Ирга ребенок 3 года

Ирга ребенок 3 года thumbnail

Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.

Спелые плоды ирги на дереве

Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.

Состав и калорийность

Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.

НазваниеВитамин C, мг на 100 г
Ирга40
Белая смородина40
Крыжовник30
Малина25
Красная смородина25
Голубика20
Клюква15
Ежевика15
Вишня15
Черника10

Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:

  • витамины: бета-каротин, B2, B9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
  • пищевые волокна (в т. ч. пектин);
  • природные сахара: глюкоза и фруктоза;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (антоцианы и пр.);
  • органические кислоты (в основном яблочная кислота).

Справка. В составе ирги в малых дозах может присутствовать свинец. Но плоды способны накапливать этот элемент, что опасно, если место сбора — загрязнённые районы, территории вблизи крупных городов и трасс.

Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.

Полезные для детей свойства

Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:

  • Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом. Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
  • Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок. Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.
  • На заметку. Нервная система ребёнка ещё не до конца сформирована и ежедневно испытывает большие нагрузки, особенно у школьников.

  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря пектину и другим пищевым волокнам ягоды нормализуют пищеварение, а также ускоряют метаболизм. Улучшение обменных процессов способствует снижению избыточного веса. А дубильные вещества помогают справиться с диареей.
  • Нарушение целостности кожи в результате различных травм. Бета-каротин и витамин C стимулирует регенерацию клеток эпителия и соединительной ткани, что ускоряет восстановление целостности кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.
  • Воспалительные заболевания горла и органов дыхания. Благодаря бактерицидному, обволакивающему и противовоспалительному свойствам иргу можно применять при лечении различных инфекционных патологий.

Вред для ребёнка

Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
  • эпилепсия в анамнезе.

При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:

  • снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
  • ухудшение свёртываемости крови;
  • возникновение приступов эпилепсии;
  • учащение мочеиспускания.

Внимание! Ирга запрещена беременным и кормящим женщинам, так как может спровоцировать аллергические реакции, а также придаёт грудному молоку горький привкус.

Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.

Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:

  • гипотоническими (плоды обладают аналогичными свойствами);
  • снотворными и седативными.

Риск аллергии

В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.

ЯгодаСтепень аллергенности
Белая смородинаНизкая
Крыжовник
Белая черешня
БрусникаСредняя
Черника
Клюква
Чёрная смородина
Красная смородина
ИргаВысокая
Клубника
Малина
Земляника
Вишня
Облепиха

Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:

  • дыхания: насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
  • зрения: покраснение глаз и слезотечение;
  • кожных покровов: красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.

Нужно знать. Возможна перекрёстная аллергия. При непереносимости берёзовой пыльцы или орехов может проявиться реакция и на иргу.

Когда можно давать

Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.

Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:

  • Начните с одной ягоды в первой половине дня.
  • Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
  • При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.
Возраст, летЯгод в день
31–2 шт.
43–4 шт.
550–70 г
>10до 100 г

Как выбрать для детского питания

Правила выбора ирги для детского стола:

  • Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
  • На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
  • Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
  • Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
  • Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.

Внимание! Трещины на кожице и неприятный запах свидетельствуют о неправильном хранении и начавшейся порче продукта. Такие ягоды давать малышам нельзя.

Домашние рецепты

Варенье

Ингредиенты:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и подсушите.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
  4. После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.

На заметку. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить ягоды смородины или вишни, при этом пропорционально увеличив количество сахара и воды.

Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.

Компот

Ингредиенты:

  • ирга — 0,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Варите в течение 20–30 минут.
  3. В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. При желании закатайте в банки на зиму.

Сок из ирги

Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.

В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.

Совет. Свежие плоды плохо отдают сок, поэтому перед приготовлением их выдерживают на стеллажах при комнатной температуре в течение недели.

Ягодное желе

Ингредиенты:

  • сок ирги — 0,5 л;
  • сок смородины — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
  2. После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
  3. Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!

