Как коровье молоко влияет на развитие ребенка
Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку – «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»… Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк – оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?
100 602
Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения – один из «краеугольных камней» питания человека, другими словами – один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен
Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар – лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза – это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента – лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика – таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается – нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того – таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее – ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя – не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни – развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны – содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора – почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот – теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор – для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком – развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще – стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Молоко в питании детей после года
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка – явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать – суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока – то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания – все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того – чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота – убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет – пусть столько и пьет»;
Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.
Полезные факты о молоке для детей и не только
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:
При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы – того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира – Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) – официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Текст: Полина Сошка
Источник
В данной статье пойдет речь, с какого возраста ребенку можно давать коровье молоко, разобрав его влияние на детский организм.
Казалось бы, такой ценный еще с детства продукт не может стать центром массовых дискуссий. Но ныне педиатры в один голос утверждают, что ребенку коровье молоко давать строго запрещено. Нет, исключать его вовсе не стоит, ведь польза все же есть. Но вот возраст должен быть подходящий. А когда пищеварительная система готова воспринимать такую пищу, мы и поговорим в данном материале.
Когда можно вводить в рацион ребенка коровье молоко?
Прежде чем установить точное разрешенное время, стоит изучить причины такого запрета. А для этого проведем небольшую аналогию – корова начинает давать молоко после рождения своего малыша. Именно поэтому состав коровьего молока направлен на быстрое поднятие теленка. Вспомните, что уже через пару часов парнокопытные начинают бегать. У людей же все по-другому, поэтому и потребности растущего организма иные.
В чем отличие коровьего молока и материнского?
Малыш, когда только родился, не может употреблять какую-либо пищу, кроме материнского молока. Поскольку пищеварительный тракт не совсем сформированный. Поэтому кормление молоком жизненно важно для ребенка. Все необходимые витамины и минералы, которые необходимы малышу, находятся именно в молоке мамы.
- Если рассматривать таблицу ценности пищевого продукта, то видно сразу, что грудное молоко гораздо полезней для человека, чем коровье. По крайней мере, большая часть показателей отличается.
Полезность и состав разного молока для грудничка Еще одна сравнительная таблица
- Главное отличие – коровье молоко содержит в себе огромное количество кальция, который укрепит кости ребенка. На первый взгляд это несомненный плюс.
- Также имеется преимущественно большой процент фосфора. Кроме этого и прочие минералы превышают дозу, нежели в материнском молоке. Но подвох в том, что этот избыток минералов выводится почками. Поэтому коровье молоко усложняет работу почек, чрезмерно их перезагружая.
- Также малышу нужно, чтоб нервная система правильно сформировалась. Именно это дает молоко мамы. Ведь в коровьем молоке идет недостаток таких элементов, как йода, меди и цинка.
- Если у мамы просто нет молока, а малыш совсем маленький, то можно использовать смеси на основе молока. В их состав входят все необходимые витамины, которые находятся в грудном молоке. Как видно из таблицы, они даже превышают пользу маминого молока.
- Также стоит обратить внимание, что витаминов С и Е в коровьем молоке значительно меньше, а это минус для иммунной системы.
- И обратите внимание, насколько отличаются железные показатели. А дефицит железа – это верный путь к анемии.
- Стоит еще выделить, что в материнском молоке в 30-40 раз больше таурина, цистина и карнитина. А эти составляющие необходимы для нормального развития мозга.
Коровье молоко для теленка, человеческом детенышу нужно мамино молочко
Каков же вред от коровьего молока?
- Первая и, наверное, главная угроза – это развитие рахита. Он будет развиваться из-за нехватки витамина D. А все потому, что фосфор, которого в молоке более чем достаточно, уничтожает этот самый витамин.
- Вторая проблема – развитие тяжелой формы анемии. Повторимся, что в коровьем молоке содержится небольшое количество железа. Да к тому же, оно не усваивается детским еще слабым организмом.
- Стоит еще отметить, что белок в коровьем молоке – это в большей части казеин, который создает нагрузку на детский желудок. Поэтому возможны срыгивания и проблемы со стулом у младенца.
- Кроме того, коровье молоко часто становится причиной аллергической реакции у крохи. Тем более, стоит наблюдать за малышом, если у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергии. Поскольку это передается на генетическом уровне. Пусть и на другой компонент.
- Также стоит отметить, что коровье молоко не дает ребенку тот необходимый водной запас, а вот не усваиваемых жиров предоставит в избытке.
Коровье молоко не сможет заменить мамино молочко или даже искусственную смесь
Но ведь есть и польза от коровьего молока?
- Если коровье молоко нельзя грудничкам, то это не значит, что его вообще нельзя пить детям. Вовсе наоборот. Деткам, которым исполнилось 3 года, оно очень полезно. Просто организм малыша, который прожил меньше года, не может переварить такое количество фосфора и кальция. Мы уже упоминали, что это большая нагрузка на почки и желудок. А для организма постарше – это не составит никакого труда.
