Гуляш для ребенка 1 5 лет

Гуляш для ребенка 1 5 лет thumbnail

Приготовил : Арина Вольская 

16.08.2015
Время приготовления:

1 ч. 30 мин

Ваш ребенок часто просит приготовить ему блюда “как в детском саду”? Перед вами рецепт одного из таких блюд – гуляша. Приготовить гуляш для ребенка совсем несложно, рецепт очень простой.

Описание приготовления:

Мягкое и сочное мясо с густой подливой и с картофельным пюре… вы помните такое блюдо из своего детства? Довольно часто в садике дают именно такой гуляш и многие детки потом просят дома приготовить его. Рецепт гуляша для вашего ребенка очень простой, ингредиентов вам понадобится минимум. Вам следует брать нежирное мясо и не класть в блюдо те специи, которые традиционно используются при приготовлении классического гуляша. Все процессы подробно описаны в этом рецепте. Приятного аппетита!


Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Телятина
Блюдо:
Горячие блюда / Гуляш

Ингредиенты:

  • Говядина или телятина  — 500 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Гуляш для ребенка”

Гуляш для ребенка - фото шаг 1

Для детского гуляша лучше брать нежирное мясо. Моем его и нарезаем небольшими кусочками.

Гуляш для ребенка - фото шаг 2

Чистим и нарезаем лук.

Гуляш для ребенка - фото шаг 3

На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук.

Гуляш для ребенка - фото шаг 4

Затем добавляем к луку мясо и обжариваем все вместе до полного испарения жидкости.

Гуляш для ребенка - фото шаг 5

Когда мясо начнет слегка подрумяниваться, доливаем примерно стакан воды, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне практически до готовности. Когда мясо будет почти готово, солим и перчим его.

Гуляш для ребенка - фото шаг 6

В 100 мл воды разводим томатную пасту, затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем доливаем еще воды, чтобы получился полный стакан соуса.

Гуляш для ребенка - фото шаг 7

Заливаем получившийся соус в сковороду с мясом, при этом помешиваем до загустения подливы. Добавляем лавровый лист, даем гуляшу покипеть минут 7-8 и убираем с плиты.

Оценить рецепт Гуляш для ребенка:

средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 41

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

СообщениеАвтор

Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

06 Мар 2011 18:19

Распечатать сообщение

Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить вам свой вариант. Когда мои дети были маленькие, они часто просили: ” Хотим как в детском садике.” Это касалось разных блюд.

Мы привыкли готовить для себя более жирную, более насыщенную и сытную еду. Как-то моя знакомая рассказывала, что ее сын просит манную кашу как в садике и отказывается есть домашнюю… Вот я и решила выделить серию простых рецептов, которые знаю.

Итак

Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

Гуляш с подливкой

Говядина(свинина, курица, индейка) – 0,5 кг.

Лук репчатый – 1 головка.

Морковка – 1 шт.( можно без нее )

Мука – 1 ст. л

Том. паста 1 ч.л

Можно сметану – 1 ст. л ( у меня без нее )

Лавровый лист – 1 шт.

Соль по вкусу – 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист – 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды – 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без…).

Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.

Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.

Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Пюре картофельное

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Читайте также:  Флемоксин ребенку 5 лет

Приятного аппетита вам и вашим деткам !

p/s – говядину рекомендую использовать – шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру…

Как я варю гречку описано тут:

https://forum.say7.info/post2095298.html#2095298

Можно подать с отварным рисом. Я варю рис в мультиварке, добавив немного масла растительного, в соотношении риса и воды 1:2 на режиме ” Гречка “.

Либо можно просто в большом количестве воды сварить рис до готовности, как обычные макароны и откинуть на дуршлаг (1 стак. риса на 2-3 л. кипятка). Не промывать, а просто дать постоять. Рис перед варкой замочить в холодной воде на полчаса-час, промыть, откинуть на сито. Это нужно для того, чтобы рис сварился быстрее.

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

Предлагаю диетический вариант гуляша:

Гуляш с отварной курицей

Фото от 29.01.2014г.

https://forum.say7.info/topic71873.html

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 19:19

Распечатать сообщение

Свет….развиваеш детскую тематику молодец!

