацию, она действительна в течение года. Я, к сожалению, узнала это только после того, как подала жалобу в департамент здравоохранения.

Итак, для получения медкарты необходимо:

Читайте также:  От кашля ребенку от 1 года до 3 лет

пройти всех основных врачей (лор, хирург, невропатолог, окулист,стоматолог и педиатр, он же участковый);

сдать анализы крови, мочи и кала (энтеробиоз, яйца глистов);

дополнительные исследования (если у ребенка есть хронические заболевания или иные проблемы со здоровьем);

прививки. Бояться не стоит – в сад вас возьмут, даже если у вас нет всех полагающихся прививок, но если в группе будут дети, привитые живой вакциной полиомиелита, вас «высадят» из группы на 60 дней;

справка о контактах с инфекцией, которую нужно взять за день до выхода в сад.

Итог: все оформление у меня заняло 1 неделю (у кого-то до 1 месяца), но это при хорошем раскладе. Нервов я себе попортила много. Пришлось написать кучу жалоб на всю систему. Зато в понедельник начали оформление медкарты, а в пятницу я уже сдавала медкарту в садик.

Мне нравится ГКП тем, что ребенок успевает переболеть многими «болячками» до того, как попадет на постоянное место в саду. Это немаловажно для тех родителей, которые работают. Пока вы все равно в декрете, отпрашиваться не надо, больничный брать тоже не требуется.

Мой ребенок вышел в сад в год и семь месяцев. Отвечу сразу на наверняка возникшие вопросы.

Ребенок был в памперсах, но можно приводить и без них. На горшок посадят и в ладоши дружно похлопают, когда все получится. Если мимо – штаны поменяют.

Обязательно давать в сад бутылку с водой, кроме вашего малыша из нее пить никто не будет. Мы давали еще с собой печенье и порезанное яблочко. Ребенок после пребывания в садике выматывается напрочь. Мы обычно засыпали еще по дороге домой.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Источник

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2

Отдала в 1.4 г., в обычный садик, государственный. Проблем не было, уже через неделю, оставляла на целый день. Не плакала, правда с кормлением было плохо(и дома так было), ну и в тихий час не спала(дома та же история), и это было неизменно все годы в садике, просто такой малоежный и днём не спящий ребёнок). Не жалею ни сколько, что так рано отдала. Я ни одной слезинки не видела, как-то просто и легко нам садик дался. Сама не ожидала.

  • 1

    Есть мнение, что чем раньше ребенок пойдет в садик, тем проще ему будет привыкнуть к новому окружению.

    Сама отдала в 1.7 – первый месяц, может два, плакал и были проблемы с каканьем вне дома. Но потом освоился.

    • 1

      Не хотела рано отдавать и не буду. Более того, нам в 2 г 3 м должны дать место, так теперь Б вторым, не буду отдавать в сад. Оба будут дома со мной. Не хочу болезней. Не смогу достаточно внимания уделять старшему больному ребенку, если что.

      • 1

        У меня тоже очень ко мне привязана. Сейчас 1 г 7 м – так не с каждым сидеть дома будет без меня. Недавно только со свекровью стала сидеть без слез час-полтора.

        Меня в ясли повели с 1,5 года. Но я была на тот момент уже довольно самостоятельным ребенком, сама пыталась одеваться, кое-как ))), кушала все подряд, аппетит был будь здоров, ходить умела, говорить тоже. И еще помню, что мне там очень нравилось и с ребятами мы были вплоть до старшей группы и очень дружны. Чем раньше поведете, тем легче ребенку адаптироваться. Конечно многое зависит от воспитателя и нянечек, мне повезло, они были чудеснейшими женщинами, до сих пор их помню.

        Вспомнила, что мужа отдали в 1,5 года в сад, потом сняли. Не ел там ничего. Пошел в 3 года – все нормально. Меня отдали в 4,5 года в сад – мне там не нравилось, воспитатели все время были злобные старушки, с детьми общаться нравилось. Брат пошел в 3 года со мной – орал, как резаный, убежал из сада в первый день, слава богу на улице нашли)) И так долго еще он…

        Но своего не отдам))) Мир меняется и не в лучшую сторону, хороших воспитателей, да и просто добрых людей единицы.

