Как наладить контакт с ребенком 2 года

Как наладить контакт с ребенком 2 года thumbnail

27 июля 2015

Секреты общения

Как же найти ту форму общения, при которой взаимоотношения с ребенком останутся гармоничными, несмотря на кризис и ужасное поведение малыша? Вот несколько правил, которые помогут сделать общение эффективным и комфортным для обеих сторон.

1. Любая ваша эмоциональная реакция на негативное поведение малыша способна только закрепить такое поведение, ведь делая что-то, ребенок ожидает результата. Неважно положительную он получил реакцию или отрицательную, главное, что он ее получил, и круг обучения замкнулся. Поэтому старайтесь сохранять невозмутимый вид в любой ситуации, а эмоции лучше приберегите для тех ситуаций, когда хотите закрепить положительное поведение ребенка.

2. Лучший способ прекратить истерику – лишить малыша аудитории, то есть удалиться на время из поля его зрения. Без публики, истерика прекратиться сама собой.

3. Давайте ребенку возможность управлять ситуацией, но не забывайте устанавливать границы там, где это нужно. Для этого нужно научиться преподносить информацию способом, более понятным малышу, то есть в виде игры. Например, маленькая Соня отказывается, есть суп, ни чем это не мотивируя. Мама не спорит с девочкой, а рассказывает ей историю о том, что рецепт этого супа изобрела одна волшебница, и суп дет ей волшебные силы и помогает ей совершать волшебные поступки. А когда Соня не хочет одевать варежки, мама начинает разговаривать с Сониными пальчиками, забавно предлагая им погреться в варежках. В общем, фантазия и игра, помогут избежать давления и конфликтов.

4. Дети еще не умеют быстро переключаться с одной деятельности на другую, и резкие смены занятий способны довести их до истерики. Поэтому старайтесь заранее готовить ребенка к предстоящим событиям. «Еще немного поиграем, и через пятнадцать минут пойдем кушать». То, о чем ребенок знает заранее, реже вызывает у него сопротивление. А если вы еще красочно расскажете ему о том, что вкусного будет на обед, малыш примет перемены еще спокойнее. По возможности сопровождайте любое ваше действие комментариями – это не только успокоит малыша, но поможет развитию его речи. Например: «Подожди немного, мама сейчас погреет еду, и мы покушаем». «Сейчас мы оденемся и пойдем гулять. Где твои штанишки?» и т.д.

5. Старайтесь упредить конфликт: если видите, что малыш подбирается к чему-то запретному, попробуйте быстро переключить его внимание на что-то более интересное.

6. Если вы запрещаете что-то ребенку, делайте это четко и конкретно. Проявите терпение, и если малыш не слушается, повторите свою просьбу спокойным голосом несколько раз. Объясните, почему этого нельзя делать.

7. Будьте последовательны, если вы что-то не разрешаете, то стойте на своем, не меняйте мнения. Договоритесь с другими членами семьи, что бы ваши запреты были единообразными. Разное отношение папы и мамы к одному и тому же вопросу способно расшатать неокрепшую психику ребенка.

8. Предоставляйте малышу возможность выбора, и позволяйте ему время от времени говорить нет, если это не грозит его здоровью и безопасности.

9. Направляйте самостоятельность малыша в позитивное русло. Давайте ему возможность проявить себя, поощряя любую посильную помощь, которую он хочет оказать вам. Тем самым вы способствуете не только развитию его навыков, но и мышлению, логике и речи. Пытается мыть посуду? Похвалите его, и покажите, как нужно делать это правильно. Не ругайте, если что-то не получается, помните, что запоминается любая ваша реакция, и негатив может надолго отбить охоту проявлять самостоятельность.

10. Больше общайтесь с ребенком на равных, в позиции «глаза в глаза». Это способствует более доверительному общению. Покажите, что понимаете его чувства и желания. «Я вижу, ты расстроен, потому что тебе не разрешили взять ножницы. Это нельзя делать потому…..»

