Кабачок на пару для ребенка 1 год
Как и когда можно начать кормить малыша кабачками
Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.
В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.
Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.
Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.
Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.
Полезные свойства кабачка и его состав
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность: 24 кКал,
- вода: 93 г,
- белки: 0,6 г,
- жиры: 0,3 г,
- углеводы: 4,6 г,
- пищевые волокна: 1 г.
Кабачок содержит в своем составе:
Минеральные соли | Микроэлементы | Витамины |
калий | молибден | провитамин А |
магний | титан | витамин С |
фосфор | алюминий | витамины группы В |
кальций | литий | никотиновую кислоту |
натрий | цинк | |
железо | ||
серу |
5 правил для успешного ввода прикорма
- Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
- Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
- Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
- Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
- Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).
Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ
Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка
Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.
Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.
- В 1 день – 0,5 чайной ложки овощного пюре (3 г),
- 2 день – 1 ч. л. (8 г),
- 3 день – 3 ч. л. (20 г),
- 4 день – 7 ч. л. (40 г),
- 5 день – 12 ч. л. (70 г),
- в 6 день – 20 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла, которое добавляется после того, как порция достигнет 100 г (120 г),
- 7 день – 27 ч. л. овощного пюре + 1 ч. л. растительного масла (170 г).
Как правильно выбрать и приготовить кабачок
В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.
В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.
Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.
Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.
3 правила как выбрать кабачок в магазине
- Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
- Желательно брать молодые плоды.
- На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.
5 шагов для заготовки кабачков на зиму
Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров
Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.
Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:
- Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
- Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
- Нарезать на небольшие кубики или кольца.
- Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
- Поместить в таком виде пакеты в морозилку.
5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка
Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо
Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.
Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.
Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.
- Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
- Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
- Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
- Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
- Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.
Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.
Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете здесь.
К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.
Как сварить кабачок и приготовить его на пару
Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.
Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.
Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.
При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.
Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.
Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.
Тонкости технологии приготовления
Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре
Сколько варить кабачок для первого прикорма?
- В воде – не более 10 минут
- На пару – 15-20 минут.
Как сварить кабачок для первого прикорма?
В кастрюле:
Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.
В пароварке:
В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».
В мультиварке:
Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.
В кастрюле на пару:
В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.
Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.
Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей
Мария, 26 лет, г. Москва
Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.
Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.
Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!
В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.
Анна, 30 лет, г. Костомукша
У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.
Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).
С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.
Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.
Вероника, 20 лет, г. Томск
Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.
Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.
Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.
Выводы
Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.
Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
Источник
Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.
И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.
Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
Польза кабачка для ребенка
Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?
- Кабачок практически не вызывает аллергии;
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Способствует хорошему пищеварению;
- Усиливает перильстатику кишечника;
- Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
- Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
- Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
- Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Кроме этого кабачок:
- не раздражает пищеварительную систему;
- хорошо переваривается;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
Маловесным деткам больше подойдут кашки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок – это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
- Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
- Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
- Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
- Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
- Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
- Кожа;
- Стул;
- Поведение
Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
Это – неправильно.
Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.
Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.
Существуют определенные правила введения прикорма:
- пюре должно быть только из кабачка;
- сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
- овощ готовится прямо перед едой;
- его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
- давать прикорм лучше утром;
- по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
- если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
- если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
- если вы заметили аллергическую реакцию – прикорм временно отложить.
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Как правильно выбирать и готовить кабачок?
Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.
- Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
- Лучше покупать плоды небольшого размера;
- Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
- Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
- Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.
Как заморозить кабачки для прикорма?
- кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
- удаляют шляпку и плодоножку – в них больше всего нитратов;
- нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
- выкладывают в пакет для замораживания в один слой.
Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.
Как же варить кабачок для первого прикорма?
- если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
- посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
- нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
- готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;
Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.
Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?
Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также – запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.
Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.
Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.
Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.
Читайте также:
- Как правильно кормить ребенка?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Педагогический прикорм
Источник
7 Июля 2014
248,840
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.
Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
- соль
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
Источник