Гуляш…чессс слово..не умею готовить
….опираясь на твой рецепт буду учиться!
А тарелочка какая у тебя вкуснячая
Спасибо!

natalj

Наталья

nataljМои рецепты

06 Мар 2011 19:41

Распечатать сообщение

natalj писал(а):
Свет….развиваеш детскую тематику молодец!

Спасибо, Наташа !
Муж надо мной часто подсмеивается : ” Привыкла к садовской пище, все тебе котлетки, пюрешки, кашки… Мяса жареного хочу! ” Приходится жарить. Хотя мне действительно больше по душе – не жирная, не тяжелая пища и ребята на такой выросли…

А про гуляш почитала на форуме, рецептов не так уж и много, все отличаются.

Но в основном муку в мясо кладут при обжарке, а мне так удобно – развести отдельно муку с водой. Я так все подливки делаю, если что-то тушу – голубцы, к примеру, или перец, – такой подливкой заливаю : развожу воду, томат и муку…

Спасибо, что заглянула, приходи с отчетом…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 20:44

Распечатать сообщение

pantera28

SUA

pantera28Мои рецепты

06 Мар 2011 20:48

Распечатать сообщение

pantera28 писал(а):

Людмилочка, спасибо !!!

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 20:59

Распечатать сообщение

узнаю на фото чашу от мультяшки,рецепт хороший,будем готовить,спасибо

Knopa88

Knopa88Мои рецепты

06 Мар 2011 21:15

Распечатать сообщение

Knopa88 писал(а):
узнаю на фото чашу от мультяшки,рецепт хороший,будем готовить,спасибо

Да , Марина, этот я готовила в мультяшке…
Делается так же – обжаривается в режиме выпечка, доливается водой, доводится до кипения, а затем в режим тушения до готовности, перед концом (муку с водой, томат)…

Очень рада, что заланула…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

06 Мар 2011 23:19

Распечатать сообщение

* Светлана *

спасибо за такие рецепты, прямо ностальгия по детскому садику пробила

Жду продолжения……..

splena

Вера

splenaМои рецепты

07 Мар 2011 0:21

Распечатать сообщение

splena писал(а):
* Светлана *

спасибо за такие рецепты, прямо ностальгия по детскому садику пробила

Жду продолжения……..

Ой , Верочка, спасибо !!! буду стараться…

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

08 Мар 2011 2:16

Распечатать сообщение

Светлана, вкуснятина! У моего у мужа и ребенка это любимое мясо. А я вот все больше по части вредностей специализируюсь. Подскажите, а откуда у вас такие познания в детсадовском меню? Не бросайте эту тему, ждем новых рецептов

JULY55555

Юля

42 года
Московская область

JULY55555Мои рецепты

08 Мар 2011 15:21

Распечатать сообщение

JULY55555 писал(а):
Светлана, вкуснятина! У моего у мужа и ребенка это любимое мясо. А я вот все больше по части вредностей специализируюсь. Подскажите, а откуда у вас такие познания в детсадовском меню? Не бросайте эту тему, ждем новых рецептов

Юленька, я очень рада, что заглянула…
А по части вредностей – это как ?
У меня мама 30 лет проработала в садике воспитателем и я выросла на этом питании, постоянно пребывая в саду.Сама работала несколько лет. Часто мама приносила еду из сада, она почти не готовила. Много ли нам вдвоем надо было. Раньше детей кормили на убой и оставалось достаточно. По крайней мере хлеб не покупали вообще.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

10 Мар 2011 14:43

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
А по части вредностей – это как ?

А это типа- жареное, копченое очень люблю, и специй чтоб много было. А ваш рецепт как раз в тему, ребенку здоровое питание нужно, тем более аллергия

JULY55555

Юля

42 года
Московская область

JULY55555Мои рецепты

10 Мар 2011 17:14

Распечатать сообщение

JULY55555 писал(а):
А это типа- жареное, копченое очень люблю, и специй чтоб много было. А ваш рецепт как раз в тему, ребенку здоровое питание нужно, тем более аллергия

Аааа… Понятненько.

А я настолько приучила всех к простому питанию, что мои ребята приправы не очень жалуют. Младший сын говорит, что лучшая приправа, это ее отсутствие… О-как ! У меня основные приправы – это лаврушка, зелень, паприка, лук, чеснок, черный перчик.

