Йодофильная флора у ребенка 2 года

Йодофильная флора в кале у ребенка появляется на фоне количественного или качественного изменения состава кишечной микрофлоры. Отклонения в анализе могут быть вызваны погрешностями в питании или более серьезными причинами.

Факторы, провоцирующие появление йодофильной флоры у ребенка

Йодофильной флорой называются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в кишечнике здоровых детей отсутствуют или определяются в небольшом количестве.

Если йодофильная флора в кале у ребенка определяется регулярно, нужно пройти обследование

К ней относятся такие представители:

  • клостридии;
  • протей;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • дрожжевые грибы.

В норме основу кишечной микрофлоры составляют лактобактерии и бифидобактерии. Эти микроорганизмы выполняют в организме следующую роль:

  • помогают расщеплять пищу;
  • способствуют нормальному всасыванию питательных веществ;
  • сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • защищают слизистые оболочки;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • замедляют размножение патогенной и условно-патогенной флоры.

Когда нормальная флора погибает, кишечник заселяют патогенные микроорганизмы, которые не приносят никакой пользы. В медицинской терминологии такое состояние называется дисбактериозом.

Его появление может быть вызвано:

  • приемом антибиотиков;
  • кишечными или общими инфекциями;
  • хронической патологией желудочно-кишечного тракта;
  • употреблением большого количества углеводов, бобовых или клетчатки;
  • онкологическими процессами;
  • иммунодефицитами (в т. ч. ВИЧ-инфекцией);
  • аллергическими реакциями;
  • операциями на кишечнике;
  • неправильным забором биоматериала.

Появление йодофильной флоры в кале у грудничка или ребенка постарше не всегда говорит о серьезных проблемах в организме. В таком случае следующий анализ часто не показывает никаких отклонений. Если йодофильная флора определяется регулярно, нужно пройти обследование, поскольку причины нарушения бывают довольно серьезными.

Правила сдачи кала

Кал собирается утром в день исследования. Вчерашний биоматериал для этих целей не подойдет, поскольку обнаружение йодофильной флоры в таком образце затруднительно.

Емкость для кала должна быть стерильной. Лучше использовать одноразовый пластиковый контейнер с крышкой и лопаточкой. Плохо вымытая баночка может привести к искажению результата и анализ придется сдавать заново.

Кроме патогенных микроорганизмов копрограмма позволяет обнаружить:

  • мыла;
  • слизь;
  • скрытую кровь;
  • жиры;
  • мышечные волокна;
  • клетчатку;
  • крахмал и другие включения.

Поледний бывает внутриклеточным и внеклеточным. Его наличие в кале часто указывает на патологию тонкого кишечника или поджелудочной железы. По содержанию других веществ можно судить о работе всего пищеварительного тракта или отдельных органов. Появление мышечных волокон часто указывает на изменения в работе поджелудочной или желудка. Большое количество жирных кислот или нейтрального жира может быть связано с нарушением оттока желчи или панкреатитом.

Лейкоциты в большм количестве указывают на воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ. Еще одним показателем копрограммы является детрит. Это зернистая масса, состоящая из отмерших клеток кишечника, остатков непереваренной пищи и других включений. По его количеству можно судить о пищеварительном процессе в целом. Неперевариваемая растительная клетчатка в кале – это норма, а вот перевариваемой в результатах анализа быть не должно.

Клиническая картина

Обнаружение йодофильной флоры на фоне полного благополучия не должно пугать родителей. Скорее всего, накануне малыш съел много сладостей или других нежелательных продуктов. Чтобы убедиться в отсутствии проблем, нужно сдать повторную копрограмму через 7-10 дней.

Иногда дисбактериоз является первым признаком серьезных болезней. В таком случае патологическая флора будет определяться в анализе регулярно.

К явным признакам заселения кишечника йодофильной флорой относятся:

  • боль и урчание в животе;
  • диарея или понос;
  • изменение цвета и запаха кала;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, иногда рвота;
  • кожные высыпания.

