Индивидуальное развитие вашего ребенка

Индивидуальное развитие вашего ребенка thumbnail

Ксения Несютина

Индивидуальный план развития вашего ребенка

© Несютина К., 2020

Предисловие. Почему индивидуальный план развития спасает мам от невроза, а детей – от перегрузки?

В общении с родителями я чаще всего слышу фразу «успешный ребёнок». Где-то в подсознании есть образ счастливчика, у которого всё ладится: есть финансовая свобода, личное счастье, крепкая семья, отменное здоровье, симпатии окружающих.

И парадокс: результат очевиден и понятен очень многим. Но КАК приблизиться к нему, непонятно даже самому родителю, в своей жизни. А уж как воспитать успешного ребёнка, непонятно вдвойне! Да и что там скрывать, часто дети как будто специально не хотят воспитываться «успешными»! Они упорно требуют гаджеты вместо книжек, забрасывают наполовину склеенные модели танков, отступают при первых сложностях при обучении катанию на роликах.

Наши родители точно знали, что чем лучше они будут учиться в школе, чем лучше будут оценки в их аттестате, тем больше вероятность найти хорошую работу, состояться в жизни. Здесь была хоть какая-то закономерность. Правда, и тогда никакие школьные оценки не могли помочь человеку в создании семьи.

А в наше время всё окончательно перепуталось. Энциклопедические знания могут помочь разве что в ток-шоу, но никак не в карьере или личной жизни. Может, всё дело в мышлении, и именно его надо развивать? Мышление, конечно, важно, но как много в наших институтах профессоров – умных, мыслящих, но живущих с мамами от зарплаты до зарплаты?

В 1960-х психологи впервые стали использовать понятие эмоционального интеллекта. Многим казалось, что именно он должен определять уровень «успешности». Но, как оказалось, в мире предостаточно чувствительных людей, хорошо понимающих свои эмоции. Такие люди действительно быстро становятся своими в любом коллективе, имеют хорошую, крепкую семью. Но и они не застрахованы от рассеянности, не всегда умеют добиваться целей, расставлять приоритеты, эффективно распоряжаться временем и организовывать пространство вокруг себя.

Для того чтобы разобраться, как воспитывать ребёнка, чтобы он обладал всеми самыми важными качествами для будущей жизни, мы познакомимся с пирамидой развития. Она базируется на трёх интеллектах: эмоциональном, организационном и познавательном.

Визуально пирамида выглядит вот таким образом.

Рис. 1. Пирамида развития ребенка

По сторонам пирамиды у нас три основных интеллекта. А в её внутреннем пространстве – те дела, которыми мы занимаемся вместе с ребёнком. Каждое может не развивать вообще ни одного интеллекта, может быть ориентировано на развитие только одного из них (например, познавательного на занятиях математикой). Но иногда одно дело сразу прокачивает сразудва-три интеллекта. Вот к такой совместной деятельности с ребёнком нам и надо будет стремиться.

Умение правильно реагировать на ситуации – так, чтобы каждый из этих интеллектов развивался (а не подавлялся), – и есть главное искусство, овладев которым, родители смогут воспитать по-настоящему умного, успешного и счастливого человека!

Вместе с главной героиней Татьяной, мамой двух мальчиков девяти и пяти лет, вы постепенно узнаете о каждом интеллекте. Кроме того, вы сможете составить список активностей и занятий (индивидуальный план развития), которые действительно нужны вам и вашим детям.

Сразу хочу предостеречь: такой индивидуальный план развития нужен не для того, чтобы воспитать вундеркинда и сверхчеловека. Это всего лишь способ правильно расставить приоритеты в общении с детьми. Ответить для себя на вопрос: важнее почитать книгу или поиграть в машинки? Сходить на прогулку или в бассейн? Порисовать красками или поиграть в шахматы? Занимаясь чем-то одним, мы упускаем тысячу других возможностей. И не надо говорить, что с ребёнком надо заниматься всем, – это не под силу даже самым обеспеченным семьям. Да и у нас, родителей, обязательно должна быть своя жизнь, свои отношения и хобби. А это значит, что не так много времени мы можем посвящать своим детям, и если мы осознанно не ответим на вопрос «Чем заняться с ребёнком в свободную минуту?», окружение и мир сделают этот выбор за нас и за нашего ребёнка.