        • 2

          Если в сад не отдавать вовсе

          Ребенок в школе начнет болеть

          Так как иммунитет не привык к общества вены болячка

          Такие как орви ОРЗ и тд

          Да и в общем реб нужно общение разностаронние

          Мы же не карманных деток хотим вырастить

          А полноценных граждан общества

          Иммунитет должен быть не Токо физический но и маральный

          Можно с года отдавать на пару часов в часы занятий или прогулок

          Если в сад не отдавать вовсе

          Ребенок в школе начнет болеть

          Читайте также:  Лечение осиплости голоса у ребенка 1 год

          Так как иммунитет не привык к общества вены болячка

          Такие как орви ОРЗ и тд

          Да и в общем реб нужно общение разностаронние

          Мы же не карманных деток хотим вырастить

          А полноценных граждан общества

          Иммунитет должен быть не Токо физический но и маральный

          Можно с года отдавать на пару часов в часы занятий или прогулок

          • 1

            Ситуации в жизни разные бывают. Но сбагрить ребенка в сад с года без весомой причины – этого никак понять не могу. Зачем было рожать,если дома с ним скучно теперь? Это я не у автора спрашиваю, а вообще говорю, что такое сплошь и рядом. Вот свекровь развелась в полгода мужа, в 1,5 года пошла работать, т.к. некому больше было, в садике он сразу не прижился, сидела дома бабушка до 3 лет. Это, я считаю, весомая причина. Потеря мужа, кормильца, развод и т.д. А чтобы просто сменить обстановку и т.д. – это просто блажь какая-то. Я бы не хотела, чтобы со мной так поступили, и ребенка своего буду жалеть. Согласна, что мир в лучшую сторону не меняется, работают в саду непонятные злые тетки за мизерную зп – у меня именно такие воспоминания. А общаться с др. детьми можно и на детской площадке пока. Уже в 3 и старше отдавать в сад.

            • 6

              Мама_Даринки, в саду не переболеет чем-то, так переболеет в школе….

              • 1

                Янчута, где я написала,что в сад не отдавать вообще? вопрос про раннее отдавание в ясли. Я считаю, что с 3 лет отдавать и не раньше.

                Ну, и опять же лично у меня ситуация будет такая, что когда дочери бы в сад в 2 г 3 м – дома будет грудничок 1 мес. А она будет постоянно болеть, домой всю эту заразу таскать… Долго советовалась – те, кто отдавал в такой же ситуации сказали хором: Ни в коем случае! Даже если в след. году отдать, когда младшему будет 1 г и 1 м – будут болеть оба и ты заодно. У знакомой младшей ни одной прививки по графику не сделали, старший всегда в легкой степени болеет, младшая и она сама – по полной программе. Говорит, какую только заразу не приносил из сада. Слава богу, не отдала, когда ребенку был 1 мес. младшему.

                • 1

                  Мама_Даринки, а у меня подружка наоборот отдала среднего ребенка в сад с возраста 2+, так как ждала рождения третьего и хотела облегчить себе жизнь…. старшая – школьница. Теперь утром развозит школа-сад и весь день только с новорожденным.

                  Мама Даринки, у меня дочка ходила в группу кратковременного пребывания, начала ходить за несколько недель до рождения сына, болела, но сын ни разу именно от нее не заболел. Особо не оберегала его и не разделяла во время его болезни.

                  Брюлик, попробуйте и посмотрите.

                  Я отдала дочь в 1,5 года сначала на пол дня, все было ок, привыкала неделю, но в саду их было 5 детей и два воспитателя и камеры, я проверяла через инет,

                  Но в два года ее перевели в др группу, там 12 человек и две воспиталки, кто-то постоянно плачет, очень шумно, все ее как подменили, начались истерики. Стала реветь еще в машине! После мес мучений, забрала. Пол года сидели дома, потом год ходили в группу кратковременного и только потом сад… От обстановки в группе очень многое зависит!

                  Про сына напишу. Пробовала отдать его в этом сентябре. Отходили мес 1,5 и пришлось забрать. Очень тяжело ему это давалось. Замыкался, очень грустный был, потерянный, ко мне бежал по приходу и цеплялся мертвой хваткой, не могла потом в авто пристегнуть, ну и болеть стал, легкие у него слабые, сразу все в грудь опускается, долго потом лечила его.

                  Короче забрала. Хотела, чтоб он плавно к трем годам привык, пока не работаю и могла бы забирать рано, давать отдохнуть на неделе.

                  Но… У всех по-разному складывается, если нет прям жесткой необходимости работать, то стоит пробовать и решать по ситуации…

                  Я буду пробовать группу кратковременного пребывания, у нас это с 9до14, два раза в нед, но пока мест нет…

                  Мама_Даринки, а у меня подружка наоборот отдала среднего ребенка в сад с возраста 2+, так как ждала рождения третьего и хотела облегчить себе жизнь…. старшая – школьница. Теперь утром развозит школа-сад и весь день только с новорожденным.

                  Нравится

                  Жалоба

                  Источник: https://www.babyplan.ru/otvety/_/kto-rano-otdal-rebenka-v-yasli-r85025#ixzz3OI9DH3x9

                  Я с этим полностью согласна. Вот это вы в самую точку написали: отдала малыша в сад в таком возрасте, потому что хотела облегчить СЕБЕ жизнь. Вот это и есть настоящая причина раннего отдавания в сад на полный день: чисто внешние причины (новые беременности, отношения в семье, работа мамы), но это отнюдь не интересы самого малыша.