11. Так же научитесь выражать свои эмоции более эффективным способом чем ругань и крик. Обязательно сообщите малышу о том, что вы ощущаете. Всегда используйте местоимение Я когда говорите о своих чувствах. А когда обсуждаете поведение ребенка, говорите о его конкретном поступке, а не его поведении и личности вообще. «Мне не нравиться, когда ты сбрасываешь посуду со стола». «Я расстраиваюсь, когда ты убегаешь от меня» и т.д.

12. Будьте ребенку другом, познавайте мир вместе с ним, объясняйте как что работает, что и зачем нужно, и какие могут быть последствия для разных действий. Только постоянный контакт и общение, а не «сеансы воспитания» помогут сохранить гармоничные отношения с малышом и принести пользу его развитию.

Источник

Как часто вы попадаете в компанию, где есть дети? Хорошо ли вы ладите с детьми или же это у вас плохо получается? В этой статье мы хотим поделиться с вами советами, как быстро найти общий язык с чужими детьми в разных ситуациях.

Читайте также:  Если ребенок в 2 года и 3 месяца не слушается

7 практических советов, как поладить с чужим ребёнком

Представьте, что вы попали в ситуацию, когда вас просят присмотреть за соседским ребёнком, пока родители отлучились по неотложным делам. Или же вы зашли в гости, и, пока хозяйка на кухне, ваша задача – развлечь ребёнка. А может быть, ваша работа предполагает общение с детьми – частое или не очень (к примеру, воспитатель или парикмахер).

Как вы будете налаживать контакт с ребёнком в подобных ситуациях?

Мы подготовили список практических советов, которые помогут вам быстро найти общий язык с ребёнком. Эти советы для тех, кто не имеет профессионального опыта работы с детьми. А под словом «дети» в большей степени имеем в виду детей дошкольного возраста.

1. Относитесь к ребёнку как к обычному человеку, только маленькому

Пожалуй, это самый важный совет, который лежит у истоков остальных советов из этой статьи.

Обратите внимание, что те люди, кто наиболее успешен в установлении контакта с детьми (я наблюдал это на примере воспитателей, докторов, тренеров, с которыми контактирует мой ребёнок), общаются с ними спокойно, уравновешенно, нормальным тоном объясняя им сложные вещи. Эти люди с самого начала воспринимают ребёнка как полноценного человека, только делают скидку на то, что он ещё маленький. И такой подход подкупает детей.

Вы можете взять эту стратегию на вооружение и перестать сюсюкаться с детьми, если это уже далеко не младенцы. Ведите с ними полноценный диалог, только не с позиции «взрослый – взрослый», а с позиции «ребёнок – ребёнок». Заметьте, что дети всегда легко находят общий язык друг с другом, сложности начинаются тогда, когда мы взрослеем. Поэтому «понизьте» себя на время до уровня ребёнка. Это значит, что не нужно открыто сомневаться, если услышите подобные заявления: «Вчера огромный самолёт прилетел к нам в огород». Вместо этого развивайте разговор: «Серьёзно? Хочешь рассказать мне об этом?».

2. Опуститесь на уровень глаз ребёнка

Когда мы приходим с ребёнком на занятие в детский клуб, преподаватель всегда наклоняется или приседает, чтобы поприветствовать или что-то спросить у ребёнка. По её словам, это помогает ей отойти от шаблона общения «взрослый – ребёнок» и продемонстрировать своё уважение и равенство. Судя по тому, насколько хорошо у неё получается налаживать контакт с детьми, это отличный совет.

3. Не хвалите ребёнка напрямую

Если при встрече хотите сделать комплимент ребёнку, акцентируйте внимание на его одежде или на предмете, который он держит в руках. Когда посторонние люди затрагивают что-то личное, они рискуют сделать ребёнка ещё более застенчивым.

Всё, что требуется при первой встрече, – это снять напряжение, которое возникает у ребёнка при контакте с незнакомым человеком. Например, вы можете построить диалог следующим образом:

– Вау, какой у тебя красивый грузовик! Наверное, он песок на стройку возит.