Глава 1. Ищем главное в отношениях с ребёнком и мотивируем себя на изменения

Сегодня был самый ужасный день в моей жизни.

Всё пошло наперекосяк, когда я увидела, что опять не успеваю забрать сына из детского сада вовремя.

Понимание, что снова придётся краснеть перед нянечкой и пытаться оправдаться занятостью на работе, не добавляло радости. Но, с другой стороны, это случалось не в первый раз… Как-нибудь договорюсь. Работа тоже ещё не была закончена, и, запихнув в сумку кое-какие бумаги, я побежала к корпоративному автобусу.

Как назло, там уже сидела Марина – главный секретарь нашего начальника. Именно она передаёт ему сведения об отпросившихся, опоздавших или взявших больничный. У самой Марины нет ни детей, ни мужа, зато она всегда великолепно выглядит. Ей ведь не надо до полуночи делать домашние задания или бежать на каблуках по эскалатору, чтобы успеть отвезти ребёнка в детский сад или забрать его оттуда.

Хотела ей ничего не говорить, но она сама приветливо поздоровалась. И, заметив, как я запыхалась, спросила:

– В детский сад торопишься?

Ну куда же ещё может бежать молодая мама с работы в пять часов?!

– Да, – вежливо сказала я. – Опять опаздываю.

– Одна моя подруга доплачивает нянечке, чтобы та лишнюю пару часов сидела с её ребёнком. Может, тебе тоже так делать?

– А сколько доплачивает? – поинтересовалась я.

– Не знаю, но, мне кажется, небольшие какие-то деньги.

Да уж, для Марины и несколько тысяч – небольшие деньги. Когда всю свою зарплату можно потратить только на себя и не надо покупать новую форму, рюкзак, велосипед, коньки, платить за занятия в кружках…

В голове пронеслась мысль: а может, и правда попросить нянечку? Ну что ей стоит часок посидеть? А я смогу нормально, как все, работать до 18:00, без этих косых взглядов, и будут нормальные премии…

Очнувшись от размышлений, я посмотрела в окно и поняла, что за двадцать минут автобус проехал полквартала. Пробка. Пришлось выходить и всё-таки бежать до метро.

Когда я вошла в комнату детского сада, то увидела печальную картину. Гошка сидел один с игрушками и уныло катал машинку по полу. Нянечка смотрела какой-то сериал, судя по диалогам, доносившимся с экрана планшета. Увидев меня, она злорадно заметила:

– О, а я уже думала, и ночевать тут с Гошей будем! Не можете вовремя забирать – водите ребёнка в частный сад. Там за деньги хоть до утра могут сидеть. А мне государство полставки платит. Это я ещё осталась… Другая бы вообще плюнула и ушла: не первый же раз такое!

Я виновато улыбалась, пытаясь сослаться на пробки и работу. На что нянечка небезосновательно парировала:

– А другие что же, не по тем же самым дорогам ездят? Или на работу не ходят, что ли? Знаешь, дорогая, если родила ребёнка, будь добра его воспитывать! А то забираешь позже всех, и на занятиях Мария Петровна тоже жалуется на него. Все дети уже давно буквы знают и даже пишут печатными, а он ещё половину не выучил. И такой хулиган: вскакивает, бегает, другим мешает! У них сегодня занятие было по речи, так вот она говорит: «Вы, Виктория Павловна, расскажите маме, а то я её, похоже, до мая не дождусь…»

Гошка очень медленно одевался. А я чувствовала себя самой ужасной мамой на свете, просто кукушкой какой-то. Которая подбрасывает ребёнка то воспитателю, то нянечке, а сама никак не заботится о его развитии и воспитании.

И самое ужасное, что Гошка, слышавший монолог нянечки, наверное, думал так же. По дороге я пыталась как-то компенсировать своё опоздание. В итоге в супермаркете он схватил пакет с чипсами, которые съел раньше, чем мы вышли из магазина. Теперь опять будут проблемы с ужином… А ведь сколько раз обещала себе, что не стану покупать ему всякую ерунду. Но иногда кажется, что воспитывать детей уже просто нет никаких сил.

