Как кормить ребенка 1 года после пищевого отравления
К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.
Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.
Пищевое отравление – это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий – например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).
Признаки отравления
Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша – он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.
В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием – большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация – восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма – например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.
Восполняем потери жидкости
Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания – что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное – любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация – болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов – регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста – по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.
Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.
Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу – полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.
Принципы питания после отравления
В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.
В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно – до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.
При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.
Первая помощь при отравлении
Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей – либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев – 1 года – 20 мл/кг, 2-6 лет – 16 мл/кг, 7-14 лет – 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.
Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть “неполезные” продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.
В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и “теряемых” витаминов одними продуктами питания невозможно.
Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.
Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, “переваривающих” жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.
В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.
Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.
По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.
Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.
Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.
Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня – овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.
Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.
В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд – сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение – это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.
Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.
Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные – закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве – в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.
Рецепты блюд
Мясное суфле
- Мясо – 60 г;
- хлеб пшеничный – 5 г;
- яйцо -1/4 шт.,
- масло сливочное – 1/2 ч. ложки;
- бульон – 1-2 ст. ложки.
Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления – 20-25 минут.
Каша рисовая протертая на половинном молоке
- Рис – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан,
- молоко – 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
- сахар -1ч. ложка;
- масло сливочное –
- 1/4 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
При интоксикации организм ребенка подвергается повышенной нагрузке. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта. Возвращать его к нормальной деятельности нужно постепенно, чтобы не спровоцировать усиления воспаления и развития хронических заболеваний. Нормализовать пищеварение поможет диета при отравлении у ребенка.
Общая информация о пищевом отравлении у детей
Пищевое отравление у детей младше 7 лет относится к числу наиболее распространенных диагнозов наравне с ОРВИ. Главная опасность заключается даже не в воспалительном процессе, а в быстрой потере жидкости и стремительном обезвоживании. Если не оказать ребенку помощи вовремя, он может погибнуть от дефицита воды. Это особенно опасно для детей младшей возрастной группы.
Причины возникновения
Чаще всего причиной интоксикации становятся болезнетворные микроорганизмы, численность которых резко увеличивается в испорченных продуктах.
Отравление у ребенка может быть вызвано многими факторами.
Вызвать отравление способны следующие патогены:
- Сальмонелла. Встречается в большинстве случаев. Может попасть в организм не только из продуктов, но и с зараженных поверхностей. Чаще всего сальмонелла проникает в ЖКТ через руки ребенка. Дети нередко заражаются в общественных местах, например в школе или транспорте. При поражении сальмонеллами резко поднимается температура, ребенка тревожат диарея, боль в желудке и рвота.
- Стафилококк. Заражению наиболее подвержены дети 2-3 лет. Стафилококк попадает в организм с поверхности фруктов или через грязные руки. Особенностью данного вида заражения является стремительное усиление симптоматики. Ребенка мучает сильная жажда и диарея, резко повышается температура.
- Стрептококк. Эти микроорганизмы обнаруживаются в выделениях относительно редко. По симптомам отравление похоже на стафилококковое.
- Грибки и энтерококки. Редко заражают здоровых детей, т. к. иммунитет легко справляется с микроорганизмами. Грибки и энтерококки обнаруживают у больных со сниженным иммунитетом, онкологией и т. д.
Пищевое отравление возникает не только из-за попадания патогенов в ЖКТ. Оно может развиться на фоне употребления некачественных или новых для организма ребенка продуктов. По этой причине рекомендуется не давать детям экзотические фрукты.
Стать причиной интоксикации могут химические препараты. К этой группе можно отнести моющие средства, лекарства и т. д. Если ребенок отравился химическими веществами, необходимо срочно обратиться к врачу.
Симптомы и признаки
Первым симптомом отравления чаще всего становится тошнота. К ней присоединяются боли в желудке, рвота. Дети плачут, капризничают, отказываются от пищи. Маленький ребенок может прижимать ноги к животу, если еще не способен сообщить родителям о плохом самочувствии. Он плохо спит, может громко кричать.