Так вы переключите взгляд ребёнка на игрушку вместо пугающего лица незнакомца. Этот трюк поможет выиграть время, чтобы ребёнок привык к вашему голосу.

Или вот ещё один трюк, который может помочь. Если видите на одежде или в руках у ребёнка персонажа из мультика, который знаком вам обоим, это отличный предлог завести разговор.

– Ух ты, это фиксик? – спрашиваете вы.

– Фиксик, – отвечает ребёнок после небольшой паузы.

– А как зовут этого фиксика? – развиваете диалог вы.

Предмет общего интереса – это всегда хороший повод найти взаимопонимание как со взрослыми, так и с детьми.

Или ещё один способ, который использует наш дедушка, когда в гости заходят мои приятели со своими детьми. Он намеренно включает ошибку в то, о чём говорит:

– Какие у тебя красивые жёлтые сандалии, – обращается он к ребёнку.

– Они ведь синие, – отвечает тот.

– Точно, синие. Я потерял свои очки, а без них плохо вижу. Ты их не видел?

– Они же у вас на носу, – с улыбкой отвечает ребёнок.

После этой шутки дети легко идут с ним на контакт.

4. Выражайте эмоции ребёнка на своём лице

Часто можно встретить ситуации, когда люди смеются, когда ребёнок плачет, в попытках поднять ему настроение. Что происходит на самом деле? Ребёнок плачет ещё громче, впадая больше в отчаянье, как будто говорит: «Почему никто не понимает меня?».

В следующий раз, когда встретите ребёнка в расстроенных чувствах, попробуйте сделать грустное лицо и посочувствовать. В большинстве случаев это помогает, и малыш легче идёт на контакт.

5. Говорите о его вещах и игрушках

Если вы оказались дома у ребёнка, интересуйтесь его игрушками и книжками: «Любишь читать? Какая твоя любимая книга? Можешь показать?».

Читайте также:  Ребенку 2 года отказывается от еды 3 дня

Этот трюк отлично работает не только с детьми, но и со взрослыми, ведь все мы любим повышенный интерес к своей персоне.

Или же, если нужно чем-то занять ребёнка, пока его родители отлучились, отличный выход – предложить порисовать. А если вдруг ребёнок находит это занятие слишком скучным, предложите ему рисовать с закрытыми глазами. А затем вместе угадывайте, что он нарисовал.

6. Станьте своим среди детей

Самый лучший способ ладить с детьми – это дать волю тому ребёнку, который живёт внутри вас.

Станьте своим среди детей, которые вас окружают. Примите их правила, а не навязывайте свои. Играйте в те игры, в которые они хотят играть. Говорите с ними о том, о чём им интересно слушать. Читайте те книги, которые нравятся им.

7. Универсальный способ поладить с детьми во всех ситуациях

Есть одна уловка, которая срабатывает практически всегда и со всеми детьми. Наверняка вы видели, как её используют другие взрослые, а может быть, и сами ею пользовались.

Закройте глаза руками. Держите их так некоторое время. Затем медленно раздвиньте пальцы и посмотрите на ребёнка. На его лице появится улыбка. После нескольких повторений смех и радость наполнят малыша.

Этот список не может быть закончен без вашего участия. Если вам есть что добавить, напишите об этом в комментариях ниже.

Источник

Как наладить контакт с ребенком

smart creative 03.09.2019

Что для вас означает «наладить контакт»?

Задумывались ли вы, что для воспитания нужно нечто большее, нежели диктовка своей воли?

Проблема многих родителей заключается в том, что они основывают воспитание своих детей исключительно на директивных указаниях. Такой подход подавляет детскую индивидуальность и самостоятельность и не выдерживает столкновения с возрастными «кризисами», когда ребенку становится недостаточно исключительно авторитета родителей по спорному вопросу.

Что если есть иной подход?!

И он в том, что налаживание контакта с ребенком и установление с ним отношений основываются на доверии и диалоге, что может свести к минимуму обозначенные проблемы и воспитать в ребенке здорового, активного и состоявшегося индивида.