Источник

Каждый ребенок — особенный!

Каждый ребенок приходит в наш мир со своей неповторимой индивидуальной природой, непохожей ни на одного другого человека этого мира!

Каждый ребенок несет в себе от природы определенный потенциал!

Часто, когда речь заходит о потенциале, родители сразу думают о том, какое высшее образование стоит получить их ребенку, какую профессию выбрать, в какие кружки водить.

Однако потенциал — намного более широкая и многогранная совокупность характеристик, данных вашего ребенка!

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив! Однако, понимание счастья весьма разнится и может сильно отличаться в представлении одного и другого человека. Отсюда так много проблем! Мы хотим для наших детей счастья, часто сами не очень понимая — что же это такое? Какое оно — счастье?

Не имея опыта реализации этого самого счастья в своей жизни, мы бываем как-то удивительно уверены в том, что знаем каким должно быть счастье наших детей!  Не закрадывается ли тут некая ошибка?

Человек бывает счастлив, когда он действует, живет, реализовывается в соответствии со своей природой. И мы как воспитатели наших детей должны исходить в первую очередь из природы ребенка.

Однако, как правило, во всех учебниках, умных книгах, хороших курсах и тренингах для родителя всегда оперируется понятием «ребенок» . Ребенка надо воспитывать вот так. Вы должны наказывать вашего ребенка вот так. Вы должны учить вашего ребенка вот так! Вы должны водить вашего ребенка на занятия. Вы должны учить его тому-то.

И, как правило, каждая из этих рекомендаций отнюдь не плоха сама по себе. Я надеюсь, что, все же, большинство этих представлений о том, как ребенок должен и что родителю надо делать взяты все не просто из умозаключений тех или иных авторов, но из их практики. И у них очевидно это сработало! С тем или иным ребенком!

Однако часто бывает так, что с вашим ребенком все прекрасные советы не работают! Почему? Что мешает? Что не так? И стоит ли «добиваться», давя на тот или иной метод, пытаясь впихнуть в него своего ребенка?

Из моего опыта, я могу сказать, что все дети очень сильно различаются! Мы можем вывести некоторые группы, типажи, закономерности. Однако, ваш ребенок всегда будет оставаться собой. Или… вы будете пытаться идти против его природы, ломая, разрушая его потенциал! Как же не заблудиться? Как понять, где нужно применять воспитательные меры? А где — идти вслед за индивидуальностью ребенка? Как не ошибиться при принятии решения?

Я уверена, что только конкретная мама конкретного ребенка в полной мере может почувствовать и понять, что необходимо именно ему, именно сейчас, именно с учетом этой ситуации. Но сделать она это может лишь соединяясь со своей материнской интуицией, учась слышать ее голос! А еще зная закономерности природной программы развития ребенка в соответствии с его возрастом. Понимая, как он устроен, зная о его особенностях, их причинах, устройстве его нервной системы и владея необходимыми навыками, чтобы помогать ему на пути становления его личности, характера, раскрытия его потенциала.

Каждая характеристика, каждое качество имеют разные степени градации. Одна и та же черта может принести ребенку много блага, а может мешать ему устанавливать контакты с другими людьми и достигать в жизни успеха. Вот та же настойчивость, которую так хотели бы видеть в ребенке все мамы, вполне рискует стать упрямством, своеволием, которые заведут развитие ребенка не туда!

Высокая чувствительность вашего ребенка — это потенциал стать чутким, внимательным, эмпатичным взрослым, полным новаторских идей и творческих реализаций. Но те же характеристики могут отравить ему и вам жизнь, сделав его импульсивным, эмоционально неуравновешенным, склонным к истерикам, опасливым ко всему новому, замкнутым и необщительным с другими людьми.

Как будут развиваться природные дары вашего ребенка? Не превратятся ли они в его проклятие? Сможете ли вы понять его, если он сильно отличается от вас по своему восприятию и реагированию? Будете ли вы пытаться изменить его природу, если вы похожи, но ваш опыт сложился болезненно и вы не хотите чтобы он повторил ваш путь?

