Индоутка для ребенка 1 год

Индоутка для ребенка 1 год thumbnail

Из-за жёсткости волокон и обилия трудноусвояемого жира утиное мясо последним вводят в рацион ребёнка. Но поскольку на рынке набирает популярность мясо мускусной утки, настало время обсудить роль утятины в детском питании и возрастные нормы.

Жареные утиные ножки

Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.

Состав и калорийность

Утиное мясо относится к тёмным сортам, так как пронизано множеством кровеносных сосудов. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт больным малокровием.

Утка — водоплавающая птица, чем обусловлено повышенное содержание жира в её тушке. По жирности она превосходит даже свинину.

А по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 утиный жир может соперничать с морепродуктами, которые столь редки в детском рационе не только по причине дороговизны, но ещё из-за строгих возрастных ограничений.

Вид мясаКалорийность, ккал/100 гБЖУ, г/100 г
БелкиЖирыУглеводы
Баранина20316,315,3
Говядина18718,912,4
Телятина9019,71,2
Свинина нежирная31616,427,8
Свинина жирная48911,449,3
Конина14320,27,0
Курятина16520,88,80,6
Гусятина36416,133,3
Утка34616,561,2
Индейка19721,612,00,8
Кролик19920,712,9

Помимо жирных кислот, утиное мясо содержит комплекс витаминов и минералов. Сочетание витамина A и жирных кислот положительно влияет на зрение и состояние кожных покровов.

НутриентыСодержание, мг/100 г
Витамины
A24
B10,12
B20,17
B35,3
B453,6
B925
PP5,8
C5,8
Минеральные вещества
Натрий58
Калий156
Кальций10
Магний15
Фосфор136
Железо1,9
Селен13,9

Калорийность разных видов продукта отличается в разы.

Вид мясаФилеФиле без кожицыКопчёная грудкаЗапечённоеОтварноеЖареное
Ккал/100 г304145415307252279

Справка. В утином бульоне содержится всего 25 ккал. Отличное диетическое блюдо. И начинать знакомство ребёнка с утятиной лучше всего именно с него.

Полезные для ребёнка свойства

Давать ребёнку утиное мясо можно и нужно. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:

  • комплекс витаминов группы B — способствуют здоровому развитию нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем малыша;
  • оптимальное соотношение аминокислот (АК) — стройматериала для мышечного скелета;
  • высокое содержание витамина A (больше, чем в мясе индейки и курицы) — гарант здоровой кожи и хорошего зрения;
  • наличие железа — повышает уровень гемоглобина в крови и, как следствие, улучшает снабжение развивающихся органов кислородом;
  • пантотеновая кислота в составе продукта — ускоряет усвоение полезных веществ в организме ребёнка.

На заметку. Диетологи советуют готовить для детей утиную грудку без шкурки.

Противоречивый утиный жир

Содержание омега-3 и омега-6 в мясе и жире утки превосходит иные животные источники. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, органов зрения и обоняния, сердечной мышцы.

Утиный жир при разумном употреблении выводит канцерогенные вещества из организма, что актуально для деток, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Нутряной жир домашней утки вытапливают на водяной бане, в сковороде или духовке. Полученный продукт называют «лярдом». Из него готовят витаминные смеси при бронхитах, используют для обжарки овощей, приготовления плова, жареной картошки и домашних паштетов.

С какого возраста можно давать

Справка. Общее мнение диетологов — начинать вводить в меню ребёнка утиное мясо можно с 3-х лет, а регулярно готовить из него детские блюда — с 5–7 лет.

К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов.

С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:

  • Отварная или запечённая грудка без кожицы. Идеально сочетается со свежей зеленью, овощами, запечёнными яблоками.
  • Супы на основе утиного бульона (их следует отваривать без шкурки и снимать лишний жир во время приготовления).
  • Утиные котлеты и тефтели на пару — сытное и полезное детское блюдо для обеда.

Внимание! Если вам не терпится приобщить малыша к утиному мясу раньше установленных врачами сроков, или в вашем регионе оно является основным мясным продуктом, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.

Осторожно! Если малыш всё ещё находится на грудном вскармливании, экспериментировать не стоит. Всему своё время.

Возможный вред

Жёсткое и жирное утиное мясо (даже без шкурки) может нанести вред формирующемуся организму ребёнка.

Утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес или ожирение;
  • аллергические реакции;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
  • повышенный холестерин.

Осторожно! При регулярном употреблении такого мяса в раннем возрасте, содержащийся в нём утиный жир может спровоцировать развитие панкреатита.