Холодный чай

Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • кипяток — 400 мл;
  • ирга — 3 ст. л.;
  • любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
  2. Вторую используйте для заваривания чая.
  3. Сок ягод процедите, добавьте в чай.
  4. После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.
Читайте также:  Коррекция агрессии у ребенка 3 года

Со скольких лет можно давать детям иван-чай.

Мармелад

Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.

Ингредиенты:

  • ирга — 1,5 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • желатин — 1 ст. л.,
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
  2. Слейте воду и протрите плоды через сито.
  3. К пюре добавьте сахар.
  4. Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
  5. Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
  6. Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.

Заготовка на зиму

Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.

  • Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
  • Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.

Можно ли ребёнку есть жимолость.

Источник

У этой ягоды много народных названий, и коринка и изюмчик, но почему-то она незаслуженно забыта 

Ягоду эту любят не только дети, но и птицы. Такое определение вы найдете почти в каждой статье про иргу.

Ирга листопадный кустарник, который требует минимального ухода, супер морозостойкий ( до -45), дающий каждый год урожай прекрасных сладких ягод. По форме плоды ирги напоминают малюсенькие яблочки. Из ирги делают компоты, варенья, джемы, ее сушат – получается что-то похожее на изюм. Ягоды прекрасно можно замораживать. И конечно же лакомиться сладкими ягодами в свежем виде). 

По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину C – чем яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, виноград. Плоды способны храниться в свежем виде 3-5 дней.

Ирга цветет одна из самых первых на участке, кусты буквально покрытой белой пеной лепестков с душистым ароматом. Еще один плюс этому кустарнику – является прекрасной живой изгородью, переносит умеренные стрижки. Осенью листья  необыкновенного красно-огненного цвета, что придает колорит саду в хмурую дождливую погоду.   В плодоношение вступает на 3-4 год ( при условии, что посадили однолетний саженец). Мало подвержен болезням и вредителям. Конечно-же любит солнечное месторасположение, тогда и ягоды будут слаще и крупнее. Про уход скажу, что он минимален, полив в засушливый период, обрезка сухих ветвей, и с благодарностью принимает любые подкормки. Единственный минус – это *борьба * с птицами, в прошлом сезоне буквально по принципу – кто первый встал))) того и я годы))) 

Посадите у себя этот прекрасный кустарник – жизнелюб и он весь сезон будет удивлять вас. Ирга – долгожитель, будет радовать урожаями до 40 лет.

Полезные свойства ирги 

В ней содержится большое количество ценных веществ: натуральные сахара (13%), клетчатка, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества (медь, кобальт, железо), а также витамины группы B и витамин С. Все это помогает предупреждать появления рака, бороться с болезнью Альцгеймера и просто укрепляет иммунитет.

Снижает уровень вредного холестерина в крови ягода ирга. Полезные свойства проявляет растение и при болезнях почек, печени, при атеросклерозе и заболеваниях сосудов. Для профилактики всех этих заболеваний полезно пить сок ирги. В результате стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, а это положительно сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья.

Эффективно соком ирги лечить ангину — полоскать горло. Отлично дезинфицирует сок и гнойные раны, которые после обработки начинают быстрее заживать. Вяжущие свойства оказывают положительное воздействие при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах и воспалениях.

Применяется и при бесонницах ирга. Польза ягоды проявляется в любом возрасте: она нормализует артериальное давление и расслабляет нервную систему, помогая заснуть. Полоскания полости рта отваром ягод помогает при стоматитах и пародонтозах.

Сейчас можно найти множество сортов ирги.

Очень люблю эту замечательную ягоду и выращиваю у себя на участке.

1) *Красноярская*

Супер зимостойкий сорт. Созревают плоды в конце июля.. Деревце или куст высотой до 4 м. Плоды крупные для ирги, диаметром 1,5 см, грушевидные. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Ягод очень много.

2) *Смоуки* – сорт выведен в Канаде и один из самых популярных сортов.

Куст сильнорослый, мощный, многоствольный, сначала с вертикальным ростом ветвей, затем, в период полного плодоношения, раскидистый.
Плоды крупные, диаметром до 14-16 мм, шаровидной формы, темно-синие, почти черные, с восковым налетом, сочные, очень сладкие, с приятным мягким ароматом, прекрасного вкуса.
Цветет во второй половине мая. Плоды созревают в июле. 

