Как готовить овощное рагу для ребенка 1 год
| . → → , , . , . , . – 1 . – 1 . – 2 – 1 . – 0,5 . – 10 –
4.94 4.94 5 32 ? . . . 300 . . , 10-12. , . . 5-7 . , . . 10-15 . . . . . , . . ! :
Ele
? ! … , () . … (11) , , ….)))) . (0) . , ))) (0) Ele , . (0) Ele, ? (0) , , (8) Ele , , ) (0) , (0) , . , , 1 2 . , , . , , . , 2 . “” . , . , , , . , ( ) … . , , . , )))) . (2) Ele , , !! , !! !!))) (0) ( ) . , . , , . : (0) Ele , , . !)) (0) ! ! (0) Ele , , , ! (0) , ))) (0) Ele , )). , )) , ! (0) , , () , – , , ,
|
Источник
Овощное рагу для детей – сытное, полезное и несложное блюдо. В нем есть все необходимые витамины, оно легко готовится и может служить отличным обедом или ужином вашему малышу. Для этих рецептов выбраны сезонные овощи, которые можно найти в любом супермаркете зимой, либо на огороде летом. К картофелю и моркови можно также добавить тыкву, кабачок, брокколи – в общем, любые овощи по желанию.
Самый простой рецепт овощного рагу для ребенка будет с использованием тех овощей, которые можно найти в то время года, когда блюдо готовится. Как правило, на полках отечественных магазинов круглогодично можно найти такие овощи, как картошка, капуста, морковь, лук. Зелень и травы можно использовать сушеные, а помидоры – тепличные.
Продукты:
- 1-2 клубня картофеля
- 1/8 кочана капусты
- 1 морковь
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка зелёного горошка
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка сметаны
Приготовление Овощного рагу
1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Затем залить горячим молоком и варить до полуготовности.
2. Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками. Капусту нашинковать и добавить с картофелем к моркови. Тушить еще минут 20-25 минут.
3. За 10 минут до готовности добавить в овощное рагу сливочное масло и зелёный горошек. В самом конце приготовления добавить сметану.
Овощное рагу с яйцом
Овощное рагу – самое что ни на есть полезное блюдо. Этот рецепт рагу дополнен яйцом, что придает ему большей питательности и пищевой ценности. Для ребенка можно использовать любые сезонные овощи, какие можно найти на рынке, в саду или в супермаркете.
Продукты:
- 2 кружочка баклажана
- 2 колечка красного болгарского перца
- 10 кружочков кабачков
- 3 помидора черри
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки лимонного сока
- 2 листика базилика
- соль
Этапы приготовления
Все овощи предварительно промыть и нарезать кубиками, кроме помидоров. Помидоры разрезать на 4 части, семена удалить ложкой.
Листики базилика вымыть и измельчить. В небольшом количестве воды припустить подготовленные овощи вместе с листиками базилика. Остудить.
Яйцо отварить в кипящей воде течение 7 минут, остудить и очистить. Порубить яйцо ножом и посыпать им готовое рагу.
Рагу с яйцом полить лимонным соком, посолить по вкусу и подавать сразу же.
Овощное гроте из кабачков и картофеля
Кабачок – один из первых овощей, которые вводят в детское меню. А все потому, что он не не только гипоаллергенен, но ещё и хорошо усваивается. К тому же, этот овощ богат витаминами и минералами.
Входящие в этот рецепт продукты рекомендованы в питании детей младшего возраста. Мягкая консистенция этого пюре позволяет маленькому организму хорошо усваивать все витамины и минералы, входящие в состав. Пюре из кабачков с картофелем и сыром можно готовить как на обед, так и на ужин.
Порций 3
Продукты:
- 50 г картофеля
- 90 г молодых кабачков
- 20 г сыра чеддер
- 2 столовые ложки молока
- кусочек сливочного масла
Этапы приготовления
Картофель очистить и нарезать кусочками, кабачок нарезать кружочками. Отварить картошку до готовности. Кабачки приготовить на пару.
Откинуть картошку, положить в неё масло и сыр, перемешать, пока тот не расплавится. Приготовить из картошки с сыром и кабачков пюре, добавить молоко, доведённое до кипения. Перемешать до однородного состояния.
На заметку: В этом рецепте овощи можно нарезать маленькими кусочками, а не пюрировать.
Овощи тушеные с горошком в молочном соусе
Ингредиенты
- 70 г картофеля
- 50 г цветной капусты
- 50 г белокочаннойкапусты
- 40 г моркови
- 30 г кабачков
- 20 г зеленого горошка
- 100 г молочного соуса
- сливочное масло
- соль
- лук репчатый
Этапы приготовления
Отваренные картофель, белокочанную или цветную капусту, морковь, кабачок или другие овощи нарезать кубиками и перемешать.
Добавить зеленый горошек, пассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль, залить молочным соусом и тушить в духовке 15 минут.
Источник
Согласно таблице прикорма овощи в рационе малыша появляются уже в 7 месяцев (если малыш на грудном вскармливании) и в 4 месяца, если кроха – искусственник. Конечно, первые овощи готовятся и предлагаются в виде пюре, но со временем. в рацион необходимо вводить пищу кусочками, чтобы карапуз учился жевать твердую пищу.
И вот тогда любая мама задумается, как приготовить овощи ребенку 1 года, чтобы не отбить охоту их кушать? Так же, как и раньше, подавать в виде пюре или просто кусочками? А может сочетать их с мясом или рыбой в виде рагу?
Рагу из овоще является сытным и полезным блюдом для малышей, достигших 1 года. Готовится оно довольно просто и в то же время сохраняет все необходимые витамины для роста и развития. Подавать овощное рагу можно в любое время дня – хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Овощи для приготовления детского питания лучше покупать там, где вы точно будете уверенны в их безопасности. Свой огород – отличное место для выращивания безопасных продуктов.
Как приготовить простое овощное рагу для малыша
Для приготовления рагу из овощей выбираются сезонные овощи и желательно те. которые растут конкретно в вашем регионе. Летом это могут быть кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, морковь. Осенью побаловать малыша можно и тыковкой. Зимой большинство овощей. предлагаемых магазинами, сохраняют больше половины витаминов, но при этом растут в теплицах. Если нет возможности заготовить самостоятельно со своего огорода (например, заморозить), то для рагу можно использовать и тепличные.
Для ребенка 1 года овощное рагу не солят и не приправляют, но можно добавлять для вкуса немного петрушки, укропа, лука.
Теперь давайте рассмотрим несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка от 1 года.
Простой рецепт рагу из овощей с картофелем, горошком и капустой
Самый легкий рецепт может содержать от 1 до 3 овощей, их просто тушат до готовности, приправляют сметаной или сливочным маслом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Пара клубней картофеля;
- 1/8 часть кочана белокочанной капусты (можно заменить на несколько соцветий цветной);
- Молодая морковка;
- 1 ст.л. горошка молодого зеленого;
- Стакан молока;
- Половинка ч.л. сливочного масла;
- Сметана для заправки – 1 ст.л.
Этапы приготовления
Очищаем морковку и промываем с жесткой щеткой под проточной водой. Затем нарезаем мелкими кубиками и, залив горячим молоком, варим до полуготовности.
Картошку очищаем и также промываем, нарезаем брусочками или соломкой. Капусту мелко шинкуем и вместе с картошкой добавляем к моркови. Тушим все вместе минут 20-25 до мягкости картофеля.
Через 10 минут после начала тушения добавляем зеленый горошек и сливочное масло.
При подаче в чуть остывшее рагу добавляем сметану.
Рецепт овощного рагу с яйцом
Овощное рагу в питании ребенка 1 года – одно из самых полезных блюд. А этот рецепт дополнен баклажаном, болгарским перчикм, богатым витамином С, и яйцом, которое придает готовому блюду питательной ценности.
Ингредиенты для приготовления
- Пара кружочков баклажана;
- Пара колечек перца болгарского;
- Половинка кабачка молодого;
- Помидорки черри – 3 штучки;
- Яйцо одно куриное или два перепелиных;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Сок лимона – половинка ч.л.;
- Веточка петрушки.
Этапы приготовления
Баклажаны предварительно нужно подготовить: посолить, положить под пресс и затем промыть под проточной водой. После чего нарезаем кубиками баклажаны, кабачки и перец болгарский.
Помидоры моем и разрезаем каждый на 4 части. Ложкой удаляем семена.
Петрушку промываем и нарезаем.
В небольшом количестве воды подготовленные овощи тушим вместе с петрушкой. Немножко даем остыть.
Яйцо отвариваем в течение 7 минут в чуть подсоленной воде, даем остыть и очищаем. Рубина на мелкие кубики и посыпаем им готовое рагу.
Готовое блюдо поливаем лимонным соком, по желанию можно чуть-чуть посолить и полить сметаной или растопленным сливочным маслом. Подаем сразу же.
Рагу из картофеля и кабачка
Кабачок является одним из первых овощей малыша. Именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатры. Причина тому – гипоаллергенность продукта. А еще он отлично усваивается, давая крохе необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Овощное рагу получается вкусным и нежным, что позволяет хорошо усваивать все ингредиенты, входящие в состав. Подавать его можно на любую трапезу.
Количество указанных продуктов рассчитано на 3 детских порции. Понадобятся:
- Картофеля – 55 г;
- Кабачки молоденькие – 100 г;
- Сыр сорта чеддер – 20 г;
- Молоко – 2 ст.л.;
- Масло слив – кусочек.
Этапы приготовления
Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками или брусочками. Затем помещаем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой и варим до готовности.
Кабачок, не очищая от кожуры, отвариваем на пару.
Готовую картошку откидываем на дуршлаг, добавляем в нее сыр и масло, мешаем, пока не расплавится сыр полностью. Вилкой разминаем картофель и кабачок, но не до состояния пюре, а чтобы остались маленькие кусочки. В эту смесь добавляем кипящее молоко и перемешиваем.
Тушеное овощное рагу с кабачком и горошком
В любой из указанных рецептов можно по желанию добавлять любые другие овощи или зелень. Все зависит от тех продуктов. которые малыш уже употребляет.
Указанные ингредиенты составляют 2 порции готового блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель – 75 г;
- Капуста цветная – 55 г;
- Капуста белокочанная – 45 г;
- Морковка – 45 г;
- Кабачки (желательно молодые) – 30 г;
- Горошек зеленый – 20 г;
- Молочный соус – 95 г;
- Лук репчатый – несколько колечек;
- По желанию можно добавить щепотку соли;
- Масло сливочное для пассеровки.
Для молочного соуса
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Масло сливочное не слишком жирное – 1 ст.л.;
- Молоко – стакан;
- Соль – по желанию.
Этапы приготовления
Первым делом готовим белый молочный соус: на сухой сковороде подрумяним муку, добавим тонкой струйкой молоко. Помешиваем до небольшого загустения, в конце приготовления добавляем масло и при необходимости солим. В процессе приготовления не забываем помешивать, чтобы масса не пригорела.
Предварительно очищенные, промытые картофель, морковь и оба вида капусты отвариваем. И только потом, уже готовые, нарезаем кубиками.
Репчатый лук нужно очистить и спассеровать на сливочном масле. Добавляем лук и зеленый горошек в овощи. перемешиваем, заливаем готовым молочным соусом и помещаем в жаропрочной форме в духовку на 15 минут.
Вы видите, что простые рецепты овощного рагу для ребенка не требуют длительного приготовления или каких-то специальных навыков. Однако, любой из них может служить отличной альтернативой покупному детскому пюре в баночках, тем самым внести разнообразие в детский рацион.
Источник