Как выбрать утку для детского питания

Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.

У подходящей свежей утки:

  • желтоватая сухая, нелипкая, упругая шкурка;
  • на коже нет каких-либо пятен, гематом, кровоподтёков;
  • мясо равномерного красноватого оттенка;
  • при надавливании тушка не деформируется и быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • светлый жир сливочного цвета (признак молодой птицы); чем старше экземпляр, тем желтее её жир;
  • нет заметной худобы (в противном случае её мясо будет чересчур волокнистым и жёстким);
  • не слишком много жира (его излишки портят вкус мяса).

В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.

Читайте также:  Недорогие витамины для ребенка 1 года

Можно ли покупать дикую утку

Да, конечно. Если вы уверены, что добыта она на экологически чистом водоёме, а не на отстойных прудах городского предприятия. У дикой птицы мясо менее жирное, диетическое. И она полезнее для ребёнка.

На заметку. У продавца диких уток должно быть разрешение на продажу от ветеринарного надзора. Так как они могут быть заражены вредными для человека инфекциями и паразитами.

Детские рецепты

Запечённая утка к праздничному столу

Ингредиенты:

  • тушка утки средней величины;
  • 500–700 г несладких яблок;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить нутряной жир.
  2. Смешать соль и специи. Натереть смесью птицу внутри и снаружи.
  3. Вымытые яблоки нарезать дольками (удалить семечки) и нафаршировать ими утку. Закрепить шпажками или зашить, чтобы весь сок не вытек во время приготовления.
  4. Запекать утку с яблоками в рукаве для запекания (не забудьте сделать в нём несколько отверстий) 2–3 часа в глубоком противне.
  5. За 30 минут до готовности разрезать рукав, полить тушку выделившимся соком.
  6. Вернуть в духовку и запекать до образования румяной корочки.

Утиный суп с гречкой

Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).

Ингредиенты:

  • домашняя утка;
  • 1 очищенная луковица;
  • 1 вымытая морковь;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу, любимые специи (если у малыша нет на них аллергии).

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положить мясо утки из расчёта 300 г мяса на 1,5 л воды.
  2. Дети не любят, когда в супе плавает лук или морковь, поэтому в бульон бросьте целиком луковицу, очищенную морковь, лаврушку, специи, посолите по вкусу.
  3. Когда мясо сварится, процедите бульон сквозь мелкое сито или марлю.
  4. Утятину нарежьте и подайте кусочками отдельно.
  5. В процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варите до готовности.
  6. При подаче накрошите в тарелку свежую, тщательно промытую зелень петрушки и укропа.

На заметку. Бульон из мяса утки всегда получается достаточно жирным. Поэтому для ребёнка не стоит предварительно пассировать морковь, лук или иные овощи, используя растительное масло.

Как приготовить и с какого возраста давать гороховый суп ребенку.

Борщ из утки

Ингредиенты:

  • 500 г утятины;
  • 3–4 картошки;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2–3 томата;
  • острый перец по вкусу;
  • корень сельдерея;
  • соль и сахар.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налить холодной воды, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену.
  2. Кинуть туда же одну цельную луковицу и корень сельдерея. Варить 1,5–2 часа до готовности мяса, посолить по вкусу.
  3. Мясо достать, бульон процедить.
  4. На мелкой тёрке натереть одну луковицу, морковь, свёклу. Мелко порезать болгарский перец. Овощи спассировать на растительном масле.
  5. Сок от двух помидор отправить в борщ в свежем виде или добавить в овощную поджарку.
  6. Нашинковать капусту.
  7. Картофель нарезать кубиками и бросить в процеженный бульон.
  8. Отправить туда же поджаренные овощи.
  9. Позволить картофелю немного провариться и выложить в кастрюлю капусту, бросить лаврушку, острый перец. Досолить, если требуется.
  10. Добавить в борщ 0,5 ч. л. сахара.
  11. Степень готовности оценить по капусте — её важно не переварить.
  12. Выключить огонь и дать борщу настояться.
  13. При подаче добавить по желанию сметану, приправить всё свежей зеленью.

На заметку. Овощи для борща тоже можно не пассировать. Свежий сок от овощей «уйдёт» в бульон, сделав его более лёгким и полезным. По окончании варки можно в готовый борщ через пресс пропустить пару долек чеснока. Он послужит дополнительной поддержкой детского иммунитета.

Рецепт холодца для детей до года.