 

3) *Слейт* – деревце или куст высотой до 2 м. Сорт высоко зимостойкий. Плоды очень сладкие, крупные, диаметром 1,5 см, продолговатые. Самый ранний сорт. Созревание с начала июля. 

4) *Принц Вильям* – дин из самых низкорослых сортов высотой 150 см. Среднеспелый (июль). Цветки белые, цветение обильное, в мае. Плоды сине-чёрные, крупные, до 1,5 см в диаметре, хорошего вкуса, употребляются в свежем и переработанном виде (джемы, сиропы).

5) *Пембина* – деревце или куст высотой до 3 м. Высоко зимостойкий. Плоды ароматные, средние, диаметром 1 см, сладкие. Созревание с середины июля.

Источник

Раздел:
Питание

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто-нибудь знает, можно ли деткам (нам 1,5) ее есть? А то у меня Пашка на даче готов целый день около куста провести, а я опасаюсь возможных последствий. А как у вас?

22.07.2002 14:23:02, Ivolga

13 комментариев

Говорят, это очень полезная ягода. Куча микроэлементов.
А Женька (1,4) вот не хочет ее есть 🙁
🙂
22.07.2002 19:54:50, N a t a l y

Куча микроэлементов+пектины полезные для кишечника. Однако немного слабит. Я даю Ксении, хотя мы значительно мельче вас.
22.07.2002 17:06:45, Крысик

а вы все время карику иргой называете? 🙂

я знаю, что карика это ирга, но все мои знакомые карику называют только карикой 🙂

22.07.2002 15:02:05, aaw

Я знаю, что ирьгу (мы как-то привыкли с “мягким знаком” произносить) еще называют “сибирской рябиной”, кустики метра 2-2,5, маленькие листики, ягоды темносиние.
22.07.2002 15:16:14, Polett

нет, это карика! :)))

на самом деле это одно и тоже, просто кто как привык 🙂

22.07.2002 15:22:28, aaw

А я впервые от вас узнала, что иргу “карикой” называют! 🙂
22.07.2002 16:01:49, Ivolga

Каринка – у нас в *деревне* так называют
23.07.2002 09:45:14, Наташаааа

Ирга – это ботаническое название сего куста. По цветению немного напоминает черемуху, но другой лист.
22.07.2002 17:08:01, Крысик

Дать поесть и посмотреть на рекцию – нет ее – пусть ест вволю. Я ела все детство – любимая ягода просто была. У нас в городе она росла повсеместно и еще боярышник. :)))
22.07.2002 14:58:22, mara

а я не знаю что это 🙂
22.07.2002 14:51:40, Медвежонок

мне тоже было б интересно узнать 🙂
22.07.2002 15:50:05, Maguai

Мы кушаем с возраста 7 месяцев, я ее вместе с другими ягодами по 1-2 ягодки стала вводить. Кстати, очень полезная штука, нас с сестрой бабушка ее постоянно есть заставляла, для глаз хорошо и еще для чего-то. Конкретные полезные свойства не помню, но с детства мама и бабушка твердили, что полезнее ягод нет. Так что мы кушаем горстями…
22.07.2002 14:50:50, Polett

  • От одного яблока в день у меня нет плюса на весах. Поэтому при неограниченном (в изобилии) потреблении овощей-зелени 2-3 порции фруктов- ягод в день лучше съедать. а как с арбузами? что же, придется отказаться в августе от арбуза? я спокойно могу на ужин сьесть …

  • Сколько вы даете ягод ребенку? Как много можно давать ягод за один раз ? Больше одного яблока просто не съедает, а банан ограничиваю до 1 в день 22.05.2002 14:48:20, rozmaita. Клубника.

  • Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике “что можно есть кормящей маме?” выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка…

  • Содержание: Сколько это — 500/600 ккал? Когда есть в разгрузочный день? Автор считает, что один день в месяц должен быть разгрузочным.

