Как наказывать ребенка в 1 год комаровский
Вот что советуют психологи:
1)Дети от года до 3 лет. До года малыш вообще не понимает , что сделал нечто нехорошее, он не способен пока управлять своим поведением. У таких малышей еще нет опыта , и наказание их ничему не научит, поэтому нет смысла применять к ним карательные меры.
В возрасте от года до трех малыш занят исследованием окружаещего мира, пытаясь понять как и почему устроено все на свете. Поэтому ограничения и запреты этого возраста должны быть связаны, прежде всего с его безопасностью.
В то же время ребенок пока не в состоянии запомнить все запреты и следовать
им. Родителям придется самим позаботиться и убрать опасные предметы из сферы детской досягаемости, не давая ребенку шансов нарушать родительские ограничения. Детишки этого возраста особенное внимание придают оказываемому им доверию и тону родительского голоса. Поэтому предостережение, сказанное строго и с угрозой, способно остановить большинство малышей. Некотрые даже ударяются в слезы от строгого голоса. А вот слова “плохой мальчик/плохая девочка” на детей до 3 лет не производят впечатления.
Наказания малышей – самый последний и не всегда действенный метод. Они просто не в состоянии проанализировать мотивы своих поступков. Дети этого возраста лучше всего понимают замечание , сказанное в короткой и доступной форме. Разговаривать с малышами нужно доверительным тоном. Не сбивайте ребенка с толку долгими пространными нравоучениями, которых ему все равно не понять.
От себя добавлю, все это умно и правильно, но как же трудно осуществимо… Моя младшая полутарогодовалая дочь меня сегодня просто доконала количеством своих проделок!
1) бесчетное кол-во раз залазила на обеденный стол ( за те доли секунды, пока я добегаю в кухню…)
2) рассыпала сахар и покормила им свои игрушки…
3) поймала кота и полежала на нем…
4) поужинав молочной кашей, проникла в холодильник, вытащила сверток с колбасой, развернула его на полу, к огромной радости домашнего зверья , схватила одновременно кусочков эдак 7-8 и от каждого отхапала по кусманчику…
5) ела вату…
6) рисовала мелком на стенках, несмотря на то, что рядом развешена бумага…
В некоторых случаях я просто молча забираю ее с “поля битвы” и чем-нибудь отвлекаю, а вот за №6 решила “наказать”. Сказала, что придет папа и будет ругаться. Пришел папа и сказал совершенно спокойно ( на мой взгляд и не строго вовсе) : “Юля, зачем же ты на стенке нарисовала? Рисовать нужно на бумаге…”
Но надо было видеть , КАК она разрыдалась… То ли от папы не ожидала выговора, то ли дошло до нее, что бяку сделала…
добавлено спустя 42 минуты:
Продолжу, пожалуй. Тема-то животрепещущая.
2) От 3 до 6 лет. В этом возрасте дети способны понять правила поведения, принятые в семье, но нуждаются в периодических напоминаниях. Если ребенок ошибается, лучше всего просто исправить его ошибку, при нем или вместе с ним. Если пятилетний ребенок раскачивается на стуле с угрожающей амплитудой, остановите его, сопроводив действие словами: ” Это опасно. Ты можешь упасть и больно удариться. Перестань”. Если малыш не слушается, важно терпеливо объяснить ( может, не один раз) последствия его поступка. Можно ненадолго отправить его из комнаты, чтобы успокоился и передумал. Упрямцев и крикунов хорошо успокаивает короткое “заточение” в родительской спальне или любом другом помещении, где он будет один. Обычно детишки выбегают из своей “тюрьмы” тут же, заверяя вас, что больше они так не будут.
3) От 6 до 9 лет.В основе родительских ограничений и запретов этого возраста лежит забота о правильном распределении детского времени. Наша задача – сказать ребенку, что и когда он должен сделать. Дальнейшее – под его ответственность, если , конечно, поведение ребенка не грозит ему опсностью.
Дети школьного возраста желают знать причину и логику любого события, в том числе, и родительских решений. Поэтому , если ребенок “нахально” спрашивает, почему он должен убирать свою комнату, нужноему объяснить: “Если ты хочешь иметь право на собственную комнату, ты должен нести обязанности по содержанию ее в порядке. Видя логическую обоснованность родительских требований, ребенок признает их справедливость. Кроме того, позволяя ребенку участвовать в принятии решений, вы прививаете ему чувство ответственности. Пусть ваши дети ощущают уважение родителей, пусть чувствуют себя достаточно важной персоной в “законодательном собрании” вашей семьи, – только тогда мы, родители, сможем получить от них ответное уважение и струдничество.
От себя… Дщерь моя школьного возраста тоже сегодня “вышла из берегов”… Сговорились они что-ли?
Сделала уроки абы как , да и то не все, и уселась смотреть фильм, пока я вышла в магазин. Увещевания, что если уроки не будут сделаны, то и улицы не будет, не помогли… Ладно, посидим дома, “баба с воза…”
Уроки так и остались недоделанные… Завтра будет с учительницей разбираться.
Еще, она у меня “косит под маленькую” и не здоровается со знакомыми людьми. Даже со своей няней, кот. в ней души не чает. Беседовали мы не один раз, и логически, и не логически – бесполезно. Молчит и все. Глазки потупит и молчит. А та ей гостинцы все время приносит. И вот, запретила я ей эти гостинцы поедать, и что вы думаете? Каждый день меня проверяют на прочность: ” А можно я возьму Манину конфетку?” И каждый день я по-новой объясняю, что нет, нельзя, сначала научись себя вести ( то есть здороваться, прощаться и говорить спасибо…), а потом будут конфетки. На что мне заявляется: ” Ах так! Раз ты такая жадная , то я тебе тоже… чего-то там …не дам!” После этого еще порция логических объяснений…
Занавес.
Чувствую себя волчицей, по меньшей мере.
Источник