Тушёная утка с овощами

При тушении утки следует соблюдать несколько правил:

  • используйте посуду с толстыми стенками (казан, утятница, сотейник);
  • перед приготовлением уберите нутряной жир;
  • можно порубить тушку на кусочки или готовить целиком;
  • вначале тушится утятина, а овощи добавляют по мере готовности мяса.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки весом 1,5–2 кг;
  • 3–4 луковицы;
  • 5–6 морковок,
  • лавровый лист и другие привычные специи;
  • соль — 1 ч. л. на 1 кг веса птицы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную утку разделать на порционные кусочки.
  2. Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и специй.
  3. Лук нарезать кольцами, морковь — колечками.
  4. В утятницу на дно положить слой лука и моркови, затем кусочки мяса и вновь овощи (утка должна быть покрыта овощами).
  5. Поставить утятницу на сильный огонь и накрыть крышкой.
  6. Спустя 4–5 минут после закипания уменьшить огонь до минимума и тушить примерно 1,5 часа до готовности.
  7. К детскому столу подать с овощами, которые готовились вместе с мясом.

Это базовый рецепт тушёной утки на плите. Если готовить в утятнице в духовке, время приготовления сократится. В этом случае за 30–60 минут до готовности к утке можно добавить любые любимые овощи, например картофель или баклажаны.

Тефтельки с утиным фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из утиной грудки;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • лавровый лист, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить в прокрученный фарш.
  2. Туда же отправить хорошо промытый рис и яйцо. Посолить. Поперчить.
  3. Сформировать тефтельки.
  4. На утином жире обжарить их до золотистой корочки.
  5. Болгарский перец и оставшуюся луковицу нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
  6. Овощи пассировать на медленном огне в казане или сотейнике на растительном масле.
  7. На них выложить поджаренные тефтельки.
  8. Сметану развести в 2-х стаканах горячей воды, вылить в тефтели.
  9. При необходимости досолить. Положить лавровый лист, специи.
  10. Тушить на медленном огне около 40–50 минут до готовности.
  11. Подавать с тушёными или свежими овощами.
Читайте также:  Что делать когда ребенок 1 год начал подкашливать

Советы по подаче

Удачные сочетания с блюдами из утки, подходящие для детского меню:

  • К тушёной, запечённой птице подойдут гарниры из гречки, тушёной капусты, картофельное пюре.
  • К каждому блюду желательно подавать свежую зелень укропа, петрушки, сырые овощи.
  • Прекрасно сочетаются с утятиной: листовой салат, руккола, салат айсберг. Помимо приятного вкусового разнообразия, они нейтрализуют тяжёлый утиный жир и помогают детскому желудку в переваривании мяса. Могут выступать в качестве самостоятельного гарнира.

Растущему организму малыша необходимы животные белки. Но при введении в детский рацион мясных продуктов помните, что тугоплавкие жиры содержит не только утка. Баранина, жирная свинина, гусятина при неправильном приготовлении и преждевременном введении в меню ребёнка могут нанести серьёзный вред его здоровью.

Чем полезна печень трески для ребенка.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

В кулинарии чаще всего используют простую домашнюю утку, пекинскую утку родом из Китая, а также мускусную утку, которую в России часто называют «индоутка». Ни к индюкам, ни к обыкновенным домашним уткам индоутки не имеют никакого отношения. Это особый вид уток, предки которых – дикие мускусные утки. Индоуток на территорию бывшего СССР завезли в 1981 г. из ГДР и в 1988 г. – из Франции.

Мясо индоутки в кулинарии

Мясо индоуток красноватого оттенка, нежирное, но и не сухое. Оно совсем не похоже на мясо традиционных уток, чуть сладковатое, обладает пикантным вкусом и имеет характерный привкус дичи, а структурой скорее похоже на говядину.

Если сравнивать его с мясом другой птицы, то по вкусу мясо индоутки насыщеннее куриного и мягче и сочнее индюшатины. Кроме того, оно не такое жирное, как мясо обыкновенной утки – ведь становясь взрослой за несколько месяцев, мускусная утка просто не успевает обрасти жирком, что делает ее мясо ценным диетическим продуктом.

Блюда из этой птицы будут полезны для тех, кто страдает диабетом, в восстановительный период после болезни, а также для детей и пожилых людей. Однако из-за повышенного содержания белка мясо индоутки не рекомендуется людям с болезнями почек и подагрой.

В 100 г мяса индоутки содержится 271 ккал, это больше чем в мясе курицы (190 ккал) и меньше, чем в мясе обычной утки (305 ккал).