При постоянном дисбактериозе дети плохо набирают вес, часто болеют, становятся слабыми и вялыми. Это прежде всего связано с нарушением всасывания питательных веществ на фоне гибели полезной микрофлоры и воспалением стенок кишечника.

В зависимости от причины дисбактериоза, кожа ребенка может приобретать зеленоватый или желтый оттенок.

Заболевания, при которых в кале ребенка появляется йодофильная флора

Чаще всего изменение состава микрофлоры возникает на фоне патологии пищеварительного тракта. К таким состояниям относят:

  • гастриты;
  • гастродуодениты;
  • холециститы;
  • гепатиты;
  • колиты.

Эти заболевания характеризуются воспалением различных органов ЖКТ. Они возникают на фоне особенностей анатомического строения, раннего введения прикорма, инфекций, аллергических реакций и т. п.

Общее снижение иммунного статуса ребенка тоже приводит к активизации йодофильной флоры. В этом случае причинами могут выступать:

  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, гипотиреоз или тиреотоксикоз;
  • злокачественные процессы различной локализации;
  • генетические дефекты.

В ряде случаев рост патогенной флоры провоцируют глисты.

Показания к обследованию и методы диагностики

В первую очередь обследование требуется детям, которые имеют проблемы со здоровьем – испытывают регулярный дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, страдают плохим аппетитом или дерматологическими заболеваниями.

Во вторую группу входят малыши, у которых нет негативной симптоматики, но йодофильная флора в копрограмме присутствует постоянно и в больших количествах.

Лечение

Основным методом нормализации кишечной микрофлоры является прием пробиотиков и пребиотиков. Первые содержат полезные лактобактерии и бифидобактерии. Вторые – это питательная среда, поддерживающая их жизнедеятельность.

Целесообразность применения таких медикаментов рассматривается индивидуально. Самолечение при дисбактериозе бессмысленно, поскольку это не болезнь, а следствие других патологических процессов, протекающих в организме малыша. Без устранения провоцирующего фактора прием пробиотиков и пребиотиков даст временный результат.

Читайте также:  Комаровский дерматит у ребенка 2 года

Лечение болезней ЖКТ проводят различными препаратами:

  • антацидными;
  • холеретиками или холекинетиками;
  • гепатопротекторами;
  • спазмолитиками;
  • сорбентами;
  • витаминными комплексами;
  • вяжущими или слабительными и т. п.

Эффективным методом лечения заболеваний пищеварительного тракта считается диета. Лечебная схема при других нарушениях подбирается с учетом от диагноза.

Чаще всего патологическая флора в кале у ребенка возникает на фоне заболеваний пищеварительного тракта

Профилактика и прогноз

Гарантированно избежать появления йодофильной флоры в кале невозможно, однако соблюдение несложных рекомендаций поможет свести такую вероятность к минимуму. Для этого необходимо придерживаться следующего:

  • ознакомиться с правилами введения первого прикорма;
  • регулярно посещать педиатра и предъявлять ему любые жалобы;
  • следить, чтобы малыши не тянули в рот песок, грязные игрушки, пальцы и другие предметы;
  • тщательно мыть руки после улицы, контакта с животными, туалета;
  • избегать общения с больными сверстниками;
  • правильно дозировать физические и психологические нагрузки.

Детей постарше необходимо приучить к правильному питанию, ограничить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, сладких газировок и других вредных продуктов.

Сам по себе факт наличия йодофильной флоры в кале у малыша малоинформативен. В норме такие микроорганизмы в анализе не определяются или присутствуют в незначительном количестве. Если повторный результат тоже показывает отклонения, нужно проанализировать другие показатели копрограммы и пройти дополнительное обследование.

Читайте далее: шумы в сердце у ребенка

Источник

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, S analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 – 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Читайте также:  Витамины для ребенка 2 года при слоении ногтей

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Читайте также:  Что делать если ребенок 2 года толкает малышей

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.



Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Анализ на энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Источник