  • Когда я жила на Урале (где ирга – сорняк) из нее максимум варили компоты и то добавляя ее в них для красоты и цвета. + 1. Замораживаем и зимой варим компоты из разных ягод – иргу добавляем для цвета)) 12.08.2009 01:01:52, Windmill.

  • Компоты готовятся из одного или нескольких видов ягод. Пропорции сахара и ягод можно узнать в кулинарной книге. Вопрос – запрещать ли строго эти ягоды есть, или от нескольких штук зеленых ягод в день вреда не будет?

  • Главное достоинство клубники — насыщенность фолиевой кислотой (ее больше, чем в малине и винограде) и витамином С. Для сравнения: в пяти средней величины ягодах витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA “ALP-Media” и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

XIX век. Внимание покупателей одного из московских рынков привлекли прилавки с диковинной синей ягодой, покрытой сизым налетом. Заморские купцы бойко расхваливали товар, выдавая его за коринфский виноград, известный еще со времен Древней Греции своей сладостью и тонкой кожицей. Желающие попробовать незнакомое лакомство оценили его необычный, тонкий вкус. Так в России впервые появилась коринка, или ирга, полезные свойства которой ценят и наши современники. Считается, что название растения корнями уходит в праславянский язык (который стал основой всех славянских языков) и означает «что-то невиданное, незнакомое, заморское».

Состав и полезные свойства растения

На Кавказе и в Крыму, на Урале и в Сибири можно встретить эти неприхотливые раскидистые кустарники семейства Розовых с овальными листочками насыщенного зеленого цвета. Весной они наряжаются в ароматные белоснежные цветы, осенью меняют свое убранство на яркий багрянец. А летом появляется россыпь темно-синих плодов, похожих на миниатюрные яблочки, диаметром около 10 мм, с сочной и сладкой мякотью.

Но не только своей красотой радует нас растение. Имеет ирга полезные свойства, которые помогают человеку долгое время сохранять молодость, активность и великолепное здоровье.

Благодаря уникальному составу, ягоды ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебным воздействием на организм человека.

  • Большое содержание фруктозы и сахара придает плодам особенный сладкий вкус, не зря другое название ирги – медовый кустарник.
  • Пектин считают санитаром организма, он впитывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно воздействуя на сердце и сосуды.
  • Антиоксиданты активизируют иммунную систему человека, ускоряют регенерацию клеток, укрепляют нервную систему.
  • Рутин, или витамин P, делает сосуды эластичными и крепкими, замедляет процессы старения, борется с холестериновыми бляшками.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в процессе роста и восстановления клеток тканей.
  • Витамин красоты B2 отвечает за красоту кожных покровов, состояние нервной и пищеварительной системы, сопротивляемость болезням.
  • Витамин А улучшает зрение, состояние репродуктивной системы, является средством профилактики опухолевых образований, укрепляет иммунную защиту человека.
  • Органические кислоты отвечают за обменные процессы в организме человека и кислотно-щелочной баланс.
  • Дубильные вещества обладают вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Клетчатка – особые пищевые волокна, которые усиливают моторику желудка и кишечника человека.
  • Большое количество микроэлементов – йод, свинец, медь, марганец, кобальт – участвует во всех биохимических процессах, протекающих в организме человека.

Благодаря такому уникальному составу и целебным свойствам растение часто называют сильнодействующим растительным антибиотиком.

Совет

Синий цвет любых плодов говорит о наличии в их составе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья наших сосудов, сердца, желудка и кишечника, а также для профилактики авитаминоза.

Показания к применению

До наших времен дошли средневековые трактаты по медицине, в которых врачеватели часто упоминают иргу как незаменимое лечебное снадобье. Сегодня же ценные свойства растения незаслуженно забыты и практически не используются. И совершенно зря – ведь это самый простой и действенный способ восстановить и улучшить здоровье.