Аллергия – это плохо… сейчас у многих детей. Что интересно, многие зарабатывают ее как раз на молочных смесях импортных. Мои ребята в свое время не ели ( отказывались ) от готовых смесей и банок. Приходилось все делать самой. Аллергии не было…

Читайте также:  Истеричный ребенок 5 лет

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

10 Мар 2011 18:31

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Аллергия – это плохо… сейчас у многих детей. Что интересно, многие зарабатывают ее как раз на молочных смесях импортных. Мои ребята в свое время не ели ( отказывались ) от готовых смесей и банок. Приходилось все делать самой. Аллергии не было…

Вот это и самое интересное, что мой вообще почти ни че не ел до года кроме грудного молока, а в трехлетнем возрасте бац- и не проходит

JULY55555

Юля

42 года
Московская область

JULY55555Мои рецепты

10 Мар 2011 20:59

Распечатать сообщение

JULY55555 писал(а):
Вот это и самое интересное, что мой вообще почти ни че не ел до года кроме грудного молока, а в трехлетнем возрасте бац- и не проходит

М-да…
Бывает так. Спровоцируешь чем нибудь, а потом не отвяжется…

Хорошо, если знаешь от чего. У нас так было. Спровоцировали конфетки разноцветные, а потом на все пошло. Так вот на строгой диете были, пока гадость не вышла из организма… Теперь я сторонюсь продуктов с добавками, глютоматными и с Е-… Только с натуральным составом.

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

12 Мар 2011 21:01

Распечатать сообщение

Ой, как здорово! Эта темочка как раз для меня! Мой сынулька только месяц как в садик пошёл, а уже туда же… хочу как в садике! Выходные дни по части еды в какой то кошмар превратились. Очень здорово, что Вы эту темку затронули! С нетерпением будем ждать продолжения!!! Огромное Вам спасибо! Думаю ко мне присоединятся все мамочки капризных карапузов!

Sabi

SabiМои рецепты

12 Мар 2011 22:04

Распечатать сообщение

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

14 Мар 2011 22:22

Распечатать сообщение

* Светлана * писал(а):
Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Я тоже так всегда делаю

Sanchita

Александра

SanchitaМои рецепты

14 Мар 2011 22:31

Распечатать сообщение

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

16 Мар 2011 14:22

Распечатать сообщение

ну не мог не зарегистрироваться и не поблагодарить Светлана , спасибо вам за столь подробно познавательный ликбез дело в том что на меня сегодня оставили племяшей , но так как я не богат познаниями в области кулинарии пришлось пригбегнуть к помощи всемирной паутины и в частности к вашей статье , спасибо выручили , всё получилось супер ))))

lenya@

lenya@Мои рецепты

17 Мар 2011 10:43

Распечатать сообщение

lenya@ писал(а):
ну не мог не зарегистрироваться и не поблагодарить Светлана , спасибо вам за столь подробно познавательный ликбез . дело в том что на меня сегодня оставили племяшей , но так как я не богат познаниями в области кулинарии пришлось пригбегнуть к помощи всемирной паутины и в частности к вашей статье , спасибо выручили , всё получилось супер

Я очень рада, Алексей, что рецепт пригодился и все получилось…
Спасибо Вам за отзыв !!!

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

17 Мар 2011 12:07

Распечатать сообщение

Светлана, большое спасибо за рецепт! Мой сын сейчас ходит в 1 класс, школьные обеды ему не нравятся. А в саду очень любил рыбные котлеты (хотя рыбу не употребляет ни в каком виде), сырные булки (так он их называет), и свекольное пюре. Уже несколько месяцев он просит меня приготовить “как в садике”, я пытаюсь изобразить что-то подобное, но увы… Думала уже в сад съездить, но сомневаюсь, поймут ли меня с такой просьбой… Может быть Вы знаете “секретики” в приготовлении этих блюд? Огромное спасибо за тему! Ждем продолжения!

Lav_inna

Инна

Lav_innaМои рецепты

17 Мар 2011 14:27

Распечатать сообщение

Lav_inna писал(а):
Светлана, большое спасибо за рецепт! Мой сын сейчас ходит в 1 класс, школьные обеды ему не нравятся. А в саду очень любил рыбные котлеты (хотя рыбу не употребляет ни в каком виде), сырные булки (так он их называет), и свекольное пюре. Уже несколько месяцев он просит меня приготовить “как в садике”, я пытаюсь изобразить что-то подобное, но увы… Думала уже в сад съездить, но сомневаюсь, поймут ли меня с такой просьбой… Может быть Вы знаете “секретики” в приготовлении этих блюд? Огромное спасибо за тему! Ждем продолжения!

