Как накормить ребенка 4 года

Как накормить ребенка 4 года thumbnail

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

мальчик с тарелкой голубцов

Фото: Depositphotos.com. Автор: aletia.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

Режим питания

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или ряженка (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

Читайте также:  Вязание носков ребенку 4 года

О важности питья

Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Не идем на поводу у ребенка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру. Большое значение уделяется соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Что следует знать

Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.

Источник

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.

Как накормить ребенка 4 года

Некоторые родители, не выдержав, прибегают к военной хитрости: включают во время обеда телевизор или показывают ребенку мультики по компьютеру. Увлеченный сюжетом, малыш автоматически открывает рот и таки съедает все, что в него впихивают. Цель достигнута, ура!

Читайте также:  Велосипед ребенку 4 года казань

Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…

Как накормить ребенка 4 года

Кстати, именно поэтому свежие продукты обладают наиболее ярким вкусом и запахом. Но по мере хранения и кулинарной обработки количество этой аминокислоты уменьшается. Соответственно, добавление глутаматов возвращает готовым продуктам их утраченный в процессе производства вкус. Именно поэтому пища с такими добавками так популярна.

Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5-4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.

    Как накормить ребенка 4 года

  • Лучше не давать одно и то же блюдо несколько дней подряд. Детям с плохим аппетитом требуется максимально разнообразная пища. Как правило, дети не любят долго жевать, поэтому старайтесь готовить более жидкие супы и каши, а вместо мяса чаще давайте котлеты.
  • Готовьте вместе: еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.
  • Малоежкам необходимы физическая активность и свежий воздух. Впрочем, это не повредит и всем остальным малышам.

Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).

Смотрите также:

  • Селёдка для младенца. Когда начинать давать грудному ребенку «взрослую» еду? →
  • Привыкайте к хорошему! Пять хитростей для лёгкого похудения →
  • Сладость в радость? Как приучить ребенка к здоровой еде →

Источник

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Источник: Fotolia

Татьяна Клец

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!

Читайте также:  Нижний новгород куда сводить ребенка 4 года

Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:

Понедельник

Завтрак:

  • Каша овсяная молочная 200 г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30
  • Какао с молоком 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Борщ со сметаной 150 г
  • Плов с мясом 100 г
  • Отвар шиповника 150 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Творожная запеканка 200 г
  • Мед 30 г
  • Кефир 200 г
  • Печенье галетное 30 г

Ужин

  • Овощное рагу 200 г
  • Куриный биток 100 г
  • Клюквенный морс 150 г

Вторник

Завтрак

  • Каша рисовая молочная 200 г
  • Омлет из перепелиных яиц 100 г
  • Молоко 100г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30 г

Обед

  • Икра кабачковая 40 г
  • Суп гречневый с мясом 150 г
  • Картофель отварной с маслом 100 г
  • Рыба жареная 60 г
  • Хлеб ржаной 30 г
  • Компот 100 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Булочка с вареньем 30/30 г
  • Фрукты (яблоки, бананы) 200 г

Ужин

  • «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты консервированные (персики) 100 г

Здоровое питание ребенка

Источник: thinkstockphotos

Среда

Завтрак

  • Вермишель «по-флотски» 200 г
  • Кисель фруктово-ягодный 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп овощной с мясом 150 г
  • Каша перловая 100 г
  • Мясная тефтеля 70 г
  • Фруктовый сок 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Кекс с изюмом 100 г

Ужин

  • Налисники с творогом 200 г
  • Варенье 30 г
  • Чай с молоком 200 г

Четверг

Завтрак

  • Каша гречневая с молоком 200 г
  • Пряники 50 г
  • Какао с молоком 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Рассольник со сметаной 150 г
  • Тушеный картофель 100 г
  • Рыбная котлета 60 г
  • Компот фруктово-ягодный 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Сырники со сметаной 200 г
  • Молоко 100 г
  • Печенье песочное 30 г
  • Фрукты 100 г

Ужин

  • Отарная вермишель 200 г
  • Салат овощной 100 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Чай с молоком 150 г

Пятница

Завтрак

  • Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Молоко 150 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп куриный с лапшой 150 г
  • Рис отварной 100 г
  • Язык отварной 80 г
  • Компот из фруктов 100 г

Полдник

  • Творог со сметаной, варенье 200/30 г
  • Сок фруктовый 150 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Голубцы с мясом 200 г
  • Салат овощной 50 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты 100г

Суббота

Завтрак

  • Каша молочная пшенная 200 г
  • Яйцо отварное 1 шт
  • Фрукты 60 г
  • Молоко 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
  • Каша гречневая с маслом 100 г
  • Паровая котлета 70 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Йогурт 200 г
  • Фрукты 150 г
  • Булочка сдобная 30 г

Ужин

  • Овощное рагу, печень 150/100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Молоко 150 г

Воскресенье

Завтрак

  • Каша молочная перловая 200 г
  • Омлет 50 г
  • Молоко 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп фасолевый 150 г
  • Рис отварной 80 г
  • Рыба запеченная с лимоном 60 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Молоко 200 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Чай с молоком 150 г

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Понравилась статья? Оцените:

Загрузка…

Источник