Яблочное пюре для ребенка 1 год

Яблочное пюре для ребенка 1 год thumbnail

Яблоко является наиболее полезным и безопасным продуктом для приготовления фруктового прикорма младенцу. Педиатры советуют использовать яблоки зеленых сортов, в отличие от красных, эти плоды не аллергенные и не содержат микроэлементы, вызывающие у детей пищевую непереносимость. Когда можно давать яблочное пюре грудничку, подскажет педиатр.

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам

Пюре готовят из антиаллергенных зеленых сортов яблок
Сваренные кубики яблока должны быть тщательно измельчены в блендере
На зиму пюре из яблок закрывают в небольших стерилизованных термическим способом банках

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка

Полезные свойстваНегативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы ВЯблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почекУпотребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемиейЖелезо не всегда хорошо усваивается  
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Источник

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).

Детское яблочное пюре – вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: правила прикорма детей с 4 месяцев). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается

Вид прикормаВозраст малышаРекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно)При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев.Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко12 месяцевЖелательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортовПосле 12 месяцевОчистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта)После 2 летПродукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.

Зеленые яблоки из собственного сада – идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

  1. Состав. Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
  2. Возраст малыша. Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
  3. Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
  4. Упаковка. Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
  5. Вид продукта. Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1. Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2. Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: можно ли кушать зеленые яблоки при грудном вскармливании?). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).

Тыквенно-яблочное пюре очень необычное и сладкое – оно гарантировано понравится деткам всех возрастов

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.

  • Способ 1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, нарезать на дольки. Разложить по пакетикам порционно и заморозить. Зимой из полуфабриката несложно готовить десерт любым способом или варить компот (рекомендуем прочитать: рецепты компотов для грудничка).
  • Способ 2. Приготовить фруктовое пюре для закрутки можно в мультиварке. Для этого следует очистить плоды от семян и кожуры, нарезать, выложить в чашу прибора. После добавить 150-350 мл. воды и немного сахара (если яблоки кислые). Запустить мультиварку в режиме «Тушение» на 60 минут. После отключения вынуть плоды, измельчить, переложить в мультиварку снова. Включить ее в прежнем режиме на 5 минут. Горячее пюре переложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать, укутать. Когда они остынут, подписать и хранить в прохладном темном шкафу.
  • Способ 3. Очищенные плоды порезать на мелкие кусочки, тушить около 30 минут с минимальным количеством сахара (пудры). Разложить в чистые обработанные паром банки и еще раз стерилизовать на водяной бане. Закатать через 40 минут, остудить, подписать и хранить в прохладном месте. Витаминов после термообработки сохранится немного, но такое пюре станет богатым источником клетчатки.

Если все делать правильно, вкус консервированного лакомства не уступает свежеприготовленному. При необходимости его нужно разогреть и подать ребенку во время десерта или полдника. Продукт хорошо сочетается с оладьями, блинами, галетным печеньем, обычной булочкой.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.

Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Пюре из яблок для детей на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Кухня

Порции
1 порция

Время готовки
0 мин.

Не будет преувеличением сказать, что яблоки – одни из самых распространенных и полезных, а также и любимых всеми фруктов, которые чаще других встречаются на наших столах. А все потому, что яблоневые деревья неприхотливы, отлично плодоносят и растут повсеместно. Если у вас есть собственный дачный или приусадебный участок хотя бы с несколькими яблоньками, обязательно заготовьте впрок домашнее яблочное пюре. Там не содержатся вредные загустители, красители и усилители вкуса, поэтому такая заготовка, богатая полезными микроэлементами и витаминами, отлично подходит как для взрослого, так и для детского питания.

Яблочное пюре для детей

Время готовки – 1 час.

Порций – 0,5-0,7 литра.

Польза яблочного пюре домашнего приготовления для маленького ребенка очевидна. При недолгой тепловой обработке в пюре хорошо сохраняются все важные микроэлементы и витамины, которые содержится и в свежих яблоках (кроме витамина С – он разрушается при варке). В пюре из яблок много железа, магния, йода и калия, а еще – фруктозы и минеральных солей, витаминов А и РР, группы В. Как правило, в домашнее пюре для детей не добавляется много сахара, что только увеличивает ценность этого вкусной консервации.