Все эти вопросы требуют ответов, осознания, исследования!

Возможно, вам придется сильно изменить свой взгляд на ребенка, чтобы понять его лучше и дать ему именно то, что необходимо ему, а не то, чего вам самой не хватило в детстве или чего вы считаете нужным для него.

Возможно, вам придется много наблюдать за ним, чтобы понять — какой он, а не каким вам хотелось бы его видеть, каким вы мечтали, что он станет?

Возможно, вам придется исследовать особенности своего ребенка почти как ученому, чтобы начать отличать его истинные потребности от хочух.

Возможно, вам придется прожить свою фрустрацию и разочарование, что ваш ребенок никогда не реализует какие-то ваши мечты.

Но право же, это стоит того! Потому что в этом случае, вы увидите нечто удивительное в вашем ребенке! Вы увидите неповторимое существо, которому вы дали огромный дар — помогли стать самим собой! И, вполне возможно, проходя этот путь вместе с ребенком, вы рискнете начать удивительное путешествие к самой себе!

Ведь и вы — уникальная неповторимая личность, спрятанная за чужими ожиданиями, представлениями, стереотипами, программами и установками! Но возвращение к себе всегда дает нам огромный ресурс энергии, и делает наконец возможным наше счастье. Потому что, как бы нам ни хотелось, дети не сделают нас счастливыми! Но они всегда оказываются для нас огромным уроком и возможностью!

Автор: Катерина Сорокина.

Источник

Почему же порой мы забываем, что у таких разных мамочек рождаются такие разные малыши?

Развитие ребенка: всех под одну гребенку?

Нередко мы пытаемся подогнать всех детей под единый стандарт. Мы скрупулезно изучаем различные календари развития ребенка, с интересом смотрим таблицы, в которых содержатся данные о росте и весе малыша в зависимости от возраста. Мы до посинения сидим на форумах, читая информацию о других детках. И все этого лишь для того, чтобы убедиться, что наше чадо растет и развивается не хуже сверстников. В нас говорят укоренившиеся стереотипы, что в 3 месяца ребенок должен переворачиваться, в полгода ползать, а в 1 год он должен ходить. А теперь спросите у себя: кому он должен?

Не спорю, бывают ситуации, когда малыш явно отстает в развитии, но для этого мы весь первый год и посещаем многочисленных специалистов в детской поликлинике, чтобы вовремя выявить проблему, если она есть. В этом случае лучше перестраховаться и проконсультироваться с несколькими врачами. Но чаще всего проблемы не у ребенка, а у мамы, а точнее – в маминой голове.

Моя дочь не очень вписывалась в установленные стандарты. У нее был дефицит массы. Поначалу все шло хорошо, за первый месяц набрали кило с лишним, за второй чуть меньше, но чем дальше, тем хуже. В 1 год по весу мы не достигли даже самой нижней границы нормы. И я, естественно, расстроилась, но потом заговорил здравый смысл: я сама в 30 лет вешу 41кг, и это мой нормальный стабильный вес (я не сижу ни на каких диетах). И он тоже не соответствует ни одной антропологической таблице. Чего тогда ждать от ребенка?

К счастью, наш педиатр – женщина здравомыслящая, она, конечно, написала в карточке недостаток массы тела, но, глядя на меня, внимания на этом не заостряла и претензий не высказывала. Прежде чем проявлять беспокойство по поводу роста и веса малыша, внимательно посмотрите в зеркало на маму и папу вашего ребенка: может, после этого беспокойство само по себе исчезнет.

Индивидуальное развитие вашего ребенка

Развитие ребенка: всему свое время

Помимо роста и веса, мамочек очень волнуют темпы развития ребенка. Многие из нас напрочь забывают, что каждый малыш развивается индивидуально. Если ваша дочка с самого рождения была очень шустрая и подвижная, с любопытством смотрела на окружающий мир, комментировала увиденное и даже жестикулировала, то, скорее всего, она и поползет раньше своих сверстников. А если ваш сын с первых дней жизни был настроен на философский лад, мог долгое время спокойно лежать, рассматривая пятно на потолке, то и не надо от него требовать спринтерской скорости.