Клиническая картина отравления одинакова для большинства его видов.
Состояние быстро ухудшается. Повышается температура. За несколько часов она может достигнуть +39 °C. Ребенок становится слабым, пытается изолироваться от других, избегает активных игр. Он отбрасывает игрушки в сторону или игнорирует их, не интересуется происходящим. Взрослые дети могут жаловаться на головную боль и сонливость.
Через некоторое время развивается диарея. Если интоксикация вызвана попаданием микроорганизмов в ЖКТ, приступы повторяются. Частота посещения туалета достигает 6-8 раз в сутки, в тяжелых случаях – 10 и более.
Для предотвращения обезвоживания и налаживания пищеварения назначают медикаментозные средства и специальное питье.
При нехватке жидкости кожа, слизистые оболочки и губы пересыхают.
Особенности диетотерапии
Особенности диетотерапии зависят от возраста ребенка.
Для грудничков
Грудничкам стараются давать только материнское молоко. Если оно стало причиной отравления, ребенка временно переводят на смеси, подобранные совместно с педиатром. После нормализации состава материнского молока продолжают грудное вскармливание.
Дети от 6 до 11 месяцев
Дети от 6 до 11 месяцев чаще всего отравляются прикормом. В этом случае для устранения причины ребенок может быть переведен на материнское молоко до нормализации пищеварения. Альтернативой может быть смесь. Размер порций сокращают, но кормят чаще.
Грудного ребенка после отравления рекомендуется кормить специальными адаптированными смесями.
От одного года
У детей от одного года перечень допустимых продуктов более широкий. Им уже можно давать диетические сорта мяса, овощи, крупы и т. д.
Однако начинают с щадящих продуктов, постепенно переходя к более сложным.
Основные правила и рекомендации по питанию
После отравления соблюдают следующие правила:
- Ребенка стараются кормить каждые 2,5 часа или чаще. Порции дают небольшие. Это улучшает деятельность кишечника, поджелудочной железы и печени, держит ЖКТ в тонусе.
- В первый день после интоксикации дети могут отказываться от еды. Это нормально. Желательно сократить порции до минимума, если желудок сильно раздражен – временно воздержаться от приемов пищи. Это поможет организму сосредоточиться на выведении токсинов. Быстрее пройдет воспаление.
- Соусов, приправ, маринадов, газировок и других продуктов с похожим действием избегают. Они раздражают стенки ЖКТ и способствуют приливу крови к органам пищеварения. Это усугубляет воспаление.
- Нельзя давать слишком горячую или холодную еду. Лучше предпочесть блюда комнатной температуры. Это поможет избежать усиления спазмов и раздражения слизистых оболочек.
- Следует обеспечить ребенка обильным питьем. Из-за диареи и рвоты дети теряют много жидкости. Это чревато обезвоживанием.
- Желательно перейти на раздельное питание. Смешивание продуктов затрудняет их переваривание и усвоение полезных веществ.
- Необходимо следить за полноценностью рациона. Ребенок должен продолжать получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для растущего организма дефицит полезных веществ губителен, а длительная диарея и рвота вызывают нехватку микроэлементов.
Аппетит возвращается к ребенку через 3-5 суток.
После отравления необходимо соблюдать основные правила диеты.
В это время нельзя заставлять его есть насильно. Через 1-2 недели можно полностью перейти к прежнему режиму питания, если самочувствие нормализовалось.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов зависит от возраста и состояния ребенка. Детям младше 1 года дают преимущественно молоко или привычную смесь. Если ребенок уже питается прикормом, можно давать легкие продукты, с которыми он знаком.
При тяжелом состоянии еду в первые 12-24 часов не дают. Например, когда у ребенка сильная рвота или диарея.
Перерыв в приемах пищи нужен для нормализации состояния желудка и кишечника. Еда будет раздражать слизистые оболочки, что замедлит восстановление или приведет к ухудшению самочувствия.