Яблоко

¾ кг (вес очищенных яблок)

Сахар-песок

100 гр.

Вода

4 ст.л.

Процесс приготовления

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Подготовьте яблоки, воду и сахар, выложив их на рабочую поверхность вашего стола.

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Далее вымойте яблоки, разрежьте их и удалите сердцевины. Потом взвесьте яблочные кусочки – их вес должен соответствовать указанному в рецепте (если яблок у вас больше, количество сахара увеличивайте пропорционально).

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Кусочки яблок нарежьте мелко и выложите в кастрюлю для варки пюре, добавьте воду.

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Под крышкой начните тушить яблоки, доведя их до кипения. Чтобы яблоки не пригорели, помешивайте их и тушите после закипания 20-25 минут. Если будет необходимость, долейте еще немного воды при тушении. Затем отключите плиту и измельчите блендером яблочное пюре до однородности.

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Затем снова верните пюре на плиту, добавьте сахар и тушите, помешивая, до полного растворения сахара (около 5 минут).

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Готовое пюре раскладывайте горячим по небольшим стерилизованным баночкам, чтобы ребенок съел его за 1-2 раза. Это удобнее всего, потому что в открытом виде пюре с малым количеством сахара хранится не будет. Закрутите баночки герметично и оставьте их остывать под пледом в перевернутом виде.

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Остывшие баночки с яблочным пюре лучше всего хранить в холодном месте. Открытую баночку с пюре храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет: если ваши яблоки сладкие, тогда сахара в пюре добавляйте еще меньше, чем указано в рецепте.

Пюре для детей из яблок и кабачков

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Кабачок – прекрасный овощной компонент для добавления в яблочное пюре. Этот овощ практически никогда не вызывает аллергию, обладает нейтральным вкусом и содержит много важных минеральных веществ и витаминов, поэтому врачи-педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого овощного прикорма для грудничков. Советуем вам приготовить домашнее яблочное пюре с кабачками, чтобы вы смогли накормить ваших малышей по-настоящему полезными продуктами питания.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг (вес очищенных яблок).
  • Кабачок (или цукини) – 1 кг (вес без кожуры и семян).
  • Сахарный песок – 5-8 ст.л. или по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кабачки и яблоки: вымойте и очистите их от кожуры и сердцевины. Если у кабачков сердцевина мягкая, тогда достаточно удалить лишь семена.
  2. Мякоть яблок и кабачков нарежьте мелкими кубиками.
  3. Нарезанные кабачки и яблоки разложите по разным кастрюлькам и в каждую добавьте по половине стакана воды.
  4. Тушите яблоки и кабачки по-отдельности до мягкости. Время тушения индивидуально: для сладких, мягких яблок достаточно 15 минут, а для кабачков – 25 минут. Следите, чтобы масса не пригорала во время тушения, если нужно – долейте еще немного воды.
  5. После того, как в обеих кастрюльках масса утушится до готовности, перебейте ее блендером (или прокрутите через мясорубку) и выкладывайте в общую кастрюлю.
  6. Засыпьте сахар во фруктово-овощное пюре, закипятите его и потушите все вместе не более 5 минут. Если пюре получилось жидким, тогда потушите его еще немного, чтобы оно побольше загустело.
  7. Готовое пюре из яблок и кабачков выкладывайте в стерилизованные банки под самые горлышки (лучше – маленькие) и закатывайте герметично. Остуживайте пюре в перевернутом виде под пледом и выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Совет: при укладывании пюре в банки следите за тем, чтобы в них не остались пузырьки воздуха, иначе пюре может испортиться.

