Как давать отвар шиповника ребенку 1 год

Как давать отвар шиповника ребенку 1 год thumbnail

Именно в детстве закладываются основы крепкого здоровья. Реклама каждый день убеждает нас в необходимости приобрести тот или иной препарат, чтобы насытить организм ребенка полезными веществами. У большинства синтетических препаратов есть неприятные побочные эффекты. Поэтому многие отдают предпочтение экологически чистым травяным препаратам. Например, полезными свойствами для детей обладает шиповник.

  1. Польза плодов шиповника для детей
  2. Можно ли детям пить шиповник: рецепты отваров
  3. Шиповник – какие противопоказания для детей
  4. Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

Польза плодов шиповника для детей

Плоды шиповника – натуральное растительное средство, которое не имеет нежелательных побочных эффектов, и является полезным для детей.

Шиповник – кладезь полезных свойств. За счет огромного содержания витаминов (А, В, С, Е, Р, К) и полезных веществ, он щедро наделен бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником.

Плоды этого растения укрепляют нервную систему ребенка и повышают его умственные способности. Кроме того, это прекрасное обезболивающее. При сильном простудном кашле можно делать отвары, чаи, настои из этой ягоды.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Шиповник также положительно влияет и на обменные процессы организма малышей. А 10 ягодок «дикой розы» обеспечивают суточную потребность организма ребенка в витамине C.

Линоленовая кислота, которая содержится в плодах шиповника, улучшает процесс пищеварения неокрепшего организма вашего малыша. А каротин защищает его иммунную систему.

Если у ребенка расстройство желудка, можно купить корни шиповника и приготовить отвар для скрепления стула. Шиповник также входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника, обеспечивая стопроцентную усвояемость полезных веществ.

Важно! Шиповник – лекарственное средство, которое обладает мочегонными свойствами. Поэтому давать детям отвары с его содержанием рекомендуется строго по рекомендации врача.

Можно ли детям пить шиповник – рецепты отваров

Напитки из плодов шиповника специалисты рекомендуют к употреблению с осени по весну. Но есть один важный вопрос: с какого возраста можно давать детям шиповник?

Начинать давать отвар из шиповника можно не раньше полугодовалого возраста, соблюдая дозировку – половина чайной ложки. После года можно давать до одной чайной ложки. Детям от 3-х и более лет – в сутки до 100 мл отвара. Для профилактики простуды напиток можно употреблять ребенку один раз в день перед едой.

Совет! Перед первым применением капните отвар на кожу ребенка, во избежание аллергических проявлений: в виде красных пятен, отечности. Если вы сомневаетесь, со скольки лет можно давать шиповник детям, проконсультируйтесь с педиатром.

Важно! Для приготовления полезного чая 1 столовую ложку промытых ягод поместите в термос. Также можно добавить столовую ложку изюма или кураги и залить содержимое одним литром чуть остуженного кипятка. Дайте напитку настояться примерно 8 часов.

Дети любят компот, поэтому есть еще один рецепт, как заваривать сушеные плоды шиповника. Кисель из сушеных плодов шиповника – настоящее лакомство. Для его приготовления вам понадобится:

  • литр воды;
  • стакан сушеных ягод;
  • сушеные или свежие яблоки;
  • сахар по вкусу;
  • крахмал.

Плоды промойте холодной водой, залейте кипятком и варите 10-15 минут. Сняв с огня, напиток нужно настоять 6-8 часов, добавить по вкусу сахар и процедить через два слоя марли. Отделите стакан полученной жидкости и разведите в ней крахмал (количество зависит от желаемой густоты киселя). Оставшуюся витаминную жидкость доведите до кипения и медленно влейте крахмал. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения и выключите. Кисель готов!

Совет! Употреблять напиток из плодов шиповника стоит не дольше недели. Лучше сделать перерыв в течение 2-3 недель.

Шиповник детям – какие противопоказания

Шиповник восполняет дефицит витаминов и формируют крепкий иммунитет у детей. Но, как и у любого лекарственного средства, он имеет свои противопоказания.

Важно! Помните о том, что до 6-месячного возраста ребенку нельзя давать отвары и настои из плодов «дикой розы».

Не рекомендуется прием шиповника при аллергических проявлениях. Следует заранее узнать, какие витамины в шиповнике, об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Также если у ребенка гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, давать питье из шиповника нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Напиток из шиповника действует на эмаль зубов. Поэтому его лучше употреблять через соломку, что с интересом делают дети. После употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой.

Не рекомендуется также давать ребенку пить шиповник довольно продолжительное время, чтобы не вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

О предстоящем периоде, богатом на простудные заболевания, нужно заботиться заранее. Применение плодов шиповника для повышения иммунитета обеспечит молодой организм необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

В отличие от цитрусовых, которые могут спровоцировать аллергические реакции, шиповник действует на организм более деликатно. Весь эпидемиологический период, с некоторыми перерывами, можно давать ребенку разные настои плодов шиповника, например, купить Иван-чай с шиповником.

Кроме аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится еще масса необходимых витаминов и веществ, о которых уже говорилось выше. В частности, дубильные вещества снимают воспалительный процесс в организме и борются с микробами в ЖКТ.

В сложные периоды жизни малыша – поступление в детский сад, начало учебного года, полезные напитки из витаминных ягод поддерживают его иммунную систему.

Совет! Компот из 70 г сухих плодов шиповника обеспечит организму ребенка суточную потребность в витамине C. Можно добавить туда несколько капель настоя эхинацеи, что придаст бодрости подрастающему организму.

Важно! Применение плодов шиповника во время беременности помогает будущей маме поддержать иммунную систему малыша, защищая не только свой организм от воздействия инфекций, но и ребенка. Женщина в положении также не понаслышке знает, что шиповник влияет на артериальное давление: повышает или понижает, стабилизируя его.

Если в вашей домашней аптечке еще нет этой полезной ягоды, вы можете купить плоды шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».

Крепкого вам здоровья!

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Источник

Наиболее простой способ приготовления отвара – 20г плодов залить 0,5л кипятка в термосе, дать настоять 12 часов.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Сбор плодов шиповника

Сбор шиповника начинается с конца августа и продолжается до первых морозов, все зависит от сорта растения и места произрастания. Тронутые морозом плоды шиповника нельзя сушить, но они вполне подходят для приготовления сиропа, сока, компота и т.п.

Собирают плоды вручную, крайне аккуратно, чтобы не повредить, также во время сбора чашелистик оставляют на плодах, чтобы не допустить появления плесени.

[26], [27]

Как приготовить плоды шиповника?

Плоды шиповника при правильном приготовлении сохраняют все свои полезные свойства. Перед использованием плодов их рекомендуется измельчить, в этом случае они максимально отдают все витамины и полезные вещества.

Есть несколько рецептов приготовления плодов из шиповника, чаще всего используют отвары или настойки, для улучшения вкуса можно добавлять лимон, сахар или мед.

Отвар из шиповника: 100г плодов промыть, залить водой и прокипятить 10-15 минут, затем снять с огня дать настоять 5-6 часов и процедить через несколько слоев марли.

Витаминный напиток с шиповником: взять плоды рябины, черной смородины, шиповника (около 200г), залить кипятком и настоять в течение 15-20 минут.

Настой из шиповника: горсть плодов шиповника залить 0,5л кипятка и настоять в закрытой посуде в теплом месте (можно использовать термос) в течение нескольких часов. Такой настой следует выпить в течение дня.

Также из плодов шиповника можно приготовить сироп: 1кг свежего шиповника хорошо промыть, пропустить через мясорубку, залить 1л воды, добавить 1кг сахара, поставить на огонь, прокипятить около 30 минут, затем процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Как заваривать плоды шиповника?

Плоды шиповника можно заваривать несколькими способами:

100г шиповника (4 ст. ложки), 1л воды. Хорошо промытые плоды залить кипятком и дать настояться в теплом месте в течение 7-10 часов. Для этого рецепта лучше всего использовать термос, также можно взять банку и хорошо укутать её теплым одеялом.

Рекомендуется перед завариванием шиповника измельчить плоды через мясорубку или в блендере, чтобы напиток получился насыщенным и более питательным.

При измельчении плодов следует соблюдать осторожность, поскольку в плодах есть небольшие ворсинки, которые вызывают небольшое раздражение при попадании на кожу или слизистую. Кроме этого, напиток с измельченными плодами необходимо процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать все ворсинки, в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.

Отвар из шиповника готовится по тем же пропорциям, что и настой (1:10).

Для приготовления отвара плоды заливаются холодной водой и кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой около часа (за это время следует несколько раз подлить воду). Затем рекомендуется настоять отвар несколько часов, после чего процедить, но можно и употреблять сразу.

Заваривать можно не только сухие плоды, но и свежие. Для приготовления напитка также потребуется 100г хорошо промытых и измельченных плодов, залить их 0,5л кипятка и дать настояться около 30 минут. Затем слить в отдельную емкость получившийся настой, залить плоды 0,5л чистой воды, поставить на огонь и прокипятить в течение получаса, процедить и соединить с готовым настоем, напиток готов к употреблению.

Плоды шиповника детям

Плоды шиповника для детей рекомендуется использовать в виде настоя. Для приготовления лучше использовать термос, примерно 30 ягод залить кипятком и настоять 7-10 часов. В сутки ребенку лучше давать не более 1/3 литра.

Свежие плоды шиповника

Свежие плоды шиповника также полезны, как и сушеные. Из свежих ягод обычно готовят компоты, варенья, кисель, сиропы, настойки, пюре, желе.

Самым распространенным способом использования свежих плодов шиповника является приготовление витаминного компота. Для его приготовления у свежих плодов удаляются чашелистики, ворсинки и разрезаются вдоль. Затем плоды бланшировать 2-3 минуты в горячей воде и разложить по подготовленным емкостям (банкам).

Залить плоды сахарным сиропом (из расчета 1:2) с добавлением лимонной кислоты (4г на 1л) и простерилизовать на «водяной бане» несколько минут, закатать. Горячие банки до остывания рекомендуется перевернуть крышкой вниз.

Сухие плоды шиповника

Плоды шиповника можно сушить целыми или разрезать пополам, необходимо сразу выбросить помятые, треснувшие или больные ягодки, так как на них быстро растет плесень, которая может испортить всю заготовку. Также стоит отметить, что мыть плоды перед сушкой не нужно.

Сушат плоды различными способами. Самым простым является с помощью духовки – разогреть до 400С и поставить туда противень с подготовленными плодами (в один слой) на 1 час. Затем повысить температуру до 600С и сушить около 10 часов.

Также можно сразу сделать температуру 1000С и просушить плоды в течение 10 минут, затем снизить температуру до 700С и досушить. Чтобы плоды хорошо просохли, следует периодически их перемешивать либо сушить с открытой дверкой.

Также можно сушить на чердаке. Для этого плоды разложить на подносе в один слой, периодически перемешивая их, а затем досушить в специальной сушилке или аэрогриле.

Правильно высушенный шиповник имеет пружинистую кожицу (при надавливании она не должна мяться), пересушенный – будет крошиться.

[28]

Отвар из плодов шиповника

Отвар шиповника очень эффективное лекарственное средство, которое помогает повысить сопротивляемость организма, наладить работу многих внутренних органов и систем, восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов и т.п.

Отвар можно готовить несколькими способами:

  • 2 ст.л. ложки шиповника (хорошо промыть и измельчить) положить в стеклянную емкость, залить 400мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, затем отвар охладить и хорошо процедить через марлю
  • плоды шиповника (5 ст.л.) измельчить, залить 1 – 1,5 л кипятка и кипятить около 5 минут, затем перелить отвар в термос и настоять 3-4 часа.

[29]

Сироп из плодов шиповника

Сироп из шиповника обладает множеством полезных свойств и оказывает на организм благотворное влияние.

Сироп способствует сохранению молодости, быстрому заживлению тканей, нормализует уровень холестерина, повышает иммунитет, стимулирует работу желчного пузыря и других органов пищеварительной системы, обладает успокаивающим действием, помогает избавиться от стресса, эмоционального напряжения. Кроме того, сироп с шиповником способствует снятию симптомов похмелья.

Сироп можно приобрести в аптеке либо приготовить вкусное и полезное лекарство самостоятельно.

Для этого свежие плоды шиповника хорошо помыть, удалить ворсинки, чашелистики, семена, измельчить при помощи блендера или мясорубки, залить кипятком в соотношении 1:2 и варить 10-15 минут, дать настояться 10-12 часов и процедить. В полученный отвар добавить сахар в соотношении 1:1,5, нагреть на медленном огне до растворения сахара, разлить по емкостям и закупорить.

Принимать такой сироп можно сразу после приготовления либо хранить в темном прохладном месте. Кстати, такой сироп подходит в качестве начинки к блинчикам или пирогам.

Экстракт плодов шиповника

Плоды шиповника могут использоваться для изготовления экстракта. Самыми распространенными препаратами с экстрактом плодов шиповника являются Холемакс, Холос, Холосас, которые назначаются для стимуляции работы желчного, при воспалительных процессах в печени и/или желчном пузыре (за исключением камней в желчном).

Настой плодов шиповника

Плоды шиповника в виде настоя часто используются в домашнем лечении. Настой помогает остановить кровотечение, усилить отток желчи, укрепить стенки сосудов.

Благодаря высоким регенерирующим свойствам шиповника настой способствует восстановлению костной и мягкой тканей, его часто используют для лечения ожогов, обморожений, долго не заживающих ранах.

Рецепт приготовления настоя из плодов шиповника достаточно простой: необходимо залить 1 ст.л. плодов 0,5л кипятка и настоять в течение 10-12 часов (можно оставить на ночь). Готовить настойку лучше в термосе, но можно использовать и другую емкость, например, взять банку и хорошо укутать её теплым платком.

Перед тем как принимать, настой необходимо хорошо процедить. Пить по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. Приготовленный таким способом настой можно хранить не больше двух суток, затем нужно приготовить новый.

Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника подходят и для приготовления витаминного чая, который обладает тонизирующими, иммуностимулирующими свойствами. В чае из шиповника содержатся флавониды, которые помогают организму противостоять инфекции, убирают воспаление, обладают легким обезболивающим действием, а также помогают сохранить молодость.

Чай из шиповника рекомендуется пить при заболеваниях сердца и сосудов, суставов, мочеполовой системы для снижения уровня холестерина, проблемах с пищеварением.

Существует несколько способов заваривания чай из шиповника:

  • горсть плодов шиповника (20-25шт) залить кипятком (примерно 1 – 1,5л) и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовленный таким образом чай обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но у такого способа заваривания есть один недостаток – во время кипячения разрушается большая часть витамина С.
  • столовую ложку плодов залить 1л кипятка (для более насыщенного вкуса можно уменьшить дозу воды), настоять около 15 минут – и чай готов. По мнению специалистов, такой способ заваривания чая является наилучшим, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из плодов шиповника

Плоды шиповника используются также для приготовления варенья, которое обладает уникальными свойствами. В первую очередь варенье из шиповника является прекрасным средством для укрепления иммунитета за счет большого количества витамина С.

Перед приготовлением варенья необходимо удалить косточки, иначе вкус варенья существенно испортится. Также плоды нельзя сразу опускать в сироп, так как они станут твердыми.

Для сохранения максимума полезных веществ и витаминов в шиповнике рекомендуется сперва несколько минут пробланшировать их в кипящей воде, а затем залить плоды подготовленным сиропом и варить до готовности. Плоды следует хорошо подготовить, перед тем как варить их них варенье. Как уже говорилось, следует удалить из них семена, также нужно убрать плодоножку, чашелистики, и волоски. Шиповник нужно хорошо промыть, желательно несколько раз поменять воду, чтобы окончательно удалить все загрязнения.

Существует несколько вариантов, как приготовить варенье:

  • шиповник 1кг, вода 1,5л, сахар 1 кг.

Приготовить сироп – растворить сахар в горячей воде, прокипятить несколько минут, затем в горячим сиропом залить шиповник и оставить на сутки настаиваться. После этого слить сироп в отдельную емкость и прокипятить и вновь поместить в него плоды, дать настояться еще 5-6 часов. После этого поставить варенье на огонь и проварить на слабом огне до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Охлажденное варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать, хранить в прохладном темном месте.

  • шиповник 2кг, сахар 1 кг, вода – 300-400 мл

Очищенный и хорошо вымытый шиповник засыпать сахаром, добавить воды и поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут постоянно помешивая и убирая пенку. Затем снять варенье с огня и дать настояться 6 – 10 часов при комнатной температуре, после чего повторить процесс еще два раза (прокипятить и дать настояться), после третьего кипячения варенье горячим разложить в стерилизованные банки и закатать, хранить в прохладном месте.

Напиток из плодов шиповника

Плоды шиповника перед приготовлением можно измельчить либо оставить целыми. Как уже говорилось, в шиповнике большое количество витамина С, который разрушается на свету, поэтому для приготовления напитка лучше выбрать непрозрачную емкость (термос). Кроме этого, большое количество витамина С негативно действует на зубную эмаль и пить напиток из шиповника лучше всего через трубочку.

Для приготовления напитка нужно взять 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника, 1л воды, по желанию можно добавить мед, лимон.

Для измельчения ягод можно воспользоваться блендером, мясорубкой или измельчить завернутые в полотенце плоды ножом или кухонным молотком для отбивания мяса.

Измельченные (при желании целые) плоды положить в емкость, залить кипятком и дать настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить напиток на ночь). В готовый напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Если напиток готовится не в термосе, то емкость следует утеплить.

[30]

Компот из плодов шиповника

Компот из плодов шиповника – вкусный и полезный напиток, к тому же довольно простой в приготовлении.

Для приготовления компота понадобится: плоды шиповника 500г, сахар 500-600г, вода 1л.

В компот следует отбирать хорошо вызревшие, мясистые плоды, которые не годятся для сушки, но идеальны для компота. Очищенный от плодоножек, семян, ворсинок шиповник хорошо промыть холодной водой. Приготовить сахарный сироп (смешать воду с сахаром и прокипятить несколько минут), всыпать туда шиповник и проварить 5 минут. Затем долить в компот 2л кипятка и довести до кипения, снять с огня и остудить.

Для компота также подходят сушеные плоды.

Для этого потребуется 250г сухого шиповника, 1,5 стакана сахара, 1л воды, немного корицы и лимонный сок.

Приготовить настой, используя термос (250г на 1 л кипятка), настоять в течение получаса, затем полученный перелить его в кастрюлю, добавить сахар, корицу, лимон и довести до кипения, снять с огня. В готовый компот можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Порошок плодов шиповника

Плоды шиповника встречаются также в виде порошка. Для приготовления порошка используют целые сухие плоды.

Данное растительное средство содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е, Р, А, С и др., а также полезные микроэлементы.

Из порошка готовят витаминный настой (10г порошка на стакан воды, пить по полстакана два раза в день), который назначается при дефиците витаминов, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Плоды шиповника для похудения

Плоды шиповника часто встречаются в рецептах для похудения. Но как показывают исследования, полностью избавиться от лишнего веса напиток с шиповником не поможет, но его комплексный состав может активно способствовать нормализации веса.

В первую очередь, напитки с шиповником улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

Во время процесса похудения (диета, физические нагрузки и пр.) напиток с шиповником стоит использовать как вспомогательное средство, но не основное.

Для приготовления витаминного настоя можно воспользоваться термосом – залить 2-3 ст.л. плодов 1л кипятка, настоять в течение ночи и на следующий день пить 100 мл 5 раз в день.

Плоды шиповника майского

Плоды шиповника майского являются известным с давних пор лекарственным средством. Фитотерапевты используют его для лечения различных заболеваний.

Шиповник обладает огромной массой полезных свойств и в народе его назвали растением от тысячи болезней.

В народе это растение также называют дикая или майская роза, шипчик, шипок лесной, терпигузка, своборина.

Растет шиповник практически на всей территории России. Кустарник вырастает до 2 метров высоту, его можно встретить в лесу, на лугах, в речных долинах. Майский шиповник считается наиболее ценным по количеству витаминов и микроэлементов.

Плоды шиповника коричного

Плоды шиповника коричного (он же майский) используют при неполноценном питании (как средство, помогающее восполнить нехватку некоторых витаминов и микроэлементов), для укрепления защитных сил организма, для профилактики атеросклероза и укрепления стенок сосудов.

Источник