Инна, спасибо Вам за внимание и интерес к рецептам. Попробую помочь… Хотя, Вы знаете ведь, в каждом саду разные повара, и у каждого свои секреты. Я не повар, а просто пытаюсь повторить то, что когда-то нас радовало. А садики радовали не всегда…Я честно говоря не представляю чем сейчас детей кормят. Мои уже взрослые, а внуков пока нет… Я не думала. что будет столько откликов и такая востребованность темы. Но несколько раз сталкивалась с растерянностью молодых мам : ” Я не знаю чем кормить ребенка… “, в особенности, когда от баночек и заварных каш пора отходить, а что готовить и как… Даже сварить простую кашу порой у многих целая проблема. Проще приготовить сложное блюдо, а чем кормить ребенка

Читайте также:  Олигофрения ребенок 5 лет

* Светлана *

Светлана

Москва

* Светлана *Мои рецепты

17 Мар 2011 17:18

Распечатать сообщение

Спасибо за ответ! Полностью разделяю Ваше мнение, на счет кормления детей в настоящее время, тем более “плохоедящих” и привиредливых. Буду экспериментировать дальше и внимательно следить за Вашими рецептами!

Lav_inna

Инна

Lav_innaМои рецепты

18 Мар 2011 10:55

Распечатать сообщение

* Светлана *

Света, спасибо, вам большое за рецепты . Для меня это очень актуальная проблема “чем накормить дочу-привереду”, а гуляш еще и моя ностальгия по садиковским временам .

poisonous

Наталья

poisonousМои рецепты

Источник

На самом деле, оно не только детсадовское, но и пионерлагерное, и школьное, и, что удивительно, даже современная детвора любит его и есть с удовольствием. Мне кажется, что секрет именно в маленьких кусочках мяса и сочной подливке, которую мы с удовольствием размазывали то в макаронах, то в гречке, то в рисе, то в пюре. Хотя во времена моего детства рис, почему-то любили значительно меньше.

К огромному сожалению детсадовских рецептов у меня совсем мало, почему-то бабушка стеснялась расспрашивать поварих, но зато все, которые записаны – проверены уже 50 лет и любимы!

Для приготовления возьмите:

говядина или телятина без кости – 600 г

морковь – 100 г (1 шт.)

репчатый лук – 100 г (1 головка)

хорошая густая томатная паста – 1 ст. л.

сметана – 1-2 ст. л. (по желанию)

подсолнечное масло без запаха и добавок – 50 мл

мука пшеничная – 1-1,5 ст. л.

соль поваренная-3/4 ч. л.

бульон или кипяченая вода – 1-1,5 ст.

молотая смесь перцев – для взрослых (по желанию)

Очень вкусный гуляш выйдет из говяжьей вырезки, лопаточной части или филе. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут трудно прожёвываться даже после длительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

Морковь очистите и помойте. Нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой и который очень любят дети.

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубить (как на суп).

Без лука гуляш в детском саду не готовят. Все компоненты блюда перед тушением нужно обжарить на масле. Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

Затем переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета. Благодаря поджаренном верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

К обжаренному мясу добавьте нарезанные овощи.

Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.

Чтобы томатная подлива в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса муку нужно прокалить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо в мясо и овощи и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

И вот теперь кладите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожуры). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу, пробейте в блендере до состояния пюре (но вкус уже будет не тот, современный какой-то). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой.

Когда подливка закипит, уменьшите огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи – черный перец, розмарин, тимьян, орегано, лавровый лист (это на тот случай, если готовите не только ребенку, но и супругу, который любит специи). В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой. Приятного аппетита!

И еще у меня к вам будет большая просьба: заглядывайте чаще на мой второй канал, оставляйте комментарии, лайки, делитесь публикациями. Мы сейчас все на самоизоляции и мне кажется, должны поддерживать друг друга! СПАСИБО

https://zen.yandex.ru/media/redbook/odinochestvo-toje-byvaet-raznym-znaete-li-5e8ec8a6b8c7b76c5e0be3d7

Источник