Как готовить брокколи ребенку 1 год

24 Декабря 2014
90,302
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.
Брокколи – один из видов капусты, богатый на витамин С, бета-каротин, витамин U. В брокколи присутствует ценный антиоксидант сульфарафан, обладающий и антибиотическим действием, много в этом овоще железа и кальция, других минеральных веществ. А ещё это целый кладезь растворимой клетчатки.
Маленькому ребёнку лучше готовить брокколи на пару или варить 5-7 минут или запекать в духовке. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов блюд для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год из брокколи. Эти рецепты простые и доступные для многих мам.
Блюда для детей из брокколи: что приготовить из брокколи?
Пюре из брокколи и цветной капусты с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 1 большое соцветие брокколи
- 1 большое соцветие цветной капусты
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.
Вкусная парочка – пюре из тыквы и брокколи с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 80 г брокколи
- 70 г тыквы
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности тыкву и брокколи. Готовые овощи взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Для деток до года вы можете смело миксовать брокколи с цветной капустой, с картофелем и зелёным горошком и т.д.
Нежное овощное пюре и брокколи с мясом с 8 месяцев
Ингредиенты:
- 70 г брокколи
- 2 картофель (примерно 70 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 30 г мяса (говядина, кролик, индейка, курица)
- 5 г растительного масла
Моем и варим до готовности мясо (не забудем слить первую воду, в которой закипело мясо и потом варить уже в новой воде). Отдельно варим до готовности чистые порезанные овощи. Готовые овощи и мясо взбиваем блендером с добавлением растительного масла и бульона.
Суп с капустой брокколи с 1 года
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 300 г картофеля
- 100 г моркови
- 100 г лук-порей
- 2 ст ложки сливок (10%)
- 1 ч ложка масла растительного
- зелень укропа и петрушки
Овощи, зелень тщательно моем и режем. Капусту броколли разбираем на соцветия. В кипящую воду кладём нарезанный картофель и морковь, через минут 12-15 кладём остальные овощи. После того как вода снова закипит, варим минут 5-7. После этого добавляем порезанную зелень, сливки и выключаем огонь. Даём настояться под крышкой минимум 30 минут. Подавать можно со сметанкой, домашними сухариками.
Запеканка из брокколи с 1 года
Ингредиенты:
- 75 г брокколи
- 1 картофель (примерно 35 г)
- 1 морковка (примерно 35 г)
- 10 г овсяных хлопьев (или отрубей),
- немного сливочного и растительного масла
- соль
Все овощи хорошо вымыть. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания, чуть послить. Запекать в духовке 20 минут.
Источник
Брокколи относится к одним из самых вкусных продуктов для правильного введения прикорма малыша. Начинать вводить его можно, как и через некоторое время после кабачка, цветной капусты, так и вместе с ними. Овощ быстро варится, в исключительных случаях может вызвать аллергию и принести вред детскому организму, культура считается оптимальной для самого первого ознакомления крохи с твердой пищей.
Свежий овощ
Польза брокколи для питания ребенка
Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:
- подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
- обладает противоязвенным эффектом;
- защищает от простудных, инфекционных болезней;
- снижает риск онкологии;
- укрепляет кости;
- улучшает работу сердца;
- снижает уровень сахара в крови;
- очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
- дарит бодрость, повышает настроение.
Питательная ценность
Овощ содержит:
- большое количество витаминов: группы А, В, С, Е, К, РР, минералов и микроэлементов: железо, магний, калий;
- много белка и кальция, подходит тем деткам, которые не едят мясо;
- клетчатку, которая дарит ощущение сытости;
- небольшое количество калорий, поэтому рекомендовано включать в рацион капусту детям с избыточной массой тела.
В каком виде давать
Первые знакомства часто проходят с баночными вариантами пюре из фруктовых или овощных культур. Однако можно самостоятельно приготовить брокколи для ребенка: как пюре, так и суп, бульон.
Пюре из брокколи Gerber
Самыми первыми вариантами блюд будут:
- Пюре из отварной брокколи. Для сладости допустимо добавить к овощу пюре из яблок или груши, если кроха с этими фруктами уже знаком.
- Позже ребенку предлагается крем-суп с добавлением цветной капусты и картофеля.
Когда вводится мясо, брокколи добавляют к мясному пюре.
Когда начинать вводить
Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.
Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.
По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.
Как готовить правильно
Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.
Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:
- Сначала тщательно вымыть овощ.
- Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
- Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
- После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
- Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.
Сколько варить замороженную
Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:
- Овощ опускается в кипящую воду;
- Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
- Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
- Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.
Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте.
Сколько варить свежую
Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.
Дополнительная информация. Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится.
В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.
Важно! При готовке стоит использовать и нижние листочки овоща – они имеют самый богатый состав полезных веществ.
Полезные советы:
- Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
- После заморозки лучше готовить только на пару.
- Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.
Нормы прикорма овоща
Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:
- сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
- впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
- после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.
Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества.
Таблица прикорма по месяцам
Как часто давать и количество
Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем. Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день. Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.
Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать.
С чем можно совмещать
Овощ хорошо сочетается с:
- зеленым свежим горошком;
- отварной морковью;
- цветной капустой и картофелем;
- рисом;
- курицей, говядиной;
- красной рыбой;
- макаронными изделиями.
Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты
Возможные проблемы с питанием
Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:
- если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- если есть аллергия на этот продукт.
Проявление аллергии у грудничка
Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода.
Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:
- Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
- Диарея или запор;
- Индивидуальная непереносимость.
Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:
- Появлении красных пятен, сыпи;
- Шелушении кожи и зуде;
- Покраснении и отечности век;
- Присутствии колик, газообразования;
- Может открыться диарея.
Может ли вызвать запор
Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.
Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.
Видео
Источник
Брокколи – полезнейший овощ, который педиатры рекомендуют обязательно включить в меню ребенка. Питательные вещества и витамины в составе продукта способствуют нормальному физиологическому и психоэмоциональному развитию малыша. Но что если ребенка сложно уговорить отведать даже немного овоща? Вы можете воспользоваться рецептами вкусных блюд на его основе – маленький привереда их обязательно оценит.
Детское питание: польза брокколи для здоровья малыша
Брокколи полезен и взрослым, и детям. Из-за своей низкой калорийности этот вид капусты отнесен к диетическим продуктам. А значит, овощ особенно ценнен в детском меню, если у ребенка отмечается избыточный вес. При этом брокколи способствует быстрому насыщению, благодаря высокому содержанию в составе клетчатки – питание будет и сытным, и полезным! Еще одно важное качество капусты – гипоаллергенность. Она отнесена к овощам первого ряда, с которых рекомендовано начинать прикорм малыша.
Обозначим те полезные компоненты, которыми богата брокколи:
- клетчатка;
- белок;
- витамин С;
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- микроэлементы: железо, магний, кальций, калий.
Брокколи в детском питании станет отличной профилактикой от развития анемии. При регулярном употреблении овоща нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта у ребенка – из организма уходят вредные вещества. Витамины в составе «подпитывают» иммунную систему, способствуют нормализации сна.
А вот отвар из брокколи никакой пользы в себе не несет! Его не рекомендуется добавлять в питание – в воде содержится некоторое количество малотоксичных веществ. Поэтому при варке овоща сливайте оставшуюся жидкость.
С какого возраста вводить брокколи в рацион питания ребенка?
Если малыш находится на искусственном вскармливании, то брокколи в его рацион питания можно добавить с 4-5 мес. При грудном вскармливании этот момент отложите до 6-7 мес. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром. Врач, учитывая общее состояние здоровья ребенка и его физическое развитие, даст все необходимые рекомендации.
Прикорм начинают с пюре на основе овоща. Дайте малышу сначала половину чайной ложки продукта. А в течение недели доведите изначальный объем до 40-50 г. Вы можете купить готовое пюре в баночках – это значительно сэкономит время. Но и в домашних условиях приготовить его несложно. Рецепт такой:
- Промойте овощ под проточной водой.
- 1-2 ч дайте брокколи отмокнуть в холодной воде.
- Несколько соцветий погрузите в кипящую воду. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Сваренный овощ измельчите блендером до кашеообразной консистенции. Для измельчения можно использовать и терку, но не раньше, чем малышу исполнится 8 мес – готовый продукт может содержать крупные для ребенка частички.
Уже после года можно обогатить детское питание вкусными супчиками на основе брокколи. Также полезные зеленые соцветия станут отличным дополнением к крупяным кашам, омлетам, овощным и фруктовым пюре.
Полезные рецепты из брокколи
С первым прикормом, как правило, проблем не возникает – малыши с удовольствием съедают новый для себя продукт. Но по мере взросления ребенка обогатить меню полезными овощами бывает все сложнее – особенно, когда режим питания соблюдается нечетко, и ребенок «увлекается» вредными перекусами. Но родителям не стоит опускать руки – предложите малышу оригинальные блюда с брокколи.
Попробуйте следующие вкусные и полезные рецепты на основе этого полезного продукта:
Омлет
150 мл охлажденного молока взбейте с 1 яйцом. К смеси можно добавить немного соли (на кончике ножа). В сковороде потушите 150-200 г соцветий брокколи в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания. Для этих целей можно использовать и пароварку. Овощи в сковороде залейте взбитой яично-молочной смесью, накройте крышкой. Томите омлет 2-3 мин. Когда блюдо уже будет практически готово, сверху его можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра твердых сортов.
Суп-пюре
Вам потребуются следующие продукты для приготовления блюда по рецепту: по 200 г брокколи и картофеля, 1 небольшая морковь, 1-2 ст. л сметаны. Тщательно промойте все овощи, картофель и морковь почистите. В кипящую воду сначала забросьте морковь и картофель, а через 10 мин и соцветия капусты. Варите все еще 7-10 мин. Воду из кастрюли слейте. Овощи измельчите в блендере, при необходимости добавьте немного кипяченой воды для нужной консистенции. К супчику предложите ребенку сметану. Готовое блюдо можно немного подсолить и добавить измельченную зелень.
Запеканка
Обратите внимание на рецепты, которые предполагают приготовление блюда в духовке. Аппетитная румяная корочка обязательно вызовет аппетит у крохи. И при этом вы не будете использовать таких вредных жиров для жарки продуктов. Чтобы сделать запеканку, возьмите 300-400 г брокколи, 3-4 яйца, 200 г нежирной сметаны, панировочные сухари. Брокколи сварите или обработайте на пару. Готовые овощи либо порежьте, либо просто разделите на мелкие соцветия. Теперь взбейте миксером яйца со сметаной. При желании к смеси можно добавить немного перетертого твердого сыра. Дно глубокой формы для выпекания посыпьте ровным слоем панировочных сухарей. Сверху выложите брокколи, а потом залейте все яично-сметанной массой. Готовьте блюдо в духовке при температуре 180° С до появления на его поверхности золотистой корочки.
Суп-пюре с рисом
Подготовьте все ингредиенты – 1 морковь натрите на терке, мелко порежьте половину луковицы, 150-200 г брокколи разделите на соцветия, промойте 2 ст. л рисовой крупы (можно заменить таким же количеством рисовых хлопьев). В 1 л кипящей воды сначала засыпьте крупу и варите ее 15 мин. Потом забросьте сюда овощи – варите еще 5-10 мин. Из кастрюли слейте воду и все ингредиенты измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера. Немного подсолите суп-пюре и добавьте свежей зелени.
Брокколи с курицей
Добавьте в детское питание брокколи в сочетании с курицей – получается очень вкусно и полезно. Отварите 300-400 г брокколи и 1 среднюю морковь. В это время можно начать разогревать в духовку. Когда овощи остынут, разделите брокколи на отдельные соцветия, а морковь натрите на терке. Тщательно промойте 300 г куриного филе и нарежьте его мелкими кубиками. Теперь смажьте глубокий противень маленьким количеством растительного масла, выложите сюда все ингредиенты. Добавьте немного воды, и смажьте блюдо сметаной. Готовьте в духовке до появления корочки – не менее 40 мин.
Все рецепты блюд из брокколи просты в приготовлении. Но вот польза их для детского организма неоценима!
Источник
Брокколи – польза для детей
Эта капуста лучше всего усваивается младенцами и идеально подходит для первого прикорма. В брокколи много витаминов А и С, клетчатки, полезных микроэлементов (железа, меди, селена, кальция, фосфора, йода). К тому же, это очень питательный продукт, в нем содержатся белки, жиры и углеводы, столь необходимые растущему организму. Благодаря своему уникальному составу брокколи помогает работе пищеварительной системы, избавляет младенца от запоров, укрепляет иммунитет.
Важно! Если ваш ребенок часто страдает кишечными расстройствами или заболеваниями поджелудочной, ему не стоит давать брокколи в качестве первого прикорма.
Как правильно вводить брокколи в рацион ребенка?
Детям начинают давать капусту примерно в 7 месяцев, сразу после кабачка. Адаптация ребенка к новому продукту занимает неделю. За это время порции постепенно увеличиваются – с 5 до 50 грамм. Кормить малыша капустой лучше на завтрак, предлагая ему сначала ложку пюре из брокколи, а затем докармливая кабачком. Первый продукт день за днем «вытесняет» второй. Если ребенок хорошо реагирует на брокколи, через неделю ему можно предложить комбинированное пюре, например, из картофеля и капусты.
Как приготовить брокколи ребенку?
Перед приготовлением брокколи нужно тщательно промыть, отделить соцветия друг от друга, а затем залить холодной водой и продержать в ней овощи примерно 20 минут.
Сколько варить брокколи?
Чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств, ее нужно запаривать. Это можно делать и без пароварки. Просто положите брокколи в эмалированную посуду, залейте небольшим количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Брокколи готовятся 7-10 минут. Их не нужно сильно разваривать!
Сколько варить замороженную брокколи?
Малышам лучше давать свежие продукты. Впрочем, если нет такой возможности, замороженная брокколи тоже подойдет. Только не забудьте перед покупкой прощупать упаковку: внутри не должно быть льда. Такие овощи готовятся аналогично свежим, но их не нужно размораживать и промывать.
Как хранить брокколи?
Поместите капусту в емкость с водой, если вы собираетесь приготовить ее в ближайшие 12 часов. Если же нет, брокколи кладется в холодильник на отдельную полку для овощей и фруктов. Перед этим стоит очистить капусту от увядших соцветий, поместить ее в бумажный или полиэтиленовый пакет. Его не нужно завязывать. Хранить при 0 – 10 °С. Не держать рядом с помидорами, яблоками и морковью. От такого соседства брокколи быстрее испортится. В холодильнике капуста должна лежать не более пяти дней.
Брокколи можно самостоятельно заморозить. Для этого разберите ее на соцветия, промойте, замочите в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды). В таком растворе капусту держат около двух часов. Затем снова промывают, на три минуты опускают в кипяток, после достают и погружают в ледяную воду. Остывшие соцветия просушивают и помещают в морозилку. Хранят их при -18 – -23 °С. В таком виде капусту можно держать дома целый год. Однако не забывайте – малышу намного полезнее свежие овощи.
Лучшие рецепты из брокколи для детей
- Пюре из брокколи
Это блюдо используют в начале прикорма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 грамм капусты, промыть и разделить на соцветия. Готовить в небольшом количестве воды на медленном огне. Брокколи парятся 10 минут (в пароварке – 15 минут). Вода не сливается. Капусту нужно взбить блендером до необходимой консистенции или размять вилкой. Чтобы пюре стало более жидким, добавьте в него ложку кипяченой воды или грудное молоко. Блюдо не нужно солить!
- Суп-пюре из брокколи для ребенка
Капустными супчиками малыша начинают кормить с 8 месяцев. Есть два одинаково хороших рецепта крем-супов из брокколи:
Суп-пюре для детей из брокколи с картофелем
Ингредиенты:
Брокколи – 300 грамм
Картофель – 300 грамм
Морковь – 1 шт
Вода – 1 литр
Готовим: Овощи тщательно вымыть, порезать на кусочки. В кипящую воду опустить морковь и картошку, через 10 минут добавить брокколи. Варить на слабом огне 5-7 минут. Затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое блендером до однородной массы. Перед подачей добавить немного сметаны.
Суп-пюре из брокколи с рисом
Ингредиенты:
Брокколи – средний кочан
Рисовые хлопья – 2 стакана
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Вода – 1 литр
Готовим: Брокколи тщательно вымыть, разобрать на соцветия. Лук измельчить, морковь – натереть. В кипящую воду засыпать рисовые хлопья, варить 15 минут. Затем добавить морковь и лук, через 5 минут – брокколи. Варить еще 10 минут. Готовые овощи взбить блендером до однородной массы.
- Запеканка из брокколи
Это аппетитное блюдо можно предложить малышу, когда ему исполнится год.
Ингредиенты:
Замороженная брокколи – 1 пакет
Яйца – 4 шт.
Сыр – 200 г
Сметана – 250 г
Панировочные сухари
Готовим: Капусту промыть. Опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне 6-7 минут. Затем процедить и разобрать брокколи на соцветия. Венчиком смешать яйца со сметаной. Насыпать в этот соус мелко натертый сыр. Форму для запекания смазать растительным маслом, дно посыпать панировочными сухарями. Брокколи выложить равномерным слоем, залить яичным соусом. Запекать в духовке 20 минут при 180-200 °С до румяной корочки.
Источник