Применение ягод ирги несет благотворные для организма изменения:

  • укрепляет сосуды, что является прекрасной профилактикой инсульта, атеросклероза и инфаркта;
  • предупреждает развитие заболеваний глаз, прежде всего катаракты, улучшает сумеречное зрение;
  • успокаивает нервную систему, избавляя от депрессии, бессонницы, последствий нервного стресса и эмоционального перенапряжения;
  • благодаря наличию дубильных и вяжущих веществ легко справляется с заболеваниями полости рта и десен – гингивитом, стоматитом, пародонтитом;
  • избавляет от гипертонии и нарушений сердечного ритма;
  • восстанавливает воспаленный желудок и кишечник при гастрите или колите, а отвар из ягод ирги легко справится с отравлением и диареей;
  • очищает кожу от гнойных ран и высыпаний, улучшая регенерацию клеток эпидермиса;
  • лечит заболевания почек и печени;
  • благотворно влияет на вены при варикозном расширении и тромбофлебите;
  • является хорошим средством для лечения ангины.

Совет

Ягоды ирги защитят организм человека, много работающего за компьютером, от воздействия вредного электромагнитного излучения.

Лечебными свойствами обладают не только плоды ирги, но и ее листья, цветы и кора. Настойка высушенных цветов ирги в борьбе с повышенным давлением и сердечной недостаточностью оказывается эффективнее многих лекарственных препаратов. Отвар коры, богатый дубильными веществами, избавляет от ран и пролежней, заболеваний желудка и кишечника. При ангине и ОРЗ им полощут горло. А настой листьев – лучшее средство при пародонтозе. Цветы и листья собирают в мае, плоды – в период их созревания, а для заготовки коры лучше всего подходит сентябрь.

Читайте также:  Ребенок 3 года трогает половые органы

Польза для женщин

Многие народные целители называют иргу женской ягодой, и небезосновательно – ее польза для женского организма неоспорима.

Во время беременности сладкое лекарство благоприятно повлияет на состояние будущей мамы:

  • повысит уровень гемоглобина в крови;
  • уменьшит проявления токсикоза благодаря высокому содержанию витаминов;
  • станет источником микроэлементов, необходимых для правильного формирования плода, прежде всего магния;
  • избавит от таких неприятных сопутствующих симптомов, как повышенное давление, отеки, бессонница, нервная возбудимость;
  • поможет вылечить простуду, не прибегая к приему медикаментов.

Совет

В период климакса ягоды в свежем виде, настойки и отвары помогут избавиться от болезненных симптомов: раздражительности, бессонницы, гипертонии, учащенного сердцебиения и сильных маточных кровотечений.

Какая женщина не мечтает о здоровой, молодой, красивой коже и подтянутой стройной фигуре?  Несколько ягод ирги в день помогут сохранить бодрость и хорошее настроение, а кожу сделают подтянутой и свежей, благодаря большому количеству витаминов, антиоксидантов и пектина, содержащихся в плодах.

Ценность плодов для мужчин

Статистика говорит о том, что мужской организм чаще страдает от заболеваний сердца и сосудов, чем женский. Группу риска составляют мужчины, перешагнувшие 60-летний рубеж. В этом возрасте ягоды ирги будут особенно полезны, ведь под их воздействием запустятся столь необходимые биологические процессы:

  • очистятся и укрепятся сосуды;
  • снизится артериальное давление;
  • наладится работа сердца;
  • улучшится сон и аппетит.

Ирга обязательно должна присутствовать в рационе мужчин, работающих на вредных производствах. Благодаря присутствию пектина и антиоксидантов в ее составе следы тяжелых металлов, шлаки и токсины будут выводиться из организма без следа.

Можно ли давать иргу детям

Детям до 5 лет давать ягоды ирги не рекомендуется. Ирга, как и все плоды красного или синего цвета, достаточно аллергенна и может вызвать непредвиденную реакцию у маленького ребенка. К тому же, побочным явлением такого лакомства является быстрое понижение давления, что может привести к головокружению, тошноте, слабости и даже потере сознания.