В лечебный рацион можно включить следующие продукты:
- Овощи: брокколи, помидоры, цветную капусту, свеклу, морковь. Предпочтительно давать их не сырыми, а после термической обработки. Желательно измельчить их. Так желудку будет проще справиться с нагрузкой.
- Сухофрукты.
- Крупы. Подойдут рис, гречка и овсянка.
- Нежирные сорта мяса.
- Рыба. Желательно морская.
- Сухари.
- Травяные чаи, кисели, фруктовые компоты.
- Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, домашний йогурт.
Запрещенные
Под запрет попадают следующие продукты:
- Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.
- Свежие соки.
- Жирное мясо.
- Копчености и колбаса.
- Мучные и макаронные изделия.
- Сладости.
- Полуфабрикаты, фастфуд, чипсы.
Нельзя злоупотреблять углеводной пищей. Ее избыток усиливает брожение в желудке и кишечнике, а это усугубляет состояние ребенка при отравлении. Особенно важно избегать избытка углеводов при диарее, тошноте и высокой температуре.
Питьевой режим
Диарея и частые рвотные позывы вызывают быструю потерю жидкости, поэтому после отравления важно соблюдать питьевой режим. Если интоксикация слабая, ребенок должен употреблять возрастную норму жидкости. Дополнительно ему дают отвары, чаи и компоты.
При отравлении важно постоянно пополнять утраченную жидкость, ребенок должен много пить.
При сильной тошноте и поносе детей отпаивают осторожно, небольшими порциями. Им дают сначала по 1 ч. л. воды каждые полчаса. После исчезновения рвотных позывов дозу увеличивают до 2 ст. л. жидкости в час. Отпаивание помогает предотвратить обезвоживание и мягко подготавливает ЖКТ к перевариванию пищи.
Нюансы составления рациона
Грудные малыши не могут долго голодать, поэтому в случае отравления пропускают лишь 1-2 кормления. Из меню детей, которые уже получают прикорм, рекомендуется временно исключить овощные и фруктовые пюре. Каша предпочтительнее гречневая. Ее можно разбавить материнским молоком и водой. При сильной диарее желательно давать рис: он закрепляет кал.
Овощные пюре возвращают в меню через 2-3 дня. На 4 сутки можно дать мясной прикорм. Через 7 дней ребенку предлагают ягодные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты вводят в рацион в последнюю очередь. Необходимо следить за их сроком годности, чтобы не спровоцировать повторного отравления.
Из меню детей старше 1 года после интоксикации убирают все блюда с общего стола.
Их кормят гречневой и рисовой кашей, можно предложить овсянку. На 2 день дают сухари и нежирный куриный бульон. В первые 3 суток после отравления можно есть картофельное пюре и перетертую отварную морковь.
Через 7-10 суток в рацион возвращают кисломолочные продукты. Их начинают давать после нормализации состояния. Они способствуют восстановлению здоровой микрофлоры.
Примерное меню на день для малышей
Составить рацион ребенка при отравлении достаточно просто.
Пример меню на день при отравлении у ребенка.
Примерное меню для ребенка выглядит следующим образом:
- Первый завтрак. Овсяная каша на воде или с небольшим количеством молока. Можно подсластить ее сахаром либо медом. Чай.
- Второй завтрак. Компот из сухофруктов и банан.
- Полдник. Сухари из белого хлеба. Маленький кусочек отварного куриного филе. Минеральная вода без газа.
- Обед. Куриный бульон с сухарями из белого хлеба.
- Перекус. Галетное печенье. Зеленый чай.
- Ужин. Тушеные овощи. Компот.
Способы приготовления пищи для ребенка после отравления
Для снижения нагрузки на ЖКТ и быстрого восстановления пища должна быть жидкой или полужидкой. Продукты подвергают термической обработке. Подойдут варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Каши рекомендуется разваривать. Рыбу и мясо сильно измельчают блендером или мясорубкой.
Просмотров: 984
Добавлено: 21-01-2021 23:44 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник