Как часто давать мясо ребенку в 2 года

Как часто давать мясо ребенку в 2 года thumbnail

16443-1-.jpg

Как часто давать мясо ребенку в 2 года

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет — включение мясных продуктов в прикорм; значение, виды и количество потребления мяса детьми от 1 до 3 лет. Мясо ценно, главным образом, благодаря содержанию в нем полноценного животного белка.

Актуальность

После года жизни новорожденного ребенка его рацион питания существенно меняется. У ребенка растут зубки, развивается жевательный аппарат, преобразуются функции пищеварения и увеличивается объем желудка. Ребенок может запоминать вкус, различать продукты, устанавливается более четкий график принятия пищи. В этом возрасте сохраняется пятиразовое питание в день, которое является основой для выработки постоянного пищеварительного рефлекса.

Основа рационального питания ребенка в возрасте от 1 до 3 лет – продукты, которые содержат животный белок. К таким продуктам относят: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо.

До двух лет дети употребляют в пищу протертые блюда – это могут быть супы-пюре, молочные каши или овощные супы, где овощи размяты вилкой.

Не менее важно в питание малышей от 1 до 3 лет включать мясные блюда в виде котлет, тефтелей, пудингов, запеканок. Однако здесь есть нюанс – готовим до двух лет все вторые блюда исключительно на пару. Особенно полезны пудинги с различными начинками, приготовленные на пару.

В детский рацион от года диетологи рекомендуют включать соусы, приготовленные на основе молока, овощных бульонов с добавлением крахмала и муки.

После 2 лет для малышей продукты уже можно запекать в духовом шкафу.

Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет

В меню ребенка раннего возраста обязательно должны быть продукты растительного и животного происхождения.

Молоко, яйца, рыба и мясо – это продукты животного происхождения, которые служат поставщиками аминокислот, минеральных веществ, витаминов и, конечно, белка. Белок – это важный строительный материал для растущего организма ребенка.

Если малыш не дополучает белок, то у него снижается аппетит, наступает быстрая утомляемость и может развиться пищевая дистрофия, сопровождающаяся поносами и психическими расстройствами. В возрасте от 1 до 3 лет дети должны получать по 4 грамма белка из расчета на 1 килограмм веса.

61263868-1-.jpg

Как часто давать мясо ребенку в 2 года

Польза мяса в питании ребенка от 1 до 3 лет

Мясо является важным источником жиров и белков для организма ребенка. В белке мяса содержится таурин – аминокислота, которая нужна для полноценного развития головного мозга, а жиры мяса помогают усваиваться белкам, минеральным солям и витаминам, поступающим в организм.

Мясо богато минеральными веществами, такими как медь, магний, кальций, фосфор, цинк, селен и витаминами – В 1 , В 2 , В 12 , РР.
Ценную роль среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, играет железо. Оно легко усваивается организмом ребенка – в отличие от железа растительного происхождения.

Сколько мяса и какое необходимо детям 1-3 лет?

В неделю ребенок должен есть мясо 4-5 раз. Суточная потребность малыша от 1 до 1,5 лет в мясе – около 70 грамм, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет – 80 грамм, старше 2,5 лет – 120 грамм.

В рацион детей от 1 года до 3 лет включают нежирные сорта свинины, телятины, говядины и куриное мясо.
Если хотите расширить мясной рацион, включайте постепенно в меню малыша субпродукты (особенно язык), мясо индейки, перепелки, кролика. Не готовьте для детей блюда из водоплавающих птиц, жирной баранины.

Не рекомендуется включать в детское меню до 2 лет колбасы, сардельки, сосиски, ветчину. Только на третьем году жизни малыша разрешаются специальные детские колбасные изделия, но часто их употреблять не стоит.

После двух лет включайте в рацион ребенка тушеное мясо маленькими кусочками. В этом возрасте можно сочетать мясо с различными соусами и неострыми подливами.

Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить.

Советы по приготовлению мяса для детей от 1 до 3 лет

  • С мяса, которое используется для детского фарша, обрезается жир, пленки и сухожилия. Нарезается на маленькие кусочки и дважды перемалывается на мясорубке, немного солится и вымешивается. Из такого фарша можно приготовить рубленые котлеты, бифштексы.
  • Для приготовления котлет к молотому мясу добавляют немного мякоти белого хлеба, которая предварительна была замочена в молоке. Полученную массу пропускаем второй раз через мясорубку.
  • При болезни желудочно-кишечного тракта хлеб в котлетном фарше заменяют вязкой рисовой кашей, при ожирении и сахарном диабете используют творог.
  • Готовить фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Из котлетной массы готовят котлеты, тефтели, биточки, зразы, рулеты, фрикадельки. Котлеты получаются тогда, когда фаршу придается продолговатая овальная форма с заостренными концами, биточки — округлая приплюснутую, тефтели – шарообразная, фрикадельки имеют форму маленьких шариков.

Рецепты мясных блюд от 1 до 3 лет

Мясо.jpg

Как часто давать мясо ребенку в 2 года

Биточки мясные паровые для ребенка от 1 года

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 г белого хлеба
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла

Мясо два раза перемолоть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и перемешать. Слепить биточки и сварить в пароварке.

Кнели мясные (куриные) для ребенка от 2 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Мясо(говядину или курицу) пропустить через мясорубку, смешать с молоком, сливочным маслом и взбить. Затем аккуратно ввести белок яйца, посолить. Сформировать кнели по 30 грамм и сварить на пару.

Зразы мясные с гречневой или рисовой кашей для ребенка от 2,5 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 20 г. белого хлеба
  • 10 г риса
  • 10 г лука
  • 1 яйцо
  • 7 г сливочного масла
  • 20 г гречневой каши

Сделать маленькие лепешки из котлетного фарша толщиной около 1 см. На середину лепешки положить начинку (гречневую или рисовую, смешанную с пассированным на сливочном масле луком и сваренным яйцом). Защипать края лепешек, немного обжарить на сливочном масле и поместить в духовку на 10-15 минут.

Автор: Анна Компаниец

Ссылки

  • Роль мяса в детском питании, социальная сеть для родителей “Страна Мам”

Источник

Достигая 2-летнего возраста, дети становятся очень активными. Они уже многое умеют и знают, но впереди столько всего интересного… Для удовлетворения любопытства и изучения этого мира, детям этого возраста требуется огромное количество энергии, которую они получают из пищи. Поэтому рацион 2-летнего малыша должен быть не только вкусным и разнообразным, но полезным и сбалансированным. В 2 года у детей, как правило, уже есть 20 зубов, которые вполне способны справиться с грубой пищей. По этой причине некоторые родители стараются быстрее перевести свое чадо на «общий стол», чего делать ни в коем случае нельзя. Рацион питания ребенка в 2 года не может быть таким же, как рацион взрослого! Дело в том, что в первые 3 года детский организм постоянно претерпевает изменения – все его ткани и внутренние органы продолжают формироваться, а сам ребенок растет неравномерно и скачкообразно. Поэтому меню малыша непременно должно отличаться от меню взрослого. Но каким оно должно быть? Что можно кушать 2-летнему малышу, а от чего пока стоит отказаться?

Крупы.

Каши – это самый замечательный источник энергии для ребенка, потому что они содержат углеводы, так необходимые для растущего детского организма. Для детей 2 лет каши можно варить как на молоке, так и на воде (если есть непереносимость молочного белка). Их можно (даже нужно) готовить густыми, а также можно добавлять в них ягоды, фрукты, орехи или мед. Для приготовления каш можно использовать абсолютно все виды круп. Разрешены даже горох и бобы.

Хлебобулочные изделия.

Каждый день в меню 2-летки обязательно должен быть хлеб – желательно из муки грубого помола и примерно 100 г.

Макароны и печенье тоже содержат необходимые для ребенка углеводы. Но увлекаться ими, так же как булочками и пирожными, нельзя. Сдобное тесто вообще пока не рекомендовано ребенку! Лучше разнообразить его меню домашними оладьями и блинами.

Супы.

Не менее 3 раз в неделю 2-летний малыш должен кушать суп – настоящий, на бульоне из мяса. Самый полезный – борщ (из-за большого количества овощей). Однако, в нем не должно быть томатной пасты, лаврового листа и перца! Некоторые дети не любят натертые на терке овощи, поэтому пока можно готовить супы-пюре, хотя приучать ко взрослым вариантам первых блюд уже пора.

Мясо.

Этот продукт в меню 2-летнего малыша должен быть каждый день. И не только в виде бульонов, но и в виде фрикаделек и котлет. Мало того, мясо необязательно перерабатывать в фарш, его можно мелко резать на кусочки и парить, варить или тушить (не жарить!). Суточная норма мяса для ребенка 2 лет составляет примерно 90 г. Это тот возраст, когда малышу можно кушать не только нежирное мясо, но и баранину, однако, гуся и утку пока еще нельзя.

Для детей этого возраста очень полезна говяжья печень (не жареная)!

А вот от колбасы, тушенки, сарделек и сосисок лучше отказаться! Если вам и приходится прибегать к подобным продуктам питания, давайте детям вареные колбасные изделия, а не копченые, и не чаще, чем раз в неделю.

Рыба.

Рацион питания ребенка в 2 года непременно должен содержать рыбу. Ее нужно давать как минимум 2 раза в неделю – лучше морскую. Ее можно готовить по-разному: варить уху или суп-пюре; готовить котлетки, тефтели или зразы; тушить кусочками; варить или парить. Однако помните, что ребенок еще очень мал и нужно быть внимательным, чтобы он не подавился рыбной косточкой. Покупайте для него лучше филе или самостоятельно очень внимательно разделывайте рыбу. Можно дать кусочек селедки, но сначала ее нужно вымочить в воде минут 20 и хорошо очистить.

Молочные и кисломолочные продукты.

Кальций, находящийся в молочных продуктах, необходим для роста и развития детей. Поэтому в день малыш 2 лет должен выпивать как минимум кружку (200-250 мл.) молока и столько же (или чуть меньше) кефира!

Также необходим творог – в сыром виде, а также в виде сырников и запеканок. Не нужно давать обезжиренные молочные продукты. Жиры необходимы ребенку для нервной системы и головного мозга. А вот сметану лучше покупать не жирную – 15-20%.

Необходимо 2 -летнему и сливочное масло. Примерно 12 г. в день. Можно добавить его в кашу, а лучше намазать на кусочек хлеба.

В рацион питания ребенка в 2 года обязательно должен включаться сыр, но не плавленный и не копченый, и не больше 3 г. за раз.

Что касается йогуртов, то покупайте только специальные детские марки, например, «Тема» или «Агуша», а от взрослой продукции пока откажитесь.

Яйца.

Если раньше вы давали ребенку только куриный желток, то сейчас вы можете дать ему целое яйцо, но не чаще, чем 3 раза в неделю. Яйцо должно быть только в отварном виде или в виде омлета, приготовленного на пару. Куриные яйца, особенно если ребенок не любит белок, можно мелко крошить и добавлять в супы, пюре и гарниры. Не забывайте про перепелиные яйца – они очень полезные и гипоаллергенные.

Овощи.

В сутки 2-летний малыш должен потреблять 250 г. овощей: в свежем, вареном, тушеном и паровом виде. В блюда из овощей можно добавлять нежирную сметану, растительное и сливочное масло, но не майонез. Отличный вариант – тушеное овощное рагу или винегрет.
В рацион питания ребенка в 2 года нужно включить квашеную капусту, особенно, если на дворе зима. Можно дать ему и соленые (не маринованные, без добавления уксуса) помидоры и огурцы, но не часто и совсем чуть-чуть.

Необходимо добавить в рацион питания ребенка в 2 года и свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей и салат.

Фрукты и ягоды.

2-летнему ребенку можно кушать все ягоды и фрукты. Главное – не увлекаться, особенно сезонными ягодами. Суточная норма фруктов – 130 г. Их можно давать детям отдельно, а можно делать смеси, салаты, пюре и соки. Аккуратно со свежевыжатыми соками – их нужно разбавлять водой. И также осторожно с цитрусовыми и ягодами – возможна аллергия.

Десерт.

От сладостей в виде пирожных, конфет и шоколада пока нужно отказаться. Ребенку 2 лет лучше предложить мармелад, пастилу или зефир. Все очень редко и в маленьких количествах. А если учесть, что в наше время производители добавляют в свою продукцию кучу всяких красителей и добавок, лучше отказаться и от этого. Крекер, галеты, фрукты, ягоды, а также приготовленное мамой печенье – лучший десерт для малыша.

Напитки.

Некрепкий чай, чай с молоком, травяной чай, молоко, какао, морс, компот, кисель, чистая вода – ассортимент напитков, разрешенных ребенку в 2 года, довольно разнообразен. Поэтому откажитесь от газированных напитков и магазинных соков, особенно в тетропакетах.

Режим питания.

Детей 2 лет нужно кормить 4 раза в день, примерно каждые 4 часа. Обязательно должен быть полноценный завтрак, полдник и ужин не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Если ребенок не имеет каких-либо аллергических заболеваний и не требует специальных диет, рацион его питания может быть очень разнообразным и похожим на взрослый. Однако не стоит торопиться переводить малыша на «общий стол». Организм ребенка 2 лет еще не полностью сформировался и некоторые продукты питания, особенно купленные в магазине и имеющие в своем составе вредные вещества, могут быть очень опасными для его здоровья.

Источник

Чем полезно мясо для детей

Малыш в возрасте около 2-3 лет поражает своей любознательностью, энергией и подвижностью. Организму требуется много сил, чтобы поддерживать нормальное развитие активного ребенка. Для этого вместе с пищей должны поступать все нужные микроэлементы и витамины. Мясо можно назвать самым главным источником полноценных животных белков, а также незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения необходимы костям, мышцам, коже. Если белка поступает мало, то это влияет на сопротивляемость к заболеваниям, на общую выносливость и безусловно негативно отражается на развитии малыша. Конечно польза от белков будет только в том случае, если питание малыша является сбалансированным. Кроме этого в мясе содержатся жиры, минеральные вещества и некоторые витамины.