                  • 3
                    Читайте также:  Ребенок 1 год просыпается ночью и гуляет

                    Пошли в сад в 1,3 пол года вообще не болела,потом начались болячки-пережили,с возрастом меньше стала болеть.Знаю кто отдавал в 3 или вообще не ходили в сад ,кто в 3 пошел болел также,кто совсем не ходил начал в школе болеть ,пропускать уроки.Дочке нравилось, но до вечера никогда не оставляла т.к.работа позволяет после сна или полдника сразу забирала.

                    У меня сынок пошел в 1,5 в частный д/с. Пошел с 4ого дня на целый день! Плакал только когда утром уходила, потом весь день вел себя хорошо! У меня была необходимость, нужно было выходить на работу. кормить себя и ребенка! Болели конечно часто, сидела бабушка, т.к. я со своей работы уйти на больничный почти не могу. Пол года проходили, потом сидела подруга 3 мес. у нее тоже ребенок нашего возраста. Пока вот так вдвоем они были с другим дитем, почти не болел. В 2,8 подошла очередь с муниц. сад. Здесь конечно подхватываем постоянно что-то! Сидит опять бабушка! Сейчас нам почти 4 и в данный момент в данном возрасте просто уверена что нам нужен сад! Там хоть какое-то общение с детьми, что необходимо – а не только я и бабушка!

                    Для себя сделала вывод – если есть возможность досидеть до 3х лет, если есть хороший тыл. то нужно сидеть! ребенку все-таки меня не хватало конечно!

                    Отдала дочь в 1,10. С третьего дня на целый день. Плакала только первую неделю по утрам минуты по 2. Сейчас месяца полтора отходили – так она из дома рвется в сад. Сын тоже с года и 10 месяцев пошел. Ему нравилось. Не вижу причин держать ребенка дома до 3-х лет, если есть место в сад. Дома Вы пока стираете, пока варите, пока младшего укладываете – что делать ребенку старшему в этот момент? У меня дочь требует 100 % внимания и общения. Я с ней дома не могу заниматься ничем посторонним – только ей. варю только в тихий час, когда она 40 минут спит. Думаю садик тут просто спасение. Она там получает все общение, которое ей необходимо. А дети на площадке – так зимой их и не найдешь толком. Все минут по 30 поторчали и сбежали.

                    • 1

                      детский сад на полный день ,для меня это только крайняя вынужденная мера,когда есть нечего ,то есть ,прям голод наступит. Причем хоть в 1 год ,хоть в 6 лет. На 2-3 часа поиграть с детишками -это нормально ,но больше …… современный ДС напоминает больше камеру хранения.Одна воспитатель на 25 детей , качество еды очень низкое ,качество услуг не лучше. Дома ребенок развивается лучше ,спокойнее и интеллектуально ,намного лучше.

                      • 5

                        Во, я тоже “люблю себя”: когда родился сын, дочери было 1г9мес. И у меня был настрой (запас прочности), что мне нужно протянуть всего 4 месяца, а там она в садик пойдет и мне будет легче. Но в садик нас не взяли в 2г1мес. Как сейчас помню свою истерику, у меня просто крыша ехала от перенапряжения.

                        Проплакалась, собралась и еще почти год была одна с двумя малышами. Как с ума не сошла – не знаю (разница режимов, кормление и т.д.). В общем, я к чему: я понимаю мам, которые хотят облегчить себе жизнь, т.к. сама побывала в их шкуре.

                        Кстати, у дочки на редкость крепкий иммунитет, и болеет она максимум 2-3 раза в год. Недавно и сын пошел в садик – мне еще два месяца кайфовать в одиночестве до выхода из декрета (сейчас пока дома сижу, подстраховываюсь, зима все-таки).

                        Никакой связи между болезнями в первом классе и хождением в сад нет. У меня дети в сад практически не ходили, в школе болели даже меньше, чем детсадовские.

                        Садик, тем более до 3 лет могу понять только при крайней нужде, когда маме срочно нужно на работу, а ребенка не с кем оставить. (В садике работала, ситуацию видела). И вообще, чем позже ребенок пойдет в сад, тем лучше. Воспитатель в группе из 20-25 детей какое внимание может уделить каждому ребенку? Уж точно не сравнить с мамой, даже с 2-3 малышами.

                        • 3

                          у меня мама в молодости работала воспитателем в детсаду. Когда я спросила, когда малую отдавать в сад, ответ: “Чем позже, тем лучше”)

                          • 4

                            Отдала в год и восемь, абсолютно без проблем . Не болели, ходили с огромным удовольствием . В старших группах просила меня приходить попозже за ней.

                            • Назад
                            • 1
                            • 2
                            • Вперёд
                            • Страница 1 из 2

                            Источник