Старшим ребятишкам ирга принесет огромную пользу. Она станет источником микроэлементов, необходимых для умственного и физического развития, успокоит нервы малыша, наладит сон, уберет страхи, повысит выносливость и работоспособность. А свежевыжатый сок ирги – отличный антисептик, им можно мазать разбитые коленки и места укусов насекомых.

Журнал «Пользатеево» рекомендует обязательно следить за тем, чтобы ребенок не переедал сладких плодов. Помните: все хорошо в меру. Дневная норма потребления ирги для ребенка – не более 50 граммов в день. Иначе ждите проблем с пищеварением.

Ирга при диабете

Сахарный диабет – сложнейшее заболевание, которое характеризуется завышенным содержанием сахара в крови и влечет за собой целый ряд серьезных последствий:

  • чрезмерное увеличение массы тела;
  • падение остроты зрения;
  • истончение и ломкость сосудов;
  • сбои в работе иммунной системы, которые влекут за собой частые простуды, заболевания слизистых рта и глотки;
  • интоксикацию организма.

Ягоды ирги способны предупредить либо облегчить все эти болезненные состояния, поэтому будут полезны диабетикам. Единственное условие – не превышать дневную норму потребления плодов из-за присутствия сахара.

Ирга при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы вследствие нарушения оттока пищеварительного сока и ферментов. Эти вещества накапливаются и разрушают не только ткани самой железы, но и кровеносные сосуды. Такое состояние сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе и другими болезненными симптомами.

Отвар листьев ирги, содержащий дубильные вещества, остановит диарею и снимет воспаление. Полезен будет в этой ситуации и настой из ягод. Витамины снимут тошноту, активизируют работу иммунной системы, антиоксиданты улучшат обменные процессы, а пектин выведет токсины из организма, улучшив самочувствие больного.

Как применять иргу

Польза ягод ирги проверена временем, полезны они в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Интересно, что даже после тепловой обработки это растение не теряет своих целебных свойств.

В лечебных целях чаще всего применяют следующие средства.

  • Ягодный настой – 2-3 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Процеженный настой принимают по ½ стакана утром и вечером при гипертонии, атеросклерозе, глазных и желудочных болезнях.
  • Настой коры – столовую ложку коры залить стаканом кипятка и 15 минут подержать на медленном огне. Затем настоять пару часов и принимать по ¼ стакана два раза в день при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Цветочный настой – горсть сушеных цветов ирги залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день при повышенном давлении и нарушениях ритма сердца.

Широкое применение ягоды ирги нашли и в кулинарии: компоты, джемы, настойки, начинки для пирогов, пастила – такие блюда покорят своим тонким вкусом самых изысканных гурманов.

Будьте внимательны!

Полезные свойства ирги не дают усомниться в том, что она относится к целебным растениям. Но, как и всякое лекарство, эти плоды могут приносить и пользу, и вред.

  • Принимать ягоды в пищу людям, страдающим от аллергии, следует с большой осторожностью. Из-за высокого содержания антоцианов – веществ, обуславливающих темно-синюю окраску плодов, – ирга становится сильнейшим аллергеном.
  • Не нужно увлекаться лакомством гипотоникам, так как существует опасность снижения давления до критических показателей.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством больным сахарным диабетом из-за высокой концентрации сахара в плодах.
  • Вещества, содержащиеся в плодах ирги, способствуют разжижению крови. Поэтому они строго противопоказаны людям, страдающим от гемофилии – несвертываемости крови – и склонным к кровотечениям.
  • Ягоды обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Не стоит их есть в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Совет

Не ешьте ягоды ирги с молоком. Опасное «соседство» молочных белков и дубильных веществ с большой вероятностью приведет к диарее.

Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя собирать иргу в местах с неблагоприятной экологической обстановкой или вблизи дорог. Плоды имеют способность накапливать в себе соли тяжелых металлов и токсины, находящиеся в земле, воде и воздухе, и полезные свойства ирги в таких обстоятельствах будут сведены к нулю.

Посадите иргу на дачном участке. Это растение обязательно будет радовать глаз и поддерживать ваше здоровье долгие годы.

Источник