- Молоко выступает источником крепких костей, зубов и иммунитета. Ведь взрослый организм не питается материнским молоком, а с взрослой пищи не получает тех необходимых минералов. Тем более, растущий детский организм требует их в немалом количестве.
- Для взрослого организма со сформированной пищеварительной системой, количество белка является плюсом. Ведь так детки смогут получать важные аминокислоты.
А вот деткам после 3 лет молоко очень полезно и необходимо
Временные рамки для коровьего молока и разрешенная доза
- Приучать малыша к коровьему молоку нужно начиная с варки каш на его основе. Но разводите молоко с водой (1:2), так как оно очень жирное. А для первой пробы и вовсе стоит разбавить его тремя частями воды.
- Если говорить о возрасте, то для искусственников – это 8 месяцев, для грудничков – 9.
- И даже когда ребенку будет годик, все равно молоко рекомендуется немного разбавлять. А после 3 лет, как советуют педиатры, можно смело поить свое дитя свежим молочком.
Важно: Концентрацию воды начинайте постепенно уменьшать.
- Начинать пробу самого молока стоит с 1 ч. л. После 3-5 дней наблюдений можно ее постепенно увеличивать, но не более 100 мл.
- Если быть более точными, то до 3 лет ребенку можно употреблять в день до 400 мл молока. Это максимум. После 3 лет пищеварительный тракт полностью сформирован, а это значит, что молоко можно пить столько, сколько захочется. Но не стоит принимать данные слова слишком буквально. Все же определенную меру знать надо.
- И, конечно же, это в том случае, если у малыша нет никакой негативной реакции или аллергии.
Первый год можно не более 100 мл разбавленного водой молока
Важно: Если малыш не хочет пить молоко в положенный срок, то не давите на него! Придет время, и он сам его захочет. Значит, его организм еще не готов к такой пище. Прислушивайтесь к потребностям детского организма – он лучше любых врачей знает, что ему нужно. Аналогичная ситуация и с поздним вводом. Порой детки сами тянуться к продукту, давая подсказку родителям, что пора расширять меню.
Стоит ли кипятить коровье молоко?
- Многие молодые мамочки думают, что кипячение убьет все витамины, что находятся в молоке. Но ответ достаточно предсказуем. Кипячение никак не влияет на пользу молока, а даже наоборот.
- Оно поможет убить всех микробов, которые могут там находиться. Да, с паром могут уйти некоторые витамины, но они не столь важны. Так что это никак не повлияет на пользу молока.
- Стоит еще затронуть тему – магазинного или домашнего продукта. Мнения настолько разделены, что мы даже не станем вас переубеждать в обратном.
- Но стоит отметить, что хозяин коровы вам никогда не признается, что животное чем-то больно или болело. Вот, кстати, еще один плюс кипячения.
- Магазинное же молоко дает большую гарантию качества и обработки, хотя сомнительную натуральность продукта. Но производители уверяют, что продукт просто проходит пастеризацию, которая направлена на уничтожение микробов.
В завершение можно сказать, что к добавлению в рацион ребенка коровьего молока нужно подойти очень серьезно. Ведь от этого будет зависеть здоровье вашего малыша. И уже решать только вам – покупать магазинное или домашнее молоко. Но в любом случае – выбирайте только проверенный продукт, в качестве которого вы можете быть уверенны.
Видео: Вред и польза коровьего молока для ребенка?
Источник
Еще полвека назад для малышей, которые были лишены материнского молока после рождения и в раннем возрасте (до введения прикормов и плотной пищи), одними из основных продуктов питания были кефир, смесь «Малютка», жидкая манная каша и коровье молоко. Ими кормили всех, не смотря на красные щеки, сыпи на коже и проблемы со стулом. Однако, сегодня в отношении данных продуктов мнение педиатров и диетологов резко изменилось.
По современным канонам питания младенцев, цельное коровье молоко (равно, как и молоко других животных) рекомендовано вводить не ранее годовалого возраста. Оно показало себя как не самый подходящий для детей продукт, потому что дает много негативных реакций. Почему так изменились рекомендации и чем провинилось коровье молоко, расскажем подробнее.
Коровье молоко в питании детей
Современные рекомендации по питанию детей раннего возраста, которых по каким-либо причинам не вскармливают грудным молоком, предполагают отказ от применения цельного молока животных до возраста примерно 1 года. Это объясняют тем, что молоко не относится к адаптированным продуктам, вызывает многочисленные аллергические и иные негативные реакции со стороны неокрепшего пищеварения, нарушает обменные процессы юного организма. Поэтому сегодня рекомендуется его заменить адаптированными молочными смесями, которые максимально приближены по составу к грудному молоку.
Были проведены крупные научные исследования по изучению здоровья детей раннего возраста, которые вскармливались коровьим молоком. Результаты как отечественных, так и зарубежных ученых получились примерно одинаковыми, что позволяет с уверенностью утверждать о доказанном отрицательном влиянии коровьего молока на здоровье детей до года.
Чем плохо потребление коровьего молока?
