Йогурт для ребенка с 3 годами

Йогурт для ребенка с 3 годами thumbnail

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее». 

Ни микробов, ни антибиотиков

Детские йогурты — скрытая угроза рис-2

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.  

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

До трех лет и старше

Детские йогурты — скрытая угроза рис-3

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские йогурты — скрытая угроза рис-5

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Детские йогурты — скрытая угроза рис-6

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Читайте также:  Дозировка парацетамола для ребенка 3 года

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

Зачем в йогурте черная морковь?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-8

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Детские йогурты — скрытая угроза рис-10

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок – на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Читайте также:  Норма сна ребенка в год и 3 месяца

Подробности экспертизы

НазваниеПолезные бактерииСахар, на 100 гКальций, на 100 гОпасные микробыКонсервантыАнтибиотики
“Агуша”, с яблоком и грушей

молочнокислые бактерии, бифидобактерии

6,8%

45 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

“Здрайверы”, клубника-малина

молочнокислые бактерии, бифидобактерии

10,2%

49 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

“Тёма”, банан-земляника

молочнокислые бактерии

5,8%

57 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

“Растишка” питьевой, земляника

молочнокислые бактерии

10,1%

94 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

Ehrmann “Эрмик”, клубника

нет

9,9%

80 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

“Растишка”, клубника

молочнокислые бактерии

6,6%

83 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

Выводы

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Стоит отметить, что детскому организму необходимо много белка и кальция, поэтому ребенку рекомендуется пить не менее литра молока в день. Заменить молоко можно и йогуртом, где концентрация того же белка и кальция еще выше, чем в обычном молоке. Преимущество йогурта еще в том, что он не содержит лактозы. Поэтому этот кисломолочный продукт просто незаменим для детей, которые не переносят молочный сахар. Йогурт также способствует лучшему усвоению кальция и улучшает микрофлору кишечника. 

Йогурт для самых маленьких 

Раньше йогурты считались кисломолочным продуктом только для взрослых и из-за высокой концентрации молочной кислоты не рекомендовались детям до года. Сейчас уже появились йогурты для детей старше восьми месяцев. Эти йогурты – альтернатива детскому кефиру. Их калорийность почти одинакова, но йогурты имеют более низкую кислотность и обогащены дополнительными витаминами и микроэлементами. 

Йогурты для самых маленьких не должны содержать ни синтетических красителей, ни ароматизаторов, ни других пищевых добавок, и детям они нужны в ограниченном объеме: малышам до двух лет рекомендуется давать не более 100 мл в день, а потом объем можно увеличить до 150-200 мл. А превратить этот обычный кисломолочный продукт без вкусовых излишеств во фруктовое удовольствие не составит труда: на помощь придут самые разные фруктовые и ягодные запасы (варенье, замороженные ягоды или соки). 

«Живой» йогурт или пастеризованный? 

Этот вопрос часто поднимается заботливыми мамами. К сожалению, ни о чем не подозревая, мы покупаем кисломолочный продукт, который имеет лишь некоторое сходство с настоящим йогуртом. Пастеризованный йогурт при изготовлении проходит тепловую обработку, после чего все живые микроорганизмы гибнут и остаются лишь вкусовые качества и калории. Такие йогурты хранятся долго – около трех месяцев. Они вкусные и питательные, но это единственная их польза для организма.

Читайте также:  Сколько давать эреспала ребенку 3 года

А биойогурты дают лечебный эффект. Они содержат микроорганизмы и полезные бактерии, которые способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Чаще всего в йогуртах содержатся бифидо- и лактобактерии, с помощью которых и заквашивается молочный продукт. В «живых» йогуртах нет легкоусвояемых сахаров, поэтому для вкуса можно добавить кусочки фруктов или немного меда. 

В отличие от пастеризованных, биойогурты имеют короткий срок хранения – около месяца при температуре от +4 до +6˚С. Поэтому, выбирая йогурт с живой закваской, обязательно следует обратить внимание на срок годности, отмеченный на упаковке. 

Сейчас в магазинах большой выбор йогуртов с фруктовыми добавками, которые также хранятся не больше месяца. Они обогащаются полезной флорой уже после термической обработки. На этикетке такого йогурта должна быть указана информация о концентрации биокультур. 

Домашний йогурт 

Большую семью можно побаловать домашним йогуртом. По вкусу он отличается от покупного и больше напоминает простоквашу. Но вот в пользе йогурта домашнего производства не приходится сомневаться. Главным достоинством такого йогурта является тот факт, что можно быть уверенным в отсутствии консервантов, загустителей, красителей и различных нежелательных добавок. Кроме того, чтобы разнообразить йогурт, существует много всевозможных вариантов: фрукты, орехи, варенье, сиропы и так далее. 

Есть и минусы. В первую очередь, то, что в домашних условиях трудно создать необходимую среду для размножения полезных бактерий. А если не создать стерильную среду, в йогурт могут проникнуть вредоносные микроорганизмы, которые будут там размножаться. Как результат – отравления различной степени тяжести. Но это вовсе не значит, что надо отказаться от домашних йогуртов. Это ценный продукт, польза которого будет зависеть от того, правильно ли вы его приготовили. 

Разумный выбор 

Чтобы не ошибиться с выбором йогурта для ребенка, первым делом надо внимательно читать состав продукта. Там должна быть информация о том, какие добавки и какие бактерии содержит йогурт. На наличие живой флоры указывает специальная маркировка. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок хранения. Помните, что сохранность продукта во многом определяется упаковкой, в которую он помещен. Самый удачный вариант – картонная упаковка, например, Тетра Пак. 

И не стоит забывать, что йогурт необходимо хранить в холодильнике, а при комнатной температуре держать не более получаса. 

Йогурт – особенный продукт, который принесет не только пользу детскому организму, но и большое удовольствие. Поэтому надо знать, как выбрать «правильный» йогурт, и не покупаться на яркую упаковку или «вкусную» рекламу. 

Выбирайте для себя и своих детей только лучшее. 

 Анастасия Максель

Источник