В конце статьи мы подготовили чек-лист “Как повысить иммунитет ребёнку 1-3 лет”. Скачайте его и узнайте чем кормить и как правильно поступать маме при простудах малыша!

Какое мясо выбрать

Рацион ребенка старше 2 лет значительно шире, чем малышей в возрасте около 1 года, но все же меню еще не может включать многие «взрослые» блюда. При выборе мяса следует обращать внимание на количество в нем жира. Жирные сорта являются слишком «тяжелыми» для желудочно-кишечного тракта малыша, могут негативно отражаться на нормальном пищеварении и даже на здоровье маленького ребенка. Полное исключение жира тоже не идет на пользу растущему организму! Оптимальный вариант – говядина II категории (с небольшой долей жира). Значительный процент жира содержится в свинине и баранине, поэтому такой вид мяса следует полностью убрать из питания ребенка или очень редко включать в меню. Блюда для детей можно готовить из мяса кроликов. Оно хорошо усваивается, содержит много полезных веществ, отличается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и обычно приятно для вкуса детей любого возраста.

Детям старше 2-3 лет можно включать в питание мясо птиц, но следует учитывать индивидуальную непереносимость. Например, курица часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому в питании некоторых детей не может быть использована. В целом по питательной ценности мясо птицы можно сравнить с говядиной. Оно не обладает большим количеством жира, хорошо усваивается. По питательным свойствам для ребенка наиболее оптимальна курица и индейка. С большой осторожностью следует относиться к мясу водоплавающих птиц. Мясо гусей и уток значительно хуже усваивается, часто обладает повышенной жирностью, более жесткое, что вызывает трудности при приготовлении. Такие блюда не должны присутствовать в рационе детей дошкольного возраста.

Колбасные изделия в меню ребенка

Один из волнующих вопросов родителей – колбасные изделия в меню малышей. Такие продукты могут включаться в меню детей старше 2-3 лет, но при уверенности в их качестве! Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому необходимо следить за условиями их хранения. Дети подвержены отравлениям сильнее, чем взрослые и переносят подобные заболевания тяжелее. Если есть малейшие сомнение в качестве покупаемого продукта, то не предлагайте его своему ребенку. При выборе колбасных изделий отдавайте предпочтение нежирным видам продуктов, с минимальным добавлением специй и откажитесь от копченостей. Колбаса, сосиски, сардельки из-за своей не самой высокой питательной ценности не должны являться основным блюдом в рационе малыша. Желательно давать их ребенку не чаще 1-2 раз в неделю и обязательно подвергать тщательной термической обработке (сварить).

Субпродукты в питании ребенка

Субпродукты являются ценным видом мясного питания из-за высокого содержания полезных веществ для организма малыша. Они считаются важным источником белка, микроэлементов и витаминов. В меню ребенка можно включать печень, сердце, говяжий язык, а вот легкие, почки и мозги лучше не использовать для приготовления блюд. Хорошим выбором для маленьких детей будет говяжья и телячья печень. В таких субпродуктах много белков, полезных жиров, витамина А. Следует учитывать, что субпродукты помогают разнообразить рацион, но не используются постоянно в качестве основных блюд. Печень содержит большой процент крови, которая служит питательной средой для микроорганизмов. По этой причине она легко портится и нужно точно знать свежесть приобретаемого продукта.

Немного о пищевых жирах

Как уже было сказано выше из рациона малыша нельзя полностью исключать жиры. Они обладают своей пользой, считаются источником жирных кислот. Именно поэтому используемые для питания виды мяса не должны быть всегда только диетическими (полностью без жира). Если соблюдать меру, внимательно относиться к рациону своего ребенка, то можно добиться адекватного поступления в организм всех важных веществ. Но категорически нельзя использовать при приготовлении блюд говяжий, бараний или свиной жир. Такие жиры почти наполовину состоят из насыщенных жирных кислот, которые не могут нормально усваиваться желудочно-кишечным трактом малыша. Для приготовления блюд допускается использование только растительных жиров. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для хорошего здоровья ребенка.

По мнению многих специалистов мясо должно обязательно входить в суточный набор продуктов ребенка. Его количество по таблицам норм для детей 2-7 лет в среднем составляет около 80 – 120 г в сутки без учета бульонов или рыбы.

Если родители придерживаются вегетарианства и категорически не хотят давать своему ребенку мясо, то к организации питания в этом случае нужно подходить максимально внимательно, проконсультироваться с диетологами, педиатрами, следить за развитием и самочувствием своего малыша.

Даете ли вы мясо своем ребенку? Как подходите к выбору мясных продуктов? Поделитесь своим мнением, советами и рецептами!

Источник