Начнем с того, что коровье молоко предназначено для вскармливания телят, которые растут намного активнее и быстрее, нежели дети раннего возраста. Кроме того, коровы относятся к травоядным животным, а человек по своей природе – хищник, он потребляет животную пищу наряду с растительной. Соответственно, различия в ферментативных процессах пищеварения для детей заложены генетически. В том числе, есть различия и в плане переваривания первого продукта питания – грудного молока, – аминокислотный, минеральных и жировой состав которого отличен от молока коровы.
Другими словами, молоко коровы идеально подходит для роста и развития телят, но не для детей. В его составе содержится избыточное количество полезных для ребенка веществ. Даже полезные вещества, если их потреблять с избытком, могут навредить детскому здоровью. Коровье молоко содержит в три раза больше белка, чем грудное молоко, а также в нем в три раза превышено необходимое для грудничка количество солей, фосфора и кальция.
Чем опасен состав коровьего молока?
Если все вещества коровьего молока полезны, но их много, чем это опасно малышу? Избыток белка и минеральных компонентов младенцу не нужен, эти компоненты существенно нагружают пищеварительную и другие системы, особенно мочевыделительную. Чтобы устранить трехкратную солевую и белковую нагрузку, почки работают с усилием. Особенно это опасно в первые месяцы жизни, когда все органы и системы еще особо нежные, организм незрелый и испытывает сильнейшее напряжение.
При выведении избытка солей коровьего молока почками происходят потери жидкости, ребенок испытает жажду, а допаивание его приводит к дополнительной еще и водной нагрузке. Если почки генетически предрасположены к заболеваниям, могут развиваться ранние их поражения – нефропатия (изменения в процессах фильтрации солей и других веществ, грозящие в дальнейшем мочекаменной болезнью).
Второй существенный минус коровьего молока – в нем крайне мало железа, потребление коровьего молока с раннего возраста ведет к железодефицитной анемии.
И еще один, очень большой минус. Переваривание коровьего молока в раннем возрасте происходит очень трудно, с большими усилиями и напряжением всего пищеварительного тракта. Ферменты для полноценного усвоения коровьего молока есть только у теленка, у детей ферменты настроены на человеческое, грудное молоко. Желудок у коров состоит из 4 камер, где последовательно переваривается пища, которую едят животные. Желудок человека однокамерный, состав его ферментов иной.
У взрослого организма, который потребляет различные продукты, происходит расщепление пищевых белков до аминокислот, из которых он строит собственные ткани тела. Малышам (что детям, что телятам) в составе молока, белки подаются частично расщепленными, за счет чего они легче усваиваются. Соответственно, для каждого биологического вида эти белки должны быть своими: телятам – коровьи, детям – мамины. Если ребенку вместо своих правильных белков дают чужие, что произойдет? В лучшем случае, с удвоенным напряжением ферментов они с трудом расщепляются. В худшем и более частом – их распознает иммунная система, они будут приняты за чужеродные, и на них разовьется реакция – аллергия на теле, щеках, понос. Но и это еще не все!
Кроме белка, в молоке содержатся жиры и углеводы. Грудное молоко содержит помимо них еще и ферменты, которые помогают эти самые углеводы и жиры расщеплять. В коровьем молоке подобных ферментов нет, жиры коровьего молока усваиваются с большим трудом, их очень много. Это напрягает поджелудочную железу и печень. Не меньше проблем и с углеводами молока, зачастую они усваиваются также плохо, что приводит к вздутию живота и брожению в кишечнике, дает послабление стула.
Когда пора?
Если мы говорим о молочных продуктах в целом, то срок их введения в питание ребенка по современным правилам – 8-9 месяцев. При этом, обращаем ваше внимание, это не цельное коровье молоко, а кисломолочные продукты – кефир, йогурт, биолакт. В составе этих продуктов белок молока частично расщеплен и его аллергенность существенно снижена, кроме того, расщеплен молочный сахар, эти продукты обычно низкой жирности.
Для цельного молока самый минимальный срок его введения – это 12 месяцев, а лучше отложить знакомство с цельным молоком на 1,6-2-летний возраст. В этот период происходит относительное созревание слизистых оболочек кишечника, они становятся менее проницаемы для аллергенов, и ферментные системы работают более активно. Но и это должно быть не молоко из-под коровы, а специальное, детское молоко заданной жирности (не более 2,5%) и состава, пастеризованное и нормализованное.
Кстати, еще один аргументом в пользу отказа от раннего введения молока является учащение случаев аллергии не только на белок коровьего молока, но и на дополнительные компоненты. Во многом, сегодня это связано с качеством и составом кормов, которыми пичкают животных, в них много гормонов, антибиотиков и другой «химии», которая неизменно попадает в молоко. Иммунная система детей до трех лет несовершенна, и ксенобиотические добавки (вещества, изначально чужеродные организму), могут приводить к «извращенным» иммунным реакциям на изначально вполне хороший продукт.
Поэтому, сегодня к коровьему молоку в питании младенцев отношение врачей изменилось. Применять его в цельном виде не стоит минимум до года, а вот для приготовления кисломолочных продуктов, варки каши – можно, начиная с 8-9 месяцев. Вводят продукты с молоком медленно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию на них малыша.
Источник