Мы ревниво следим за сыном подруги, который на 20 дней младше, а уже начал сидеть! Мы с завистью смотрим на соседскую девочку, которая в 10 месяцев четко говорит: мама, папа, киса, дай, когда наш годовалый малыш до сих пор не сказал ничего внятного. Не скрою, и я была такая же, хотя в принципе я человек позитивный и не завистливый.

Я постоянно выспрашивала у двух своих подружек, чьи детки родились в один месяц с моей крохой, о том, что они уже умеют делать. А потом еще и высказывала претензии своей дочке: мол, Светочка уже ползает, а ты нет. Вовремя остановиться мне помог случай, когда эту самую Светочку положили на три недели в инфекционное отделение.

И тут до меня дошло! Главное – чтобы мой ребенок был здоров, а все остальное – это ерунда! Месяцем раньше или позже – это же мелочи по сравнению с целой жизнью, которая впереди у моей девочки.

С того момента я решила, что моя дочь сядет (пойдет, заговорит) тогда, когда будет к этому готова. И сразу стало легче! Приведу пример. Моя малышка в шесть с половиной месяцев встала в кроватке, а через три дня пошла вдоль перил. Я была уверена, что к девяти месяцам она вовсю будет бегать по квартире.

Индивидуальное развитие вашего ребенка

Самостоятельно дочка пошла только в год. Я рассудила так: ребенок созрел, а до этого осторожничал! Я не призываю сжечь все книги и журналы о развитии детей – сама с интересом заглядываю в них. Но, мамочки, будьте благоразумны, не нужно слепо следовать всему, что написано, учитывайте темперамент и характер малыша, физические данные его родителей. Имеет значение и то, в какой семье он растет, есть ли у него братишки и сестренки или он пока единственный ребенок. Вспомните себя в подростковом возрасте. Кто-то из нас уже в 13 лет мог похвастаться регулярным циклом и сформировавшейся грудью второго размера, а у кого-то половое созревание только-только началось в 15 лет!

Но когда я все поняла сама, то обнаружила, что это еще не все… Нас окружают мамы, бабушки, тети, свекрови, соседки и просто сердобольные женщины на улице. Многие из них считают своим долгом сказать о том, что «вам давно уже пора ходить» или что «вы рано сели, для девочек это плохо»! А еще они очень любят рассказывать что-нибудь типа: «А мой Игорек в год сам себе шнурки завязывал, в два – книжки читал, а в три уже в шахматы играл». А ты прекрасно знаешь ее Игорька, и тебе очень хочется спросить, почему же он, обладая такими неординарными способностями, до сих пор работает грузчиком? Но вместо этого ты смущаешься и молчишь.

Пусть они говорят все что угодно, а вы в это время твердите про себя: мой ребенок здоровый, развитый, счастливый.
Я столкнулась с этой проблемой, когда летом и осенью регулярно гуляла во дворе с коляской и познакомилась с другими мамочками. Естественно, все беседы были о детках. Наши разговоры начинались обычно так: «А моя вчера…» Мы развиваемся средненько, так что хвастаться нам было особо нечем. Но у меня был один аргумент, который крыл все, – зубы. Зубы у нас полезли в четыре месяца, а в девять месяцев у нас было восемь штук! По зубам мы были впереди планеты всей… в пределах нашего двора.

Всегда найдется такая препротивная мамочка или бабушка, которая будет с гордостью рассказывать вам про достижения своего ненаглядного сына или внука и снисходительно поглядывать на ваше чадо. Таким дамам бесполезно объяснять, что ваш ребенок совсем не худой. Постарайтесь при общении с ними переводить разговоры на другую тему или вообще избегайте таких личностей.

Каждый ребенок уникален и развивается по одному только ему известному графику! Кто-то из них станет художником, кто-то защитит докторскую диссертацию по истории, а кто-то будет великим изобретателем. Наши детки разные, и это прекрасно!

Возможно вам также будут интересны статьи “Развитие органов чувств у детей” и “Развитие ребенка через полезные движения” на сайте mamaexpert.ru

Источник