Установить доверительные отношения гораздо легче, чем вы могли подумать!

Вот ряд простых советов, которые помогут вам завоевать доверие ребенка, воспитать в нем послушание и помочь в его социализации.

Установите для себя 3 принципа для построения и развития взаимоотношений с ребенком:

  1. Любовь. Любовь – это именно то чувство, которое может быть положено в основу отношений с ребенком. Оно является необходимым базисом, на который с развитием отношений будут надстраиваться воспитание, послушание, забота, порядочность и все, что сопутствует процессу взросления ребенка и развитию его взаимоотношений с родителями.
  2. Безусловное принятие. Очень важно ценить ребёнка не за какие-либо заслуги, а просто за то, что он есть. Многие молодые родители вводят в отношения с детьми принцип эквивалентности: хорошо себя вел – я тебя люблю, плохо – я тебя не люблю и поэтому ты наказан.Такой подход подталкивает ребенка к неправильным выводам.Во-первых, к мысли о том, что хорошее поведение имеет свою стоимость и за него можно требовать с родителей компенсацию.И, во-вторых, что любовь родителей обусловлена поведением ребенка и есть периоды, когда родители его не любят.Все это может служить причиной для вспышек гнева и агрессии со стороны детей.Поэтому, чтобы наладить именно конструктивные взаимоотношения, почаще напоминайте себе, что вы принимаете и любите ребенка не за что-то, а безусловно и независимо от чего-либо.
  3. Независимость. Чтобы малыш вырос самостоятельным, уверенным в себе, необходимо с раннего возраста давать ему возможность принимать решения. Начинать можно с обычных и, на первый взгляд, малозначительных вещей – куда пойдем (туда или сюда), что будем делать (кататься на горке или запускать кораблики). Поощряйте стремление ребенка к принятию решений и мягко направляйте его, если вдруг его решения являются «неправильными». Это очень важное свойство характера, которое стимулирует появление осознанности своих действий и учит ребенка языку аргументов.

С чего начать?

Начните с простого – возьмите себе за правило хотя бы раз в день задаваться вопросом, соблюдаете ли вы эти 3 простых принципа, общаясь с вашим малышом, и вскоре вы сможете заметить, что ваши отношения стали более органичными и вам гораздо проще донести важную мысль до сознания ребенка.

Важен персональный подход

В семьях часто возникают непонимание и конфликты. Многие родители мечтают узнать универсальную формулу, алгоритм «правильного» воспитания, но, к сожалению, таковой не существует.

Большинство молодых людей, создавая семьи, руководствуются принципом «меня так воспитывали и ничего, сделали из меня человека, поэтому и я так буду воспитывать». Такой подход вызван недостатком образования самих родителей. Воспитание – процесс творческий и должен обязательно учитывать конкретные особенности, пол, возраст, характер, окружение ребенка, состав его семьи и многие другие факторы.

Читайте также:  Какие выплаты полагаются при рождении 2 ребенка в 2017 году

Именно поэтому в отрыве от обстоятельств неэффективен подход «меня так воспитывали». Каждый ребенок требует индивидуального подхода к своему воспитанию, однако существуют и общие правила, которые могут существенно облегчить жизнь молодых родителей.

Общайтесь с детьми, проводите с ними время

Родители могут быть и не «вооружены» педагогическим образованием, однако им должно быть присуще желание развиваться самим, поскольку научить чему-то другого человека, даже если он совсем маленький, можно только, если сам знаешь, как надо, и умеешь этому научить. Не бойтесь ошибок, не ошибается тот, кто ничего не делает. Проявите искренний интерес к общению с ребенком и будете вознаграждены за свои усилия!

Одна из самых «страшных» ошибок воспитания, это предоставление ребенка самому себе и превращение планшета в его лучшего друга. Не допускайте этого, проведите время на детской площадке, почитайте вместе хорошую книжку, поиграйте в какую-нибудь игру – уделите внимание, дайте ребенку почувствовать заинтересованность в общении с ним.

Многие современные взрослые, у которых в детстве не была выработана привычка к чтению, обладают ограниченным кругозором, скудными интересами и не могут самореализоваться. Замена игр на планшете чтением книг с детства закладывает важные привычки – интерес к учебе и развитие способности к усвоению информации, что станет для ребенка несомненным подспорьем как в школе, так и в дальнейшей жизни.

Как говорить с детьми, чтобы они слушали и слушались

Воспитывать послушание необходимо с того возраста, когда ребёнок начинает осознавать требования взрослых. Постепенно малыш учится понимать правила поведения в обществе, различать хорошие и плохие поступки, усваивать нравственные нормы.

Помогут добиться послушания и повысить эффективность воспитания вам помогут следующие приемы:

  1. Личный пример. Родителям необходимо самим демонстрировать детям пример того поведения, которого они требуют от ребенка. Избегайте системы двойных стандартов. Если вы запрещаете ребенку долго смотреть телевизор, играть на планшете, телефоне или компьютере, неправильным будет, когда кто-то из родителей тратит все вечера или выходные ровно на то же самое вместо того, чтобы уделить внимание ребенку. Станьте для него примером того, как надо себя вести.
  2. Единство требований. В идеале, супруги должны придерживаться одинакового взгляда на процесс воспитания. Ситуации, когда мама наказывает, а папа жалеет (или наоборот), формируют у малыша неправильные ориентиры. В таких ситуациях появляются любимый и нелюбимый родитель. Поэтому старайтесь избегать подобных случаев.
  3. Говорите с ребенком с уважением. Жёсткие требования, угрозы, приказы – всё это отключает внимание ребёнка и чаще вызывает агрессию или замкнутость. Дети очень чувствительны, для них важно не только, что говорит родитель, но и как. Поощряйте диалог с ребенком, он гораздо конструктивнее воспримет от вас язык аргументов и договоренностей, нежели директивные указания. Последние подавляют детскую волю и блокируют развитие его самостоятельности. Уважение к другому человеку – это то, что развивается диалогом.
  4. Учитывайте возраст и индивидуальные особенности малыша. Бесполезно требовать от трёхлетнего малыша неподвижно сидеть или стоять в течение часа. Темперамент также может накладывать значительный отпечаток на поведение ребёнка.
  5. Помните о возрастных кризисах: 1 год, 3 года, 6-7 лет, 13-16 лет. В эти периоды детское восприятие переживает резкие изменения, в связи с чем поведение также меняется. Такие изменения вызваны физиологическими процессами взросления и не должны восприниматься как имеющие сознательный негативный аспект. Терпение родителей и их последовательность в процессе воспитания помогают довольно быстро и безболезненно преодолеть указанные кризисы.

Мудрость родителей заключается в том, чтобы воспитывать активное послушание, сознательное признание справедливости требований родителей и мотивированное желание их выполнять.

Доверие – как его завоевать

Доверие – это «клей» системы взаимоотношений между родителями и детьми. Чтобы малыш доверял маме и папе, он должен чувствовать свою нужность, получать понимание, поддержку, разумную критику. Доверие приобретается постепенно и достигается за счёт:

  • проведённого вместе времени (приготовление ужина, чтение книги, обсуждение фильма, игры, планирование);
  • стиля общения с малышом (уважение его мнения, активное воспитание);
  • проявления интереса к жизни ребёнка (как прошёл день, какие проблемы, успехи, как самочувствие);
  • обеспечение баланса между гиперопекой и попустительством.

Регулярное и правильное общение, разумное использование поощрений и наказаний, участие в жизни вашего ребенка – всё это способствует установлению доверительных отношений, поддерживает интерес к общению, превращая процесс воспитания в увлекательную игру. Помните, что разумным подходом к воспитанию вы добьетесь того, что ваш ребенок вырастет порядочным, успешным и, самое главное, счастливым человеком!

Начните уже сейчас!

Что из описанного в этой статье стало для вас новым?

Что, по вашему мнению, является самым важным для здорового воспитания ребенка?

Что вы измените в своем подходе к воспитанию уже сегодня?

Источник