Из мускусной утки можно приготовить ни один десяток великолепных, ни с чем не сравнимых, первых и вторых блюд, закусок. Индоутку фаршируют и запекают, из нее делают отбивные и котлеты.. А бульон из мяса мускусных уток получается вкусным, достаточно наваристым и ароматным. Небольшая хитрость приготовления: чтобы индоутка получилась сочной и мягкой, с румяной корочкой, перед приготовлением тушку нужно обдать крутым кипятком.

В чем польза мяса индоутки?

Польза мяса индоутки в основном обуславливается высоким содержанием в его составе белка (17,06%) и низким содержанием жира (17,36%). Всего 100 г мяса индоутки удовлетворяет суточную потребность в животных белках приблизительно на 50% и обеспечивает потребность в незаменимых аминокислотах на 15-24%.

Мясо индоутки – прекрасный источник таких макро-и микроэлементов, как калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий и йод, и витаминов А, E, В1, В2, B5, B9.

Сбалансированность аминокислот в утином мясе близка к оптимальной. Из заменимых аминокислот в мясе индоуток преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и глицин, из незаменимых — лизин и лейцин.

Индоутка: как правильно выбрать мясо?

Как известно, любое мясо и птица выбирается по «возрасту» и, конечно свежести. Вкус готового блюда будет зависеть именно от того, насколько свежей и молодой будет птица. При выборе обратите внимание на следующие моменты.

1. Внешний вид птицы. Кожа должна иметь кремовый, однородный оттенок, без каких-либо повреждений и пятен.

2. Запах. Тушка должна приятно пахнуть. Если чувствуется затхлость – птица залежалась.

3. Цвет мяса. Мясо должно иметь цвет от розового до ярко-красного.

4. Упругость. Надавите на тушку пальцем, если быстро возвращается в исходное положение – мясо хорошее. На ощупь мясо должно быть слегка влажным, но никак не липким.

5. Возраст. Чтобы определить возраст птицы, обратите внимание на кончик килевой кости – у молодой особи там будет только белый хрящик. Кроме того, у молодой птицы жир прозрачный, а у старой имеет желтоватый оттенок.

И еще:

— покупайте охлажденную тушку – блюда из размороженной получатся уже «не те»;

— рекомендуется покупать небольшие тушки – в крупных много жира, который при термической обработке дает неприятный привкус.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Анонимный вопрос

15 июня 2018  · 6,0 K

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…

В первый день индоутят кормят вареным яйцом, мелко порубленным. Потом к яйцу добавляют муку (кукурузную, ячменную, овсяную), а на третьи сутки – обезжиренный творог, шпинат, зеленый лук, ботву свеклы. С четвертого дня яйцо заменяется на вареные мясные отходы. Всё должно быть тщательно измельчено.

Кто такие индоутки, выгодно ли их держать в подсобном хозяйстве, не на продажу?

Индоутки по-другому называются мускусные утки. Были одомашнены и разведены в Мексике, затем их распространили по всему миру. Могу рассказать как в интернете написано, но поделюсь личным опытом. Мои родители долгое время их держали. Эти птицы довольно крупные для уток, не прихотливы в уходе, но обязательно нужно, чтобы у них был небольшой водоем. Утка за год может высидеть 40-50 птенцов. Они не агрессивны, но в стае должен быть только один самец, и этих птичек лучше не селить с другими видами птиц. Рацион обычный, характерный для домашних птиц. В птичнике должна быть вентиляция, и не должно быть тесно. Оптимальных размеров индоутка достигает уже в 2-3 месяца. Мясо вкусное, но отличается от утиного, куриного или гусятины, темное.

Читайте также:  С ребенком 1 год в тунисе

Держать не для продажи очень выгодно, мы долгое время держали и разводили для себя.

Прочитать ещё 1 ответ

Что едят утки?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В природе утки питаются лягушками, насекомыми, червячками, мелкими видами рыб, мальками, головастиками, икрой, личинками. В основном, их рацион белковый. Но так же, утки кушают ряску, щиплют траву. В домашних условиях их кормят зерном, мясом и рыбой, яйцом, творогом, горохом, костной мукой, овощами и травами.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем можно кормить цыплят в первые дни после вылупления?

Новорожденных цыпляток нужно покормить первый раз через 6-7 часов после вылупления. Есть мнение, что в первые сутки птенцам не нужен корм, им хватает запасов, заложенных в яйце. Но есть исследования, которые показывают, что покормленные в первые сутки жизни цыплята здоровее и устойчивее к стрессам и переменам, чем не кормленные. Да и курица-мать, при самостоятельном высиживании, выводит на первую прогулку и кормление выводок в течении первых 12 часов жизни.