Пюре из яблок и абрикосов

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Яблочно-абрикосовое пюре домашнего приготовления получается настолько вкусным, что скушать его захочется не только детям, но и взрослым! Больше всего повезло, конечно же, тем из нас, кто живет в теплом климате: там абрикосы растут в таком же количестве, как и яблоки на собственных участках. Однако и из привозных абрикосов можно без проблем сварить эту полезную сладость, чтобы и зимой кормить своих детишек первоклассной заготовочкой!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг (вес очищенных яблок).
  • Абрикосы – 1,5 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 1 ст. или по вкусу.
  • Вода – 1-2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевин. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  3. Яблочные кусочки тушите в большой кастрюле до мягкости отдельно от абрикосов, долив немного воды, чтобы не пригорели. Чем больше объем фруктов, тем дольше придется их тушить до готовности.
  4. Абрикосы тушите одновременно с яблоками до полной мягкости, но в отдельной кастрюле, также с небольшим количеством воды.
  5. Готовое яблочное и абрикосовое пюре перебейте погружным блендером до однородности, а потом соедините в общей кастрюле.
  6. В пюре добавьте сахар и тушите до растворения сахара (5-7 минут).
  7. Готовое пюре из яблок и абрикосов раскладывайте по стерилизованным сухим баночкам небольшого объема, укупоривайте крышками и дайте пюре остыть в перевернутом виде. Накройте пледом.
  8. Остывшее пюре выносите в холод.

Приятного аппетита!

Пюре из яблок и слив

Яблочное пюре для ребенка 1 год

В конце августа – начале сентября самое время готовить впрок вкусное яблочно-сливовое пюре для детей. Здорово, если сливы и яблоки спеют в вашем личном саду, тогда за их качество вы точно можете поручиться. Однако и из покупных плодов (лучше всего – с фермерских участков, а не из супермаркета) можно приготовить не менее вкусное лакомство для грудничков и детей постарше.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг (вес очищенных яблок).
  • Сливы – 0,3 кг (вес без косточек).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте сливы, разрежьте их на половинки и удалите косточки, а оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, снимите шкурку, удалите сердцевины, мякоть измельчите кубиками.
  3. Яблоки выложите в кастрюлю, долейте стакан воды (или половину), доведите до кипения и тушите под крышкой 10 минут.
  4. Далее добавьте к яблокам сливы, тушите до готовности после закипания (примерное время – 10-15 минут).
  5. Отключите огонь и измельчите пюре погружным блендером.
  6. Доведите пюре до кипения снова, засыпьте сахар и варите на небольшом огне еще 5 минут. Если пюре все еще жидкое, тогда время варки можно увеличить.
  7. Готовое яблочно-сливовое пюре раскладывайте по стерилизованным, сухим банкам, закатывайте герметично крышками и давайте ему остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  8. Остывшее пюре храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Пюре из яблок, тыквы и апельсинов

Яблочное пюре для ребенка 1 год

Ароматное пюре из цитрусовых, яблок и тыквы – это такое вкусное лакомство, которое нравится всем маленьким гурманам! Даже тем, кто ни в какую не хочет кушать тыкву как самостоятельный продукт из-за ее специфического вкуса и запаха… А вот у сваренной вместе с яблоками и апельсинами тыквы собственный вкус и запах совсем не чувствуются, оно пахнет апельсинами и имеет сладко-кисленький фруктовый привкус. Вес фруктов и тыквы в рецепте указан в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Кубики тыквы выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить тушиться на медленном огне, долив воды.
  3. В еще одной кастрюле одновременно с тыквой тушите кусочки яблок, также залив их небольшим количеством воды, чтобы не пригорели, пока не пустят свой сок.
  4. Апельсины вымойте, снимите кожуру, разберите на дольки. Каждую дольку разрежьте на несколько частей, удалите косточки.
  5. В размякшую тыкву выложите кусочки апельсина, тушите до готовности.
  6. Утушенные до мягкости яблоки и тыкву с апельсинами снимите с огня, перебейте блендером до однородного пюре. Выложите массу в общую кастрюлю.
  7. Далее пюре тушите с сахаром, пока он не растворится полностью.
  8. Готовое пюре раскладывайте по сухим стерилизованным баночкам небольшого размера, укупоривайте герметично крышками.
  9. Дайте пюре остыть под пледом (банки поставьте вверх дном на крышки).
  10. Остывшее фруктово-овощное пюре храните в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Похожие рецепты

Источник