В состав первого корма суточных птенцов (на 10 штук):

1 средний желток.

3 столовые ложки творога.

2 столовые ложки крупы (крупка может быть манной, кукурузной или геркулесом). Если цыплята растут без матери-курицы, их нужно научить клевать. Для этого пинцетом или пальцами нужно делать”клевательные” движения к корму, и ронять его. чтобы цыплята слышали, как он сыплется. Обычно на второй день цыплята уже самостоятельно склевывают еду. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

На 2-3 день жизни для цыплят готовят так называемый “стартер”. Его примерный рецепт:

3 полных стакана кукурузы.

1/3 стакана ячменя.

1 стакан пшеницы.

1/2 стакана нежирного кефира.

1 стакан жмыха.

Все тщательно перемалывается до мелкой крупки, на одного цыпленка должно выходить около 2 столовых ложек корма в сутки.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему в еде популярны только яйца куриц и перепелов? А не гусей и уток, например?

Яйца довольно бысто портятся. Если выставить на продажу яйца, которые непонятно, будет ли кто-то покупать, то слишком высок риск, что их преидется выбросить.

В США есть сеть магазинов Whole Foods, недешевая, для всяких гурманов. В наш большом магазине на 59 улице весгда выставлены куриные и перепелиные яйца; а утиные (часто), иногда страусиные, очень редко гусиные или индюшки завозят с ферм не каждый день, и они заранее рассылают электронную почту, в какой день привезую какие яыца, тем клиентам, которые подписались.

Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно кормить новорожденного?

Основатель бренда loombee.

Важно понимать, что грудное вскармливание это важная часть ухода за малышом, а не просто еда. Природа человека очень мудра и не зря задумала, что ребеночку нужна мама и грудь. Поэтому необходимо помнить, что кормление грудью удовлетворяет следующие потребности ребенка:

  • питание
  • телесный контакт
  • сосание
  • успокоение
  • обезболивание
  • помощь в дефекации (малышу с грудью легче расслабить сфинктер ануса и опорожниться)
  • общение с мамой

11 правил успешного грудного вскармливания:

  1. Кормление по требованию физиологично для новорожденного малыша.Требование бывает разным: ребенок может просить грудь каждые 2 часа, а может каждые 15 минут. Кормление может длиться, пока малыш сам не отпустит грудь (от 10-15 минут до двух часов).
  2. Ночные кормления нужны и маме, и ребенку. Для поддержания лактации нужно не менее 1–2 активных кормлений в промежутке с 3 до 8 часов утра. ⠀
  3. Правильное прикладывание защищает грудь матери. Ребенок эффективно сосет качественно опустошает молочную железу нет застоев, грудь вырабатывает оптимальное количество молока, у ребенка хорошие прибавки в весе. ⠀
  4. Не стоит использовать соски, пустышки и кормления из бутылочки хотя бы до установления лактации (~3 мес). Докорм можно давать из чашки, ложки или шприца (БЕЗ ИГЛЫ).
  5. Не стоит перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он качественно опустошит первую. Продолжительное сосание одной груди обеспечит гармоничную работу кишечника крохи.
  6. Не нужно мыть грудь перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жира с ареолы и соска могут появиться трещины. Грудь лучше мыть не чаще 1 раза в день.

  7. Кормящей маме не нужна особенная диета или питьевой режим. Достаточно придерживаться правил здорового питания.

  8. Контрольные взвешивания ребенка чаще раза в неделю не дают объективной информации, достаточно ли он получает молока.
  9. При правильно организованном ГВ молока ровно столько, сколько нужно ребенку нет необходимости сцеживаться после каждого кормления. Сцеживание нужно при разлуке матери с ребенком, выходе на работу и т.д.

  10. До 6 месяцев ребенок исключительно на грудном вскармливании не нуждается в прикорме и воде.

  11. Общение с женщинами с положительным опытом грудного вскармливания (до 1-2 лет) помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы как наладить кормление грудью.

❗Примерно к 2-3 месяцам у ребенка выстраивается режим. Маме остается лишь подстроиться. Кормлений в сутки может быть 8-12 и более.

❗Помните, что ПЕРЕКОРМИТЬ ребенка грудным молоком НЕ ВОЗМОЖНО!!!
Интервал между кормлениями может быть как 15 минут, так и 2-3 часа. Грудь стоит убирать, когда ребенок сам ее отпустит. Длительность кормления тоже варьируется от потребностей, темперамента и здоровья малыша от 15 минут до 2 часов В НОРМЕ.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник